Планета Джей345 - Глава седьмая Девушка

Тысячу лет назад на планете pj234, девушка шла по болоту уже пятые сутки, проваливаясь в снег по пояс, она старательно выбиралась иногда даже ползком и снова шла дальше. Была середина зимы. Она совершенно не выбирала направления, как говорят: «куда глаза глядят». Из одежды на девушке было легкое белое летнее платье, но она не замерзала, а на улице стоял устойчивый минус. Ночью температура падала до -50 градусов, а днем поднималась до -10. Девушка была не совсем человек.
Двигаясь по зимнему лесу, она вышла к болоту. В этих местах был особый вид бактерий, которые при высоких температурах находились в спячке, а при низких активизировались. Для девушки они были совершенно безопасны. Зато убивали все живое, что не успевало спрятаться. Местные жители, не зная про бактерий, считали эту опасность божеством Юхх, духом болота. Высокие летние температуры убивали целые популяции этих микроорганизмов, но в холодных местах несколько бактерий всегда сохранялись в спячке – и потом, с наступлением зимы, популяция начинала стремительно размножаться.
Гиблое болото было все покрыто снегом, местами встречались одинокие небольшие деревья. Жизни в этом болоте давно уже не было, вода промерзла до самой земли.
Уходя из города, девушка совсем коротко обрезала свои длинные светлые волосы и сейчас они ей совсем не мешали. Она не знала куда идет. Совсем без цели, просто выбрав направление на север, она старалась как можно дальше уйти от города.
Сказать, что она ненавидит город – было неправда, просто не хотела больше там находиться. Все её сестры ей надоели, у них на уме было только одно, получить больше информации, больше власти. И они постоянно старались друг друга превзойти.
Все сестры не были людьми хоть и были внешне похожи. Но и киборгами они не были. Жители давно покинули этот город, а автоматика обслуживающая город осталась. Примерно тысячу лет эти создания продолжали поддерживать в городе уют.
Сестры состояли из мельчайших частиц «нанов», размером примерно со среднюю молекулу в диаметре. Наниты, значительно позже использующиеся человечеством, намного крупнее «нанов», хотя функции у них схожи. Сестры полностью имитируют живые организмы, структуру клетки и все химические процессы происходящие внутри. Они совершенно неотличимы от человека – и, по сути, бессмертны.
Новые сестры появлялись редко, ещё когда в городе были жители, для каждого было по две сестры. Если сестер не хватало, тогда случайная сестра получала сигнал от центрального Кристалла, управляющего городом. И в её теле начинала развиваться беременность, совсем как у людей. Десять месяцев она вынашивала новую сестру, потом ребенок появлялся на свет, так же как у людей. Маленькая девочка воспитывалась, обучалась – тремя сестрами и росла довольно быстро, за год достигала возраста двадцатилетней девушки, потом оставалась в этом облике на всю жизнь. Такие программы были заложены в «нанов».
Каждую из сестер звали Сапи, и каждая имела свой номер. Но сестры никогда не называли его, точно зная кого – имеют в виду. Общение между ними было на некоем ментальном уровне. Хотя и общение голосом осталось еще со времен обслуживания жителей. Сестры всегда чувствовали связь с центральным Кристаллом управления. Могли получать от него любую информацию, и то, что узнавали сами, отправляли в Кристалл. Та сестра, которая отправила больше новой ценной информации, становилась выше по статусу и могла указывать низшим. Так было не всегда, а само сложилось спустя тысячу лет как пропали все жители.
Девушка Сапи, которая шла по болоту, полностью отключила связь с Кристаллом. Она сделала это неосознанно, но больше не пыталась снова включить связь.

