Зачётная стрельба

1. Вступление

- Наталья Викторовна, подготовьте справку по укомплектованности и текучести кадров основных профессий дистанции пути, - обратился заместитель начальника отделения железной дороги по кадрам Колокольцев, зайдя в кабинет к подчинённой - ведущему специалисту управления персоналом.
- Хорошо, Михаил Николаевич. Сейчас закончу собеседование и через 15 минут я Вам занесу.

   Колокольцев бегло бросил взгляд на сидевшую в кабинете молодую женщину не броской внешности, но аккуратно и со вкусом одетую. Уже выходя, внезапно остановился, что-то «зацепило» его и даже насторожило, - показалось, что он уже где-то её видел.
- Наталья Викторовна, на какую должность рассматриваете кандидатуру? – произнёс он, пытаясь вспомнить.
- Секретарём. Марина Евгеньевна закончила колледж экономики и туризма, а также курсы пользователей персональным компьютером.
- Как Ваша фамилия и откуда Вы родом? – обратился к женщине Колокольцев.
- Моя фамилия Прозорова, родилась в городе Североморске, - прозвучал спокойный ответ. Затем после небольшой паузы дополнила, -  Там живёт мой отец.
- Вы замужем? 
- Да, муж работает слесарем в локомотивном депо.
- А как фамилия отца?
- Маклаков. Он военный пенсионер, капитан 1 ранга, бывший подводник.

   Слушая Прозорову, заместитель по кадрам начинал понимать, кого напоминает она, и как в прорезь прицела, увидел размытое, но сейчас обновлённое изображение из своего далёкого прошлого...

2. Общежитие

   Капитан-лейтенанту Колокольцеву - слушателю Военно-морской академии  повезло – ему предложили освободившуюся комнату в общежитии. Не мешкая, уставший от переездов по снимаемым частным квартирам, он с женой и двумя детьми сразу же вселился в указанное помещение трёхкомнатной квартиры общежития. Соседями оказались капитаны 3 ранга Алексей Сидоров – начальник службы эсминца Черноморского флота и Игорь Маклаков – помощник командира подводной лодки Северного флота. Офицеры быстро нашли общий язык и взаимопонимание. Теперь они с интересом обменивались своим опытом службы на трёх флотах страны. Михаил сразу отметил, что Игорь при любых поворотах разговора в семейную плоскость становился замкнутым и мрачноватым. Алексей при этом тоже что-то не договаривал. Его жена - Надежда оказалась простой и душевной женщиной. Лиды - жены Игоря на первых порах не было видно.

   Очередное прибытие домой встретило Михаила таинственной тишиной. В коридоре и общей кухне никого не было, но на полу были разбросаны кухонные предметы. Жену нашёл в растрёпанных чувствах, забившейся в  угол комнаты в ожидании мужа.
- Что случилось?
- Куда мы вселились? Это же ад. Забежала на кухню, всё раскидала, из чайника воду вылила.  Надежда сразу убежала и спряталась – знала уже, а я одна осталась, - вздрагивая, говорила Татьяна.
- Кто забежал? – не понимая, спросил Михаил.
- Лида Маклакова.
- А с чего началось, почему это произошло?
- Не знаю, сама не понимаю. Сначала была ругань с мужем слышна, а затем выскочила к нам на кухню.
- А Игорь где был в это время?
- Сразу ушёл из дома куда-то.

