C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Что-то зеленое между народами виднеется...

О поиске зелеными своего места за оградой правового поля в РФ.

ТЫ ХТО ТАКОЙ? АГЕНТ ИЛИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ?

сб, 25 авг. 2018 г. в 10:40, Svet Zabelin :
 Иллюстрация к возможности встречи в России.
 Генеральная прокуратура России признала американскую неправительственную организацию "Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов" (Pacific Environment, PERC) в качестве  нежелательной на территории РФ. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный  представитель надзорного ведомства Александр Куренной.


ЕСЛИ НЕТ ПРОБЛЕМ, ТО НЕЗАЧЕМ И СОБИРАТЬСЯ

• Тема: Голдман-грант для развития М СоЭС  • Дата: 24.08.18 17:15
Друзья!
Констатирую, что на сегодня у меня нет материалов, необходимых для заявки в Фонд Голдманов на поддержку развития МСоЭС.
Драгоценные Грант Саргсян и Игорь Ходжамбердиев написали, что могли бы провести у себя встречи участников МСоЭС. И всё.
Что надо даже для короткого письма о намерениях - большинство знает (должно знать) наизусть как таблицу умножения: что, где, когда, какая тема (ы),
сколько участников, что сколько стоит, кто организаторы (соорганизаторы). Может быть созрели какие-то другие предложения.
Если встречи - это сложно, то возможны другие варианты содействия развитию МСоЭС. Не стесняйтесь - присылайте.
Дед-лайн в Фонде - 5 сентября. Значит у меня - 3 сентября.
Жду. С надеждой, Свет


А КТО ТАКОЙ ЭТОТ МСОЭС? ЭТО ВАШ РОДСТВЕННИК ЧТО-ЛИ?

25 августа 2018 г., 17:20 пользователь Hrant Sargsyan написал:
 Дорогой Свет,
 После распространения твоей информации я взял паузу, чтобы посмотреть у  кого какие идеи. Потом: при молчании других, предложил идею провести
конференцию МСоЭС в Армении - о чем думаю после провала последней  конференции МСоЭС в Москве.
 Потом Игорь Ходжамбердиев предложил провести конференцию у себя, объяснив,  что перелет участников в Армению будет стоить намного дороже... 

Я снова  взял паузу, думал, не буду мешать, рас Игорь считает, что результативнее провести конференцию у себя.
 Что имеем на данный момент:  - Игорь не прислал обоснование своих идей – как и для чего собираемся у него;
 - Встреча в Армении тоже не состоится – из-за дороговизны проезда.
 Естественно я знал, что если соберем в Армению, скажем, 30 участников, на оплату проезда уйдет около 17.000 долларов. И также знал, что должны найти со-финансирование для проезда участников. Но для этого, на данный момент, у нас уже нет времени…
 - Остается выбор – “экономной географии “ для встречи, но таких конкретных предложений я пока не видел в обсуждениях.
 Спешу представить мои понимания целей предстоящей встречи.
 1-     Будет одна или две встречи, думаю, красная линия во всех дискуссиях обоих встреч должна стать следующее: письменно сформировать и изложить ответ на вечный вопрос «зачем нам нужна МСоЭС» - цели международной организации и действии по реализации этих целей; принцип выбора руководящей органа МСоЭС, права и обязанности члена МСоЭС.
  Не обязательно выработать окончательный документ, но представление о том – как и для чего мы хотим возродить структуральную международную организацию,  должно быть выработан и распространен для обсуждения среди всех тех, кто заинтересован возрождением МСоЭС.
 2-     Второе важное для меня - это как мы выбираем участников для намечающихся встреч. Думаю, для того, чтобы обеспечить международность встреч, должны обеспечить участие минимум одного представителя из каждой республики бывшего СССР, естественно, при поступлении заявления от них о желания участвовать на встрече (а если средство позволят, также и из дальнего зарубежья).
 3-     Также должны иметь ввиду, что если число участников встречи из РФ будут 5 раз превышать число участников из других стран, тогда встреча превратится обсуждением тем и проблем между россиянами, как это было на последнем конференции... Должно быть разумный кворум для участников из всех стран МСоЭС, чтобы дискуссии шли в русле «международности».
4-     Отдельно, должны хотя бы два место отдать представителей «Российской СоЭС» - кто и как бы не думал, они смогли отстоять идеи МСоЭС хотя бы на пространстве России.
Пока вот это, дорогой Свет. Еще чем могу помочь – напиши конкретно.
 Грант