Однажды Сапи, как и все сестры, искала новую информацию в окрестностях города. Осень, погода была не лучшая, дождь хлестал во все стороны, сильный ветер просто сбивал с ног. Сапи шла на вершину восточной горы, там были странные цветы, о которых говорили сестры. Подъем сначала был пологий, потом становился крутым и далее был просто непреодолим, отвесная стена, на которой просто не за что было держаться. Никто из сестер ещё не принес подробной информации об этих цветах, многие пытались, но разбились, сорвавшись в пропасть. Организм сестер, состоящий из мельчайших частиц «нанов», хоть и полностью имитирует биологический, но может быть уничтожен падением с большой высоты и прочими факторами, наносящими большой процент урона. Возможности регенерации приближаются к молекулярному уровню, но когда восстанавливать почти нечего сестра гибнет. Её связь с Кристаллом теряется, и её заменяют другой единицей, но с новым номером.
У сестер нет души, нет желаний, только необходимость получить больше информации. Правда остался порыв служения всем, но иногда он приносит больше вреда.      
Сапи уже оставалось – не так высоко до места, где были замечены цветы. Она полностью контролировала свое тело, ни одного лишнего движения, весь опыт предыдущих жертв восхождения был передан в Кристалл и им пользовались остальные сестры.
Внезапная вспышка молнии озарила окрестности, словно вспыхнуло новое солнце. Сильный разряд в миллионы вольт ударил в девушку и, окутав всю её голубым свечением, ушел в скалу. В этом месте скала имела железные вкрапления, и сюда уже не раз била молния.
Сознание Сапи погасло. Она не упала, руки не разжались и продолжали держаться за выступы. Через пару секунд сознание вернулось к ней.
Она не всё помнила, но… чёткая мысль билась в голове: «Зачем я здесь?». И еще пропала постоянная связь с Кристаллом. Она больше не слышала его.
Через минуту Сапи продолжила подъем, и, забравшись на скальную площадку, прижалась спиной к скале села и обхватила колени руками. Она задумалась…
Просидев в таком положении всю ночь, утром, погода исправилась вышло солнце, девушка подняла глаза и увидела замечательный рассвет.
– Как красиво! – с восхищением в глазах прошептала Сапи. Она видела этот золотистый свет, свет жизни, как он постепенно проникал в этот мир. Она любовалась городом, который оживал после ночи, окружающая природа была прекрасна.
К вечеру она спустилась и вернулась в город. Кристалл вычеркнул её номер, считая уничтоженной, но она спокойно прошла внутрь, коснувшись символов на воротах. Город узнал её и пустил.
Вся техника города работала через касание – и мысленный приказ: открыть, закрыть, запустить. Все сестры могли управлять городом, и жителям, как хозяевам, было при рождении дано право полного доступа.
Главная сестра заинтересовалась Сапи, и распорядилась привести её в комнату для обследования сестер. Проверив девушку на оборудовании, у Сапи не нашли никаких отклонений. Она могла с ними общаться ментально как всегда. Но некоторые её мысли они не принимали. С Кристаллом Сапи больше не связывалась, даже не думала об этом. Кристалл определил, что Сапи номер 78534 – «неисправна», и подлежит уничтожению и замене. В своих записях он обнаружил необходимые директивы, предписывающие ему принять такое решение. Но способ уничтожения не был предусмотрен. Такой сестрой должны были заняться люди, а их давно не было.
Тогда Кристалл изолировал её, велел закрыть Сапи в одной из комнат, ограничив доступ в комнату только для старшей сестры. Это была комната на 15 этаже большого дома, в центре города. И из окна открывался красивый вид на постройки и дальше на восток, где простирались горы и вершина, на которую забиралась Сапи за цветком. Девушка не скучала, постоянно находила себе занятия, которые раньше бы даже не заинтересовали её. Хотя тогда она не испытывала таких чувств, это было лишнее для сестер.
Так прошло двадцать лет, старшая сестра сменилась, новая добыла цветок и получила высший статус. Новая старшая сестра выпустила Сапи из заточения к остальным сестрам.
И тогда Сапи просто сбежала…

На планете pj234 существовали стражи. Сестры знали о стражах, они активировались, если на планету попадал посторонний объект.

