Неудачный брак

- Думаешь Джессике понравиться мой подарок?
-Я думаю твой подарок будет самым лучшим Нелли,-ответил Ричард и он сам надеялся на то, что они с дочуркой не зря потратили все выходные на поиски идеального подарка. Огромный плюшевый медведь довольно раскинулся на заднем сидении, а его маленькие черные глаза так и поблескивали в зеркале заднего вида.
-А во сколько ты меня заберешь?
-Я заеду после восьми, а если тебе захочется посидеть на Дне рождении Джессики чуть дольше, то скажешь её маме, чтобы предупредила меня, хорошо?
-Да, папочка.
Спустя десять минут Ричард припарковал свой пикап напротив дома миссис Оливии Уолтерс, матери Джессики.
Подойдя к двери они с Нелли услышали доносяшейся звуки праздника.
-О, Нелли, а мы тебя уже заждались.
-Здравствуйте миссис Уолтерс
-Дик, надеюсь ты тоже зайдешь? Есть пицца, кола, чай ещё что покрепче.
-Спасибо Оливия, но мне ещё нужно решить кое-какие дела.
-Это какие-такие дела?
-Дома сломался кран и пришлось отключить воду во всем доме, сейчас как раз удобное время чтобы его заменить.
-Ага, хорошо, поняла, -Оливия принадлежала к тому типу женщин, которые пытаются иметь умный вид, не будучи при этом слишком сообразительными, поэтому пытаясь понять говорит ли он правду, или врёт, она выглядела очень смешно.
-В таком случае до встречи.
-Давай, до вечера.
Самое время было убраться восвояси, пока ещё какая-нибудь знакомая мать-одиночка, из дочкиного садика, не увидела его.
Он прекрасно понимал отчаяние этих разведённых женщин, для которых время, когда они ещё достаточно молоды, чтобы повторно обрести любовь (или просто выйти замуж) неумолимо истекало с каждым днём. Ровно, как и их заинтересованность в таком неплохом варианте как Ричард.
Ричарду было всего двадцать девять лет, он неплохо зарабатывал, ведя спортивные колонки в газете и интернете, а в свободное время писал добротные триллеры. Одевался он, правда, довольно неряшливо, зато поддерживал форму, катаясь с дочерью на велосипеде, и ходил в местный бассейн. Если бы не дочь, возможно ему бы и льстило внимание со стороны женщин, хотя основная причина равнодушия к прекрасному полу крылась в его первой жене.

Дженни… Именно она превратила его из молчаливого затворника, никому незаметного и неинтересного в жизнерадостного и, что самое главное, счастливого юношу.
Познакомились они на лекции по литературе, на которую Дик, как его все тогда называли, пришёл, чтобы скоротать перерыв между парами. Как только он вошёл в аудиторию Дженни сразу бросилась ему в глаза. Особенно её вызывающий взгляд и невероятно милая улыбка. Это была первая девушка на специальности американской и английской литературы, в глазах которой читался неподдельно живой интерес к происходящему на лекциях. Дик знал, что не умеет общаться с девушками, но ему нравилось сидеть рядом с ними, так как они гораздо меньше отвлекали. Поэтому, он, подумав, что почему бы в таком случае не сесть рядом с симпатичной, занял свободное место рядом.
Уже тогда Ричард мог бесконечно обсуждать литературу. Изначально он даже хотел идти на литературоведа, однако его близкий друг - учитель экономики с школы, убедил Дика идти на журналистику. Лекция была посвящена творчеству Лавкрафта и как ни странно, девушка сама завела с ним разговор, забавы ради, указав на сходство Ричарда с героем рассказа "Изгой". Для Дика выпал уникальный шанс поддержать беседу.  Позже они случайно встретились в университетском парке, Дженни ему улыбнулась и махнула привет, а Ричард неожиданно для себя, пригласил её выпить кофе. Удивительно, но она согласилась. На третьем курсе они поженились, а через год у них уже родилась Нелли.
