В ожидании старта. Вашингтон

Обещать периодичность не стану, но до старта нового сезона в НХЛ обязательно напишу о его ключевых интригах. Вопрос – с чего начинать – особых сомнений не вызывал)
 
 
КОНТЕКСТ
 
В минувшем сезоне многократно осмеянный за «некубковость» Вашингтон в четырёх раундах play-off, каждый из которых напоминал триллер, выиграл, наконец, Кубок Стэнли. Факторы успеха известны: Холтби сыграл на уровне элитного голкипера, Карлсон и Орлов наводили ужас у чужих ворот не хуже нападающих, Овечкин разнообразил свой хоккей настолько, что подобного не ждали даже его фанаты, Оши, Бэкстрем, Эллер, Врана и Бураковски исполняли сольные партии нечасто, но всегда вовремя, Деванте Смит-Пелли показал, что можно стать душой команды даже играя по 10-12 минут за матч, а Женя Кузнецов на весь отрезок Кубка Стэнли попросту являлся лучшим игроком мира, убрав в очной дуэли Сидни Кросби.
 
В триумфе Вашингтона синтезировалось всё: обиды за неверие в команду, здоровая одержимость, мужское преодоление любых обстоятельств, помноженные на опыт, «матёрость» от предыдущих неудач и мастерство – причём, в большей степени командное, нежели индивидуальное. Это был безумно энергозатратный хоккей с постоянным хождением по тонкой линии; подчас – на грани. Что возвело его на уровень искусства в отдельных матчах. И даже при всём этом Вашингтону потребовалась доля удачи (см. третий матч серии первого раунда в Коламбусе или шестую игру второго раунда в Питтсбурге).

Повторить подобное «на заказ» практически невозможно. И это вопрос не мастерства и сыгранности, а объективных законов психологии. Где-то неизбежно случится эмоциональный сбой. Что совершенно не означает, что шансов на повторный триумф – нет.
 
Давайте порассуждаем – почему…
 
 
РУССКИЕ
 
Алексу Овечкину 17 сентября стукнет 33. В этом возрасте каждый новый сезон на вес золота. Незаметно, но с неумолимостью законов физиологии падает скорость (не только катания, но и принятия решений), сила, точность и молниеносность броска, острота обводки. До минувшего play-off у меня были серьёзные сомнения относительно способности Саши компенсировать объективные возрастные проблемы игровым интеллектом и глубоким пониманием хоккея, когда важнее осознавать, что НЕ ДЕЛАТЬ на льду, нежели делать,– за счёт чего Игорь Ларионов и Сергей Фёдоров играли на высшем уровне и после сорока. Но минувшей весной Алекс явил хоккейному миру свою мудрость. Ему не нужна умопомрачительная статистика и россыпь индивидуальных призов – это мотивации для насыщения эго поколения Макдэвида. Но он по-прежнему смертельно опасен в критические секунды матча. И остаётся лидером и капитаном Вашингтона.
 
У Жени Кузнецова совсем иные вызовы. Можно сказать про «синдром второго сезона» (невероятно тяжело удержаться на вершине сильнейшей Лиги Мира, когда твой хоккей изучили досконально), но я думаю, что Женька – человек адекватный, с характером и почти детской любовью к игре в этом смысле, сдюжит. Так что пожелаю главное: без травм (постучим три раза!), которые испортили ему позапрошлый сезон.
 
Диме Орлову, при всём несомненном таланте, предстоит прибавить в защите и игре без шайбы. А ещё – избавиться от невынужденных удалений. Именно это пока не даёт Орлову войти в топ элитных защитников НХЛ, при его сумасшедшем креативе в созидании. Более того, добавив в защите, Дима усилит Вашингтон куда ощутимее, чем даже Ови и Кузя в своих лучших матчах. Всё зависит от него.
 
Сомнений в том, что «русская тройка» не станет почивать на лаврах, у меня нет. Значит, в этом смысле мощь Вашингтона не упадёт. Лишь бы не помешали… (вновь трижды постучу по древу).
 
 
СОСТАВ
 
Здесь нет нужды «растекаться мыслями по древу». Обладатель Кубка Стэнли-2018 потерял лишь Джея Бигла, ушедшего в Ванкувер и второго голкипера Филиппа Грубауэра (обменян в Колорадо). В остальном – крепкая, спаянная, сыгранная команда с бесценным победным опытом и третьим-четвёртым звеньями, способными решить исход любого матча.
 
 
ТРЕНЕР
 
Когда 18 июня я увидел новость о том, что Барри Тротц покинул пост главного тренера Вашингтона, подумал, что коуч не стал продлевать контракт от колоссальной усталости – пресс предыдущих сезонов, раздражение от несбывшихся ожиданий, безумно энергозатратный победный play-off. По-человечески это понятно. Выяснилось, что банально не договорились об условиях. Что ж… се ля ви.
 
Новый тренер, 47-летний Тодд Рирден, на мой взгляд, лучшее решение в данной ситуации. Он уже 8 лет работает ассистентом в НХЛ, и 4 года – помощником Тротца в системе Вашингтона. Рирден, во многом, отвечал за тактику и разбор видеозаписей игр – это тоже огромный плюс к новому этапу его карьеры. Очевидно, что ломать игру Кэпс в угоду личному эго он не станет, действуя по принципу «не навредить» - т.е, точечные изменения в отлаженной командной системе. Что он уже делал в минувшем сезоне, консультируясь с Тротцом:
 
«Я бы сказал, что при игре пять на пять мы по большей части будем продолжать делать то же, что в прошлом году. В прошлом сезоне после 60-ти игр мы произвели некоторые изменения, которые помогли нам лучше защищаться, и результат последовал незамедлительно - особенно в плей-офф. В некоторых компонентах будут небольшие изменения. В частности, при игре в меньшинстве. Большинство же играло отменно, как в плей-офф, так и в регулярном сезоне (седьмое место в лиге с 22,5% реализации)».
 
И ещё одна характерная цитата:
 
«Игроки понимают, что мой подход, будь то игра в большинстве, работа с защитой или анализ видео, всегда страстный, энергичный и честный. У них есть очень чёткое представление о том, что правильно, а что нет.
Я бы сказал, что в сегодняшнем мире каждый должен стараться для игроков, чтобы выжать из них максимум. В последние восемь-девять лет в развитии игроков я многого добился за счет помещения их в различные ситуации, но также тем, что они получали удовольствие от работы. Сегодня надо понимать хоккеистов, строить с ними отношения и иметь обратную связь, чтобы помогать им двигаться в верном направлении».
 
Пока это только слова. Но очевидно одно: Рирден – тренер нового поколения, не скованный предрассудками и способный обучаться «экстерном» в процессе. В новом сезоне у него благоприятные позиции для старта, и более серьёзные вызовы его квалификации вероятны чуть позднее, через год-два, когда, не исключено, придётся перестраивать всё кардинально. Более того, Тодд признался, что этим летом пристально изучал опыт первого сезона клубов НХЛ и НБА после победы в Кубке. В общем, серьёзный парень :)
 
И, кто знает, – быть может, следующим летом Стинг и Шэгги вновь споют для Вашингтона. Я не против. А пока ясно, что этой осенью скучно – не будет :)
 
 
Фотка в комментах не нуждается :)


Рецензии