   Михаил успокоил жену, пообещав поговорить с соседями. Игорь в этот день так и не прибыл домой. Через стенку было слышно, как его жена раздражённо двигала мебель и чем-то гремела, периодически выбегая на кухню. Алексей и Надежда из комнаты не показывались. Зайдя к ним, Колокольцев увидел притихших соседей.
- Что происходит? – удивлённо спросил он.
- Психопатка! У неё непонятные всплески ярости и буйства проявляются системно с периодичностью около 10-ти дней, - проговорила Надежда.
- Надо с мужем поговорить, - предложил Михаил.
- Говорили уже и не раз – бесполезно, он сам её боится и сбегает в такие периоды из дома, - пояснил Алексей.
- Тогда необходимо руководству академии доложить, - подумав, предложил Колокольцев.
- Стыдно, ведь офицеры, а порядок сами не можем навести – на женщину будем жаловаться. Да и Игорь - хороший парень, отличник учёбы, мягкий конечно, но пострадает из-за жены, - задумчиво проговорил Сидоров.
- Игорь хороший, - поддержала Надежда, - но его жена никого не любит, даже детей. Когда те выходят на кухню, она тут же бежит открывать форточку и специально устраивает сквозняк.
- Что же делать? – спросил Михаил. – У меня ведь  две дочери.
- Не знаю, может потихоньку уляжется всё. Не хотелось бы шуметь на всю академию. Поговорим ещё раз с Игорем, - предложил Алексей.

   На следующий день после учёбы Колокольцеву удалось на выходе из академии перехватить Маклакова.
- Игорь, надо переговорить о вчерашней ситуации – проблеме  ненормальных взаимоотношениях наших жён.
- Да, я знаю, - тихо и задумчиво прозвучал ответ. – Виновата моя жена. Я думаю, что она должна успокоиться.

   Действительно, в течение недели  на общей кухне стояла зыбкая тишина, но напоминала она тревожное затишье между боями. Все разговаривали вполголоса, как будто, кого-то боясь. Жена Игоря находилась в комнате, иногда мрачная выбегала оттуда. Все разговоры при этом мгновенно затихали, а женщины расходились по комнатам.
   Завершение учебной недели радовало – можно отдохнуть с семьёй на природе, но что-то вызывало тревогу. Колокольцев, задержавшись для сдачи зачёта, возвращался домой.

   Входная дверь была не заперта. Худшие опасения подтвердились – кухня выглядела ужасно, как после погрома, по полу разбросана посуда и столовые инструменты, со стены сорвана вешалка.
   Жена и дочери притихшие, как в осаде, сидели в комнате. Татьяна выглядела растерянной, на лице были видны следы от царапин. Она пыталась рассказать, что произошло. Михаил понял, что всё повторилось в худшем варианте, и решил срочно собрать мужской совет.
- Надо пригласить Игоря, - предложил он Алексею.
- Нет его, уже опять сбежал, - прозвучал ответ.
- Будет, как всегда в таких случаях,  ночевать на Финляндском вокзале, а утром оттуда сразу поедет в академию, - добавила Надежда. – Знает, что пока жена не выплеснет накопленный негатив - не успокоится, вот и прячется.
- Не по-мужски это. Решать проблему всё равно нам придётся, - заметил Михаил.
- Давно пора. Сегодня уже руганью дело не закончилось, дошло до рукопашной – сковородкой внезапно пыталась ударить Татьяну. Хорошо, что роста небольшого, удалось перехватить, но злая – вон синяк остался, -  Надежда показала руку с расплывающимся пятном.
- Раз муж не принимает решения и даже прячется, значит, придётся идти к командованию, - заметил Михаил.  – Ждать и бездействовать опасно для семьи, - добавил он.
- Согласен. Тем более что взлёты и падения настроения у неё обострились, стали жёсткими, появился злорадный смех без видимой причины, а попытки поговорить и успокоить ещё больше осложняют обстановку, - высказал своё мнение Алексей.

3.  Начальник факультета

   Начальник факультета капитан 1 ранга Макеев не удивился появлению в его кабинете слушателя – привык к ежедневным беседам с подчинёнными.
- Товарищ капитан-лейтенант, видимо, Вы эмоционально усложняете обычную ситуацию женских взаимоотношений. Да, они не простые, но зачем их заводить в дебри, вникая в глубину? – сами разберутся, - выслушав Колокольцева, заметил начальник.
   Попытки Михаила пояснить изложенное ни к чему не привели, а даже запутали и его самого.
- Товарищ Колокольцев, кроме Вас никто не жалуется, а все благодарят за предоставленное жильё в общежитии. Займитесь лучше учёбой, у Вас хорошая перспектива. Борьба с женщинами не свойственна мужчинам и не украшает их. Она приведёт к Вашему отчислению из академии, - строго заметил Макеев.