Их отношения во время учебы были пьянящими и дарили ощущение невероятной легкости. Они без умолку обсуждали любимые произведения, спорили о книгах Фолкнера, Хемингуея и читали друг другу стихи Эмили Дикинсон. Они почти никогда не ссорились, а когда были вместе с их лиц не сходили улыбки. Вскоре Дженни познакомила Дика со своими друзьями и спустя совсем немного времени он изменился до неузнаваемости, при чём в лучшую сторону. Ричард открылся для людей, словно картина Ван Гога, столетия пролежавшая на чердаке, будучи укутанной грудой мешков.
Без сомнения, это был самый счастливый период в его жизни...Пока он с Дженни не решили вступить в брак.
Проблемы начались ещё до рождения дочки. Ричард влюбился в Дженни безоглядно, и мечтая о идеальном браке с первого дня совместной жизни пытался всячески поддерживать гармонию в их отношениях. Но просьбы жены, которые во благо семейного благополучия, Ричард с радостью выполнял, с каждым днём становились все более частыми и более требовательными, а через, буквально, полгода стали вовсе походить на приказы. И уехав как-то на пару дней к родителям Дик понял, что он стал рабом своей жены, что черновик его рассказа "Сосновый бор" так и остался несколькими абзацами, что он уже и забыл, как выглядят его друзья, а к алкоголю не притрагивался с самой свадьбы. Казалось кроме работы (официантом в то время) и потакания прихотям жены в его жизни больше ничего и нет. Поскольку в то время Дженни была беременна, он не хотел начинать сору, однако решил поговорить с женой.
Она молча выслушала его, прищурив глаза словно кошка, наблюдая за тем как мышь барахтается в её лапах, но ни капли не поменяла в своем отношении к нему. А Дик всё так же выполнял прихоти жены, думая, что с рождением ребенка всё измениться. Сейчас Ричард ненавидел себя за это, ведь сменив свое поведение хоть немного, можно было бы избежать надвигающуюся катастрофу. Но иной раз думая о том времени, он понимал, что он просто на просто начал бояться свою жену. Всё то время, что они встречались, она поражала своей обознаностью и умением вливаться в любой разговор. И пусть её характер был сильным и даже немного строгим уже тогда, но после свадьбы её как будто подменили.
Ричард понял, что браку конец, одного июльского дня, тогда у него как раз был выходной, два месяца он трудился на должности журналиста в бангорской новостной газете, а Нелли было уже полгода.
-Надо бы покрасить забор, а то стыдно соседям в глаза смотреть.
Ричард задумался и осознал, что прошло всего четыре месяца с момента переезда и три с половиной, с момента предыдущей покраски забора.
-Но ведь я красил его в мае, при чём краска добротная - забор выглядит так, вроде его вчера покрасили.
Тут она оторвала взгляд от книги. Это не сулило ничего хорошего, так как всю роботу по дому Дик перебрал на себя, а Дженни просиживала дни напролёт читая книги, и если и отрывала взгляд от страниц, то только чтобы прикрикнуть на мужа.
-То есть тебе неважно что подумают о тебе люди, что подумает о тебе твоя жена?
"Люди думают, что я подкаблучник, а ты думаешь обо мне не больше, чем о каком-нибудь сорняке. А самое худшее это то, что я не могу ничего изменить. Незаметно для меня самого, любознательный взгляд голубых глаз, превратился в испепеляющий взгляд старухи, ненавидящую всё и всех вокруг"
-А может тебе наплевать на жизнь своей дочери?
Вот это вывело Ричарда из раздумий. Неужели его жена прямо в лицо угрожает жизни его дочери из-за покраски сраного забора?
-Что ты сейчас сказала?
-Я сказала, что если тебе дорога Нелли, а я знаю, что это так, то лучше тебе поторопиться с оградой, а то знаешь, с маленькими детьми часто случаются неприятности, вернее сказать несчастные случаи.
Он посмотрел в её глаза и увидел в них свою мать.


Да, та самая из заголовков газет "Зверское убийство в Техасе", "Техасская резня", "Обезумевшая мать". Он так сильно стремился задавить воспоминания, что встретив Дженни у него наконец начало получаться.
