Жили-были семечки...

 
 Детвора нашего двора очень любила грызть семечки, хотя родители это блюдо нашего меню не одобряли. Мама говорила, что они могут быть грязными, ведь мы не знаем,   кто и как их готовил , и от них много мусора. Иногда она сама готовила их нам: мыла тщательно в дуршлаге под струёй воды и потом жарила, добавляя немного соли и ложку масла подсолнечного в обжарку. Но семечки её быстро кончались, а нам хотелось их грызть ещё. Их мы покупали на углу улицы Водников и Пионерской, там сидела бабушка Матрёна из соседнего двора и продавала семечки. Нам казалось, что это самые вкусные семечки в мире. Она пристраивалась на двух ящиках : на одном сидела, а на другом стоял мешок с семечками и были разложены рядком уже приготовленные кулёчки из газет для покупателей семечек, которые ей помогал делать Серёга, а около неё лежали две собачки, которых она считала своей охраной и "скорой помощью". Собачек она держала для здоровья, как она говорила. У неё были больные ноги, а они ей каждый день лизали её ноги по два раза в день по два часа, и ей становилось легче, потому что слюна собаки очень полезная. Собачки были послушные, ласковые, старались нас лизнуть, когда мы их гладили. Мы ещё им несли разные косточки со своего стола и гладили их.
 На углу напротив тоже сидела старушка с семечками, но у неё мы не брали, так как её мерный гранёный стаканчик был спилен и семечек получалось меньше, нам это не нравилось. Я не могла понять, как можно спилить стакан. Оказывается, как мне потом рассказали, у неё был сын, который отсидел в тюрьме и был" умелец на все руки", за это, видимо, туда и попал. Он маме помог спилить стеклянный стакан. Это помогало экономить на семечках. Мне казалось, что при желании он с таким же успехом мог нарастить его, если потребуется к примеру налить ему стакан водки... Умелец, что тут сказать- «мастер на все руки» ! 
 Мы скидывались на семечки у кого сколько по копейкам было и шли их покупать на угол, а потом дружно грызли. Родители напоминали нам, что нельзя шелуху сплёвывать где попало, это неприлично.
Наш друг Сережа жил в одной коммунальной квартире с бабой Матрёной и гордился этим, так как мог наблюдать процесс приготовления семечек, которые мы все так любили. Вроде, как был причастен к процессу, был при деле. Она на общей кухне жарила семечки, аппетитный запах распространялся по всем квартирам, вызывая желание купить их. При этом никогда их не оставляла остывать там, а заносила в комнату к себе и запирала дверь, чтобы никого не соблазнять. Ведь всегда найдутся желающие испробовать бесплатно вкусные сегодня получились семечки или нет… 
Серёжка ей часто нарезал газетки и делал кулёчки большие и маленькие, помогал ей, а она ему семечек немного за это давала.
 Однажды, когда она пожарила семечки и ушла к себе в комнату. Серёжа решил зайти к ней под предлогом помочь нарезать газеты и сделать кулёчки, надеясь получить порцию свежих пожаренных семечек для себя. Уж очень вкусно пахло ими  ... Он постучал... и вошёл. Дверь она забыла закрыть. То, что он увидел его ошарашило: она сидела на стуле, а голые её больные ноги, все искореженные, в узлах и язвах, и далеко не первой свежести, были опущены в мешок остывающих семечек, который стоял на полу…  Так она лечила свои ноги! А потом шла на угол и торговала ими. Серёга превратился в соляной столб и пулей вылетел из комнаты. Мы тоже ошалели от такой истории . Эта весть облетела всю улицу в одно мгновение. Мама оказалась права- семечки можно готовить по- разному. Всё зависит от совести человека.
Это блюдо стало для нас запретным. Все были возмущены. С ней перестали общаться все жильцы её дома и вся улица. Больше у неё никто семечек не покупал- ни дети, ни взрослые.
Иногда очень хочется семечек,... но я долго раздумываю, прежде, чем купить их. На всякий случай спрашиваю как зовут продавщицу. Ведь у меня есть плачевный опыт в этой области. Вдруг очередная бабка Матрёна продолжает лечить свои ноги таким же способом...
26.08.2018


Рецензии
Жареные семечки- приятное воспоминание моего детства.И сейчас не отказываю себе в удовольствии и покупаю их в пакетах и в магазинах.
У нас большое разнообразие,и очень много семечек из России.Они мельче израильских, но по вкусу не хуже, а даже лучше.
В торговле всегда найдутся люди недобросовестные, типа Матрены.

Я тоже знаю случай, когда одна бабка засаливала капусту в ночном горшке.
Хочется верить, что такие крайности встречаются не так часто...
Доброго тебе дня, Оленька.
Кира.

Кира Крузис   01.09.2018 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо,Кирочка , за отзыв. Будем надеяться, что такие случаи не повторятся. Но мы все были тогда в шоке... Всех благ-С теплом Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   01.09.2018 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.