Поездка в Дивеевский монастырь

       ИЗ СБОРНИКА РАССКАЗОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЬБАХ.
  Дочке Татьяны было десять лет, когда она  с мамой впервые  оказалась в Дивеевском монастыре с группой паломников. В первый же день зашли в магазин церковной утвари и книг. Мама предложила дочери приобрести икону на память  о поездке. Из великого множества она выбрала икону Святых Царственных Страстотерпцев  (императора Николая второго с женой Александрой и детьми). На вопрос, почему выбор пал именно на эту икону, услышала ответ  дочки о том, что именно она больше всех ей понравилась. После покупки зашли в храм,  каково же было изумление мамы, они увидели там  точно такую  же праздничную икону  Святых Царственных Страстотерпцев. Этот день был днем их памяти и почитания. Так устами младенца говорила истина. Когда в эти дни Татьяна слышит от некоторых знакомых  сомнения относительно необходимости почитания  царской семьи, в ее  памяти  всплывает  случай с выбором иконы ее небольшой дочкой в Дивеево.
  Во время этой же поездки произошло непредвиденное.  До отъезда, дочка начала жаловаться на боли в животе, дома  помогли лекарства, ночь перед поездкой прошла спокойно, а с утра жалобы возобновились.  Автобусом предстояло ехать  десять часов.  Довольно серьезно встал вопрос о необходимости отложить отъезд. Татьяна решила: «Поедем»,  помолилась, взяла  в дорогу лекарства и травяной сбор.
«Матерь Божию молю не за свою душу грешную,
А за душу дочери – безгрешную.
Окружи ее,  счастья достойную,
Дай здоровья ей, сил и внимания.
Молодость светлую, старость спокойную,
Сердцу незлобному дай мир упования». (Михаил Лермонтов) 
  Дорогой все было хорошо, приехали  поздним вечером, в Дивеево вновь  жалобы на боли. Татьяна решила омыть дочку святой водой местного источника, подошли к нему, набрала целое ведро воды и  на ребенка полилась  ледяная вода. Реакция дочки не заставила себя долго ждать. Она мгновенно замерла от ледяного душа, широко открыла глаза, но   горячая волна изнутри разогрела  детское тело,  и вскоре мама услышала признание дочки, что живот перестал болеть. 
    День в монастыре прошел спокойно. Но предстояло посещение монастыря в соседнем селе  Санаксары. С группой паломников отправились на церковную службу, и возобновились жалобы.  Поездка заканчивалась, через час группа  возвращалась в Саратов. Мама стала судорожно соображать, как помочь ребенку, для оказания профессиональной помощи  потребуются  специалисты, но детская больница далеко.
    Вышли из храма, вид у Татьяны был настолько расстроенный, что на них  обратила внимание  служительница монастыря, подошла,  спросила: «Чем помочь»? Узнав причину волнения, посоветовала напоить ребенка святой водой из Александровского источника  соседней деревни. Оттуда воду часто привозят  монахам. Страдалицам в бутылочку налили воды,  появилась надежда только на чудо.   Мама тут же напоила  дочку водой,  вновь  молилась Иисусу Христу и Пресвятой Богородице.  Вдруг  действительно произошло чудо. Через пять минут дочка призналась, что живот  больше не болит.  Мама вернулась  домой с выздоровевшей девочкой.
  Ни  во время поездки, ни потом, дочка на боли в животе  не жаловалась.   
  «Доверься Богу и будет хорошо,
  И будет так, насколько сам поверишь!
  Иди вперед. И помни лишь одно:
  Судьбу свою теперь ты сам изменишь»!    Август 2018 года.


Рецензии