Виницкий Ян - начальник Благовещенской пристани

 
Ян Виницкий - начальник Благовещенской пристани

   Винницкий (Виницкий) Ян Михайлович (1891 - ?) – начальник Благовещенской пристани (1920-1931 ?)
     Родился в 1891 г., в Польше (Галиция), по национальности поляк.
     В 1920 году был назначен первым советским начальником Благовещенской пристани (город Благовещенск Амурской области).
Проработал в этой должности около 12 лет.
    Затем был направлен на переподготовку в Ленинградский институт водного транспорта. После окончания обучения был направлен в 1932 году снова на Амур, но в село Пермское (в город Комсомольск-на-Амуре), начальником пристани, где начинался строиться новый город.
    По ряду сведений категорически отказался сначала от этого назначения – после большой пристани города Благовещенска назначение на новую еще не существующую пристань, после Ленинграда, показалась ему большим должностным понижением.
    Работал начальником Комсомольской пристани до 1937 года. В сентябре 1937 года был арестован и приговорен  в 1939 году «Военным трибуналом Амурского бассейна» по 58-й статье. Однако, дело было прекращено. (Здесь источник «Книга Памяти жертв репрессий Хабаровского края)…
    Дальнейшая его судьба мной не выяснена…
    На здании Комсомольского речного порта (ул. Набережной, 7 - речной вокзал) впоследствии была установлена Мемориальная доска с надписью:
 «26 апреля 1932 г. приказом №65 по Амурскому управлению речного транспорта начальником пристани Пермская назначен Виницкий Ян Михайлович».
(Эта доска была установлена по инициативе ветерана Амурского речного пароходства, Заслуженного речника Амура Валентина Григорьевича Берсенёва).
                ***
    
    Мой отец – Паршин Гаврила Алексеевич в 1932-1934 гг.  работал шкипером баржи («Ангара»…)  при строительстве Комсомольска-на-Амуре и лично знал Яна Михайловича Виницкого!Отец рассказывал, что однажды начальник пристани (значит, Я.М.Виницкий) увидел меня маленького (я родился в феврале 1929), потрепал по голове и сказал: "Ну, раз с таких лет уже ходит с родителями по Амуру, значит будет  со временем амурским капитаном!". Вот так и вышло, через четверть века я стал  капитаном парохода...


Рецензии