Об одном стихотворении М. Ю Лермонтова

  Мы  все   учились  понемногу  чему нибудь  и  как нибудь, и  следственно  считали,  что  гениальные стихи "Прощай немытая Россия" написаны  М.Ю.Лермонтовым.

   Однако,  я  прочитал на  ПРОЗе несколько новых работ малоизвестных литературоведов,  доказывающих,  что авторство принадлежит  не  Лермонтову ,  а  какому-то злопыхателю. Хорошо,  может  и  так- однако,  мы  все  знаем ,  что для серьезного литературного исследования необходима многолетняя кропотливая работа -  изучаются черновики  и письма,  проводится математический  анализ  текстов,  почерковедческая  экспертиза. Вспомним какие тонны  материала  были  перелопачены  для  подтверждения авторства "Тихого Дона".

   Однако,  современные ,  с  позволения  сказать,   литературоведы не  приводят  десятки  изученных ими  документов ,  работ, исследований , писем  современников - мы  вот  считаем,  что не Лермонтов  - и  все, типа  царица  доказательств...

   Спорить  я  не  собираюсь- исследовать  творчество  такого  гения должны ученые  мирового  имени,  владеющие  французским,  немецким , английским да и мертвыми  языками. Так  вот,   я  нашел  работу  автора дореволюционного, написанную в  1911  году  для "Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона".
Известный  российский  литературовед А.С.Долинин - типичный  кабинетный  ученый, кстати  полиглот и  знаток  мертвых  языков(греческий  и  латынь) ,  допущенный  к  любым  архивам и  уж  всяко  он  не  был  политически  ангажирован,  да  и  правительству в  то  время  было  явно не  до биографии Лермонтова- еще  полыхали  отголоски  крестьянских восстаний  в  южных  губерниях,  экономику подрывали  стачки да  и  террористов  хватало, так  что  будем  считать что  охранка и  подлые америкосы  не  закупили  на  корню мнение литературоведа.
 
    Итак,   в  статье  "Лермонтов"- (Новый  энциклопедический  словарь  Брокгауза и Эфрона-1911-1916 год, доступен,  я  купил  в  букинистической  лавке в Берлине,  кстати  за  гроши) профессор  Долинин пишет- отъезда Лермонтов  из  Петербурга  требовал Бенкендорф, которого  тяготило  присутствие  в  столице  такого  беспокойного человека,  как  Лермонтов . Далее у  Долинина- На  этот раз Лермонтов  уехал из Петербурга с  очень  нехорошим  предчувствием ,  оставив родине  на  прощание изумительные по  силе  стихи-"Прощай немытая Россия".

    Профессор Долинин давно  присоединился к  большинству,  таких  литературоведов  теперь  не  выпускают, это  был  штучный  товар . Впрочем,  может  кто-то сумеет опровергнуть мнение известного в  свое  время  ученого-  извольте,  но-  по  существу.....

   

   


Рецензии
Доброе утро!
Сразу вспомнилась фразочка "А я вот в интернете прочитала" - как неопровержимое доказательство))).
Спасибо за моего любимого поэта.
С уважением, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   19.07.2021 09:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв

Сергей Линецкий   20.07.2021 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.