Холодная красота. 20 глава

     Павел вернулся лишь под утро, усталый и голодный.
     - Папочка! Ну что? Узнал что-нибудь? - подбежав к отцу, нетерпеливо спросила Ева.
     - Да что там можно узнать, дорогая? Суматоха в аэропорту, родственники, врачи... но говорят, возможно есть выжившие. Пришла информация, что в воздухе с самолётом случилась неполадка и в общем, заднюю часть самолёта оторвало, самолёт вроде резко пошёл на снижение, думаю, многих просто выбросило в океан. Так что будем надеяться на лучшее, - устало сказал Павел.
     - Тебе поесть надо и отдохнуть, дорогой. Мама, приготовь, пожалуйста, завтрак, да и нам не мешало бы позавтракать, - сказала Алина.
     - Он жив... Костя жив, я это чувствую, - пробормотала Ева, глядя на всех отсутствующим взглядом.
     - Ночью никто не спал, нам всем надо поспать пару часов. А потом уже дела, иначе, свалимся с ног. Мы то с Настей дома, а тебе, Алина, с Евой к врачу идти, а ты, Павел, звони на работу, делами пусть займётся твой заместитель, а ты спать, слышишь, спать, - деловито говорила Татьяна Фёдоровна.
     Завтракали молча, видимо, сказывалось напряжение. У Павла и правда закрывались глаза, быстро поев, он ушёл в спальню и почти тут же уснул, сняв с себя лишь пиджак. Ева тоже за столом клевала носом, хотя мысли в её голове не давали ей покоя. Спокойной была только Татьяна Фёдоровна, она вроде и спать не хотела, несмотря на то, что всю ночь просидела на кухне с бабой Настей. В доме воцарилась тишина, даже старушки ушли в свою комнату и задремали. У стариков сон бывает недолгий и не крепкий, но в это утро уснули все.
     Костя, чувствуя угрозу, вертел головой в разные стороны, чтобы хоть что-нибудь увидеть. Раннее солнце слепило глаза и ничего нельзя было разобрать. Прищуриваясь, Костя оглядывался по сторонам, как вдруг увидел плавники.
     - Акулы... Чёрт, неужели это конец? Да, неплохой завтрак будет акулам, - пробормотал он.
     Плавники быстро приближались, Костя уже приготовился к худшему, но тут из воды показалась морда дельфина. Костя истерично засмеялся. Он был в таком напряжении, что у него свело ноги. Сделав усилие, он снял с ног дорогие туфли и носки и стал шевелить пальцами. Дельфины подплыли ближе, Костя попытался схватить одного из них за плавник и это ему удалось, как вдруг он услышал рёв вертолёта. Парень машинально отпустил плавник дельфина и стал кричать, размахивая руками. Снять с себя пиджак и потом рубашку, парень не мог, для этого нужно было для начала снять спасательный жилет. Из-за усталости, жажды и голода, силы покидали его, в глазах рябило. Но голос он не потерял, хотя понимал, с воздуха навряд ли его услышат. Вертолёт приближался и завис над ним, Костя боялся в самый нужный момент потерять сознание, ни ноги, ни руки его не слушались. Из кабины вертолёта выбросили верёвочную лестницу, по ней стал спускаться мужчина. Косте казалось, что мужчина спускается слишком долго, задрав голову, он смотрел на него и готов был заплакать. Наконец, мужчина схватил Костю за плечи и стал обвязывать его толстой верёвкой под мышками.
     - Как Вы, сэр? Сможете меня ухватить? - спросил мужчина на английском языке.
     - Я постараюсь, спасибо, - еле произнёс Костя, пытаясь улыбнуться.
     Дорога назад показалась Косте более быстрой, он не мог поверить, что его спасли и он остался жив в такой аварии. Ещё двое мужчин втащили Костю в кабину вертолёта. Как оказалось, они спасли ещё несколько человек, правда, сделали несколько рейсов по спасению. В вертолёте сидели ещё трое, Костя был четвёртым. Спасательные работы начали сразу после крушения, так Костя провёл в воде больше суток. Ему тут же дали попить воды и небольшой бутерброд, сказав, чтобы он ел медленнее. Костя жадно припал к баклажке, ему казалось, что он никогда не напьётся и что воды, вкуснее этой, он никогда не пил. Бутерброд он ел более спокойно. Потом ему помогли снять спасательный жилет и Костя вздохнул свободнее.
     - Спасибо Вам, - поев, сказал Костя на английском языке.
     - Не стоит благодарности сэр. К сожалению, в этом крушении много погибших, нам удалось спасти лишь девятнадцать человек. Но поиски продолжатся. Мы надеемся, что есть ещё выжившие, - ответил рослый мужчина в лётном комбинезоне.
     - Это ужасно. Сожалею, - ответил Костя.
     Что он мог ещё ответить, если и сам чуть не погиб. Он машинально полез в карман и нащупал паспорт и пару карточек.
     Паспорт пришёл в негодность, но карточки были целы и защищены от воды.