*   *   *

Служба парню Джо давалась очень легко. В свои двадцать лет, Джо Спайр быстро овладевал всеми хитростями управления любой боевой техникой. Сам он был крепышом, не перекачан, а именно обладал крепким телосложением. Очень выносливый и для своих 70 кг и 175 см роста был довольно ловким малым.
Боевой истребитель дальней разведки «Phantom 218» – был разработан для ведения боевых действий в открытых космических пространствах, так же он уверенно себя чувствовал в астероидном поле и даже мог заходить в атмосферу планет.
Звездный крейсер «Неаполисес» нес на борту около ста таких истребителей и много другой смертоносной техники. Крейсер был вызван на поиски пропавшего звездного лайнера «Кольрабика». Последний сигнал с лайнера был зафиксирован недалеко от Туманности Альби. Безрезультатные поиски длились уже неделю.
Все фантомы рыскали по выделенным им квадратам, одновременно сканируя космос на предмет любых объектов с лайнера.
Джо любовался красотой туманности через ветровое стекло фантома, и в следующую секунду вся аппаратура истребителя мигнула и погасла. Инструкция в такие моменты гласила перейти на полностью механическое управление машиной. Переведя рукоятку управления в ручной режим, Джо почувствовал, насколько штурвал истребителя стал тяжелее. И в следующее мгновение он увидел перед собой раскрывающийся черный круг в открытом космосе и попытался увести машину в сторону. Двигатели тяги работали исправно, но без электронной корректировки давали тупо полную мощность. На Джо навалилась перегрузка, но фантом все же стал плавно уходить с траектории открывающегося черного круга.
Пространство вокруг стремительно распалось, и Джо увидел планету, полушарие которой, готовясь к ночи, теряло последние лучи солнца.
«Этой планеты тут быть не должно», – подумал Джо. Фантом, недостаточно отвернув, на полном ходу, вошел в верхние слои атмосферы планеты. Джо полностью потерял управление непослушной машиной. Через несколько секунд истребитель начал гореть в атмосфере. Джо отключил подачу топлива и активировал катапульту, дернув аварийную ручку. Сработал отстрел верхнего люка и катапульта выбросила кресло с пилотом.
Джо остался в сознании, когда выстрелившие пиропатроны открыли парашют, и его с силой прижало к креслу, падение резко замедлилось и перешло в планирование.
Фантом, продолжая падать, горящей звездой, в крутом пике уходил в сторону гор и встретил землю большим взрывом. 

