Алфавит от Кирилла 1- Уникальные число-буквы

          
            0. Алфавит от Кирилла и Мефодия - Уникальные число-буквы

     По поводу алфавита Кирилла и Мефодия существует превеликое множество мнений, мифов, домыслов и спекуляций. Одни утверждают, что  авторы -  это всего лишь  малограмотные  дьячки, неудачно списавшие и присвоившие себе русскую Буквицу (или Азбуку, или Греческий алфавит), другие наоборот - что это святые,  давшие славянским народам письменность и грамоту.  При этом мнение и тех и других, как правило, базируются лишь на эмоциях, голословны и спекулятивны.
    Но есть в этой истории  события, безусловно истинные, признаваемые и теми и другими, которые, однако,  в их рассуждениях  почему-то отсутствуют. И те и другие почему-то их обходят стороной, а порой и боятся как чёрт ладана…

      В докириллические времена в Европе официально признавались только три алфавита: Еврейский, Греческий и Латиница. Все остальные (если таковые имелись или возникали)  Римом не поддерживались, были  под  запретом и для широкой публики были неизвестны.
     И тут явился Кирилл…

                1.  Откуда есть пошла Кириллица
      
          Если кратко, то Кириллица, как показывает её название,  пошла от Кирилла. Но не  в том смысле, что он её придумал или разработал, а в том, что через него она пришла в наш быт. Точно также, как, например,  и законы Ньютона. Он их тоже не придумал, они существуют в мире от века. Он всего лишь   о т к р ы л   их для широкого круга лиц...
   В  своих путевых заметках Кирилл об этом сообщает совершенно открыто,  нисколько не таясь.
     По пути в Хазарию он остановился в Корсуни, где
«“...обрете же ту Евангелие и Псалтырь русьскими письмены писано, и чловека обретъ глаголюша тою беседою” и беседова с ним и силу речи приимъ, своей беседе прикладаа различна писмеиа, гласная и согласная, и к богу молитву творя, въскоре начать чести и сказати, и мнози ся ему дивляху…”, - сказано в “Паннонском житии” (Кирилла).
   Как видим он не скрывает, что  его  н а у ч и л и   читать (“чести”)   тексты,  (уже) написанные русскими буквами. Была это азбука для письма,  или алфавит для грамоты, или какая-то ещё буквица он не уточняет…
       Но сразу после обучения он “русские буквы” почему-то  не опубликовал, а ещё два года после этого, вместе с братом Мефодием,  они их дорабатывали. И только после   д о р а б о т к и   он скатался в Рим, и получил официальное разрешение на использование нового   а л ф а в и т а .
     Тут возникает ряд  естественных  вопросов
Почему до Кирилла “русские буквы” были под запретом, хотя существовали не только сами буквы, но  даже целые книги написанные ими?
Почему он не сразу кинулся в Рим получать разрешение на их использование, а два года их ещё дорабатывал? Что он там дорабатывал  зачем?…
И почему, в конце-концов,  Рим   р а з р е ш и л  использовать алфавит русских букв,  несмотря на то, что  до этого был однозначно против?
   Ответ я вижу только один.  До доработки русского алфавита Кириллом и Мефодием,  в нём не было ничего “своего” отличительного,  оригинального и уникального по сравнению с уже существующими еврейским, греческим и латинским алфавитами!  А   п о с л е  доработки  в нём появилось что-то своё,  новое ! Он стал превосходить в чём-то  существующие алфавиты уже настолько, что оригинальность  пришлось признать даже чиновникам Рима и их экспертам! (Чего до сих пор, кстати,  в упор  не видят некоторые “патриоты” русской письменности)
    Однако, несмотря на то, что  Кириллица  была признана уникальной, и допущена к широкому применению,  долгое время оставалась “тайной за семью печатями”,  в чём конкретно состояла её уникальность.
     Но как говорится, для русского человека, -  “шило в мешке не утаишь”!