Да и кому бы захотелось вспоминать, как твоего семилетнего брата, за то, что он испачкал рубашку клубничным джемом, во время школьного обеда, родная мать зарезала кухонным ножом. Словно, кто-то запустил кинопленку в кинотеатре он, стоя в растерянности перед своей женой мыслями перенесся в прошлое, и увидел, как ярость охватывает его мать, как она швыряет его младшего брата Билли в холодильник, как делала это с пивными банками его отца. Как хватает огромный нож, которым до этого резала хлеб на ужин и как начинает наносить удар за ударом мальчику прямо в грудь, с такой силой, что нож выходит из другой стороны и оставляет дыру в холодильнике. Ричард не помнил, сколько ударов сделала мать, но помнил, как то, что миг назад было его братом медленно оседало на пол, будто лист бумаги, упавший с офисного стола. Особенно он запомнил, как она повернулась к нему и издала незабываемый рев, который потом годами мучал его во снах.
Дальше он ничего не помнил, но сосед как-то рассказал ему о том дне:
"Помню, был тогда день жаркий, словно в аду. Была среда, потому что именно по средам я чищу ружье, оставленное мне моим отцом. Сколько себя помню, каждую среду, вечером, он садился в свое кресло и начищал его до блеска. Не один десяток уток он застрелил за все те сезоны охоты, когда они с друзьями выезжали на своем пикапе в лес. А вот я охоту терпеть не мог, и до того дня ни разу не пользовался этим ружьем по назначению, если не считать тех пару раз, что отец давал мне выстрелить по тарелкам. Но когда отец умер, я почему-то решил поддержать его традицию. Не знаю почему, хотя знаешь парень, когда подобная хрень происходит, невольно начинаешь верить в Господа. Именно в тот самый день, когда твоя мать спятила, я сидел, начищая отцовское ружье, да и к тому же решил посмотреть не отсырели ли патроны. Хотя никогда не думал, что они могут мне понадобиться. В общем, смотрю я по сторонам, чищу это самое ружье и вижу, как подъезжает домой с работы твой отец. Помниться, он ещё махнул мне и крикнул: "Как оно, Тони?". Не прошёл он и пяти шагов, как двери распахнулись, ты вылетел, как бильярдный шар, а вслед за тобой мать твоя. В крови вся, и с ножом в руках, а лицо так перекошено, что клянусь тебе парень, я не мог поверить, что это она пока копы не приехали. Словом, бежит она за тобой, видит Уильяма, и не успевает он открыть рот как она всаживает ему нож в горло. Ноги его подкосились, и он рухнул, будто мешок. А психопатку, это даже не задержало, выдернула нож и побежала дальше за тобой. Ты видать тогда увидел, что я сижу на крыльце и ко мне рванул. Чёрт его знает, я и сам не понял, как зарядил ружье. Чтобы не тянуть просто скажу, что, когда ты ступил на подъездную дорожку я выстрелил и промазал, потом зарядил ещё раз. И когда ты добежал до крыльца твоя мать была уже мертва. Я и раньше слышал, как она орёт на вас с Билли, да и весь район знал, что мать она никудышная. Напоследок, скажу только одно парень, за семьдесят лет, что я порчу воздух на этой земле, я никогда не видел ничего более страшного чем лицо твоей матери, когда она пыталась тебя убить. Её глаза... Даже самые дикие хищники и то не внушают такого страха, потому что глаза той женщины пылали ненавистью. Да простит меня Бог парень, но, когда я выстрелил, я убил не твою мать. Я убил ДЕМОНА"

В тот же вечер Дженни отправилась в свой книжный клуб, где она и ещё трое безработных женщин обсуждали прочитанное три раза в неделю.
Как только её форд заехал за угол, Ричард бросил валик, которым перекрашивал забор в ярко синий, и ринулся в дом. На ходу он бросил запачканную футболку на пол и, зайдя в спальню, достал свою дорожную сумку. Ему понадобилось не более десяти минут, чтобы собрать минимум своей одежды и вещи Нелли. В корзинку для пикника он сгрёб почти все продукты из холодильника. А дальше побежал к своему тайнику с деньгами за зеркалом в ванной, о которой ему по секрету рассказал бывший владелец дома. До этого, Ричард хранил свои деньги на черный день в коробке с-под бритвы.
-Вот же сука!
