Призраки Самарского ТЮЗа

По адресу Самарская ул., 95 А находится здание дореволюционной постройки. В советские времена в нем был ТЮЗ. Актеры иногда оставались там ночевать: кто-то - чтобы напиться без помех, а кто-то, наоборот, чтобы проспаться после пьянки. Наутро бражники были трезвы как стеклышко и бледны как снятое молоко. Что характерно, только мужчины - актрисы, когда им доводилось заночевать на работе, прекрасно себя чувствовали.
Оказалось, что все мужчины, коротавшие ночь в здании театра, видели одно и то же: двух призрачных девушек, идущих по коридору. Девушки были одеты как горничные из фильмов о дореволюционных временах: передники, кружевные наколки. Выглядели они очень грустными и смотрели с немым укором.
Подняли архивные документы. Выяснилось, что до революции в этом здании располагался фешенебельный ресторан "Аквариум", принадлежавший самарским купцам братьям Ивановым. Ресторан был излюбленным местом отдыха "чистой" публики, его не миновала ни одна заезжая знаменитость. И вот однажды хозяева, придя утром на работу, обнаружили ужасную картину: две молоденькие официантки лежали мертвые, с признаками мучительной агонии, а рядом валялась пустая склянка из-под уксуса.
Подружки недавно приехали из деревни на заработки, хотели сколотить приданое, а если повезет - найти себе городских женихов, которые всяко лучше деревенских, драчливых и пьющих. И обе влюбились в завсегдатая "Аквариума" - актера недавно открытого театра Драмы, красавца и волокиту. Накануне вечером между подругами  произошел откровенный разговор, они выяснили, что обе состоят в любовной связи с ним. Дальнейшее понятно: девчонки решили покончить с собой и выпили уксус.
Братья провели это блиц-расследование и... решили не портить репутацию заведения. Вместо того чтобы вызвать полицию и коронера, они заперли комнату на ключ и пошли заниматься делами. Гости "Аквариума" веселились, угощались, пили шампанское, танцевали, а в запертом служебном помещении лежали трупы. Ночью братья Ивановы с помощью доверенных слуг тайно закопали тела самоубийц на заднем дворе. Не обмыв, не переодев в чистое, не сообщив семьям... Их никто не искал, сгинули две понаехавшие дурехи в губернском городе да сгинули, большое дело.
Вот с тех самых пор они и ходят по коридорам бывшего ресторана, где так нелепо и мучительно оборвали свои молодые жизни. Девчонки были деревенские, они не бывали в театре и не узнавали реплик, которыми окучивал их герой-любовник. Они думали, что у них любовь.
Наверное, в тот день, когда они лежали мертвые в запертой комнате, их ненаглядный по обыкновению веселился в зале.
Надеюсь, они ему не однажды приснились.


Рецензии