                2. Юрий Ларичев приоткрывает тайну
   
      Долгое время в Европе существовали всего лишь две широко известные системы описывающие Алгоритм функционирования Мiра  - это система карт Таро (рис.1) и скандинавские руны (рис.2). Библию пока в расчёты не берём, поскольку она описывает сакрально-иносказательно, да и только духовную его составляющую.
       При этом 22 карты старших арканов Таро имеют     н у м е р а ц и ю , поэтому чётко и однозначно указывают в какой   п о с л е д о в а т е л ь н о с т и    процесс  развития совершается! 
Во-вторых,  на каждой карте изображена подробная картинка-образ, на которой символически, подробнейшим образом,  в   д е т а л я х -образах  расписано, что именно на данном этапе развития происходит!
В-третьих, каждой карте дано имя,  играющее роль   к л ю ч е в о е г о   с л о в а, определяющего    о б щ и й  смысл происходящего!
 И в-четвёртых, для карт Таро имеется глубоко проработанная теория мироздания. Имеется ввиду не развлекательная теория для гадания, а научно обоснованная (изотерическая). Разработанная Шмаковым.
      Но при всём этом,  к сожалению, в колоде имеется только 22 картинки. Если их поместить на суточный круг (по которому мы ежедневно живём и развиваемся), то  места 23 и 24/0 останутся незаполненными,  возникает  непонятная   д ы р а !
     И ещё важно на будущее отметить, что у карт Таро есть численные, но нет  б у к в е н н ы х значений. (Вначале их обозначали число-буквами еврейского алфавита, а затем европейскими цифрами). Это тоже её недостаток....
     В этом смысле у  24-х скандинавских рун имеются существенные преимущества. Во первых,  - их 24(!), поэтому они прекрасно заполняют весь суточный круг. А во-вторых, -   каждой руне соответствует своя буква!
   Однако, при этом, у них нет ни порядкового номера, ни числа, позволяющих размещать их в правильной последовательности. А если их расписать (распределить) по кругу в том порядке, в каком они приводятся в оригинальном списке Футарка, то получается чушь и абракадабра…

     Юрий Ларичев нашёл гениальное и простое решение, как их совместить, простое, как и всё гениальное.
    В колоде карт Таро имеются ещё две карты - красный и чёрный Джокеры, не имеющие порядкового номера, но позволяющие им принимать  л ю б ы е  значения. Он поместил их на пустующие места 23 и 24/0 и придал “любое” значение в виде знака  “ноль-бесконечность”. Вот тут-то и прояснилась уникальность Кириллицы! Открылись русские руны Рода!

                3. Уникальная связующая роль Кириллицы
   
     Весь фокус состоит в том, что 27 букв Кириллицы имеют числовые значение, если пишутся с титлами, как на рис.3. Поэтому их несложно выстроить, как и карты Таро, по порядку возрастания чисел,  и определить соответственно их порядковый номер! Затем,  по порядковым номерам, как и карты Таро,  распределить по кругу. В результате получим, что каждой карте Таро будет соответствовать буква Кириллицы!  Каждая карта Таро получает буквенное (кириллическое) значение, а каждая буква Кириллицы (из первых 22-ух) получает по картинке Таро,  со всеми её  чёткими теоретическими обоснованиями, описаниями и образными определенияим!…
     Затем, к буквам кириллицы,  не сложно приписать буквы скандинавского Футарка.... 
    В результате получится  совмещённая букво-руно-образная система, описывающая 24 ступени развития  в буквах, рунах и образах (рис.4)!   Картинка получилась на вид слишком сложной, я в текстах применяю упрощённые. Но зато на ней прекрасно видно, что ...
    Первые 24 число-буквы Кириллицы связали воедино образы карт Таро, буквы скандинавского Футарка и число буквы Кириллицы! Кириллица это не просто алфавит, а  система   с в я з и   различных человеческих знаний о мире и развитии!
    С её помощью можно не только уметь читать-произносить русские буквы и слова (читать тексты), как фонемы, но и видеть в них подробные  о б р а з ы - идиомы, а также изучать  (наиболее полный)  Алгоритм развития жизни!
    ...Чего вместе (“в одном флаконе”) нет ни в одном (мне известном) алфавите или в азбуке, буквице, буковнике, букваре…
   Это определение уникальности Кириллицы в сжатом виде. Но чтобы не быть голословным,  проведём её сравнения  с другими алфавитами.
 