НИКАКОЙ КРИТИКИ, СПЛОШНОЙ КОНСТРУКТИВ ПО ТЕМАТИКАМ

• Дата: 25.08.18 19:57
Грант, дорогой! И все!
Отвечу цитатой из моего предыдущего письма тебе и Игорю, но прежде: "зачем нам нужен МСоЭС" - не тема для обсуждения. Сродни вопросу - зачем человеку нужна семья? Ответ - человек так устроен, что без семьи, а также без сообщества единомышленников - ему плохо. Человек - существо социальное.
Повторять опыт МСоЭС 1987-2010 в 2018 году - по-моему - будет напрасной тратой человеческих ресурсов. Весь мир переходит на организацию эффективной работы "без начальства" - краудсорсинг, миллиарды нерублей зарабатывают, сумасшедшие изобретения делают, космические спутники запускают, а мы для чего будем руководящие органы выбирать?
Поэтому остается вопрос: что делать, поскольку "с чего начать" мы уже, слава Богу, проскочили.
Цитата: Несколько соображений для размышлений.
Первое. Про вариант "отчётно-выборная" забываем на старте. Никаких отчетов, никаких выборов. Ни организационно, ни технически - неподъемно. А главное - никому не нужно.
Второе. Задача - провести творчески плодотворные обсуждения наиболее актуальных для сообщества тематик, в ходе которых участники перезнакомятся лично.
Какие темы и где обсуждать - можно сделать блиц-опрос.
Продолжу.
Отбор участников - вопрос для обсуждения ПОСЛЕ  получения гранта. РСоЭС справляется, а мы чем хуже? Разумеется - максимально возможная международность! Ошибки конференций-2007-2010 повторять не будем. Но это - не вопрос для заявки в
Фонд Голдманов.
Приоритетно:
как повысить эффективность действий на стратегически важных направлениях, объединив опыт и усилия. Обсуждение "глаза в глаза" может и, как правило, способствует. Возможный (стартовый) список тем - отдельным письмом, чтобы не затерялось.
Успехов, Свет


НИКАКИХ ГРАНТОВЫХ ПОДАТЕЙ - ЧРЕВАТО ПРИВЛЕЧЕНИЕМ. ДОЖДЬ КОНЧИЛСЯ

 25 августа 2018 г., 19:06 пользователь Валерий Бриних написал:
 Уважаемые коллеги, друзья! Написал много букв, но прошу дочитать до конца. Там - самое "сладкое".
 1. По поводу использования зарубежных денег для организации конференции или съезда МСоЭС предлагаю даже не напрягаться. Затея изначально вредная для самого МСоЭС, т.к., с учетом регистрации в РФ, организацию сразу же признают иностранным агентом.
 МСоЭС уже не является юридическим лицом в РФ. Коллеги пытаются это оспорить в судебном порядке, но пока без результатов. Поэтому нет никакой возможности получить почетное звание "иностранный агент".
Если данная угроза не представляется большинству участников принципиально неприемлемой, то в этом случае можно взять деньги, чтобы  потом гордо нести в массы знамя иностранного агента. Только вот о массовости МСоЭС придется забыть. Максимум потянем на сообщество экспертов (одно из многих).
 МСоЭС - уже не юридическое лицо, которое может быть в России признано  иностранным агентом. А будем ли мы агентом экологического влияния - зависит  только от нас.
 2. До того, как собираться для очной встречи, нужно провести несколько заочных конференций для обсуждения всего спектра вопросов миссии, и дальнейшей судьбы МСоЭС, т.к. и то, и другое лично мне, как и многим другим, неясно. Много воды утекло с того момента, когда было принято решение о создании МСоЭС. Пусть Свет не обижается, но элементарный анализ показывает, что расцвет МСоЭС пришелся на годы обильного "золотого дождя", пролитого из американских источников. Иссяк этот дождь и увял МСоЭС.