В небольшой нише валялась только двадцатка, оставленная, казалось, в качестве насмешки.
Тех двух тысяч долларов, что ему удалось скопить до этого, должно было бы хватить на первое время, но у него не было времени, чтобы переворачивать дом вверх дном в поисках тайника жены.
В кошельке было только двести баксов, но отступать было слишком поздно.
Он положил Нелли в коляску, отцепив колеса, чтобы можно было положить её на заднее сиденье его тойоты.
Сперва он отнес в машину сумку и корзину с продуктами, а потом вернулся за Нелли. Уже выходя из дома он вспомнил…
"Я его никогда не любил по настоящему, а тебе оно всё таки жизнь спасло". Он побежал назад в спальню и повыкидывал коробки с обувью с нижней полки.
-Ну хоть это на месте.
В отличии от старого Тони, он не чистил ружье по средам, но выглядело оно отлично. Рядом оказалась и коробка с патронами. Полная, за исключением двух патронов.
Схватив ружье и Нелли, он выбежал из дома.
-Привет Ричард, как жизнь? - от неожиданности он даже немного подпрыгнул, но это была лишь соседка Лилланд, добродушная женщина за пятьдесят, которая нередко заходила выпить чаю или просто поболтать.
Увидев ружье она не на шутку испугалась:
-Что это ты задумал? Где Дженни?
Ричард был в замешательстве, он не хотел, чтобы соседка позвонила копам, не успеет он и выехать из города.
-Дженни спятила.
-Если кто-то здесь и кажется мне спятившим, так это ты Ричард.
-Она угрожала, что убьет Нелли, если я не покрашу забор.
Похоже Лилланд была не менее растеряна. Он прекрасно понимал почему, ведь Дженни была чудовищем только в стенах их дома, а для окружающих она оставалась такой же приветливой девушкой, какой была в университете.
-Слушай, у тебя нездоровый вид, давай подождем Дженни, и мы вместе обо всем поговорим.
-Вы не понимаете, я должен спасти дочь, я не позволю ей умереть как Билли!- в голосе Ричарда уже явно проскакивали нотки истерии.
-Ричард успокойся и положи ружье.
Только сейчас, ему дошло, что он держит в руках ружье, а не просто антиквариат.
-Если вы позвоните копам я застрелю вас и вашего мужа, клянусь Господом. Я ничего плохого не делал и не собираюсь делать. Всё что я хочу - это спасти свою дочь.
-Но разве не плохо разлучать мать с ребенком?
-Дженни ненавидит свою дочь, и вы дура, если не заметили этого за всё то время, что пили у нас чай.
Тут он увидел тень сомнения на её лице, и решил больше не терять времени. Он двинул к машине, но внезапно Лиллит схватила его за руку.
-Постой Ричард, так нельзя.
Но он уже не мог задерживаться, поэтому резко отмахнулся и невзначай ударил соседку ружьем. Несчастная женщина упала на траву и схватилась за лицо.
Ричард вскочил в автомобиль и уехал так быстро как мог, потому что из соседних домов уже начали выходить жители посмотреть кто же это визжит как сирена на его лужайке.
"Твою же мать"- подумал он.

Нужно было замести следы. Поэтому сначала он поехал на юг, к своему коллеге, который месяца два назад предлагал ему обменяться машинами доплатив за тойоту. К счастью, предложение ещё было в силе и спустя два часа Ричард уже двигался на запад в стареньком шевроле и тысячей в кармане. На всякий случай, он сказал, что собирается к тёте в Техас (которой, на самом деле, не существовало), хотя на самом деле мечтой Дика было поселиться в Сан-Франциско. Дом в Бангоре принадлежал недавно погибшей в автокатастрофе кузине Дженни, поэтому они и переехали туда. Но Ричард буквально с первого взгляда его возненавидел. Хотя бы потому, что тот был как две капли воды похож на дом, где погибла вся его семья.
К счастью, дочь была уже приучена к детским смесям, потому как Дженни отказалась кормить её грудью очень скоро, после рождения. Но если на первое время у него были деньги на еду и даже ночлег, то что делать потом он не знал.
