Сандро Боттичелли жизнь в искусстве

 

Сандро Боттичелли (Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи):  1 марта 1445 года — 17 мая 1510 года.

Великий, а может быть и величайший итальянский художник флорентийской школы эпохи Кватроченто.

Сандро родился в семье кожевника, трудовую жизнь начинал в ювелирной мастерской старшего брата, но вскоре перешел в ученики к известному флорентийскому художнику фра Филиппо Липпи.

Примерно к 25 годам Ботичелли стал известным мастером, прославился в родном городе и за его пределами.

Вскоре он обзавёлся собственной мастерской, в которой его учеником стал бывший учитель фра Филиппо.

Талантливый и трудолюбивый художник, Боттичелли был востребован как в самой Флоренции, так и в Риме, куда его приглашал сам папа.

Мастер расписывал церкви и дворцы, создавал картины.

Его необычайный талант расцвёл и засверкал новыми, ранее не существовавшими в живописи гранями: Джорджо Вазари, историограф итальянской живописи и сам неплохой художник так писал о творчестве Боттичелли, конкретно о картине "Поклонение волхвов": «Поистине произведение это — величайшее чудо, и оно доведено до такого совершенства в колорите, рисунке и композиции, что каждый художник и поныне ему изумляется»

Но вершинами творчества Боттичелли считаюся его картины: "Рождение Венеры" и "Весна".

Боттичелли принимает участие в росписи всемирно известной Сикстинской капеллы.

Он также пишет прекрасные портреты.

Кисти Боттичелли покорны многие жанры: религиозная живопись, мифологическая живопись, портрет, иллюстрация,

аллегория, фреска. Он пишет маслом и темперой.

Стиль у Боттичелли изысканный реализм, романтический реализм, в некотором плане он был предтечей Караваджо и маньеризма.

В то же время его картинам присуща необычайная пластичность и лиричность женских образов.

Палитра Боттичелли богата и разнообразна, необычайно жизнерадостна за счёт преобладания светлых тонов.

Одно время Боттичелли был на вершине славы в итальянской живописи.

Но политика сыграла с художником злую шутку: правление Савонаролы во Флоренции обернулось трагедией для Сандро.

Он был забыт современниками и умер в нищете и одиночестве.

Обнако его работы оживили имя своего создателя и ныне являются ярким светочем искусства эпохи Раннего Возрождения.

Лично я всегда с восхищением любуюсь его картинами.

А вы можете оценить их достоинства по небольшой экспозиции:

 
 http://maxpark.com/community/5487/content/6456648


Рецензии