ВСЕ ЭТО ЛЖА ГОЛЬНАЯ, ТАМ УЖЕ СРОК ДАВНОСТИ ПОШЕЛ. ПОЛЕМИКА НА ДВОИХ

 сб, 25 авг. 2018 г. в 21:13, Svet Zabelin:
 Валера, МСоЭС-2018 в принципе НЕ есть инструмент для решения российских экологических проблем. Твоё письмо - это послание в Совет РСоЭС. И не более того. Поскольку его прочтут все члены Совета РСоЭС - будем считать, что послание состоялось.
   МСоЭС-2018 - пока я жив - вообще никак не связан и не будет связан с государством Россия. Просто потому, что это - неэффективно.
 Ниже - комментарии по тексту твоего письма.

 Неправда!
 СоЭС был реально создан 6 августа 1987 года, учредительная конференция - 24-26 декабря 1988 года. Первый грант на развитие СоЭС - вторая половина 1992 года (возили зеленые в кроссовках). Миллион подписей против канала Волга-Чограй СоЭС, вместе  с ДДОП, собрал задолго до "дождя", и 40 депутатов в ВС СССР, 18 в ВС РСФСР провел тоже.
  Гранты на распространение эл.почты в бСССР - в сумме не более 100 тысяч нерублей (ср.с бюджетом ВВФ и Гринпис).
МСоЭС никогда не был ретранслятором грантов для экоНПО бСССР, как предложил Кристиан.  Сейчас повторение подобной ситуации невозможно, поэтому нужно искать другие принципы и подходы к организационной структуре и деятельности МСоЭС в целом, включая и источники финансирования. Для этого не обязательно собираться очно и тратить огромные деньги.
  Кому и на кой ляд такой обряд (В.Маяковский).
  Да, нет ни малейшего смысла собираться, чтобы (см.выше). А вот чтобы обсудить "что делать с лесами Земли" и "что такое лес" - имеет смысл, на мой взгляд.
 3. Уважаемые Грант и Игорь предлагают собраться у них, а не в Москве.
  Как я понял, Грант побаивается, что опять россияне устроят свои разборки, как это случилось в 2010 году, а гостям из других стран останется только уйти в московский ресторан пить "горькую". Это опасение справедливо, т.к.,  скорее всего, так и произойдет. Избежать можно только одним способом:
установить квоту участников от разных стран, искусственно ограничив участие большого количества делегатов от России. Но это многими из россиян будет воспринято как ущемление прав. Ведь участников из России в МСоЭ подавляющее большинство. Если организовывать встречу в Армении или Киргизии, то многие из России без финпомощи туда действительно не поедут. Но никто не гарантирует, что туда не приедут те лица, которые хотят решать какие-то свои личные вопросы или элементарно тешить свои амбиции, как это случилось в Самаре в 2006 году. Нам это нужно?
  А историю про Николая Второго тоже сюда?
  4. Скажу пару слов и о принципах деятельности МСоЭС. Я, еще в бытность участия в работе Совета МСоЭС, убедился, что при сохранении сетевой структуры и преимущественно горизонтальных связей никакого счастливого будущего у МСоЭС нет. Не в том государстве и не в том обществе живем.
По американским лекалам в России создавать НКО можно было только в конце 1980-х и в 1990-е годы, но не в конце 2010-х.
    МСоЭС создан по лекалам Движения Дружин по охране природы 1970-х. В то время ни в США, ни где-то ещё в мире слов таких как сетевая организация не знали, и таких организаций как ДДОП нигде не было! Да, в ДДОП мы на 30-40 лет опередили ...
   Я убежден, что для возрождения МСоЭС нужна лидерская организация с авторитетным лидером во главе, одинаково уважаемым и участниками МСоЭС, и властями, и бизнес-структурами.
    Никому не нужно! С момента основания и по сию пору. Как ДДОП, так и МСоЭС сохранились только потому, что исключили из своего  репертуара выяснение вопроса "о лидере". Как только этот вопрос возник - см.2007-2010 - так оно и посыпалось.
 Если хотим оставаться независимыми и как бы невидимыми для надзорных госорганов, то можно поисками такого лидера не напрягаться.