     - Сэр, Вы летели из Москвы, хотите вернуться туда? - спросил мужчина, который вытащил его из воды.
     - Это возможно? - спросил Костя.
     - Да, возможно, но прежде, Вам надо в госпиталь, показаться врачу, - ответил  мужчина.
     - Я хорошо себя чувствую, мои родные, наверное, от неизвестности с ума сходят. Я должен скорее попасть в Москву, - сказал Костя.
     - Да, конечно. Раз Вы настаиваете... но можно из аэропорта позвонить Вашим родным и успокоить их, - ответил мужчина.
     Костя был вымотан, кивнув головой, он закрыл глаза и кажется уснул. Его разбудили, сказав, что они прибыли в ближайший аэропорт и он, если желает, может вылететь в Москву. Выйдя из вертолёта, Костя, ещё раз поблагодарив за спасение, хотел было уйти, но его попросили задержаться и пройти в полицейский участок, чтобы отметиться. Костя был босиком, горячий асфальт, обжигая ноги, не давал ему идти. Мужчина вытащил из кабины вертолёта бутсы и подал Косте.
     - Может Вам подойдут? - спросил он.
     - Спасибо. Всё лучше, чем босиком, - сказал Костя и нагнувшись, надел обувь на ноги.
     Они были великоваты и идти в них было крайне неудобно, но выбора не было и пришлось идти в них. Полицейский участок находился в нескольких километрах от аэропорта, Косте предложили пикап с багажником и на нём он доехал до места. Костя торопился, ему задавали вопросы, на которые он отвечал. Записав всё, его отпустили. Приехав на той же машине обратно в аэропорт, Костя подошёл к кассе, чтобы купить билет.
     - Тем, кто летел в самолёте, потерпевшем крушение, выдают билеты за счёт компании, так что билеты Вам покупать не нужно, - сказал мужчина, который сопровождал его в полицию и обратно.
     - Значит я могу лететь? - спросил Костя.
     - Да, вот Вам отрывной билет, но самолёт вылетает только через семь часов. Вы можете отдохнуть и пообедать в здании аэропорта, сэр. Оттуда Вы сможете и позвонить, но это Вы сделаете за свой счёт. Можно расплатиться карточкой, если у Вас нет наличных денег, - сказал мужчина.
     - Спасибо. Наличность у меня есть. Доллары не мокнут, верно? - стараясь шутить, ответил Костя.
     - Конечно. Прощайте и удачи Вам, - ответил мужчина, наконец оставив Костю одного.
     Осмотревшись, Костя увидел небольшой магазин. Ему нужна была обувь и он прошёл к магазину. В его кармане лежали две тысячи долларов, одежда тоже пришла в негодность, надо было переодеться. Выбирать он долго не стал, купив трусы и майку, он взял рубашку, носки и брюки с пиджаком. Костюмов не оказалось, всё продавалось по отдельности. Потом он зашёл в кафе и плотно поел, захватив с собой баклажку воды.
     Позвонить в Москву, оказалось непросто, вернее, невозможно. Почему-то в этом маленьком аэропорту, на юге Америке, международная связь не работала. Как ему объяснили, шли ремонтные работы. До вылета оставалось больше четырёх часов, сев в сторонке, Костя закрыл глаза.
     - Ева! Просыпайся, детка, нам надо сходить в клинику. Время почти полдень, дорогая. Давай, детка, вставай, - гладя дочь по волосам, говорила Алина.
     - Что? Костя вернулся? - спросонья не понимая, что от неё хотят, спросила Ева.
     - Нет, Ева, Костя пока не вернулся. Поднимайся, в клинику поедем, - сказала Алина.
     Ева встала и пошла в ванную, умыв лицо холодной водой, она посмотрелась в зеркало.
     - Ужас! Страшилка. Глаза впали, синяки... Костя меня не узнает, когда вернётся, - вытирая лицо, произнесла Ева.
     Алина решила ехать в частную клинику, куда они с семьёй обычно и обращались. Сев в свою машину, они доехали до клиники.
     - Здравствуйте, Ульяна Васильевна. К Вам можно? - приоткрыв дверь кабинета гинеколога, спросила Алина.
     - Алина Владиславовна? Да, конечно, заходите. Что случилось? - спросила женщина лет пятидесяти, с ухоженным лицом и красивой причёской, высокая, со стройной фигурой, она выглядела моложе своих лет.
     - Вот, дочь свою привела. Она вчера сознание потеряла, мы скорую вызвали, так врач предположил, что она может быть беременна, - сказала Алина.
     - Присаживайтесь, Алина Владиславовна, а я осмотрю Вашу дочь. Пройдите за ширму, дорогая, - обращаясь к Еве, сказала Ульяна Васильевна.
     - Очень красивая у Вас дочь, - улыбнувшись милой улыбкой, сказала женщина Алине и прошла следом за Евой.
     Алина немного нервничала, тяжёлый прошедший день, да и ночь, сказались и на ней.
