Что подразумевается под словом свет в Библии?

В Новом Завете, в самом начале Евангелия от Иоанна написано:

1. В начале было СЛОВО, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. ВСЕ ЧЕРЕЗ НЕГО НАЧАЛО БЫТЬ, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4. В НЕМ была жизнь, и ЖИЗНЬ была СВЕТ ЧЕЛОВЕКОВ.
5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
6. Был человек, посланный от Бога; имя ему ИОАНН.
7. Он ПРИШЕЛ ДЛЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА, чтобы свидетельствовать О СВЕТЕ, дабы все уверовали чрез него.
8. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
9. Был СВЕТ ИСТЕННЫЙ, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10. В МИРЕ БЫЛ, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11. ПРИШЕЛ К СВОИМ, и свои ЕГО НЕ ПРИНЯЛИ.
12. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13. которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
14. И СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
15. ИОАНН СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НЕМ и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
16. И ОТ ПОЛНОТЫ ЕГО ВСЕ МЫ ПРИНЯЛИ И БЛАГОДАТЬ НА БЛАГОДАТЬ,
17. ибо закон дан чрез Моисея; БЛАГОДАТЬ ЖЕ И ИСТИНА  ПРОИЗОШЛИ ЧЕРЕЗ ИИСУСА ХРИСТА.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:1-17)

Итак, светом названа жизнь, которая находится в слове. И этот свет просвещает всякого человека приходящего в мир. А Иоанн пришёл свидетельствовать о Нём. Этот свет и жизнь, они и есть Иисус Христос, так как Сам Христос говорит:

3. ИИСУС ОТВЕЧАЛ: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
4. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
5. ДОКОЛЕ Я В МИРЕ, Я — СВЕТ МИРУ. (Св. Евангелие от Иоанна 9:3-5)

А о Христе Иоанн и засвидетельствовал, говоря о Духе Святом в виде голубя спускающегося на Христа. А Христос является и премудростью от Бога:

30. От Него и вы во Христе Иисусе, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛСЯ ДЛЯ НАС ПРЕМУДРОСТЬЮ ОТ БОГА, праведностью и освящением и искуплением,
31. чтобы было как написано: «хвалящийся хвались Господом».
(Первое послание к Коринфянам 1:30,31)

Следовательно: свет есть Иисус Христос, и, премудрость от Бога, Он же есть и Новый завет, которым и является Иисус Христос:

24. И сказал им: сие есть КРОВЬ МОЯ НОВОГО ЗАВЕТА, за многих изливаемая.
(Св. Евангелие от Марка 14:24)

А так-же, это есть день, так Сам Бог назвал:

5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
(Книга Бытие 1:5)

Итак, светом является Иисус Христос, который есть премудрость от Бога, которая и просвещает всякого человека приходящего в мир, и пока мы со Христом, мы во Христе, а значит мы во свете, а Сам Христос и есть день.


Рецензии