Странные люди - Гении

Странные люди - Гении
Чем же объясняются странности Гениев? В свое время знаменитый психолог и криминалист XIX века Чезаре Ломброзо в книге "Гениальность и помешательство. Параллель между великими людьми и помешанными" высказался, что психические отклонения, а то и безумие, шагают с гениальностью рука об руку. Ломброзо полагал, что гениальности соответствует ненормальная деятельность мозга - почти эпилептический психоз и принимал творческое вдохновение за эквивалент судорожных припадков. Он пытался доказать, что безумство иногда приводит к гениальным творениям. "Между помешанным во время припадка и гениальным человеком, обдумывающим и создающим свое произведение, существует полнейшее сходство" считал Ломброзо. Он же считал, что тех и других, из-за усиленной чувствительности, трудно убедить или разубедить в чем-то. При экстазе эпилептика и уходе его от окружения перед припадком, описанном Достоевским в его "Идиоте", возникает возвышенное состояние, которое рождается новое, творческое. В таком экстазе, Паскаль написал исповедь, которую зашил в подкладку одежды и всегда носил при себе. Академик Кондорсе, удивленный исповедью, считал её заклинанием от дьявольского наваждения.
Странности Великих обобщены в высказывании Ломброзо: "Если мы обратимся теперь к решению вопроса - в чем именно состоит физиологическое отличие гениального человека от обыкновенного, то, на основании автобиографий и наблюдений, найдем, что по большей части вся разница между ними заключается в утонченной и почти болезненной впечатлительности первого. Дикарь или идиот малочувствительны к физическим страданиям, страсти их немногочисленны, из ощущений же воспринимаются ими лишь те, которые непосредственно касаются их в смысле удовлетворения жизненных потребностей. По мере развития умственных способностей впечатлительность растет и достигает наибольшей силы в гениальных личностях, являясь источником их страданий и славы. Эти избранные натуры более чувствительны в количественном и качественном отношении, чем простые смертные, а воспринимаемые ими впечатления отличаются глубиною, долго остаются в памяти и комбинируются различным образом".
Идеи Ломброзо и тогда и до сих пор вызывают споры, хотя сейчас почти официально признаны аутистами такие знаменитости, как писательница Виржиния Вульф, художники Винсент Ван Гог и Энди Уорхол, музыкант Боб Дилан, блистательный актер и кинорежиссер Вуди Аллен и др. В настоящее время ученые начинают признавать, что странности гениев являются признаками и проявлениями аутизма. Они ограничивают контакты с внешним миром и живут в своем собственном, отходят от общепринятых норм, но проявляют Сверхспособности к абстракциям и оригинальной логике. Профессор Хазен считает: "В науке немало ярких ученых, которые вплотную подошли к аутизму, это - Ньютон, Эйнштейн, Дарвин, Больцман, Планк, Менделеев, Карно, Эренфест, Шрёдингер и др.". Т.е. считают, что почти все Гении не очень здоровы психически, хотя современный Человек среди дикарей тоже будет выглядеть аутистом.
Т.е. почти все Гении-Таланты не очень здоровы в психическом отношении. Это очень приятно для пока преобладающих в жизни посредственностей, которые не Таланты, но как бы здоровы и даже "много знают". Но понятие психического здоровья относительно, как и положение "цивилизованного" Человека среди дикарей. Медики считают, что психически здоровых сейчас мало, а в данном случае логистики просто страдают не теми "заболеваниями" (их мышление не оригинально), поэтому и гениями они не станут.

Из книги Человек и его Мир 


Рецензии