Больная тьма
Доктор поставил чашку на песок (последний легонько скрипнул). Это ускорило бегство тепла. Взгляд брошенный на небо, из пустыни превращающееся в побелку больничной палаты, отмечал созвездия кривых трещин, млечные пути вспучившейся извести или штукатурки (он не знал, чем белят потолки). Они горели истинным цветом на фоне мутности, напоминающей облака в одном из рассветов, когда доктор провожал девушку до вокзала, тогда всю ночь бушевала гроза (и не только в природе), утро же выдалось тихим, влажным, с задумчивыми зеркальцами луж на мостовой.
Повернув шею вправо, да так резко, что внутри что-то хрустнуло, доктор вновь очутился в пустыни, перед этим отметив липкую, тошнотворную заминку сознания, которое перед тем как расслоится - смазалось, будто кадр фильма при перемотке. Чашка пропала, от нее осталось только небольшое углубление в песке. Темнота на дне ямки напоминала кофе. Доктору стало неуютно. Эту черноту не согреешь ладонями.
Сколько бы ты не находился здесь (отмечал про себя доктор), а солнце никак не восходит. И не взойдет. Особенно это "не взойдет" остро ощущалось при усилении озноба, трясущимися паучьими лапками взбирающегося по спине к шее. Песчинки таинственно мерцали, отражая невидимый доктору источник света. Они напоминали весь снег, что видел доктор на своем веку. Они были похожи на сахар, который он неизменно клал по чайной ложечке в кофе.
Доктор полулежал на зеленой софе, один в один сворованной из его гостевой комнаты. Ему хотелось аромата кофе, но вокруг ничем не пахло, даже - пустотой, как в зимнем поле. Просто воздух, высушенный и стерильный. Поэтому он закрыл глаза: миры заворочались, вселенные заворчали, глазные яблоки забегали, перебирая воспоминания. Доктор надеялся, что открыв веки увидит в руках чашку с горячим напитком.
Однако его ждало нечто иное.
Нечто ничего.
Песок зашевелился и проглотил фигурку, как до этого - чашку. Осталась только выемка и тьма внутри нее.
Свидетельство о публикации №218082600201