Латония

"Уж я к ней и так и этак, со словами и без слов,
Обломал не мало веток, наломал не мало дров..."

)))

 Уже зарекался - С рыжими не связываться. Но...

Латония - имя то какое звучное. Эту бестию, приметил давно. Волочился за ней, едва завидев, не один год.
 Но, зараза, пуглива очень и любые попытки сближения, немедленно пресекала. А тут надо же, негаданно, красотку наконец снял...

 Не скажу, что красивше не видал. Порхает мимо много и более яркого и изящного. У них как в нашей жизни - Красота страшная сила.
 Обезоруживает и оглупляет. Дивы знают себе цену. Привычны и снизходительны к вниманию. Камеры особо не страшатся и даже позируют. Но истратив все слюни за первый раз, в другой не станешь и дёргаться - ну Махаон... ну Подалирий... ну и что, что неотразимы. Видали мы это уже и не раз.
 А вот блеклую капустницу пойди догони.

 Или эта... Вижу ведь от силы пару раз за сезон. А вот сидит. Надо же, только поставил на зарядку телефон, вышел в сад, а тут... И хорошо, стерва, сидит. Ветерок. Летать с такими опахалами сейчас не сподручно.
 Хлопай не хлопай по карманам,  а фотик в них так и не появится. Придётся трусить обратно на чердак.
 
 А ведь успел. Мадам по прежнему крутилась вокруг панычей и бархатцев. Щёлкал много, но кадры так себе. Телефон перегружен и камера зависает. Большая пауза между нажатием и щелчком затвора.
 В конце концов я её достал и бросив цветущую поляну, насупив губки и наверняка смачно обозвав, красотка удалилась.
Зато я удовлетворён.))

 За одно и просветился.
Issoria Lathonia, по простому Перламутровка полевая.
Вперые описана ещё Линнеем  в далёком 1758м году.
 Оно и понятно. Мадам залётная. Мурова родные её вокруг средиземноморья и малой Азии. Но часто кучкуется и совершает достаточно дальние вояжи. Пару раз, в обозримой истории, тучи рыжих непосед, полонили даже туманный Альбион.
 И у нас, аж под Питером, замечены. Но конец песням и пляскам на севере описан хорошо у Крылова.

 Не буду о грустном. Создание не из самых мелких. Летает не шибко быстро, от того осторожна.
 Цветы особо не разбирает, а вот чада у неё гурманы. Питаются исключительно фиалками. ( В худой день жрут и анютины глазки.)

 Такое вот чудо в чешуе.
Да... Чуть не забыл. Перламутром отливают пятна на нижней стороне её крыл.
Форма без переливов, именуется Valdensis.
За сим всё о бабочке.))

P. S.

Ну вот, кажись, пролетело и это лето. Нет, красками и щебетом пока не обижены. Да и буйство цвета ранней осени сложно сравнивать с чем-то ещё.
 Уйдя с головой в виноделие, начисто забыл о реке. На море бархатный сезон, а в станице на бархатцах ловят последние жаркие лучи и жадно пьют нектар бабочки.
Латонии не исключение. Надо же, в этом году они так зачастили.
На следующий день встретил красотку на мостике через ручеек в конце огорода. Тоже позволила себя рассмотреть.

Потом, через недели три, вновь повстречал в саду.
- Эко тебя потрепало...
Края крыл обломаны и висят бахромой. И в их жизни осень неизбежна. Почему-то был в убеждении, эта именно та, что встретилась в начале.

 А сегодня,  вновь столкнулся с молодой, яркой и безупречной у газона с панычами.
 Утром прохладно и бабочка не торопилась взлетать. Опять был без телефона, зато озорства ради коснулся крыл и даже легонько пальцем погладил.
Улетела и эта, оставив за собой улыбку и флёр искреннего очарованья .))


Рецензии
Красиво!
У меня тоже есть фото бабочки
http://proza.ru/2023/06/04/407

Две Бабочки Блестящие   04.06.2023 09:28     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.