Главной целью пока было добраться до мечты его детства, но подумать, что делать дальше не помешает. Конечно, сразу же надо будет найти работу, что с его резюме, куда он обязательно впишет главную газету Бангора может быть не столь и непосильной задачей Тем более, у него могло бы получиться работать на дому, ведь нанять няньку возможность появиться точно не скоро. Никогда не поздно начать всё с начала в конце концов.
Казалось, каждый преодоленный километр добавляет Ричарду уверенности.
"Наверное, наконец-то настал день мне вырасти и послать нахрен детский ужас перед стервозными женщинами. И пусть побег с ребенком и парой трусов не выглядит сильно мужским, но лучше пусть всё будет так, чем закончиться на страницах криминальных хроник. Пускай я трус, но я видел на что способна одна психопатка и я не позволю Дженни даже пальцем притронуться к моей дочери".
Он бросил взгляд на спящего ребенка. Она посасывала палец и мило похрапывала, не обращая внимания на мили, проносящейся за окном.
-Наверное Нелли, ты спасла наши жизни. Без тебя я бы всю жизнь лазил бы на корточках перед этой сукой.


К счастью, нехитрый план действий оказался хорошим. Приехав в Сан-Франциско, Ричард пришёл в редакцию "San Francisco chronicle" дабы выяснить нет ли у них вакансий, и, по счастливому совпадению, встретил Дейла, своего друга с университета, который уже год как работал помощником главного редактора. Его взяли, не в последнюю очередь благодаря Дейлу, и разрешили работать на дому. Со временем, Ричард начал совмещать работу и писательство, и его первый роман "Ясный ум профессора Дикси" вышел очень даже неплох и принес кругленькую суму, позволив снять квартиру побольше и нанять няньку, а последующие три книги и вовсе дали возможность купить небольшой двухэтажный домик недалеко от пляжа, и поменять машину на новенький пикап.
Нелли уже отправилась в садик, а на её вопрос о том, куда подевалась мама, Ричард отвечал: "Умерла". В каком-то смысле это было правдой, а поскольку дочь была слишком юна, чтобы желать узнать подробности маминой смерти, то и причин врать для Ричарда не было.
Город и вправду был великолепным, приехав сюда Ричард почувствовал, что может отпустить своё прошлое, и жить в свое удовольствие. И понятное дело, без женщин. Хотя как-то раз у него чуть не начался роман с одной студенткой, с которой он познакомился на лекции в Golden Gate, куда его пригласили рассказать о тонкостях писательского дела и подводных камнях издательства. Но когда та узнала, что у него есть дочь, быстро потеряла к писателю всяческий интерес.
Хотя Ричард об этом ещё не подозревал, но его проблемы с женщинами не были позади.


Их с Нелли дом был не очень большим, но зато весьма уютным и опрятным. Когда дела пошли вверх, Ричард мог позволить больше времени уделять Нелли, и обустройству дома соответственно. Передняя лужайка была всегда подстрижена, стены только недавно перекрашены, а дверь совсем новенькая. Соседям тяжело было поверить, что к дому не прикоснулась женская рука, ведь выглядел он потрясающе.
Оставив, машину перед гаражом, он пошёл в дом, и первым делом направился на кухню, закинуть продукты в холодильник. История для Оливии про кран, была, ясное дело, выдумана.
-Боб, я купил твой любимый корм! -а не услышав топота маленьких лап по паркету добавил- Иди сюда пушистый засранец!
Это было не похоже на их кота - почти всегда он мчался к двери, когда слышал приближающейся к дверям шаги, а даже если и не делал так, то на крик с кухни приходил абсолютно всегда.
Ричард решил поискать Боба и посмотрев в гостиной, отправился на второй этаж.




Кот оказался в спальне Нелли. Вернее, то что от него осталось. Искалеченное пушистое тельце Боба лежало посреди комнаты, а его оторванная голова лежала на письменном столе, заливая кровью детские рисунки своей хозяйки. На парочке из них был нарисован сам Боб.
