Два царевича

1.
В тридевятом царстве в тридесятом государстве правил мудрый и справедливый царь. Почувствовал он, что всё труднее ему царством своим управлять становится, понял, что стареет и решил вместо себя посадить на трон одного из своих сыновей. А было-то их у него всего двое Иван-царевич и Василий-царевич.
Оба брата хороши были. Оба смелые, добрые, в беде ближнему всегда помочь готовые. И только в одном они различались. Иван-царевич больше ратное дело любил, сильнее и искуснее его во всём царстве витязя не сыскать было.  Василий же царевич всё больше книги читал, науки разные изучал, умнее его, кажется, во всём государстве никого не было.
И как же царю-отцу между двумя такими молодцами выбрать? Как понять кто из них самый достойный? 
Думал царь неделю, думал другую, а потом позвал к себе обоих царевичей и сказал им таковы слова:
- Сыновья мои, стар я стал, а потому хочу одному из вас трон свой передать, но вот кому всё никак решить не могу. Оба вы хороши, да только слишком молоды, не опытны ещё.
Поезжайте-ка вы, сыночки, во путь во дороженьку. На мир, на людей посмотрите и себя покажите. Не торопитесь, я вам сроку три года даю. А после, как вернётесь, так и решать будем кого из вас на царство венчать.
Попрощались братья с отцом, попрощались  с матушкой, с землёй родной да друг с другом, сели на коней и разъехались в разные стороны – Иван-царевич на запад, Василий-царевич на восток.
2.
Долго ли коротко ли ехал Иван-царевич попалась ему на пути земля чудная, страшная. Кругом, на много вёрст, всё выжжено да вытоптано и ни единой души человеческой ни видать, только безмолвные камни да небо чёрными тучами затянутое. Ивану-царевичу бы назад повернуть, но не таков он был.
Едет царевич прямо - туда куда дорога его ведёт. На разрушенные города дивится и вдруг видит на встречу ему купец из его родного царства на заморенной лошадёнке скачет.
Как увидел купец тот Ивана-царевича так и повалился перед ним на колени, запричитал:
- Ой, ты, Иван-царевич, не изволь ты на меня гневаться, а изволь послушать совета моего доброго. Уходи уезжай ты поскорее от сюда. Не доброе в этой стране творится. Появился здесь колдун чёрный. Повадился он в змея огнедышащего обращаться и земли их города жечь-разорять, людей в камень обращать. Нынче вот опять прилететь должен. Принцессу он себе, дочь королевскую, в жёны требует.
Я то сам приехал сюда со своими товарами дорогими, да только какая ж теперь торговля? Не до неё никому! Пришлось всё бросить. Самому бы суметь ноги поскорее унести.
Выслушал всё это Иван-царевич и сказал купцу:
- Ты в самом деле уезжай поскорее и как доберёшься до земли нашей родной поклон мой батюшке-царю передавай, а я здесь пока останусь. Вдруг и сумею людям чем помочь в их беде великой.
Жалко купцу молодого царевича стало, а только себя-то ещё жальче. Сел он на свою лошадку и поехал не оглядываясь к себе на родину.
А Иван-царевич, меж тем, добрался наконец до королевского замка.
И здесь царили пустота и безмолвие. Ворота никто не охранял, не было слуг и придворных.
Прошёл Иван-царевич по тёмным коридорам замка так никого и не встретив.
Заглянул он в тронный зал и увидел, что там на троне сам король сидит, а подле него стоит девушка красоты невиданной, горько плачет и руки в отчаяние ломает.
Залюбовался царевич девушкой, никого краше неё он прежде не видел. А девушка с королём его не замечают и разговор тяжёлый меж собой ведут.
- Отец, - услышал Иван голос красавицы, - это я во всём виновата, во всех бедах королевства нашего. Если бы я не противилась и сразу замуж за колдуна проклятого выйти решилась  не было бы ничего. Не разрушил бы, не сжёг он города наши, не превратил невинных людей в безмолвные камни. О, как бы я хотела всё исправить! Отец, позволь же мне исполнить то о чём прошу тебя и  стать женой колдуна. Я должна сделать это ради тех людей которые ещё остались. Я не хочу чтобы и они погибли из-за моего упрямства.
- Я сказал уже тебе, Роланда, что пока жив я не бывать некогда тому о чём ты меня просишь! – ответил ей король. – Нет у нас больше рыцарей, всех уничтожил колдун. Ну так что ж? Я сам возьму меч, хоть уже и стар, и буду защищать тебя пока силы мои окончательно не иссякнут.