Посадка не была мягкой, перед самой поверхностью планеты сработали тормозные реактивные патроны, и кресло с пилотом провалилось в снег покрывающий болото.
Джо открыл глаза, планета погрузилась во мрак ночи. И тут недалеко он увидел девушку в летнем платье с короткой прической. Она двигалась к нему, постоянно проваливаясь в снег по пояс. Шлем и боевой костюм защищали сержанта от холода, а девушка была босиком и только в платье.
«Как меня шарахнуло! Это видение видимо последствия… или может я умер и это ангел?» – подумал Джо.
Девушка приблизилась и спокойно рассматривала парня в скафандре. Джо отстегнул ремни и стал выбираться из кресла, которое наполовину утонуло в снегу. Девушка подошла ещё ближе, казалось  можно сделать шаг  и дотронуться до неё.
– Ты кто? – спросил Джо, и стал пытаться открыть шлем.
– Не надо снимать, – ответила Ангел, и она коснулась его руки, отстраняя её от шлема, – очень опасно, не снимай.
«Я точно умер», – подумал Джо, и тихо спросил, – «тебе не холодно, ты Ангел?»
– Нет, – она расслышала его тихий вопрос и ответила, её голос был хорошо слышен через скафандр костюма, – мне ничего не угрожает… тебе нельзя ночью снимать защиту… опасно.
Джо рассматривал девушку, легкое платье совсем не грело её, а больше одежды на ней совсем не было. И смотря на неё, ему самому стало холодно.
– Сапи… меня зовут Сапи, – сказала Ангел, продолжая разглядывать Джо.
– Джо… Джо Спайр, – представился он.
Сапи сделала удивленное лицо, – Я Сапи… просто… Сапи номер семь восемь пять три четыре.
– Ты робот, киборг?
– Нет, … я Сапи, – и она протянула ему свою ладошку.
Джо коснулся её руки, хотя ничего не почувствовал через перчатку легкого скафандра. На вид она была самой обычной женской рукой. Тонкие изящные пальчики, нежно розовая кожа, покрытая инеем.  Мороз к ночи усиливался, иней был везде, короткие светлые волосы и длинные ресницы так же были покрыты инеем, но девушка даже не дрожала.
Приталенное белое платье было с коротким рукавом до локтя и заканчивалось у коленей юбкой колокольчиком. Сердце Джо сжалось, девушка была прекрасна, черты лица были простые, обычные, но довольно милые. Он сделал шаг и обнял её, прижав к себе, стараясь закрыть от холода и опасностей, этого незнакомого ему мира.
Глаза Сапи округлились от удивления, она не ожидала такой реакции от человека. Сестры никогда не испытывали чувств, это химическая реакция организма. Они полностью имитировали человека, но гормональные всплески ничего им не давали, это было только воссозданием процессов организма. В них изначально было заложено подражание человеческим чувствам. Полная имитация. Но фальшь всегда была заметна.
Многие люди поступают точно так же, придумываю чувства, словно играют роль, обманывая себя и других. Настоящий актер полностью вживается в роль, проживает  её. Его переживания самые настоящие. 
Сапи первая из сестер, которая после случая в горах начала чувствовать, ощущать окружающий мир. Пока она находилась одна, закрытая в комнате, она много думала, мечтала. Никто ничего не объяснял, ей приходилось самой всё узнавать. Даже элементарные касания предметов, раньше давали только информацию, что перед ней препятствие. Сейчас она чувствовала, ощущала всё вокруг. Сапи закрывала глаза и ходила по комнате, с вытянутыми руками, ощупывая всё. В городе в домах осталось много мебели и разных предметов от жителей города. Все эти новые ощущения разукрасили её внутренний мир. Она была как ребенок.
В объятиях человека она почувствовала спокойствие и защищенность. Её сердце забилось быстрее, хотя организм мог существовать и без сердца. Маленьким «нан» частицам, из которых состояло её тело, не требовалась кровь. Питание, кислород и прочие нужды живых организмов, «наны» работали на совершенно другом принципе. Сестры имитировали приём пищи, принимали ванны. Всё было игрой в жизнь, когда Сапи это всё поняла, то больше не смогла находиться в городе. Обман и фальшь.
Убежав, Сапи не перестала дышать, но все остальные совершенно ненужные имитации убрала. Есть, пить, спать ей это было не нужно.
И сейчас теплая приятная мысль в её голове заполнила всё вокруг и коснулась её сердца   – «Мне совершенно все равно кто он, я готова так стоять вечно!»
Джо почувствовал, как девушка сильнее прижалась к нему. Потом она задрожала и перестала дышать. С ней что-то происходило.
– Что с тобой? – он отодвинулся, держа её за плечи. У неё на лице была улыбка, глаза закрыты.
– Я не знаю… – одними губами очень тихо прошептала она.
– Ты перестала дышать, – взволнованно сказал Джо, а про себя подумал, – «Кто она такая…»?
– Я могу не дышать… мне это не нужно.
– Дыши, пожалуйста, – и он увидел, как Сапи снова стала дышать, и заметил как на лице и губах, стал таять иней, а дыхание стало теплым, появился пар.
Сапи почувствовала, как внутри стало очень тепло и на вздохе закололо в горле, а потом легкое покалывание появилось на лице, щеках, руках и распространилось по всему телу.
– Что со мной происходит? – сказала Сапи вся, дрожа от холода, уже почти синими губами.
Джо отпустил девушку и метнулся к задней части кресла, открыв там люк, быстро вытащил рюкзак с комплектом НЗ. Отыскав там одеяло, расправил и укрыл девушку, обернув им её дважды. Одеяло было тонкое, и состояло из почти невесомого искусственного материала, с тепловыми нитями, которые активировались и грели около 48 часов. Самого Джо от холода защищал скафандр, хоть его электроника и не работала, а запаса кислорода ему хватит на 48 часов, потом надо будет что-то придумать.
Легко подняв и посадив девушку на кресло, достал складную лопатку и, выбрав место, где снега побольше, стал копать. При падении кресло создало некую воронку диаметром десять метров, по краям получался некий вал, через который легко перебралась Сапи, идя к нему. Она увидела, как Джо спускается на парашюте, и пошла к нему.