                4. Руны Рода, Таро  и загадочные Джокеры

         В первую очередь, на мой взгляд, следует разобраться с загадочными джокерами и непонятными знаками “ноль-бесконечность”.
     Как известно, в нашем Едином мире все циклы  развития существуют не обособленно, а  взаимно связаны. Поэтому в каждом цикле должен иметься конец-выход  и начало-вход. Эти функции   как раз и реализуются соответственно на ступенях “23” и “24/0”.
      Из Библии известно, что все творения начинаются с того, что Бог “сказал” (изрёк “Рцы”), поэтому начально-нулевой  ступени  приписывают букву “Р-цы”. А  заканчивается акт творения   “Добром” - “ И виде Бог, яко Добро”, поэтому последний акт по Кириллице обозначется,  в общем случае,  буквой “Од” (Он-Добро или Добро(результат)-Цикла “О”). Таким образом Весь круг читается как “Р-Од”, а рунические буквы получили название “Руны Рода”.
     (Забегая вперёд отметим, что три буквы уходящие ЗА пределы рода называются “Зарод” (За-Род) или “Зародыш” (ДЫШащий За  Родом)...
      По той же самой Библии известно,  что начала творения исходят от Бога и к нему же, в виде результата-добра,  возвращаются.
     После окончания цикла, могут совершаться переходы на более высокие ( в том числе и бесконечно высокие)  уровни, или  на более низкие (бесконечно низкие), или никуда не переходя (нулевые переходы).  Эти возможности как раз и отображает первый, красный джокер и его знак “ноль-бесконечность”. А начало находится полностью в руках Творца и он тоже может, в зависимости от Замысла принимать   л ю б ы е  решения от нулевого до бесконечного.  Так что у синего джокера тоже стоит знак “ноль-бесконечность”.
     С другой стороны, “ноль-бесконечность” означает “всё и ничего”, поэтому Бога в духовной литературе так и обозначают - “Всё и Ничего”!
      Из схемы видно, что Творец, Бог (Единый и с большой буквы), строго говоря,  находится   з а   пределами самого круга, а в внутри  круга творения присутствуют только  его слуги “боги” (во множественном числе и с маленькой буквы). Поэтому буква “Б”, строго говоря, означает не Бога-Творца, Всевышнего (Православного), а богов малых (славянских)...
 