Выступил тут Иван-царевич вперёд.
- Что тебе нужно, чужеземец? – спросил у него король. – Или не знаешь ты, что в моей земле творится? Все кто может, кто жив остался, разбежались  уже давно и попрятались. Так и ты уходи от сюда, ведь потом может быть уже поздно.
- Не привык я от опасности бегать, а привык её в честном бою, с оружием в руках встречать – ответил на то Иван-царевич. – Дозволь мне помочь вам попытаться. Может и сумею  я одолеть чёрного колдуна.
- Много сильных и храбрых рыцарей хотели его одолеть, - печально сказал король, - и все они полегли. Не справится и тебе с ним. Но дальше я отговаривать тебя не стану. Колдун как раз сегодня вечером здесь будет. За ответом Роланды моей прилетит.
- Откажись от намерений своих, прошу тебя, чужеземный рыцарь, - заговорила тут, со слезами на глазах, Роланда. – Уходи и оставь меня моей судьбе. Не хочу я, чтобы ты погиб из-за меня, не вынесу я ещё и этого горя.
- Как тепло на сердце у меня стало от твоих слов, добрая Роланда! – воскликнул Иван-царевич. – Но не бойся ты за меня, не печалься обо мне раньше времени, чувствую я в себе силы достаточно одолеть змея поганого. И раньше я хотел свет от этакого чудища избавить, а теперь  и подавно от своего желания не отступлюсь. Да неужели ж я тебя ему оставлю? Не бывать никогда этому!
Не успел Иван-царевич договорить как раздался шум великий – то летел колдун-дракон за принцессой Роландой.
Влетел он в окно, снова человеческий облик принял:
-Ну, принцесса, что ты мне теперь скажешь, какой ответ дашь? Пойдёшь за меня замуж?
Задрожала Роланда, уж на сколько страшен был колдун в драконьей шкуре, а только в своём человеческом обличие он, кажется, был ещё страшнее.
- Погоди-повремени, колдун, свататься, - подал тут голос Иван-царевич. – Хочу я сперва с тобой силой померятся, хочется мне от тебя проклятого добрых людей избавить.
Захохотал в ответ колдун и вмиг снова змеем огнедышащим обернулся.
Сшиблись Иван-царевич с драконом с такой силой, что зашатался замок и задрожала земля.
Тяжко пришлось Ивану-царевичу: змей его огнём палит, крыльями хлещет, хвостом ударить норовит. Да только и колдуну-дракону пришлось ничуть не легче: бьёт его рубит мечом Иван-царевич.
Взревел змей, подхватил Ивана и вылетел с ним в окно, взвился под самые облака.
3.
Василий-царевич же меж тем своей дорогой едет.
Долго он странствовал, много земель перевидал, много всего диковинного узнал, но вот, наконец, добрался он до такой далёкой страны о которой даже и не слышал никогда. И язык, и обычаи тех мест были царевичу незнакомы.
Идёт он по большому городу, на дома да дворцы любуется. Но вот увидел Василий тихий уютный сад. Кругом жара, а в саду том хорошо, прохлада стоит, деревья плодами сочными усыпаны, ветки так и гнуться под их тяжестью.
Захотелось царевичу тех плодов отведать – мочи нет. Огляделся он по сторонам, но нигде хозяина чудесного сада не увидел.
Подумал он, высыпал из своего кошелька несколько золотых монет, положил их под дерево, затем нарвал тех фруктов, что более других ему приглянулись, сел неподалёку и принялся есть. Как вдруг, прямо перед ним, появилась толпа народа.
Не успел царевич и глазом моргнуть, а его уже связали.
«Видно за вора меня приняли!, - расстроился Василий.
Привели его на городскую площадь и стали судить. Напрасно царевич пытался всё объяснить и оправдаться – никто его здесь не понимал.
Так и бросили бы его в темницу, если бы на его счастье не проходил мимо старик один.
Был старик тот очень умён и справедлив, много знал и был прозван зато в народе мудрецом.
Знал старик-мудрец и язык Василия-царевича. Расспросил он у него о том как дело было, а после велел хозяину сада проверить, правду ли Василий сказал. Побежал тогда тот обратно и нашёл золотые монеты ровно там где Василий-царевич указал.
- Прости меня, чужестранец, - сказал он тогда царевичу, - не держи на меня зла. На вот, возьми назад свои деньги.
- Простить, прощаю, - отозвался Василий, - но вот денег назад не возьму. Это ведь плата за фрукты.
- Мои фрукты столько не стоят, - усмехнулся хозяин сада, - но раз так, то на вот, хоть это возьми.
