Александр Умяров. Горбуша-малосольная

"Горбуша-малосольная"
    Горбуша дальневосточная, малосольная, ласково посолена своими руками несколько дней назад, а сегодня розовая вкуснятина лежит в тарелочке с голубой каёмочкой на дубовом столе покрытой белой скатертью.

Родненькая, так её зовут с уважением все русские люди во время завтрака, лежащей аппетитно сверху на отрезаном кусочке белого хлеба с вологодским маслом.

За утреннем столом с белой русской скатертью возле окна, на маленьком серебренном подносе радостно стоит тульский самовар, пыхтя уже горячем паром из "трубы" сверху с запахом еловых лесных шишек.

Просясь выбежать пыхтящим кипятком наружу в подставленную фарфоровую чашку с блюдцем, из аккуратненького "носика" с боку пузатого русского медного самовара, с чистой родниковой водой набранной из деревенского колодца во дворе...

Холодненькая бутылочка столичной водочки уже в ожидании открытия, как и вся русская домашняя закуска на столе. Радостью это время отдаёт, вместе с кукующей птичкой из висячий часов на стене в большой комнате, что уже пора к столу!

Праздник же в доме, все живы и здоровы. Как это всё же малосольно празднично, весело и вкусно!
Я люблю тебя Россия, дорогая моя Русь!
©Александр Умяров.


Рецензии