                5. Кириллица греческий и еврейский алфавиты   

      Число-буквы, как известно, применяются не только в Кириллице. Ещё до её появления они, с не меньшим успехом, применялись в еврейском и греческом алфавитах. Это так!
    Однако фактов применения их в качестве  р у н и ч е с к и х  знаков Алгоритма, пока не обнаружено. Имеется ввиду вот что.   
      Каждая руническая буква (идиома) в отличие от прочих букв (фонема)  несут в себе не просто некий  звук, не имеющий никакого самостоятельного смысла, но и некий   с м ы с л (идею,)! В таком случае  смысл слогов и слов, составленных из рун или рунических  букв,  представляют собой   с у м м у  смыслов-идей отдельных их букв.  Поэтому  (исходный, первичный) смысл рунического слога или слова можно легко восстановить, если вместо букв в слове или слоге подставить их имена (названия, ключевые слова), а затем “сложить” их воедино.
   Например, слово “Господь”  = Глаголи-Он-Слово-Покоя-Он-Добро- Рождающий. Здесь древнерусское выражение “Слово Покоя” означает информацию, находящуюся в покое, вечно неизменную или Вечные Истины. Поэтому в итоге получаем, что Господь - это такая сущность которая  несёт нам  информацию о вечных истинах.
   Получается простенько и со вкусом!
Кстати такой смысл (полученный как сумм смыслов отдельных букв) называют  “буквальным значением слова” или “ в буквальном смысле слова”...
   Этим свойством обладают только слова написанные русскими буквами (Кириллицы). Причём это часто применимо даже к иностранным словам, написанными Кириллицей. В других алфавитах  я такого (пока) не обнаружил.
   И ещё.
   Рунические слоги и слова, по той же причине (если составлены из букв-идиом) можно читать в любом порядке: справа налево, слева направо, из середины наружу и снаружи внутрь. И все они будут характеризовать некий общий процесс, только с разных точек зрения . Например, слово “ГоЛоС” :
ГоЛоС (ГЛаС) - то что звучит, чем передаётся смысл “Слова”- (информации)
СоЛоГ или СЛоГ - посредством чего осуществляется передача смысла “Слова”, внутренний смысл “Слова”
ЛоГос - кто передаёт “Слово”, откуда исходит “Слово”,
ГаЛС - курс указываемый “Словом”,
и т.д.
    Такое свойство тоже применимо только к словам составленным Кириллицей, и не только к русским.  Насколько мне известно, ни еврейский алфавит ни греческий, тем более латиница ничем подобным не обладает!
    В этом тоже проявляется исключительная уникальность Кириллицы.

                6. Кириллица и Футарк, Тор

        Когда приписали к буквам Кириллицы буквы рун скандинавского Футарка, выяснилось, то порядок букв в нём не такой, как в еврейском, греческом и кириллическом алфавитах. Отец русской рунологи тут же сделал вывод, что скандинавы “обложались”, и грубо высмеял их…
      Ошибается Отче,  однако!  Дело тут совсем другом!
    В полном руническом круге различают два периода развития -  внутреннего и  внешнего, внутри круга и за его пределами.  Понять их различие проще всего на  клеточном уровне.
     Оплодотворённая яйцеклетка на первом периоде  развития начинает делиться   в н у т р и   себя “на два”... девять раз. Получается соответственно 2,4,8,16,32,64,128, и 512 частей. А после этого она начинает строить другие клетки уже  в н е  себя.
Считается, что до числа 400 (буква Ут) внутри яйцеклетки разворачивается программа построения будущего плода (эмбриона), а в районе 500 (Ферт) - осуществляется организация  “мостика” наружу, а  далее начинается уже период “наружного” развития…
     А, например,  случае  развития человека,   на ступени буквы “Ферт” происходит его половое созревание (Ферт-ильность), за которой следует  скрещивание “Х” (секс, женитьба), и начинается совсем  и н о й  период жизни…. по  несколько иному алгоритму. Этот “иной” алгоритм как раз и отражается в скандинавском Футарке…
    Период внутреннего развития определяется первыми 12-ю рунами-буквами - “АЛ”, а второй период принято обозначать, как “Фа” (“Ф”-Азы). В таком случае полный Алгоритм развития называется “Ал-Фа-Вит” = Витки образованные “Ал” и “Фа”.
    Алфавит - это ряд рунических букв описывающий А-Го-Ритм развития и определяющий Г-Ра-Мо-Ту общества.  Строго говоря различные Буквицы, Буквари и Буковники существовавшие на Руси до Кирилла Алфавитами Алгоритма развития   не являются и грамоты в себе не несут! Русь до Кирилла имела письменность, но была однозначно неграмотна!
   И ещё.
   Всякий Алгоритм определяет культуру. Все известные на сегодняшний день культуры определяются только “внутренними” силами ступеней “АЛ”(Ла), Ол(Ло),  Ам(Ма), Ом(Мо)и т.д. А Фуктарк открывает культуру “внешнего” развития “Фа” или “Фаллическую” от рунического слова “Фа-Ал-Ло-С”.
     Это  самая загадочная культура  наших предков, крестовая, но поклонявшаяся трёхконечному вилообразному (вилочковому) кресту. Но о ней лучше пока помолчать …