И с этими словами сунул он в руки Василию-царевичу мешок.
Заглянул Василий в него и увидел курицу.
- Да на что она мне нужна?! – изумился он.
- Суп свари, - был ему краткий ответ.
Распрощался Василий-царевич с хозяином сада, толпа вокруг него разошлась и он остался один.
Растерялся царевич, не знает, что ему дальше делать, куда идти, куда теперь путь свой держать.
Услышал он тут голос мудреца, тот оказывается всё это время рядом с ним стоял и как будто все его мысли слышал и всё понимал:
- Вижу я, что хороший ты человек. Поживи пока у меня, если идти тебе некуда. Языка ты местного не заешь, вдруг снова в какую беду попадёшь.
Обрадовался Василий-царевич такому приглашению, поблагодарил старика и дальше уже вместе с ним пошёл.
- Что ты собираешься делать с курицей? – спросил его вдруг мудрец.
Посмотрел тут Василий на птицу, про которую уже успел давно забыть, и вдруг жалко ему её стало.
- А ничего, - ответил он старику, – Отпущу её и пусть идёт куда знает.
Вытряхнул он курицу из мешка, а сам дальше зашагал. Только и курочка от него не отстаёт, за ним по пятам бежит.
- Вот глупая! – удивился Василий-царевич – Куда же ты?
Стал он было гнать от себя птицу, но тут вмешался мудрец.
- Погоди, не гони её. Хочет за тобой идти – пусть идёт.
 Удивился Василий-царевич, но возражать не стал – мудрец он на то и мудрец, ему лучше знать.
Стал Василий-царевич с тех пор у мудреца жить, а вместе с ним поселилась там и его курочка.   
Куда бы Василий не пошёл, что бы он не делал, курочка всё время рядом с ним, ни на шаг от него не отходит.
Была у той курочки одна странность – железное кольцо с непонятной для царевича надписью, надетое ей на лапку. Показал как-то царевич ту надпись мудрецу, да только и тот не знал, что  она означает.
Попробовал было снять царевич кольцо с куриной лапки, но ничего у него не вышло.
Пришлось ему пока отступиться от этой загадки.
Вскорости полюбил мудрец царевича будто сына своего родного, все знания свои, всё что сам знал постарался Василию передать. Царевич же уважал мудреца не меньше чем отца своего. Ладно они жили.
Оказался Василий к тому же учеником внимательным и благодарным и вот настал тот момент, когда он уже знал и умел не меньше своего учителя.
Позвал тогда старик-мудрец царевича к себе и сказал:
- Скоро срок отведённый тебе истекает, три года без малого уже минуло с тех пор как ты землю свою родную оставил и по свету странствовать отправился. Пора тебе домой возвращаться.
Обнял мудрец Василия-царевича:
- Ох, и славный же из тебя ученик вышел, счастлив я, что не ошибся в тебе!
Тут раздался стук в дверь, это пришёл торговец всякими редкостями. Никто ему не удивился, в этом доме его товарами шибко интересовались, поэтому торговец был здесь частым гостем.
- Вот, хозяева, посмотрите, что я вам на этот раз принёс, - сказал он и выложил перед стариком и царевичем старинную книгу.
Взял её в руки Василий-царевич, открыл наугад да так и замер, ведь книга та и надпись непонятная, что ему всё никак покоя не давала, на железном кольце у курочки, были на одном языке.
- Откуда это у тебя? – спросил Василий торговца.
- Эту книгу приобрёл ещё дед моего деда, чужеземец. Помню я как он говорил, что какой-то человек, прибывший  с самого края земли продал её ему. Правда то или нет я не знаю, а только верно то, что с тех пор эту книгу мы так и не можем никому продать. Никто не хочет её покупать, ведь никто не знает языка на котором она написанна. А какой прок в книге если не можешь её прочесть?
Заплатил Василий-царевич торговцу, столько, сколько тот запросили и к себе скорее в комнату поспешил. Очень уж ему не терпелось письмена таинственные разгадать.
Ни днём ни ночью он себе роздыху не давал, и вот наконец, по крупицам, ему стала приоткрываться загадка непонятных знаков.
Тогда, Василий-царевич подошёл к своей курочке, посмотрел на железное кольцо у неё на лапке и громко и радостно прочёл то, что отныне больше не являлось для него тайной.
Вмиг, кольцо соскользнуло с куриной лапки, а сама курочка неожиданно превратилась в прекрасную девушку.
