Первая любовь

Данька ходил в садик в самую младшую группу. Первое время данные походы ему не очень-то нравились, но со временем он научился относиться к этому как к своей работе и стойко терпел это вынужденное времяпрепровождение.

Однажды в данькину группу пришла новая девочка. Она была несколько старше, но в старшей группе не было места и её временно определили в их группу. Из всех детей девочка выбрала именно Даниила и молча подошла к нему, когда тот играл в машинки. Она просто стояла и смотрела.

– Хочешь, покатаем? – Данька протянул ей машинку.

Девочка присела рядом и они молча стали катать машинки. Вскоре Данька узнал, что девочку зовут Люда. Они почти не разговаривали, всё было понятно и без слов. Со временем Данька привык всё делать вместе с Людой. На прогулке они вместе качались на качелях, молча держась за руки. Пару раз Данька защитил её от глупых детей, которые забирали у Люды игрушки и не пускали на качели. Она смотрела на него с благодарностью. Внутри у Даньки появилось неведомое доселе чувство, будто он большой и сильный защищает человека, который ему дорог. От этого ему хотелось сделать для Люды ещё больше. Их стали дразнить женихом и невестой, но после того, как Данька побил заводил, от них отстали.

Как-то Данька пришёл в садик, а Люды нигде не было. Может, заболела или уехала? Грудь стиснула тоска… В этот день его ничто не радовало и играть совсем не хотелось… На следующий день Люды опять не было. Так прошла неделя. Во время прогулки Данька грустно ходил по территории.

Вдруг у заборчика, который отделял младшую и среднюю группы, он увидел «свою» Людочку. Она стояла, глядя на него, положив руки на забор. Даниил подошёл,  встал напротив Люды и взялся за изгородь, положив свои руки рядом с её ручками. Они стояли и молча смотрели друг на друга. В потаённых уголках маленьких душ происходил незримый разговор. Это было прощание.

Нянечка заметила отсутствие Данила и принялась его искать. Она увидела, что дети стоят  у заборчика и незаметно подкралась (ей было интересно узнать, о чём говорят эти двое). К её разочарованию, дети стояли молча, глядя друг на друга. Данька не то что бы заметил, а скорее почувствовал присутствие кого-то постороннего, лишнего, способного разрушить их хрупкое духовное уединение. Люда тоже почувствовала нечто подобное. Дети вздохнули, взглянули друг на друга ещё раз и разошлись.

Так же молча, без слов.


Рецензии