Альфа, 2018

  Доисторическая тема - не самая популярная в кино, хотя, казалось бы, и богатая возможностями и идеями. Едва ли не единственной лентой, всплывающей в памяти, является "10 000 лет до нашей эры" десятилетней давности от Роланда Эммериха, этакая фэнтезийная фантазия от создателя фильмов-катастроф.

  "Альфа" - фильм, конечно, тоже достаточно далёкий от реальности, но его суть не в чистом развлечении. Это история становления лидера, сжатая до часа и сорока минут и одного путешествия. Чтобы выжить в одиночку в диком и полном опасностей мире, главный герой вынужден научиться тому, на что, в окружении племени, он имел больше времени - а, значит, и меньше мотивации. Несколько фантастически обставленные обстоятельства падения с обрыва не могут не смущать и смотрятся немного глупо, да и столь быстрый прогресс что навыков героя, что одомашнивания (внимание, спойлер) волчицы выглядит протянутым за уши, но это не даёт истории затянуться, а зрителю заскучать и в целом обставленной довольно естественно и последовательно. Конечно, это всё-таки фильм на широкого зрителя, выполненный в лёгкой, яркой и упрощённой, даже несколько сказочной манере. Пожалуй, главным минусом оказалось этакое выпендривание главного героя, проскальзывающее время от  времени и довольно неестественно и даже нелепое. Но в остальном...
 
  У ленты прекрасные спецэффекты и, пожалуй, лучшее 3D за последние годы. Неплохой (хотя и не гениальный, но отлично реализованный) сценарий, потрясающие пейзажи, звёздное небо, доисторические животные, прекрасная музыка, и блестящий монтаж делают картину интересной, ритмичной и динамичной, незатянутой и очень погружающей в этот красивый мир и эту историю.

7 из 10


Рецензии