- Благодарю тебя, о мой спаситель! – воскликнула она. – Ты сумел прочесть надпись на этом железном кольце сняв ужасное заклятие наложенное на меня и тем самым вернул мне человеческое обличие.
Я принцесса Нерида. Дочь могущественного султана. Однажды мой отец вздумал выдать меня замуж, но так как он очень любил меня то позволил мне самой выбрать себе мужа.
Много знатных и богатых принцев сватались за меня, но никто из них мне не нравился – все они получали отказ.
 Но вот однажды, меня посватал человек, которого никто не знал, но который был столь богат и принёс мне столь роскошные дары, что смог поразить этим даже моего отца. Впрочем его подарки никак не повлияли на меня и он получил такой же ответ, как и многие другие до него. Я отказалась стать его женой.
Тогда, неожиданно, он очень разозлился, стал настаивать и даже угрожать мне.
Мой отец не мог стерпеть такого. Он приказал посадить этого странного человека в темницу, но тот исчез и стража так и несмогла найти его.
Тем же вечером я гуляла в саду одна.
Вдруг, прямо передо мной, появился этот ужасный человек. Он грубо схватил меня за руку и надел мне на палец железное кольцо.
- Нерида, - сказал он мне, - ты жестоко оскорбила меня своим отказом, и теперь, я хочу отомстить тебе за это.
Я решил, что превращу тебя в курицу. Но заметь как я добр к тебе хоть ты этого и не заслуживаешь.
Я дарю тебе возможность снова стать человеком. Для этого тебе нужно всего на всего снять то кольцо, что я надел тебе на палец.
Тут я стала пытаться стянуть кольцо, но у меня ничего не получалось. Кольцо не снималось.
Чародей, а этот человек оказался именно чародеем, лишь рассхохотался глядя на мои бесплодные попытки.
- Даже не пытайся, - произнёс он. - У тебя самой ничего не выйдет. Видишь надпись на кольце? Она сделана на языке джинов. Для того чтобы снять кольцо и разрушить моё колдовство нужно прочесть эту надпись, но никто в целом мире не способен на это, потому что никто кроме меня не знает этого языка. Так что шансов у тебя очень мало, а теперь прощай.
И чародей исчез, а я, как он и обещал, превратилась в курицу. И я бы ей так и осталась если бы не ты.
- Я рад, что сумел помочь тебе, - просто ответил Василий-царевич, который был поражён рассказом Нериды, но ещё больше он был поражён её красотой.
- Теперь же мне нетерпится повидать отца, - сказала Нерида. – Пойдём со мной, отец непременно захочет увидеть моего спасителя.
Султан и весь его двор несказанно обрадовались возвращению принцессы, которую беспристанно оплакивали всё это время.
- Проси у меня чего пожелаешь, - обратился султан к царевичу, – Ничего для тебя не пожалею, получишь всё, что только в силах моих и моей власти дать тебе.
- Спасибо тебе, султан, но ничего мне ненадо – всё у меня есть. Вот разве что только жены у меня нет. – ответил Василий-царевич. – Хотел бы я попросить у тебя руки твоей дочери, Нериды. Да только не знаю, любит ли она меня, а, что до меня так я её больше жизни люблю.
- Ну как, дочь моя, что ответишь ты своему спасителю? Любишь ли ты его? Пойдёшь ли замуж?
- Пойду, отец, потому как ещё будучи курицей полюбила его.
- Тогда я не против, - сказал султан. – Женись царевич на моей дочери.
Сыграли свадьбу на которой старик-мудрец, учитель царевича, был почётным гостем, а через три дня молодые, простившись со всеми, отправились на родину Василия-царевича в тридевятое царство.   
4.
Царь-отец несказанно обрадовался возвращению Василия-царевича.
- Осталось только брата твоего Ивана дождаться, - сказал он, - и там уж решать будем кто из вас более трона достоин.
Но дни шли за днями, а от Ивана-царевича ни слуху ни духу не было.
Пришёл однажды Василий-царевич к отцу и сказал:
- Дозволь мне, царь-батюшка, снова в дорогу отправиться. Брата я поискать хочу.
Не хотел поначалу царь Василия отпускать, дескать, может один он у него сын теперь остался, но потом всё же согласился.
Стал Василий-царевич в дорогу собираться и тут пришёл к нему купец и рассказал , что видел он Ивана там то и там то, как раз тогда, когда тот со змеем огнедышащим биться собирался.
- Узнаю брата! – воскликнул Василий.
Наградил он купца золотом щедро.
Только купец жадный оказался, захотелось ему ещё золота получить, решил он Василию совет дать.
