О природе паранормальных способностей

Прежде всего - явление это сугубо материальное, как красота, музыкальный слух, большая физическая сила или умение находить взаимопонимание с животными. Всё это способности первых людей до грехопадения, не поровну распределенные между их потомками. И это совершенно не влияет на характер. На мировоззрение - безусловно (попробуй быть материалистом или агностиком, когда ты знаешь, как на самом деле устроен мир), на характер - нет. Если некий Ваня - силач, он что, непременно пойдет бить всех подряд? А может, этот Ваня не Каин, а совсем даже Вальжан? Может, он телеги поднимать будет? Это дело совести.
А главное, нисколько это не облегчает жизнь. Точно также они болеют, теряют близких, становятся жертвами преступников и ДТП. Помогло ясновидение Вольфу Мессингу вылечить от рака любимую жену? А Джуне - спасти единственного сына? То-то. Кем бы ты ни был, а свою долю скорбей понесешь. Во-первых, потому, что экстрасенсорные и целительские способности, как и любые другие, даются человеку для служения ближним, а не самому себе. Во-вторых, чтобы не мнил о себе, не погубил своей души бесовской гордыней.
Людей, которые так или иначе сталкивались с мистическим и непознанным, в моем окружении немало - это и спелеологи (подземелья - аномальные зоны, там даже время течет по-другому), и любители туризма (все они по опыту знают, что такое гиблые места и как разобиженный Хозяин пугает и "водит" невежливых гостей). Меня, кстати, тоже водил - мы с подругой полчаса кружили верхами вокруг небольшого озера, возле которого наши спутники устроили привал.
Я собственными глазами видела, как с обширной поляны в лесу словно сдернули покрывало - а под ним несметное множество грибов! Это случилось в Старобинарадском заказнике под Самарой, куда мы втроем заехали верхами и уважили Хозяина, бросив в траву пригоршню монет.
- Девчонки! Грибы-ы!!!
- Их же только что не было!
- Вон, вон, грузди!!!
- Да сколько их!
- И собрать не во что!
С этими созданиями нужно обращаться как... с лошадью, что ли. Вот лошадь. Большое, сильное, потенциально опасное существо, заключающее в себе целый мир, не до конца понятный человеку, несовершенное разумом. Оно, это существо, физически сильнее человека, но человек главнее. Только не нужно понимать главенство примитивно, как подавление.
У меня начисто отсутствует страх перед паранормальными явлениями любого порядка - то ли гены, то ли особенность характера. Если я с чем-то таким контактирую, то спрашиваю: "Чего, некрещеная душа, тебе от меня, крещеной души, надобно?" Может, они нуждаются в помощи или хотят о чем-то предупредить. Ну или просто пообщаться, тоже вариант.
Подруга с компанией ездила в лес на майские, жалуется: "А. Хозяин пугал, тот пошел погулять, вдруг птицы смолкли, и в нескольких метрах от него, громко так: хырр! И снова, ближе: хырр! После третьего "хыррчанья" мужик подскочил и рысью дунул в лагерь. Гарун бежал быстрее пони." - Я говорю: "Не станет Хозяин просто так пугать, безобразничали небось?" - "Пили мы..."
Леший терпеть не может пьющих любителей отдыха на лоне природы, хоть одна пьяная рожа в лагере - опасность пожара или еще какой беды. А так вообще он мирный, дружелюбный.
Я им сочувствую, жалею их. Потому что беззащитны они, как дети, перед нашей хищнической техноцивилизацией. Вот иду иногда по улице и вижу спиленное дерево - как будто убитая собака или кошка лежит. Жалко, сил нет. А у них за каждый кустик, за каждую пичугу душа болит, а как защитить, уберечь? Только и остается пугать перепившееся турьё...


Рецензии