Заблуждения...

Наверное, не стоит говорить о том, напоминать вам, почему люди в большей части своей постоянно в чем-то заблуждаются, обманываются, всё и так ясно, либо они не знают всей правды, тесно не знакомы с истиной, отсутствует  должное образование, хотя вполне вероятно, это происходит по какой-то другой более веской, скажем так, объективной причине?

Допустим, я сейчас назову некоторые особо распространенные заблуждения, но для вас это ничего не будет значить, ибо то, что я буду называть вашими заблуждениями, будет для вас истиной в последней инстанции, и как тогда я буду выглядеть в ваших глазах?

Вы, естественно, кинетесь меня переубеждать, что как раз мои истины и есть заблуждения, а ваши заблуждения, это ни что иное как истина, и что мне вам на это ответить?

На практике именно так и получается, все кому не лень начинают меня учить уму-разуму, указывать мне на мои ошибки, выставляя впереди свои бронебойные аргументы, и опять же, что мне по этому поводу думать и, главное, что делать - промолчать или биться головой об стену?

Можно упереться, набраться терпения и начать заново, по которому уже кругу, доказывать свою научную правоту, но всё это, как я неоднократно убедился, бесполезно, и зачем тогда тратить свои интеллектуальные силы, если доказать свою состоятельность не представляется возможным, ибо любая моя красноречивая убедительность разбивается о твердолобые заблуждения дремучего невежества?

Ты им хоть кол на голове теши, они будут талдычить свое, при этом не забывая обвинять меня во всех смертных грехах, приписывая мне незнамо что, а мне всё это переваривать?

Некоторые умные товарищи, подают мне пример, не тратят на эти пустопорожние перепалки время, особенно, когда чувствуют, что переубедить оппонента не в их силах, если элементарно их не слышат ввиду объективных причин своего природного недомыслия помноженного опять же на невежество.

Не буду голословен, приведу несколько самых распространенных примеров, на большее меня точно не хватит.

Допустим, для цивилизованного, научно образованного человека уже давно во всей своей доказательной красе определилась всем известная истина - Бога нет, не было и вообще, как бы кому не хотелось, даже не предвидится, но ведь в противоположном воззрении пребывают миллионы заблудших, как с этим быть? И главное приводят такие хитрые аргументы, вроде на первый взгляд вполне логичные, но белыми нитками шитые, ибо, как нет доказательств присутствия Бога, так нет и прямых доказательств его отсутствия, то есть, мы в этом случае получаем полную свободу для своих предположений, и потому мы можем придумать всякое, что на ум может прийти, а на ум может прийти всякая ахинея.

Не правда ли убийственное доказательство наличие того, что доказать невозможно? А раз доказать невозможно наличие Бога, то мы имеем право предположить то, что он есть, вот оно как, и не иначе, дело обстоит с нашими "образованными" верующими.

Но вся загвоздка для таких ярых защитников Бога и веры именно заключается не в том, что нужно признать объективную реальность невозможности пробиться к Богу простому смертному, а в том, что сама реальность своим материальным существованием должна доказывать умному и образованному человеку невозможность любого Бога, как высшей инстанции разума над нами, или как, черт его знает, можно в голове это божественное понятие сложить, оформить, сконструировать?

Опять же, я не хочу кого-то переубеждать, что Бога нет, ибо переубедить вас не получится, я просто хочу оправдать себя и оправдать науку хотя бы в глазах тех, кто мыслит в совершенно других категориях смыслов.

Конечно, человеческий разум устроен так, что ему не хочется видеть себя продуктом совершенейшей случайности бытия: таинственность, загадочность мира в этом случае больше подходит для описания мира и придает ему те краски, которых не хватает воображению для оправдания смысла всего, что нас окружает.

Вы думаете мне не хочется за всем, что стоит за гранью понимания, увидеть некую высшую силу, что сотворила мир таким, мне тоже ужасно не хочется признавать полную и безразличную материальность мира, ибо человеческий разум, что конечно удивительно, устроен именно так, чтобы позволить себе мечтать, придумывать себе оправдание в виде предначертанности свыше своего существования.

Неимоверно трудно признать, что ты никому, кроме таких же, как и ты, не нужен, что мир настолько объективно не зависит от твоего существования, что этому насквозь неодушевленному миру наплевать на тебя.

Но как же так, это же не может быть такой несправедливости, раз ты есть, то это кому-то было нужно, задаем мы себе вопрос.

Признавать свою ненужность чрезвычайно трудно разуму, который во всем ищет смысл, ибо жизнь сама по себе имеет этот смысл в виде всего того, что эта жизнь тебе дает - ощущений, наслаждений, открытий, познаний, мыслей и дум, смысл жизни тут вырисовывается в том, чтобы все это получить по полной программе, то есть, все то, что возможно получить за отрезок времени, а потом уйти, пройти свой краткий путь во времени и пространстве и исчезнуть, и уже, никогда тебе не придется ни думать, ни чувствовать, ни познавать, ибо что может чувствовать и познавать пыль под ногами, во что ты обязательно превратишься?

Но никто не запрещает разуму думать так, как ему удобно, можно признать наличие какой-то идеи, даже материально воплощенной в Бога, как творца всего сущего, а можно познавать объективную реальность и не отдавать ей функции разумности, а лишь только понять, как, каким образом, она функционирует, по каким законам она сложена, и как она движется, развивается в пространстве и времени. Реальность такова, какую мы ее видим, познаем, и нечего придумывать что-то, что может ее исказить, а наличие Бога эту реальность искажает до фальши, до самообмана, до глупости.