- Ты, царевич, напрасно брата искать хочешь, его уж и нет поди давно. Спалил его дракон! Как есть спалил!
- Не может такого быть, купец, - отвечает ему Василий.
- А я тебе говорю не езжай никуда, - гнёт своё купец. – Вдруг и взаправду брата отыщешь, привезёшь его, а царь возьмёт и его решит на трон посадить. Что ты тогда делать будешь? Послушай-ка ты лучше совета моего доброго, забудь про Ивана. Да как сам царём станешь не оставь уж меня тогда своей милостью.
- Ну за такой совет я тебя и впрямь милостью не оставлю, - разгневался Василий. – Только вот каков совет такова и милость.
Приказал он купца в свинарник отправить за свиньями смотреть, а сам на поиски брата отправился.
5.
Почитай три года бился Иван-царевич с колдуном-драконом. Давно уже они оба утратили счёт дням и ночам. Но вот наконец не выдержал колдун и упал к ногам царевича. Замахнулся царевич мечом, хотел голову его поганую с плеч снести и тут взмолился колдун, стал пощады просить.
Задумался Иван:
- Какой толк будет от того, что я убью тебя?  Вот если бы ты мог всех людей, что в камень превратил снова оживить, вот это бы дело было!
Собрал тогда колдун остатки своих сил и развеял чёрные тучи закрывающие небо. Снова засияло, заискрилось солнце и рассеялось злые чары. 
А злой колдун утратил всю свою магическую силу.
Отпустил тогда его Иван-царевич с миром и поспешил  в королевский замок к милой его сердцу Роланде.
6.
Едет по улицам города Василий-царевич и удивляется. Кругом музыка играет, все смеются, поют, танцуют. Остановил он прохожего и спросил у него, что здесь за праздник такой.
- Сразу видно, что не местный ты, - ответил прохожий. – Иначе бы знал, что сегодня выходит наша принцесс Роланда замуж за славного и отважного иноземного рыцаря, который спас её и всех нас от страшного колдуна
«Уж ни брат ли мой Иван тот самый рыцарь?» - подумал Василий.
Тут увидел он королевский замок где по случаю свадьбы был пир горой, вошёл он внутрь и сразу увидел своего брата. Иван-царевич тоже Василия заметил.
Обнялись братья радостно, и, как свадьбу Ивана отыграли так сразу же и поехали назад в своё тридесятое государство.   
7.
Как увидел царь обоих своих сыновей живыми-здоровыми так уж как возрадовался, обрадовался и народ весь честной, не радовался только лишь жадный купец, которого Василий за свиньями следить определил.
Подошёл купец тот к Ивану-царевичу и зашептал:
- Знаю я, что захочет царь на трон брата твоего посадить, его, а не тебя царём после себя сделать. Избавься ты от брата своего и сам царём над всеми нами будь. Ты же мне только скажи, я верное средство как то устроить знаю. Надобно для этого...
Не дослушал Иван-царевич купца.
 Как только понял к чему тот клонит, сильно разгневался на него:
- Да как ты смеешь говорить мне такое! Убирайся ты из нашего царства - не место здесь таким. И не возвращайся уж больше никогда и не попадайся на глаза мне, иначе уже просто так не отделаешься.
8.
Призвал к себе на совет царь бояр и дворян да народ весь, призвал и сыновей своих.
Стали думать-решать, судить-рядить кого на царство сажать, да так ничего и не присудили. Оба царевича хороши!
- Трудная у меня задача была, а теперь ещё труднее стала, - усмехнулся царь. - Не можем мы никак выбор между вами  сделать, а потому решайте-ка вы сами, кто из вас царём будет.
Переглянулись братья и молчат.
- Что же вы? – поторопил их отец.
- Я думаю, что править должен Василий, - сказал Иван, очень уважавший брата.
- Нет, я думаю, что править должен Иван, – сказал Василий всегда восхищавшийся его силой и смелостью.
Улыбнулся тут царь-отец, протянул руки обоим своим сыновьям и сказал:
- Этого то я от вас и ждал, сыночки. Правьте вы оба нашим царством на равных. Спокойно и с радостью я вам трон свой уступаю, потому как знаю, что не будет меж вами никогда никакой распри и будет от вашего правления всем только польза великая.
Как решили так и сделали.
Посадили на трон обоих братьев и стало с тех пор в тридевятом царстве два царя, и стало с тех пор тридесятое государство процветать и славиться более прежнего потому как братья правили им мудро и справедливо, а царь-отец с царицей-матушкой на них нарадоваться не могли.
   



 


Рецензии