Разлом

Запах пороховой гари, кирпичная пыль от разбитого  дома покрывшая  весь его камуфляж, всё это вдыхалось им и вызывало бешенный выброс адреналина в кровь. Был ли у него страх от всего происходящего?  Тот животный страх, который заставляет цепенеть от увиденного и желанием лечь и спрятаться от надвигающейся опасности . Нет , его не было! Он смотрел на своих товарищей вжавшихся в  стенки окопа, наскоро вырытого при занятии новой высоты и ему становилось жалко этих  разновозрастных бойцов жизнью  брошенных в этот котёл  войны. Ещё недавно они были простыми работягами, инженерами и служащими , исправно  ходящими  на работу, со своими жизненными проблемами, которые решали в силу своих знаний и способностей, а сейчас они с напряжёнными лицами сидят в этом окопе и наблюдают ,как их утюжат из миномётов их товарищи из прошлой жизни. Что заставило их взять в руки оружие? Где они перешли ту черту, где бывший друг и товарищ становится врагом? У каждого из сидящих здесь  и там, на другой стороне была своя история, но каждый мог сказать пафосно – Я защищаю Родину! Только смысл в эти слова вкладывался  по разному!  Хотя мысли у всех были одни – Выжить в этой мясорубке! Встречались здесь правда  и идейные, как например  Потапыч ещё в 93-м бившийся с ельцинской кликой защищая' белый' дом. Но Он свои мысли не очень открывал другим ,всё делами доказывая преданность своей идее мировой  революции и коммунизму . А вот его второй номер Санёк не был  идейным. Им просто двигала месть.   Уже познав, что такое горе в восемнадцать лет ,потеряв близких на этой войне  ,он ожесточился сердцем и прислушивался к каждому слову  пропаганды показывающей  противника лютым врагом. В нём жило чувство отмщения.  И таких примеров было множество  кто за деньги, кто за идею, кто ещё за что и всё это называлось за Родину. Родину ,где на протяжении многих веков жили, дружили, ругались славяне впоследствии разделившись на ' укропов и ' москалей'.  Бытовой национализм существовал всегда, просто его загоняли под ' половик' считая неприличным  в советском обществе и вытирали о него  ноги ,пытаясь  вырастить нового человека без роду и племени. Не получилось.  Он всё понимал почему это произошло. Почему национализм в самом его уродливой форме захватил умы множества людей. Почему вчерашний брат ,пошёл войной на брата. Цикличность развития мира предсказанные гением Чижевского проверялась  жизнью. И с этим  ничего нельзя было поделать. К этому нужно было приспособиться и постараться смягчить его последствия. Если это возможно было сделать.  Почему он сам был здесь? В этом кроваточащем  месте разлома , в этой точке бифуркации, где сошлись множество противоречий человеческого бытия. Разве ему было мало Афганистана?  Разве там он не понял сущность поведения человека в экстремальной ситуации его целей и стремлений? Почему не выгорел от всего этого, не стал циником , не понял ' правды'  жизни. Для себя он давно дал ответ. Он хирург для зашивания раны, не давая ей разростись и залить гнойной ненавистью всё пространство. Ведь она всё больше и больше ,как раковая опухоль увеличивалась в человеческих душах, ловко прикрытая Люцифером словами любви  и бесконечной  душевной свободой.  И даже смерть аппологета  этой любви  Джона Маккейна  от рака  мозга не остановила разрастание этой ненависти.  Он понимал, что именно здесь в местах жёсткого противостояния разных философских взглядов на мир, рождается истина.
Его мысли прервал свист мины из сто двадцати миллиметрового миномёта Сани , который он определял по звуку. Мина вновь попала в дом  осыпала бойцов осколками камня и пыли.- Сволочи, что они делают, разрушая всё. Ведь людям жить негде будет!- сказал в сердцах молодой боец ещё толком не познавший многих причуд этой  войны. -Развлекаются хлопцы!- рассмеялся  Санёк и лицо его приобрело  жестокий оскал.- Наверно грошей подвезли ,вот и салютуют! – Зря ты  так о них думаешь сказал умудрённым голосом бывалого бойца Потапыч.- Они за 'ридну нэньку' воюют с нами ' москалями и жидами'- то ли серьёзно то ли в шутку поглаживая свой блестящий воронённой сталью пулемёт полученный из  новой партии оружия добавил он. Хватит  дискуссий !- прервал разговор командир– Вы бы лучше окапывались, а то получите осколком по кумполу или ещё куда. Машины для раненых сегодня не будет , фельдшер уехал на ней в больницу. Солнце садилось за горизонт . Огромное оранжевое светило делило  всё пространство вокруг на две части. Низменность погрузившуюся  во тьму, заливавшую всё пространство вокруг и  маленький островок возвышенности  с полуразбитым домом  ,отражающийся в  последних лучах заходящего солнца, где окопалось маленькое подразделение ополченцев, противостоя надвигающейся ночи.


Рецензии