     - Ну что я могу Вам сказать, уважаемая Алина Владиславовна... Врач скорой помощи не ошибся. Ваша дочь беременна, пять с половиной недель, может шесть. И... думаю, у Вашей дочери двойня. Но точнее, это может определить УЗИ, - сказала Ульяна Васильевна, выйдя к Алине, пока Ева одевалась.
     Алина растерянно смотрела на Ульяну Васильевну, не зная, радоваться ей или огорчаться.
     - Ещё неизвестно, вернётся Костя или нет, а Ева... она ещё так молода, - подумала Алина.
     - Мамочка! У меня будет малыш, представляешь! А может и два малыша. Костя будет счастлив! - радостно говорила Ева.
     - Конечно, родная, конечно, - пробормотала Алина.
     - Я так счастлива! Только бы Костя поскорее вернулся, - сложив руки, сказала Ева.
     Алина посмотрела на Ульяну Васильевну.
     - Значит, у моей дочери всё хорошо? Надеюсь, из-за стресса никаких патологий у ребёнка не будет? - спросила Алина.
     - Во всяком случае сейчас, Ваша дочь чувствует себя хорошо. И думаю, Вам всё же надо готовиться к двойне. Больше гулять на свежем воздухе, есть фрукты и беречь себя, - ответила Ульяна Васильевна.
     Приехав домой, Ева поспешила сообщить всем, что у неё и Кости будет малыш.
     - А может даже два малыша! - радостно сообщила она.
     Татьяна Фёдоровна держала в руках блюдце, которое выпало у неё из рук.
     - Два малыша? Господи! - воскликнула она.
     - Как же я рада, Евушка! Наконец-то у нас будут правнуки. И сразу двое. Это счастье! - воскликнула баба Настя.
     Павел подошёл к дочери и обнял её.
     - Я несказанно рад, детка. Это и правда счастье, - произнёс он.
     - А от Кости нет новостей? - с надеждой в голосе спросила Ева.
     Павел покачал головой.
     - Нет, родная, пока нет. Уверен, скоро мы узнаем больше, - ответил Павел, делая акцент на слове "пока".
     - Я уверена, он жив и скоро вернётся, - уверенно ответила Ева.
     Татьяна Фёдоровна и баба Настя переглянулись и тяжело вздохнули.
     - Крушение самолёта - это не шутки, навряд ли там кто-то выжил, - пробормотала Татьяна Фёдоровна, уходя на кухню.
     - Евушка, значит теперь тебе надо много есть, дорогая. Не за двоих, а получается, за троих, - весело сказала баба Настя.
     - Да, Ульяна Васильевна тоже так сказала и я очень хочу есть, аж под ложечкой сосёт, - вдруг рассмеявшись, сказала Ева.
     Павел, сославшись на важное совещание, уехал на работу. Алина уехала следом.
     - Что там без меня делается? Сегодня и кассу надо снимать, - уходя, сказала она.
     Ева ехать с отцом отказалась.
     - Вдруг Костя вернётся, а нас нет, - сказала она, когда Павел спросил у неё, поедет ли она с ним.
     - А кого это нас, Ева? - спросила Татьяна Фёдоровна.
     - Как кого? Меня и наших малышей, - на полном серьёзе ответила Ева.
     Вечером, первым домой приехал Павел.
     - Что-то у меня голова разболелась. Устал, верно, - сказал он, войдя в квартиру.
     - Давай, я тебе давление проверю, - сказала Татьяна Фёдоровна и пошла на кухню за тонометром.
     Через час вернулась и Алина.
     - Мамочка, ужин готов? Есть хочется, - с порога спросила она.
     - Мойте все руки и за стол, - громко сказала баба Настя.
     - Настя, завари отвар из своих трав для Павла. У него давление высокое, - сказала Татьяна Фёдоровна.
     - Павел? Что с тобой, милый? - встревоженно спросила Алина.
     - Мне уже лучше, давление немного подскочило. Я лекарство выпил, не переживай, дорогая, - ответил Павел.
     - На, Пашенька, выпей и это, - сказала баба Настя, подавая ему кружку с отваром из трав.
     Поужинав, Павел включил телевизор, в надежде услышать новости. Алина села рядом с ним на диван и прижалась к нему, он обнял жену за плечи. Баба Настя, как обычно, колдовала на кухне, а Татьяна Фёдоровна сидела за столом и наблюдала, как она ловко месит тесто на ночь, чтобы с утра испечь ватрушки с творогом. Ева ушла в свою комнату, она не хотела слушать новости, включив музыку, она легла на свою кровать. Тревоги в душе почему-то не было, она лежала и загадочно улыбалась. Так, незаметно для себя, девушка уснула.
     В новостях ничего нового не сообщалось, было довольно поздно, когда выключив телевизор, Павел и Алина, почти засыпая на ходу, ушли в свою спальню. Позже всех легли баба Настя, завернув тесто в покрывало и Татьяна Фёдоровна, которая никогда не ложилась без свахи.
     Ранним утром, раздался звонок в дверь. Почти все разом проснулись и выбежали в прихожую. Все были встревожены. Переглядываясь со всеми, Павел пошёл открывать дверь.
 


Рецензии