Рашидка

       – Скоро наши придут! Скоро наши придут! – сердито кричал маленький солдатик, повиснув на воротах полкового гаража. Он умудрялся болтать своими коротенькими ножками так, что практически управлял воротами: они то закрывались, то открывались.
       Солдатика звали Рашид, а отчество у него было Иванович. По национальности он – уйгур. Граница разделила их территорию пополам: часть СССР, часть КНР. В те годы отношения между нашими странами были, мягко говоря, не очень… Рашид, хоть и был далек от политики, – китайцев недолюбливал. И, называя их «наши», просто прикалывался: шутки у него такие были. Ростом он был полтора метра, но обладал твердым характером. Над всеми подшучивал, посмеивался, но, как ни странно, обидеть Рашидку никому и в голову не приходило.
       Просто дежурный по КПП гаража решил над ним пошутить: пока Рашид подкачивал колесо санитарной машины, водителем которой он был, дежурный, подкравшись к кабине, стащил с сиденья подушечку. Подушка была специальная, вышитая восточным орнаментом, – Рашид подкладывал её под свой зад – без неё он был ниже баранки и не видел дороги вообще.
       Выкрикивая призывный клич к соплеменникам и пророчение страшной мести обидчикам, Рашидка всё сильнее и сильнее раскачивал ворота. И, наконец, створка врезалась в его машину…
       Новая санитарная машина появилась в полку несколько дней назад и была на личном контроле у командира, так как прежняя «санитарка», прослужив всего год, превратилась в бесполезный хлам. Полковник пригрозил всему медперсоналу, что если что с новой машиной…, то головы рубить будет самолично. И вот это «если что» случилось.
       Получив донесение из гаража от штатного стукача о том, что разбили санитарную машину и хотят быстренько, пока никто не видел, отремонтировать, командир пришёл в бешенство. Он приказал срочно вызвать к нему «на ковёр»: старшего машины фельдшера-сержанта, начальника медслужбы – майора, начальника лазарета – лейтенанта, и завгара – капитана. Про водителя даже и не вспомнил! Рашид обладал не просто сильным характером, а какими-то магическими способностями: все его проделки воспринимались безобидной шалостью. Так случилось и в этот раз…
       Майор, капитан, лейтенант понуро плелись в штаб. Замыкал шествие сержант.
       – Товарищ майор, может, я не пойду? Как то негоже сержанту слушать, как при нём на офицеров кричат.
       – А ты у нас особый, б… на тебя, значит, орать не будут? Ты мне очки не втирай! Чем нас больше, тем лучше – на всех помаленьку… Может и рассосётся…
       Но когда процессия зашла в штаб, сержант тенью юркнул в дежурку. Офицеры, не заметив этого, протопали на второй этаж к кабинету командира. Через минуту рассказ фельдшера дежурному и помдежу о цели их визита, был прерван летевшими со второго этажа, как булыжники, матами полковника.
       Через полчаса на лестницу выползли пострадавшие от полковничьего гнева офицеры. Майор заглянул через стекло в дежурку, показал сержанту кулак, и процессия вместе с присоединившимся сержантом поплелась в сторону санчасти. Начмед с завгаром впереди, лейтенант с фельдшером чуть приотстав.
       – Ну вот, – тяжко вздыхал доктор, – майора выпинывают в десятую роту командиром взвода, меня к нему – заместителем, тебя – командиром отделения туда же. Но хлеще всех капитану: его пообещал к себе водителем взять...
       И тут все четверо, не сговариваясь, припустили бегом к санчасти – у крыльца стояла она – злополучная санитарная машина. Несколько раз обежав её вокруг, в недоумении уставились на стоявшего рядом Рашида, – на машине не было ни вмятинки, ни царапинки!