Вырыв достаточный просторный снежный домик, он принес туда девушку. В центре был установлен фонарик. Сапи уже перестала дрожать, одеяло исправно грело. Орудуя лопаткой Джо, быстро закидал и утрамбовал выход. Потом подсел к девушке и хотел снять скафандр.
– Еще рано, они еще здесь, – высунув руку из одеяла, Сапи остановила его попытку, – я скажу, когда их не будет, я научилась их чувствовать... меня они не тронут. Ты сможешь дышать, тут могут жить люди.
– Кто ты? – спросил Джо, – что это за планета?
– Я Сапи… одна из сестер… точнее я уже… не сестра… я не они…
– Можешь мне всё рассказать. Тебе не холодно?
– Нет, я согрелась, – улыбнулась Сапи, кутаясь в одеяло, – странно я никогда не мерзла, одеяло очень...
– Теплое!?
– Да, мягкое такое.
– А кто такие сестры, и что это за планета, ты знаешь? –  спросил Джо.
– Это планета pj234, моими создателями тут был построен город. Сестры созданы, заботится, ухаживать. Возможно, планировался райский уголок со всеми удобствами. Планета pj234 с не очень хорошим климатом, к тому же её орбита неустойчива, и постоянно происходит смещение. В период смещения наступают очень сильные зимы. Я точно не знаю, думаю, мои создатели пытались изменить орбиту планеты. Но все попытки были неудачными. И они покинули планету. И вот сестры существуют сами по себе уже тысячу лет.
– Со мной произошел случай. Я плохо помню, что произошло. Но проснулась я высоко на горе. И всё что я вспоминаю из прежней жизни, стало как во сне. Я спустилась с горы и вернулась домой к сестрам. Они не приняли меня. Я чувствую, я стала другой. И меня заперли в комнате на двадцать лет.
– Я не сержусь на них, они только играют свои роли. Даже Кристалл действует по законам, которые указали создатели.
– А кто были твои создатели? – спросил Джо: «Сапи точно человек, она мыслит, думает, переживает, такое не свойственно роботам и прочим искусственным созданиям».
– Я их не видела, я появилась позже.
– Как появилась? Тебя создали сестры?
– Нет… я родилась, и меня растили, учили основам.
– Родилась? – с удивлением воскликнул Джо.
– Да, Кристалл что-то активирует у сестры и начинает развиваться плод, как у людей.
Джо задумался, а Сапи продолжала рассказывать, так живо и красочно описывая самые простые вещи.
 
– Расскажи про себя? – Сапи коснулась его плеча.
Джо немного задремал, её голос звучал очень мелодично, он понял, что совсем не помнит, о чем она рассказывала в конце.
– Прости, я уснул.
– А мне не надо спать, – радостно воскликнула Сапи, – но я себя сейчас странно чувствую. Мои руки и ноги стали такими… тяжелыми, а глаза сами начинают закрываться. Сестры всегда делают вид что спят, но сами просто лежат в постелях и ничего не делают. Я так уже не могла.
– Джо, расскажи про себя? – Сапи посмотрела на него просящим взглядом.
– Ну, я не очень рассказчик, – усмехнулся он, но начал рассказывать, где он жил, когда был маленький и кто его родители. Отца он не помнил, он служил в космическом десанте, и когда мама забеременела, больше не появился. Только деньги приходили.
– Родители это твои создатели? – оживилась Сапи.
– Ну… можно и так сказать, – улыбнулся Джо, – они меня вместе взяли и «создали», мама и папа.
– А я не знаю, какая сестра меня родила, – сказала Сапи, задумавшись, и медленно проговорила – МА-МА… у меня её… нет.
– Тебя родила сестра, она и есть твоя мама, – сказал Джо, – и думаю, ты её можешь найти.

Так они разговаривал почти всю ночь. Сапи словно ребёнок, очень много вопросов и такие яркие эмоции. Она всё хотела знать, её интересовали любые мелочи жизни. Если бы Джо не знал кто она, ни за что не подумал бы, что она не человек.
«Она такая забавная, – думал Джо, рассматривая Сапи, её улыбку, живые глаза, – откуда в ней вся эта жизнь… молния».

