Амурский пароход - Неронов

Амурский пароход "Неронов"

    Этот пароход (буксирный) был построен в конце 1890-х годов. Работал по всему Амуру  от Николаевска до Сретенска.
    До революции долгое время капитаном этого парохода был известный амурский речник Архип Моисеевич Богодайко (кстати, четверо его сыновей тоже стали амурскими речниками)
   После гражданской войны пароход был переименован в  «Труд»…
 (По другим сведениям пароход «Труд» ранее назывался «Михаил Миррер» и «Нижний Новгород»)

                ***
   О названии парохода «Неронов»
   Пароход был назван по фамилии известного деятеля Неронова Федора Петровича, который с 1876 по 1882/1885 годы был председателем правления «Товарищества Амурского пароходства» и немало сделал для развития  амурского речного пароходства.

     Ф.М.Неронов (1831-17.01.1906)  в 1852 году закончил Пензенскую духовную семинарии и впоследствии благодаря своему уму и талантам достиг высоких должностных постов. Одно время состоял  Директором канцелярии Министерства путей сообщения (1882-1889), имел чин тайного советника. После известного крушения царского поезда (1888) ушел в отставку  из Министерства путей сообщения в 1889 г.
    Он был человеком состоятельным и глубоко верующим. Оказывал помощь воспитанникам Пензенской семинарии, которую он сам окончил. В 1895 году на свои средства, в своем имении в Выборгской губернии, вместе со своей женой Нероновой (урожд. Агаревой) Ларисой Алексеевной (1.10.1832-19.11.1905),   они  открыли женскую общину  - впоследствии Линтульский Свято-Троицкий монастырь (ныне это территория поселка Огоньки Выборгского района Ленинградской области)…
   Ф.П.Неронов и его жена умерли в своем имении и оба были похоронены у Троицкой церкви монастыря.

На фото:
пароход «Неронов» (впоследствии - «Труд»)


Рецензии