Наказание за суеверие

В архиве Томского Правления обнаружена интересная записка, датированная февралем 1756 года. В ней сообщается, что 29 мая 1755 года в Томскую воеводскую Канцелярию обратился житель Томска, разночинец Илья Васильевич Москалев. Он сообщил, что 25 мая рубил дрова в лесу в 10 верстах от города. Неожиданно рядом с ним оказался седой старец, который произнес: «Бог в помощь». От неожиданности Москалев выронил топор, приближение старца он не заметил. А тот подошел, поднял инструмент, заткнул его за пояс дровосека и сложил ему руки на груди. А затем произнес: «Полно тебе дрова рубить. Отправляйся отсюда в Томск, объяви в народе, чтобы перестали браниться матерной и другой бранью. А если не одумаются и покаяния не принесут, то спущу на будущее заговенье гром и молнию. С небес на землю будут падать каменья». Старец велел отправляться тотчас.

Москалев пошел к своей замужней сестре, которой рассказал о странной встрече и словах старика. При этом руки его были парализованы, никто не мог разогнуть их и убрать от груди. Через сутки правая рука опустилась, а левая так и оставалась неподвижной. В таком состоянии он и пришел в Канцелярию. По этому заявлению было учреждено дело, в ходе которого выяснилось, что Илье Васильевичу Москалеву 15 лет. Что он является прихожанином Благовещенской церкви, регулярно бывает на причастии. Никаких странных болезней за ним не наблюдалось. Правая рука, действительно, будто парализована, отошла она только через 12 дней. Было опрошено множество свидетелей. Следствие велось Духовным Правлением. Собранные факты пересланы в Тобольскую консисторию.

Консистория решила, Илья должен быть осужден, как разгласитель ложного чуда. По указу Петра I, «когда что велит для своего интересу или ради славы оглашать священникам какое чудо притворно или хитро через кликуш или иных лиц тому прикажет говорить суеверие»,  тому чинить наказание в вечную ссылку на галеры с вырыванием ноздрей.

И хотя к Москалеву эта формулировка не подходила, мотив его не установлен, и он никого не подговаривал распространять слухи, его все-таки осудили, приговорив к пожизненному изгнанию на галеры с вырыванием ноздрей. Но учли несовершеннолетний возраст подсудимого, заменив пожизненные галеры отправкой в монастырь на один год. В монастыре к нему приставили иеромонаха, который неотступно следовал за Ильей и вел с ним беседы о вреде суеверий.


Рецензии
В психиатрии такие псевдопараличи называются истерической астазией-абазией. Приходилось сталкиваться в практике.
Спасибо, Елена!

Рефат Шакир-Алиев   27.08.2018 22:18     Заявить о нарушении
Это весьма реальная версия. Хорошо хоть ноздри не вырвали, и не сослали навечно...

Елена Гвозденко   27.08.2018 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.