И Мы вымрем невзначай

 Существует множество причин, вызывающих вымирание отдельных видов животных. Так, какой-то вид животных может вытеснить или попросту съесть новые виды живых существ (в том числе люди), более высокоорганизованные и жизнеспособные. При сближении материков различным группам животных приходится конкурировать между собой за жизненное пространство. Или, скажем, природная среда может изменяться быстрее, чем данный вид животных успевает к пей приспособиться. Наконец, если какой-либо вид становится слишком специализированным, то внутривидовая изменчивость может оказаться недостаточной для того, чтобы этот вид смог успешно приспособиться к изменениям в окружающей среде. Сравните, к примеру, такой процветающий вид, как рыжая лиса, и большую панду, находящуюся на грани вымирания. Лиса питается чем угодно, от земляных червей до кроликов, а панда не ест практически ничего, кроме бамбука.
Великие вымирания

В истории Земли насчитывается несколько относительно коротких периодов, за которые происходило массовое вымирание огромного количества видов животных и растений. Возможно, самое грандиозное массовое вымирание было около 250 млн лет назад, в конце пермского периода. Тогда с лица Земли исчезло от 76 до 96 процентов населявших ее видов - около 200 из 400 известных нам семейств. Другое массовое вымирание произошло в конце мелового периода, 65 млн лет назад, и привело к гибели динозавров и аммонитов.
Причины подобных массовых вымираний - по сей день величайшая загадка. Существует масса теорий, призванных найти им разумное объяснение. Наиболее вероятной причиной можно считать глобальные изменения климата, вызванные, по всей видимости, движением материков или же переменой угла наклона земной оси. Причина великого мелового вымирания, возможно, - столкновение Земли с гигантским метеоритом. При этом в атмосферу должно было быть выброшено столько пыли, что произошло резкое охлаждение климата. Окислы азота, образовавшиеся при высочайших температурах, которые сопутствовали взрыву, должны были раствориться в дождевой влаге. В результате на землю обрушились кислотные дожди, погубившие значительную часть растительности.
Сам факт, что то или иное животное исчезло с лица Земли, еще вовсе не означает, что оно было менее высокоразвито или жизнеспособно, чем современные животные. Так, даже самые высокоорганизованные современные хищники, например львы или медведи, не могут сравниться с динозаврами в умении вспарывать жесткие шкуры рептилий и земноводных, водившихся в изобилии на Земле в меловой период.
Вслед за каждым великим вымиранием неизменно следовал мощный эволюционный взрыв. Возникали новые живые организмы, которые быстро заселяли освободившиеся экологические ниши, принимая тем самым эстафету жизни от исчезнувших видов.
ПРИМЕЧАНИЕ. Поэтому наблюдается такое разнообразие живых форм на Земле - в циклах "инволюция-эволюция"" возникали новые побеги жизни. Кроме того, деградация жизни иногда не происходила полностью, сохранялись её "островки", из которых возникали "промежуточные" виды. Например, в "месте силы" сохранились более развитые виды, которые конкурировали с соседями. Для человека, например, "промежуточными" были неандертальцы (в Европе) и кроманьонцы (в месте силы, излучины Дона/зеркало Козырева - Костёнки). При расселении на Запад продвинутые древнерусы (см. http://oblkniga.ru/besplatnye_knigi/yu_f_shutilin_-_c..) вытеснили/истребили из Европы неандертальцев, внезапно исчезнувших около 45-39 тысяч лет назад https://ria.ru/science/20180321/1516960815.html. Однако по данным Сванте Паабо кроманьонцы не передавали им свои гены https://ria.ru/science/20180321/1516960815.html, поскольку биологическая эволюция всегда происходит только путем усложнения генома видов – прибавления новых генов к уже имеющимся (по http://www.medlinks.ru/article.php?sid=62189, в данном случае – к более сложным генам кроманьонца).
По книге Человек и его мир
Электронная библиотека Черноземья - oblkniga.ru


Рецензии