                7.  Кириллица и  Буквица

     Русская Буквица (рис.5) представляет собой таблицу или “матрицу” 7х7 клеток. Буквы в ней расположены не по числам, а в произвольном порядке. Её главное достоинство, по мнению авторов и ценителей, в том, что буквы в рядах, столбцах представляют собой   с л о в а, удобные для запоминания образов букв.
    Такие таблицы, насколько мне известно, называются кроссвордами,  а не матрицами. Они удобны в качестве запоминалок, но никакой информации об Алгоритме развития не содержут. В матрицах и алгоритмах члены располагаются строго по  номерам или числам!
    В ней, как видим всего лишь 49 букв,  в то время, как в полной Кириллице я насчитал 56.
    Сама таблица, 7х7 клеток, указывает на то, что она построена по семеричной (индийской) схеме.   В них  объект (мир, человек) делится на семь уровней (планов, чакр), которые затем делятся ещё на семь…  Семеричная система -   это  ч а с т н ы й  случай  полного Алгоритма.  Так  что никаких преимуществ перед Кириллицей я пока не обнаружил. Это всего лишь частный случай Кириллицы…
   И самое поразительное, что знатоки Буквицы, считают, что вторая буква называется Боги, а “что такое Буки они не знают”. В качестве примера они приводят “Любовь = Люди-Бога-Ведающие.  Это конечно так!
   Но неужели они не замечают, что все слова связанные с буквами включают в себя “Буки”, построены на основании “Буки”: Бук-ва, Бук-ова, Бук-в-Арь, Бук-овник и даже сама “Бук-вица” происходят от “Буки”!
Вот воистину свиньи под дубом, вернее под Буком!
 И ещё.
Если в слове Любовь “б”=Бог, и придаёт  термину смысл   Божественности и Нравственности,  то как быть со словами типа “Блуд”? Это слово тоже несёт в себе Божественность и Нравственность? (про “****ь” и прочие термины из этой оперы я уже молчу… 
    Алгоритм же Алфавита это чётко определяет. Буки = У-Ук-Иже - это знаки от “Б” до Ук(Ут), это 22 ступени, 22 аркана, 22 Силы. 22 славянских языческих бога При роды (При Роде). Они определяют ВСЕ природные явления, как божественно-нравственные, так и дьявольски безнравственные… Так что подменяя богов Богом - крайне  не корректно (мягко говоря)...


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
После никоновской книжной справы, когда были переписаны или уничтожены все книги, наступила эпоха тотальной фальсификации. Было сфальсифицировано все, кроме алфавитов кириллицы и глаголицы . На мой взгляд, у Вас получилось блестящее исследование. Спасибо!
Хочу задать Вам несколько дилетантских вопросов:
1. Зачем нужно было создавать кириллицу, если существовала глаголица, или наоборот?
2. Почему цикл начинается именно с буквы Рцы? Вы пишите: «все творения начинаются с того, что Бог “сказал” (изрёк “Рцы”), поэтому начально-нулевой ступени приписывают букву “Рцы”». Непонятно, из чего это следует?
Господь изрек:
«Рцы-рцы-рцы…
Не хватает здесь
Кирил-ли-цы!»
:))
3. На рис 4 Вы наглядно показали сакральный смысл 27 букв кириллицы. Но в кириллице намного больше букв. В чем сакральный смысл остальных букв?

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   22.03.2019 12:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр Галяткин Юлия Фадеева!
Насчёт тотальной фальсификации полностью согласен. Причем имела место и само-фальсификация, когда люди, из-за своей лени не желали вникать в тонкости знаний, переданных им от предков...

А насчёт "дилетантских вопросов" имею несколько иное мнение. Они совсем не дилетанские, в очень даже глубокие, требующие знаний некоторых точностей. А именно...