Вспоминайте по этому поводу старый анекдот про неуловимого Джо. Но в нашем государстве и власть на всех уровнях, и бизнес-структуры будут разговаривать и, тем более, давать деньги только тем организациям, которые будут представлены известными и авторитетными общественными деятелями, публичными фигурами. А чтобы иметь внутри России хорошие деньги, а не получать президентские гранты по 1 млн. руб. раз в 10 лет, нужно быть, как минимум, полезным российской власти. Вот и подумайте, чем может быть полезной для российской власти НКО с российской
"пропиской" и с международной сферой деятельности.
 Я лично вижу только одно: стать еще одной "мягкой силой", представляющей и продвигающей интересы России на международной арене. С этим предложением и надо идти к власти, начав с Администрации Президента РФ.  А вот в каких формах эта наша "мягкая сила" будет действовать и какие интересы России будет продвигать, - это надо обсуждать. Я ведь не предлагаю орать за рубежом "Крым наш" или тому подобное. Но ведь за рубежом тоже загрязняют и уничтожают природу, нарушают экологические права людей и т.п. Да и конкуренцию различных компаний, завязанных на природные ресурсы и их использование, тоже никто не отменял. При этом, предвидя возражения коллег из других стран, скажу, что не всегда интересы России
идут вразрез с интересами других стран. В основном, все существующие конфликты надуманные и оправданы лишь по политическим мотивам. В экономике же существует много общих интересов, которые можно поддерживать, экологически сопровождая такие проекты. Из свежих примеров можно вспомнить недавний конфликт с монгольскими ГЭС. А работу непосредственно в России должен полностью взять на себя РСоЭС, причем как независимая от МСоЭС организация, а не его российская структура.
   Де-юре РСоЭС полностью независимая от МСоЭС структура. А уж что она там на себя возьмет - не мой вопрос.
 Свет Забелин и
С уважением, Валерий Бриних
Берегите Природу, мать вашу!


ЮРИДИЧЕСКАЯ РОЖА НИ НА ЧТО УЖ НЕ ПОХОЖА. УЖАСЫ ПРАВОВОГО ПОЛЯ

Друзья, коллеги! Не смог не ответить на одну реплику Света Забелина по моему письму. Свет написал, что МСоЭС давно уже не является юридическим лицом и поэтому государство никак на него влиять не может. Мол, поэтому нам пофиг отношение властей к МСоЭС и мы с властью взаимодействовать не будем.
Это - одно из многих глубочайших заблуждений Света и многих других экооактивистов, живущих и работающих по принципу страуса. Напомню, что
любая организация, даже не имеющая юридического лица, имеет право на существование, но при этом она всё равно остается на правовом поле того
государства, в котором работает. МСоЭС родился и всю жизнь в основном работал в границах Российской Федерации, пусть простят меня наши зарубежные единомышленники. Единоличным уполномоченным представителем МСоЭС всё время был и до сих пор числится Свет Забелин. К нему и придут в первую очередь люди в черном, если что... Требование о прекращении деятельности или о признании иностранным агентом может быть предъявлено к организациям любой формы деятельности, в т.ч. и без образования юридического лица. Только предъявлять это требование будут не конкретно к МСоЭС, а к его участникам, т.е. каждому из нас. Ведь ситуация для отдельных участников МСоЭС еще хуже в случае отсутствия
юридического лица. При наличии юридического лица у организации всю ответственность несет ее зарегистрированный в Минюсте руководящий орган, а участники такого юридического лица могут и в сторонке покурить, пока разборки с властью идут. В случае же отсутствия у организации юридического лица вся ответственность солидарно распределяется между всеми участниками этой организации. Так что перекура не будет, накроют всех и каждому предъявят обвинение в иностранном агентизме.
С уважением, Валерий Бриних



СТАРЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ТРАДИЦИИ ЭТО ВАМ НЕ СВИСТ СОЛОВЬЯ, НО ВОРКОВАНЬЕ ГОЛУБИНОЕ

 сб, 25 авг. 2018 г. в 23:38, Валерий Бриних:
 Я свое мнение высказал Кто смог - прочитал, кто захотел - услышал.
Вступать в споры не хочу, т.к. судя по отклику Света, вся эта бодяга закончится обычным трёпом во славу прошлого МСоЭС..
С уважением, Валерий Бриних


С ЗЕЛЕНОГО МИРА ПО НИТКЕ И КРЕМЛЮ СТРАТЕГИЯ ИЛИ ДОКТРИНА НОВАЯ

Друзья!
Мы - я, Грант Саргсян и Игорь Хаджамбердиев - пребываем в состоянии подготовки заявки в Фонд Голдманов, ориентированной на развитие МСоЭС.
Заявляю блиц-опрос:
кто ЛИЧНО хотел бы участвовать в обсуждении этих тем?
какие другие темы ТРЕБУЮТ личного обсуждения?
какие темы-подтемы вообще ТРЕБУЮТ обсуждения в нашем сообществе
Темы-вопросы для встреч участников МСоЭС.
   1. Сохранение естественных экосистем:
- лесовосстановление: леса или плантации, сукцессионные процессы;
- сохранение биоразнообразия: редкие виды, весенняя охота и т.п.
   1. Охрана окружающей среды:
- застройки, уплотнение, зеленые зоны городов;
- животные в городской среде;
- промышленность и жители городов;
- отходы и что с ними делать
   1. Биоэтика:
- обращение с животными, изъятыми из природной среды (медведи, дельфины и т.п.);
- обращение с животными в городе
 Свет


БОГУ БОГОВО, КЕСАРЮ КЕСАРЕВО, А ЗЕЛЕНЫМ ЦАРСТВО БАССЕЙНОВОГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

вс, 26 авг. 2018 г. в 9:56, :
 Коллеги!  Поскольку я отключен от рассылки, то через Вас пишу...
   Валера трезво обрисовал позицию: РСоЭС позволено разве что резво бежать на  месте за оградой правового поля и от этого никуда не денешься.
Пока его  терпят, но это дело временное. Это так же Госдума с иными ЗаСРо, где  допущен только свой партнародец, разрешенный к кормлению на правовой ниве.
   Тут в полемике о представительстве на конференции МСоЭС было предложение  квотировать от каждой стороны по паре членов, т.е. получается эдакий муляж  Совета Федерации. Это не критерии для МСоЭС - мелковато будет. Да и нет  никакой эффективности  этих форм.
Надо бы от миссии идти: ни самоуправления, ни экологической политики в РФ  нет духом. И не без нашего зеленого участия в антиподе. Вот и докатились до  иностранной резидентуры.
    По поводу тематики - мелкотемье опять есть флаг в руки. РСоЭС до сих пор никак не может определиться со своей линией устойчивого развития -
бассейнового им не надо, а  своего никакого нету. Ну, разве что вечная  борьба с изменением климата, поскольку освящается международным хороводом.
    А не пойти ли МСоЭС по пути, куда его определили изначально, т.е. международному со всей соответствующей тематикой: лес, извиняйте весь в
стране, а вот опустынивание и гибель речных экосистем есть дела  международные. Кстати, такое же заблуждение и в GEFe, там на удобные и  простые темы толпы страждущих, а вот международные ниши пусты - те же  международные воды. Эта тема сама в МСоЭС и просится. И от правильно поставленной цели будет и решение и направление движения.
 В.Лагутов


Рецензии