– А давно на этой планете появились сестры? – спросил Джо.
– Примерно тысячу лет назад ушли все жители, – оживилась девушка, – потом сестры продолжали ухаживать за домами, но через некоторое время всё поменялось. Кристалл стал создавать новые правила, на основе старых. Не нарушая, а дополняя их. Все сестры были равны, а Кристалл стал награждать сестер за информацию, и делать их статус выше.
– А кто дает Кристаллу такие права?
– Не знаю, раньше это делали жители, – задумчиво сказала Сапи, – сейчас, может он сам решает или ему кто-то дает указания.
– Меня он сказал уничтожить, – после паузы сказала она, – но не знал как, и сестры не знали… поэтому меня закрыли. А потом сменилась старшая сестра и меня выпустили. Но я не смогла там оставаться и убежала.
– А кто были жители? – спросил Джо – Они были людьми?
– Да… наверное, – опять задумалась Сапи, – я их не видела. Раньше мне было не интересно, были и были… думаю, они были похожи на тебя.
И она улыбнулась, своей очаровательной улыбкой. Сапи сидела, укутавшись в одеяле, в углу у снежной стены. Фонарь между ними светил в потолок, и был как костер, только не мерцал.
– Все как один были как я? – шутливым тоном спросил Джо, – Видимо все были братьями!
– Нет, – рассмеялась Сапи – нет, они были разными…
– Белыми и красными, – рассмеялся Джо.
– Не знаю, какие волосы у них были, – серьёзно сказала Сапи, – могли, быть и красными.
– Это шутка такая, – продолжая смеяться, сказал Джо.
– Шутка? – удивилась девушка.
– Шутка, это когда говоришь что-то настолько…
– А я поняла, – воскликнула Сапи – это когда говоришь глупость?
– Можно и так сказать, – в глазах Джо продолжал светиться озорной огонь.
– Люди всегда шутят? – спросила Сапи, наклонив голову.
– Ну, я бы сказал часто, но не все, некоторые совсем не шутят, – задумчиво сказал Джо.
– Некоторые шутки одних могут рассмешить, а другие воспримут это серьезно и будет совсем не смешно. «В каждой шутке есть доля шутки». Так говорят, или доля правды.
Джо не знал, сколько прошло времени, электронное оборудование скафандра не работало. По ощущениям прошло несколько часов, но утро видимо еще не наступило.
– Скафандр я ещё не могу снимать? – спросил он.
– Можешь, – с улыбкой сказала Сапи. Джо потянулся к замкам шлема.
– Только я тебе не советую, опасно.
– Шутка? – Джо остановил руку, – ты поняла, как шутить, но есть и злые шутки.
– А почему опасно? – после паузы спросил он.
Сапи рассказала ему о бактериях способных убить все живое.
– Дружелюбная планета… откуда она тут взялась?
– Планета была давно, но когда появились Стражи, планету спрятали. И потом сюда постоянно падает кто-то из космоса.
– Космический мусор, – медленно сказал Джо.
– Это ты, – рассмеялась Сапи, – ты очень интересный космический мусор.
– Хорошо могу быть и мусором, – рассмеялся Джо, – по ходу мне придется теперь здесь остаться, мой корабль взорвался.
– Надо вернуться в город, – оживилась Сапи, – я тебе говорила, ты просто заснул и не помнишь. У сестер есть космический корабль.
– Откуда? – удивился Джо.
– Он был давно захвачен планетой и падал на город. Сестры его перехватили и спрятали.
– Да ты говорила про Стражей, это кто?
– Стражи появились через сто лет как ушли жители. Стражи это… Стражи, – Сапи поняла, что толком не знает кто такие Стражи.
– Если они Стражи, то что-то охраняют?
Сапи испуганно посмотрела на Джо, – они забирают то, что падает из космоса.
– Мусор? То есть, они придут за мной, – оружие входило в комплект, а электроники в нем не было, значит, оно работает. «Все равно надо проверить, – подумал он».
Взгляд Сапи бегал по стенам, она думала что делать.
– Я подключусь к Кристаллу, – наконец сказала она, – надо узнать.
– Это опасно?
– Нет, он не может управлять мной, сестры передают только информацию, – сказала Сапи и закрыла глаза.
Через секунду она открыла глаза.
– За тобой идет Страж, она еще далеко. Надо идти к сестрам. Раньше были конфликты со Стражами, но мы, сестры, стали им не интересны. В городе она тебя не тронет.
– Она? – удивился Джо, – как она выглядит? С ней можно договориться или только сила?
– Нет, она не будет слушать, у неё приказы. В этом облике ты с ней не справишься, – спокойно сказала Сапи, – она, может менять себя. Она – «j344».
– Корабль исправен, может летать? Куда делись люди из него?
– Люди спаслись, когда корабль потерял управление…  и потом их забрали Стражи. Сестры исправили корабль, но он им не нужен. Я знаю, где он и мы сможем его забрать.
– И ты сможешь полететь домой, – задумчиво сказала Сапи.
Джо достал все вещи и стал проверять оружие. Быстро разобрав и проверив все части, убедился в его идеальном состоянии. С того времени как оно было создано, оно не сильно изменилось. В основном это было проверенное временем надежное автоматическое огнестрельное оружие. Изменения, которые вводились, это новые металлы и разные конструктивные усовершенствования. Пытались вводить электронику, но она являлась скорее дополнением, и если отказывала, то оружие все равно было в рабочем состоянии.
– Ты возьмёшь меня с собой? – вдруг сказала Сапи, смотря, как Джо проверяет вещи.
– Да, – не секунды не думая ответил он.
Сапи улыбнулась ему, смотря с такой надеждой. Но вдруг её взгляд заморозился.
– Что с тобой? – Джо быстро положил вещи и оказался рядом с ней.
Девушка просто сидела и смотрела прямо перед собой.
– Сапи? – Джо взял её за плечи и немного потряс – что с тобой?
Девушка продолжала молча сидеть и смотреть перед собой. Она совершенно не шевелилась, словно заморозилась. Он ладонями взял её голову и посмотрел прямо в глаза.
– Сапи, смотри на меня, смотри мне в глаза, вернись ко мне. Ты меня слышишь?
На какой-то миг её зрачки расширились максимально и снова пришли в норму. Сапи пошевелилась, взгляд стал снова живой. Она похлопала ресницами, приходя в себя.
– Что с тобой? – Джо снова взял Сапи за плечи.
– Я… не знаю, – сказала она растерянно, – я не могла шевелиться, и видела все через туман. Я чувствовала, это был он, Кристалл. Он как-то отключил меня.
– Как тебе удалось вернуться?
– Я видела тебя… я очень захотела… я испугалась, что больше не увижу тебя, – взволнованно говорила Сапи.
– Он сейчас тут или ушёл? – спросил Джо, всматриваясь в глаза Сапи, но равнодушия в них больше не осталось. В них вернулась жизнь.
– Я почувствовала, что снова осталась одна, я отключилась от Кристалла, я сама не знаю, как я это сделала. Я очень, очень захотела снова видеть тебя.