       Маленький солдатик стоял перед тремя офицерами и сержантом как генерал пред денщиками: гордо подняв подбородок, выпятив грудь, упёршись левой рукой в бок. В правой руке он держал вантуз и вальяжно похлопывал им себя по колену:
       – В чём дело? Товарищи офицеры. Я к кому обращаюсь? Не слышу ответа. На поставленный мною вопрос!!!
       Сержант, хохоча, плюхнулся на стоявшую рядом скамейку. Рядом присоседились капитан с лейтенантом и, закатываясь от смеха, достали сигареты. Майор поднял кулак над головой Рашида и прошипел:
       – Я тебе сейчас… шкет! Что с машиной!?
       Рашидка невозмутимо пожал плечами и ткнул вантузом в красный крест на дверке машины:
       – Шкет… Я вам машину отремонтировал. Можно сказать из г… конфетку сделал!
А вы: «шкет!» Да если бы не я… Не бережёте, товарищи офицеры, санитарный транспорт! Тут вот ямина была…ну вмятинка маленькая. Я её вантузом – «чмок!», ну и всё. И царапинки даже нет. А то «шкет», – и, шмыгнув обиженно носом, «пригрозил»: – наши вот приду-ут…
       Майор погладил крест на дверке, открыл её, закрыл, снова открыл, громко выматерился и с криком: «К штабу! К окнам командира! Заводи!» полез в кабину. Рашид, будто в седло, взлетел на свою подушечку, и дал стремена «санитарке»...
       А троица, получившая порцию командирского гнева, затягиваясь сигаретным дымом, бурно обсуждала происшедшее…
       Тут на крыльце во всей красе появился дезинфектор: чёрный халат, через плечо сумка с противогазом, за спиной баллон с раствором хлорки.
       – Ты куда, чёрный тюльпан?! – хохотнул сержант, щелкнув окурком в урну.
Лейтенант усмехнулся:
       – Да я его ещё с утра по ротам отправлял в туалетах побрызгать. Он к ужину раскачался. А что мы его с собой не взяли к командиру? Может тот на нём бы и отыгрался? Сказали бы, что это он машину изуродовал. Баллоном своим. Ну разжаловали бы его из ефрейторов…
       – Да я, товарищ лейтенант, к вашей машине и не подходил ни разу, – заныл обиженно дезинфектор.
       Сержант подскочил, похлопал по бачку с хлоркой:
       – Полный! Давай-ка в штаб. В туалете на втором этаже, напротив кабинета командира, разбрызгай весь свой боевой запас!
       – Давай, давай! Выполнять! – давясь смехом, выкрикнул лейтенант.
       Из-за казарм вынырнул санитарный УАЗик и, подкатив к санчасти, взвизгнул тормозами. Взмокший, раскрасневшийся майор выпрыгнул из кабины:
       – Сидите! Курите! Мать вашу… А я отдувайся за всех! О! И ты здесь, дезинфектор! Давай снимай свой патронташ. Завтра в роту! «Я папаха» сначала согласился никого не наказывать. А потом решил: кто-то же должен за это ответить. У вас там, говорит, ещё ефрейтор служит: так вон его из санчасти! В роту! А то, говорит, я, пооборзели, значить, все! Я, значить, попривыкали!
       Майор устало присел на скамейку, достал сигарету:
       – Ну что стоишь, черный тюльпан? Команда ясна?
       – Так точно, товарищ майор, – упавшим голосом пролепетал ефрейтор. –Только… разрешите сначала работу доделать.
       Все бросились наперебой объяснять майору суть этой работы. Тот разулыбался, вздохнул и, швырнув окурок, ласково произнёс:
       – Давай, сынок, давай. И чтобы весь свой боекомплект…!


Рецензии
Это армейское, то есть особо памятное.
Без юмора там не выжить. Устав. Субординация.
И это школа.
Спасибо.

Татьяна Пороскова   24.03.2019 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо. Это мои армейские воспоминания.

Юрий Сыров   24.03.2019 14:50   Заявить о нарушении