Конечно, дОлжно найти смысл существующей материальной реальности, то бишь, бытия, как такового, но оно все время, как бы мы не хотели окунуться в неизведанное, замыкается на нас с вами, ибо, если материя может в какой-то своей части обязательным порядком породить разум, то бишь биологическую жизнь, то такая штука нам видится только со смыслом именно такого предназначения мира под нас. Нет никакого смысла материальному миру существовать просто так, без наличия в нем биологической жизни во главе с разумом, познающим этот мир, как объективную реальность, как данность.

Если мир существует, то он существует для чего-то, не может он существовать ни для чего?

И вот такая  строго направленная данность мира на нас, естественно, удивляет и завораживает и дает основания полагать, что такой мир кем-то в таком виде был задуман, раз есть смысл его существования, и он замыкается на разуме?

Но вся трагическая "фишка" состоит в том, что материальный мир, и мы его теперь ощутили, может существовать только при двух глобальных условиях, не будь хоть одного из этих условий, мир не мог бы вообще существовать, ибо обозначенный нами мир, как материальный, другого не принимает, как только быть таким - вечным во времени и бесконечным в пространстве. Я при этом не буду останавливаться на доказательствах этого состояния мира, для этого нужно оперировать категориями высшего порядка, что не всем по силам, так что не буду зря тратить силы впустую, я только лишь обозначу это понимание мира, как истину в последней инстанции, хотите, принимайте ее, хотите отвергайте ее.

Если ваше ограниченное рамками обыденности познание не дает вам оснований понять две эти истины, то бесполезно мне вмешиваться в ваше в этом плане родившееся псевдонаучное мировоззрение.

Я беру на себя смелость быть пророком?

Нет, что вы, я только отражаю своим индивидуальным разумом объективную реальность на основе научного познания ее человеческим разумом, уже достигшим таких высот, что позволяет сделать такие выводы и на этом остановиться, ибо дальше нет смысла чего-то такого искать, если суть мира уже окончательно открыта в его вечности и бесконечности.

Я даже могу понять, что многим не под силу эти две истины (или философские категории) осмыслить как нужно для научного видения, и потому вы кидаетесь к Богу, чтобы в этом явном упрощении облегчить свою интеллектуальную жизнь, но, увы, вы в этом отворачиваетесь от реальности и уходите в мечтания, но при этом вы стоите на земле, на реальной земле, которая диктует совершенно другое, и, главное, вы этим пользуетесь, и тут же делаете глупости в своей жажде возвеличить этот мир, дотянуть до своего уровня понимания, и даже ваша при этом железная логика приводит в тупик познание этого мира, а как раз вечность и бесконечность мира объясняет абсолютно всё ... а что еще нужно человеку, чтобы успокоиться и не заламывать руки в бессилии познать смысл всего сущего, отдавая его на откуп насквозь мифическому Богу?

***
***

Но я пока не останавливаюсь, как бы вам не хотелось, ибо еще одно ваше стойкое заблуждение не дает мне покоя, пока я его не разделаю под орех.

Что это за заблуждение?

Многим кажется, что такое, как сейчас есть, устройство человеческого общества неизбежно исходит из самой несовершенной сущности природы человека, и это невозможно изменить, как невозможно изменить самого человека, так невозможно изменить и общество, которое он через себя такого (гнилого) продуцирует, то бишь, создает, потому нужно примириться с той же частной собственностью и самим капитализмом с его недостатками и его несовершенством, это как два сапога пара - капитализм, есть отражение неисправимого несовершенства человека, а такой человек может жить только при таком негодном капитализме, полном противоречий и крови.

Но каким нужно быть слепыми и не видеть реальности, когда ни что иное, как наше бытие меняет поведение человека? Примеров - несть числа.

Если человек живет по-волчьим законам, то он становится волком по отношению к друг другу, а если человеку все хватает, то он не будет думать от том, чтобы что-то отнять у тебя силой, это же так элементарно, и не нужно для этого простого и наглядного вывода штудировать два объемных тома Капитала и перебирать классические работы гениального Ленина. Если установить справедливость в распределении результатов труда, то куда денутся все недостатки капитализма?

Вот потому наивысшая форма организации человеческого общества, основанная на справедливости, дает человеку ту высоту духа, куда он вот уже сколько тысячелетий идет, стремится, но пока безуспешно, не время еще собирать камни.

Обеспеченность материальным откинет, оторвет от человека все его негативы, вызванные кровавой борьбой за существование, другие приоритеты овладеют человеком - наука, образование, культура, искусство, творчество, спорт, дети, семья, здоровье, нравственность, глубина, порядочность, совесть, чистота помыслов - все это станет на первые места, убирая корысть и жадность, зависть и подлость в подвал человеческой истории прошлого ... и мы с ужасом будем оглядываться назад, какими мы были, глупыми и жадными до невозможности, будем плакать и смеяться над собой, ибо это буквально свершившееся театральное действие развития человечества, как мы видим, от простого к сложному ...

***
***

Что даст человечеству будущее?

Еще более высокий расцвет всего того, что открыто и создано человеческим разумом?

Фантастика станет обыденной реальностью, и даже не хватает безмерной человеческой фантазии, чтобы хоть на грамм представить самое далекое наше с вами будущее, ибо сила разума стремится покорить недосягаемые высоты науки и техники, и это обязательно будет, произойдет, если пройдем самый сложный сейчас путь - путь, во многом трагического, капитализма на земле, где на первый план выходит убийственно кровожадная частная собственность со своей коренной несправедливостью в распределении материальных богатств ...

***

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать, и простите, за столь обширный набор слов и предложений, но льется мысль, как она льется, и попробуй ее остановить, пока она не закончится ...





 


Рецензии
Интересные измышления, которые во многом совпадают с моими. Спасибо Вам и удачи в творчестве!

Андрей Сенчугов   03.09.2018 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.