*   *   *

Наше время, май 3565 года.
Джей двигался очень быстро по коридорам города. Даже не имея связи, он знал весь город. Воспоминания нахлынули лавиной. Мысли полностью тонули, он с трудом придерживался направления. Коридоры разветвлялись, поворачивали и снова сходились. Надо было как можно быстрее оказаться у северной границы города. Там он задумал встречу с ней.
Чем дальше он уведет Стража, тем лучше. И Эльрика будет в безопасности. Как она похожа на Сапи. Джей345, он же Джо, уже и забыл каково быть человеком. Сейчас он вспомнил и первую встречу с Сапи и их разговоры в наспех сделанном снежном укрытии. Огонь жизни в её глазах. Её улыбка и звонкий смех. Все реакции были совершенно человеческие.
Не дожидаясь утра, они покинули укрытие и отправились в путь к городу. Сапи показала куда идти. Когда она ушла из города, то несколько раз меняла направление, совершенно бесцельно блуждая по болоту. Теперь она была полна энергии, она нашла Человека, она была счастлива. К вечеру они должны были попасть к городу. Она знала, город пустит её. У Кристалла нет полной власти над городом. Но то, что с ней произошло, очень напугало её. Полная потеря контроля над своим телом, все видеть и чувствовать, но совсем ничего нельзя сделать.
С наступлением утра снежные тучи растаяли, и вышло солнце. Они шли очень быстро, почти не останавливаясь. Сапи еще утром сказала ему, что можно снять шлем. Мороз спал до -10 и смертельная опасность ушла.
Джо вдохнул воздух планеты. Он давно уже не чувствовал такой свежести, чувство полной свободы охватило его.
«Может это и есть мой мир, мое Счастье остаться тут навсегда с этой девушкой, – мысль была такой реальной, – Сапи она более человечна, чем некоторые земные девушки». Когда Джо, после «учебки»,  проходил практику два месяца, его бросила девушка. Все было так мило и многообещающе. Он хотел записаться на околоземные орбиты и быть всегда рядом, неделя в космосе и неделя на Земле. Они вместе мечтали о будущем и тут такой поворот. Он хотел с ней встретиться. Почему она так поступила. Но девушка сказав, что ей некогда просто оборвала связь. У Джо наступила депрессия, и он записался сразу в дальний космос. И улетел из солнечной системы. На корабле были другие девушки, но Джо больше не верил в отношения. Только рабочий ритм, тренировки и работа.
Его исчезновение возможно уже обнаружили, он не вышел на связь и его теперь тоже ищут. Но точно не найдут, планета полностью скрыта, он обнаружил её случайно, можно даже сказать, что это она его обнаружила.
«Поищут и перестанут, – много разных мыслей роилось у него в голове, и разные варианты событий, – зачем мне улетать, что у меня там есть?».
У Сапи было очень много вопросов, она хотела знать все. Они не бежали, но двигались очень быстро. Джо держал этот темп, а Сапи могла бежать совсем не сбивая дыхание. Она постоянно что-то спрашивала. Удивленно восклицая и радуясь, она даже забегала вперед и говорила: «Это правда? Ого!».
 