"Она нашла нас. Не знаю, как, но она нашла меня." Хотя догадка быстро пришла в голову - наверняка перед тем, как взять его на работу, из редакции "San Francisco chronicle" кто-то мог позвонить в Бангор и спросить о его качествах, как сотрудника. А учитывая тот факт, что Дженни на людях так и оставалась открытой и общительной, то кто-то из его сердобольных коллег мог заехать к ней на кофе и рассказать, что её муж пытался устроиться на работу в Сан-Франциско.
"Да, но прошло почти четыре года, почему она ждала всё это время?"
Ричард бросился в свою спальню, где, под кроватью, у него лежало заряженное ружье старого Тони. Но он не успел…
Дженни прыгнула на него, когда он проходил мимо ванной, и повалила на пол.
-Думал, что так просто избавишься от меня, ублюдок?
Он почувствовал, как что-то острое вонзилось ему в бок.
-Думал, что я дам тебе счастливо возиться с этой мелкой сукой?
Она схватила его за волосы и ударила лицом об пол. Из разбитой губы и носа полилась кровь, приводя в негодность ковер за девятьсот долларов.
-Ты мой раб, и за то, что ты сделал я убью тебя. Но сначала выбью из тебя все дерьмо.
Собрав все силы, Ричард оттолкнулся от пола, и они с Дженни кубарем покатились по лестнице, что была как раз напротив ванной. Падая, он больно ударился ногой, но Дженни повезло меньше, она грохнулась об ступеньку головой, со звуком, напоминающим падение книги с верхней полки школьной библиотеки. На какой-то миг её движения потеряли уверенность и Ричарду удалось выбраться из хватки психопатки. Поднявшись на ноги, он ударил ногой ей в лицо и побежал наверх. Но, когда он добежал до последней ступеньки, она схватила его за ногу и опять повалила. На этот раз он не стал дожидаться ударов со стороны Дженни, и сложив руки в замок с размаху снова зарядил ей в лицо. Но казалось, Дженни вообще плевать. С её лица хлестала кровь, заляпывая белую футболку с джинсами, но хватка не ослабла ни на секунду.
Ричард попытался наотмашь ударить психопатку левой рукой, но она перехватила её и сдавила с такой силой, что сломала ему два пальца. Он закричал, и почувствовав прилив злости начал наносить удары ногами, попадая то в грудь, то в лицо. Наконец, один удар отбросил женщину аж на первый этаж, и Ричард опять побежал в свою спальню. Прыгнув на пол, возле своей кровати, он достал ружье и нацелил его в коридор как раз вовремя. Дженни уже поднялась по лестнице, вся одежда её была в крови, на лице висели ободранный куски кожи, а нос превратился в кровавое месиво.
Она бросилась к нему, и он выстрелил. Он видел, как выстрел проделал дыру в её плече, но она все равно сумела прыгнуть и вцепиться зубами в его шею. Отпустив ружье, он схватился рукой за тумбочку, стоявшую возле кровати и потянул на себя. Падая, та треснула Дженни по голове, и та прекратила разгрызать его плоть. Собрав все силы, он ударил её в бок, и услышав, как треснуло ребро, сбросил ненормальную с себя. По-видимому, ей прилично досталось, потому как после падения её попытки встать были не очень успешными.
Ричард отполз от неё и схватился за дуло ружья. Высоко подняв его над головой, он опустил приклад на голову своей жены. Потом ещё раз. И ещё раз. И ещё...


Благодаря трупу кота, ему без проблем удалось доказать, что Дженни ворвалась в дом, через заднюю дверь. Дом быстро привели в порядок, в отличии от самого Ричарда, но возвращаться мужчина в него не собирался. Продав его, и права на экранизацию первого своего романа писатель собрал достаточно средств для дома побольше. Понятное дело, произошедшее невозможно было скрыть от газетчиков, но благодаря своим связям, ему удалось снизить последствия своего убийства до минимума.
В полиции также установили, что Дженни убила одного из его бывших коллег из Бангора, который, наверное, рассказал ей о местонахождении Ричарда в надежде подкатить.
Однако самым главным было то, что теперь Ричард мог быть спокоен в том, что никто уже не станет на его пути к счастью, и на пути его дочери.
К тому же теперь он мог не врать, отвечая на дочкин вопрос: "Что случилось с мамой?"
-Она мертва.


Рецензии