Глава 10 Молодая вдова

***

Так как писать умели главным образом мужчины,

все несчастья на свете были приписаны женщинам.

С. Джонсон



Остаться вдовой в тридцать два года, да еще с тремя детьми, это по любым меркам - тяжело. А если еще женщина красивая... Мужчины не могут относиться к такому факту спокойно. Они начинают виться вокруг такой женщины. И какой бы хорошей не была ее репутация, если вы живете в маленьком населенном пункте, то неизбежно начинают судачить.

Первое время им помогала мама умершего отца. По характеру она была очень доброй и безответной. Но здоровье ее было совсем уже никудышным. И она долго не задержалась на свете после гибели сына. Надя сильно по ней горевала. В день смерти бабушки было солнечно, но когда она узнала от мамы, что бабушка умерла, то неожиданно пошел дождь. Его капли смешались с Надиными слезами.

Со своей мамой Рита не ладила. Когда она только вышла замуж, то ее мужа забрали в армию. Рита осталась одна и беременная. Мать заставляла ее избавится от ребенка. Потом она, как ни странно, любила из внуков именно Надю. Каждый год покупала ей обновки - туфли и ботинки.

Тем не менее, она лишила их квартиры, выписав их в тот момент, когда им должны были дать жилье. И новую квартиру получила только бабушка и ее сын.

Поэтому особо рассчитывать на чью-то помощь Надиной маме не приходилось.

На горизонте стали появляться разные мужчины. Только женатых она на дух не переносила возле себя, и сразу же давала им от ворот поворот. Но кто в здравом уме пойдет на троих малолетних детей? Таких отчаянных не находилось.

Рита уже не мечтала о любви. Она любила когда-то отца своих детей. И чем все это закончилось? Она была сильной и гордой женщиной. Дети не давали ей возможности раскисать и, тем более, жалеть себя. Она работала на двух, а иногда на трех работах. И везде были мужчины.

В большинстве своем - начальники. Поэтому она часто меняла подработки, которые найти было не так просто. Ей говорили - живи проще! От тебя не убудет! И все в том же духе. Но это не для Риты. У нее есть дети, и как она посмотрит им в глаза, если будет позволять так относиться к себе?

- Мама, посмотри, этот парень снова ждет тебя на скамейке, - сказала Надя, увидев уже знакомого ей мужчину.

- Не обращай внимания. Я ему ясно сказала, чтоб не ходил сюда. Смешно прям! Он на пятнадцать лет моложе! Какой из него муж и отец?! - отвечала Надина мама и отгоняла дочь от окна, чтобы там не вообразили того, чего нет и быть не может.

Но парень приходил каждый вечер на скамейку и сидел до ночи, надеясь хотя бы увидеть Риту мельком. Сейчас бы сказали, что это вовсе и не любовь, а зависимость. Но тогда мало кто знал о таком. И парень с завидным упорством приходил изо дня в день, неделю за неделей и месяц за месяцем. Рита его прогоняла, увещевала, грозила - ничего не помогало. Казалось, что в Рите есть некий магнит, который с неодолимой силой притягивает Серегу к ней.

Летом они завели коз. Пить козье молоко очень полезно. Особенно детям. Надя и Славик пасли их в овраге, где было спокойно и росло много травы. Козы - существа прожорливые и упрямые, не хуже мулов или ослов. Надя брала на руки Витюшу, Славик тащил корзину с водой и едой. Потом Надя вынимала съестное и сажала в корзинку братика. Ей нравились эти спокойные часы, когда можно было ни о чем не думать, смотреть в высокое небо, мечтая стать розовым облаком, плывущим в дальние страны. Потом какая-нибудь букашка или пчела нарушали их покой, и все приходило в движение. Витюша начинал хныкать, козы беспокойно дергаться на  веревках, а Славик бегал с прутиком вокруг и добавлял ко всему этому свое буйство от скопившейся энергии.

Однажды дети остались на ночь одни. У мамы была ночная смена. Возле дома шатались какие-то пьяные типы. Серега был на своем посту и ждал Риту. Он их прогнал. Ему досталось, но мужики все-таки убрались подальше от дома. Надя была очень благодарна ему. Ей было очень страшно. Утром она рассказала маме об этом происшествии.

- Хорошо. Но что мне теперь - в гости звать и чаем поить? - фыркнула мама.

"Это было бы неплохо" - подумала Надя.

Она была уже взрослой девочкой и понимала, что в доме без мужчины плохо. Некому их защитить, да и помочь маме тоже надо было кому-то. Она не может все время надрываться на всех этих работах, где платят так мало, что приходится перешивать для Славки ее спортивные штаны. Сама мама тоже ходит бог знает в чем.

Когда стало совсем холодно и выпал первый снег, Надина мама сжалилась над неразумным парнем и впустила его в дом.

Серега старался. Он работал на кирпичном заводе. Приносил в дом все деньги. Стало намного легче. Он рассказал им свою грустную историю.

- Я вырос в детдоме. Только год назад нашел мамку.  Я у нее без мужа родился, да и слишком рано. Испугалась и отказалась от меня в роддоме. Но я не гордый. Нашел ее. Потом вот тебя. Судьба значит. Я ведь понимаю, что жизнь разной бывает. А я не смотри, что лет мало. У детдомовских год за два идет.

Он не сказал главного. Они потом уже узнали, когда должен был родиться ребенок. Его семья - все алкоголики. И Серега тоже им стал еще до рождения.


Рецензии