*   *   *

Алинерия Синооли, бабушка Эльрики, проснулась в три часа ночи, ей опять приснился этот сон. Она встала с кровати и прошла на кухню. Налив себе в стакан воды из графина, подошла к окну. На улице было самое начало лета. Ночь была теплая и спокойная. Открыв москитную дверь, вышла на веранду. Присев, на скамью и отпив немного воды вздохнула.
В этом году в августе ей исполнится 170 лет. А выглядит она довольно молодой. Наниты делают чудеса с организмом. Срок жизни человека в среднем увеличился до 250 лет.
Спать уже не хотелось, что-то сильно беспокоило её. Завтра ближе к вечеру должна приехать её внучка. Эльрика сдала экзамены и поступила. Бабушка Али в этом не сомневалась, Эль очень способная девочка.
«Что-то случилось, что-то не так…» – было странное щемящее чувство в груди.
Эль всегда прилетала к ней по расписанию на экспрессе до станции, потом гравибасом до планеты и такси на флае до дома бабушки. Это было долго, но надежно.
Алинерии опять приснился этот сон. Болото, покрытое снегом. И она идет босая в одном платье, совершенно не разбирая дороги. Ей с рождения снится этот сон, и заканчивается он всегда одинаково. Она видит падающую звезду и просыпается. Сильное чувство потери терзает её некоторое время после сна. Потом все сглаживается домашними заботами.
В этот раз сон стал продолжаться дальше. Падающая звезда прочертила линию и взорвалась. Проследив до начала этого пути, она увидела парашют. Её как магнитом потянуло к месту, куда он садился.
Али знала, что это сон, но он был настолько реальным. Она чувствовала даже запах. Морозный свежий запах болота. Дальше сон она помнит плохо, он сразу начал забываться, она некоторое время лежала в кровати пытаясь собраться с мыслями. Воспоминания  из сна постепенно вернулись. Вспомнила, как потом она сидит у костра, нет, это не костер, фонарь в снегу. Снежные стены, некое подобие шатра или снежного дома, такие же, как зимой в саду строила её внучка.
Напротив сидит молодой парень. Он одет в военный космический костюм. На голове закрытый шлем. Снимать нельзя, опасность. Странно, она чувствует опасность для парня, а сама сидит совершенно раздетая. Нет, на ней накинуто тонкое теплое одеяло. Парня зовут Джо и у него такие глаза. О чем они разговаривают все как в тумане. Потом они идут вместе по болоту, точнее почти бегут. Торопятся, в Город.
Этот сон, только без продолжения, ей снился уже, наверное, миллион раз.
«Надо бы набрать Эль по галофону, но может, она крепко спит, а я её разбужу, – мысли в голове бились, она пыталась найти спокойствие, а волнение наоборот все нарастало, – а может набрать дочку».
Али встала и прошла в дом, в спальне на тумбочке взяла свой галофон и надела. Привычные часы, погода и прочие атрибуты дополненной реальности появились перед ней. Она активировала вызов и набрала Эльрику, тишина ожидания связи и затем ответ милого голоса системы: «Данный пользователь временно недоступен, можете оставить ему сообщение. Сразу после подключения пользователя к сети сообщение будет доставлено».
«Все правильно она находится уже в экспрессе, и он движется, опережая скорость света в защитном коконе и связь с внешним миром временно утрачена, – поняла Алинерия, – а дочку набирать не буду, зачем волновать».
Так как спать не хотелось, она пошла опять на веранду села в свое любимое кресло качалку и стала смотреть на звезды.
«Возможно Эль, Солнышко, ты уже близко, я тебя не вижу, но знаю ты там. И завтра приедешь и обнимешь меня, а волнения все эти от переутомления».

(Обновление 13.02.2024)


Рецензии