1. Зачем нужно было создавать кириллицу, если существовала глаголица, или наоборот?
- По моему мнению Кирилл и Мефоди

Александр Скороходов   24.03.2019 10:27   Заявить о нарушении
Извините, внук руку подтолкнул и передача прервалась...

1. Зачем нужно было создавать кириллицу, если существовала глаголица, или наоборот?
- По моему мнению Кирилл и Мефодий создали Глаголицу, которая вполне решала задачи передачи письменных текстов. Но её графика, к сожалению, плохо стыковалась с другими руническими системами. В первую очередь с с Харийской Каруницей, как ближайшей (из арийских руниц) к языку славян...

Однако, некоторое время спустя, Кирилл, в Корсуни обнаружил Псалтырь и Евангелие уже написанные "Кмриллицей...
«“...обрете же ту Евангелие и Псалтырь русьскими письмены писано, и чловека обретъ глаголюша тою беседою” и беседова с ним и силу речи приимъ, своей беседе прикладаа различна писмеиа, гласная и согласная, и к богу молитву творя, въскоре начать чести и сказати, и мнози ся ему дивляху…”, - сказано в “Паннонском житии” (Кирилла). (http://proza.ru/2014/01/17/60)

Так что Кириллицу сами Кирилл и Мефодий не разрабатывали. По данным Чудинова её праобраз существовал уже порядка 200 000 лет до Кирилла и Мефодия! http://proza.ru/2009/10/20/309)

Скорее всего греческий алфавит, возник на базе пра-Кириллицы, а не наоборот.
Тем долее, что Кириллица гораздо шире Греческого алфавита, и её ключевые слова (рунические названия букв) позволяют при буквальном чтении (чтение по ключевым словам букв) толковать исконный (первоначальный, утерянный, скрытый, сакральный, рунический) смысл слов, в том числе и иностранных...

К тому же, в таком представлении, она прекрасно стыкуется с о многими другими руницами...

2. Почему цикл начинается именно с буквы Рцы?
- строго говоря, у цикла как у кольца, нет ни начала ни конца. Поэтому цикл может начинаться с любого знака
В нулевой точке "Рцы" начинается п р о я в л е н и е явной части цикла. В этой точке Слово управляющее данным циклом (которое, по Иоанну, было в Начале) уже сфомировано, но пока не произнесено. (Оно будет произнесено не стадии "ГЛАС" (Божий)) об этом подробнее в другой раз...

" «Рцы-рцы-рцы…
Не хватает здесь
Кирил-ли-цы!»
:))"
- замечание хоть и шуточное, но правильное и точное! Именно конечное кириллическое "Ци" играет решающую роль в формировании "ЦИ-Ви-Ли-ЗА-ЦИ-И - когда "Ци" к круге уходит "За-Ци"...

3. На рис 4 Вы наглядно показали сакральный смысл 27 букв кириллицы. Но в кириллице намного больше букв. В чем сакральный смысл остальных букв?
- Дело в том, что буквы с числами обозначают цело-численные стадии развития. В них объект можно чётко разделить на определённое количество частей. Но в реальности существуют ещё и п е р х о д н ы е процессы, которые целым числом характеризовать невозможно. Они могут располагаться между любыми другими целочисленными фазами. Для них как раз и существуют руно-буква-знаки без числа.

И отдельную группу представляют Йотированные буквы. Знак "Й" (и-краткое) обозначает столь быстрые короткие переходы, что мы их в реальной жизни никогда не замечаем, нашими органами они воспринимаются как непрерывные-неразличимые переходы из одной точки в другую. Об этом как раз и свидетельствует значок над буквой "Й" - две точки связанные непрерывной чёрточкой-дугой...

Вот так, если кратко...

С уважением

Александр Скороходов   24.03.2019 11:17   Заявить о нарушении
Большое спасибо за подробные ответы!
С уважением, Александр и Юлия

Александр Галяткин Юлия Фадеева   24.03.2019 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.