Былинные земли. Lepel на Стержне, часть 2-я

(Продолжение)

КАК В ЗЕРКАЛЬНОМ ОТРАЖЕНИИ

Может, составитель географического пособия запутался в обилии рек, которыми богата Витебщина, и ненароком сместил Лепель, привязывая его к Улле? Улла была главным связующим звеном при плавании из Западной Двины в Днепр, а город, можно сказать, вырос при ее существовании. Современный Лепель невозможно представить себе без Уллы, которая приобрела уменьшительно-ласкательное звучание – Ульянка.

Есть предположения, что Ульянка была всего лишь притоком большой реки, волновавшей умы исследователей. Если почитать Писцовую книгу – обзор полоцких земель для московского царя Иоанна Васильевича Грозного, составленный в середине XYI века, то обратим внимание на частое употребление «улл». Она - в различных номинациях: от многочисленных речных потоков до поселений (помимо Уллы на Западной Двине, между Полоцком и Витебском, называется еще одна, в районе Чашник). Невероятное число географических модификаций с одним и тем же корнем! Даже волость была, названная Уланой. И даже одно из важнейших поселений кривичей – Лукомль привязывали к этой реке. Так, «отец» белорусской историографии Митрофан Довнар-Запольский в конце позапрошлого века считал, что «Лукамль (Лукомль) - ныне местечко Могилевской губернии Сенненского уезда на Улле».

Пытаясь найти на электронных сайтах фотографию Стержня, чтобы предворить им свой рассказ, я наткнулся на очередной сюрприз, не менее загадочный.

В 1907 году вышла книга «Сенненский уезд Могилевской губернии». Сочинение солидное, отмеченное участием профессора Анучина, основоположника научного изучения географии, а также большой группы настоятелей местных церквей. Написал книгу житель уезда К. Аникиевич, хорошо изучивший родинографию под девизом: «Кто не желает знать свою историю, тот не достоин называться его сыном».

Так вот, характеризуя протекающую через Стержень речку (а она в то время называлась двояко: и Свечанка, и Свеча), автор описывает ее исток: «Свеча, Свечанка, в верхней части носящая название Ульянки, начинается вблизи села Ульяновичи из озера Святого…»

Невероятно! Однотипные названия! Я будто перенесся в окрестности современного Лепеля. Кто знаком с его средой, тот знает, что Ульянка (Улла) вытекает из Лепельского озера, а в юго-западном прибрежье тоже есть Святое – озеро, где совершают церковные обряды настоятели храмов.

Каково? Одни и те же топонимы, но в разных административных образованиях, с разрывом в полсотни километров!

Не менее удивительно, как текла Свеча-Свечанка: как и лепельская Ульянка, с "вывертом", однако более крутым - сначала на юго-запад, а потом на север, где обе реки встречались. Ее резкий поворот, почти на 180 градусов, совершенно необъясним, как и то, что до Стержня она "протыкала" - проходила еще четыре озера. Похоже, что когда-то это были две разные реки, одну из которых - в истоке - называли Ульянкой. Место, где происходил разворот на север, тоже необыкновенное (ниже я буду об этом говорить).

Однако вернемся к теме карты. Разве не в пользу ее автора то, что «нарисовал», не подозревая о существовании древнего Лепеля, краевед Аникиевич?

(Продолжение следует).

На снимке: фрагмент карты-трехверстки, где обозначено озеро Святое, а из него вытекала на юго-запад Ульянка.

26.08/18


Рецензии