Белый налив блеск!
Беларусь без грима и пудры.
Произрастает в Беларуси чудесный сорт яблок, именуемый «Белый налив». Яблоки, ранние, летние созревают в конце июня. Весь июль месяц они зреют и хорошеют. Если в начале июля они кисло-сладкие, то к началу августа очень сладки, ароматны, рассыпчаты. К Яблочному Спасу белый налив достигает своей высшей точки красоты и вкуса. На ветвях, словно огромные ромашки, белым цветом красуются созревшие яблоки и падают от малейшего дуновения ветра.
Именно в этот период яблоки оправдывают свое название «белый налив». Сладкое, наполненное соком вокруг семечек, оно имеет неповторимый вкус, нежную кожицу и завораживающий аромат. В тяжелые послевоенные годы, мы полуголодная ребятня, да взрослые, в конце июня радовались, собирали, опади, кушали с удовольствием. Уже с конца июня начиналась сушка яблок. Сушили сначала на воздухе, потом на русский печи в заключение – внутри печи. Хранились сушёные яблоки в холщовых мешочках и в зимнюю пору прислушивались ещё раз, когда нужна была «яблочная мука». Она использовалась как «растворимая» чайная заварка, а так же часто добавлялась в тесто при выпечке хлеба, с целью экономии муки.
Процесс приготовления «яблочной муки» прост, как репа. Сначала высушенные до хруста яблоки толкли в ступе и мололи на ручных самодельных жерновах. Получалась коричневая мука, которую добавляли, когда пекли хлеб. Хлеб был чуть-чуть кисловатый, вкусный и ароматный.
До прихода спекулятивной экономики «белый налив», пользовался огромным спросом. По первому же звонку приезжал заготовитель, оставлял ящики, на которых был написан их вес. На второй день уложенные, плоды взвешивались и забирались заготовителями. Оплата производилась тут же без проволочек. Иногда приходили оптовые покупатели и снимали «белый налив» по своим технологиям с яблони. Рестораны, кафе столовые с удовольствием закупали сушеные белый налив. Компот из него требовал мало сахара.
Еще одна прелесть «налива» - его сок. Его можно получать на центробежной соковыжималке или прессовой, но он будет уступать соку, полученному на паровой соковарке. Из 10-ти литрового ведра яблок получается полтора литра стерильного сока божественного вкуса не требующего сахара.
Из белого налива готовятся: варенье, повидло, яблочный мусс, джем, компоты и даже «яблочное шампанское». Вкусно, много фруктозы, желатина, аминокислот и микроэлементов. Все было, как говорят, да быльем поросло.
,
Свидетельство о публикации №218082601330