   Выйдя из кабинета, капитан-лейтенант чувствовал себя паршиво – ничего не решил, а даже усугубил обстановку. Беседа оставила тяжёлый отпечаток незащищённости. Капитана 1 ранга Макеева опытного руководителя и профессионального разведчика он глубоко уважал и не был в обиде за его резкие выводы.
   Долго размышлять не пришлось, нужно было идти сдавать очередной зачёт – выполнение стрелкового упражнения из пистолета Макарова.

4. Зачет по стрельбе

   Команда руководителя стрельб полковника морской пехоты Дарковского: «На огневой рубеж...!» вывела Колокольцева из задумчивости.
   Привычно отстреляв обойму, после команды: «К мишеням!» уже издали увидел разбросанные по периметру пулевые отметки – результаты были плохими.
- Размазня! Стреляете как баба. Где офицерская собранность? О чём Вы думаете? О стрельбе? Нет! В облаках витаете.

   Михаил, опустив голову, молча выслушивал справедливые упрёки руководителя стрельб.
- Слушатель Колокольцев, оценка удовлетворительно, - сухо подвёл итоги полковник.
Дарковский понимал, что такие результаты огневой подготовки слушателя не позволят ему, даже при наличии отличных показателей по всем остальным дисциплинам, завершить курс обучения с отличием.
- Товарищ капитан-лейтенант, у Вас не профессиональный подход к выполнению упражнения. Вы видите обычную мишень, а нужно в прорезь прицела видеть образ противника, желательно реального.
- Товарищ полковник, но ведь сейчас же не война, какого противника?
- Тогда замените его неприятным для Вас и не воспринимаемым образом. Ясно?  Подготовьтесь, даю возможность исправить ошибки.
- Так точно! – произнёс Михаил. Перед ним мгновенно всплыло застрявшее последние недели изображение желчной соседки. Её глаза, злорадно насмехаясь над бессилием окружающих, плыли в центре мишени.

   Выстрелы прозвучали как единая серия, отщёлкнутый магазин с пистолетом были предъявлены к осмотру.
- Молодец! Я так и думал. Даже рука не дрожала. Оценка – отлично! – произнёс довольный руководитель.
   К удивлению Михаила отличные результаты стрельбы не принесли ему ни радости, ни облегчения, а даже наоборот – мысль, что стрелял пусть и по непорядочной, но женщине, мучила его, не оставляя в покое. Был неприятный осадок, как будто поразил не мишень, а реально свою соседку Лиду.

5. Рапорт

   Продолжающаяся неразбериха в быту, постоянные размышления о проблемах на службе и в семье утомляли. Колокольцев всё чаще стал задумываться: «Зачем ждать отчисления?» Всё это и ускорило принятие им решения, принёсшего некоторое облегчение.
- Товарищ капитан 1 ранга, разрешите обратиться?
Макеев был удивлён уже повторным прибытием к нему слушателя, положившего на стол исписанный лист бумаги.
- Что Вы хотите? – спросил он, держа в руке поданный рапорт.
- Прошу Вашего разрешения на перевод моей семьи в другое помещение общежития, - попросил Михаил.
- Нет серьёзных оснований для этого, - спокойно произнёс начальник.
- Тогда прошу Вас отправить меня обратно на флот. Подвергать опасности семью ради личной карьеры не вижу смысла.
- Отправить на флот не долго, но вернуться обратно уже будет не возможно. Или Вы не желаете учиться?
- Желаю. Это моя мечта, - чётко доложил Колокольцев.
- Тогда не спешите. Учишься отлично, молодец! Будем разбираться. Начальник политического отдела (НПО) Медведев займётся лично, - подумав, ответил Макеев. - Идите и не наделайте глупостей.

6. НПО

   Капитан 1 ранга Медведев был пожилым и круглым во всех измерениях мужчиной. Короткая спортивная причёска частично скрывала жёсткую седину, но подчёркивала его резковатый, не свойственный политработникам, командирский подход к решению проблем. Невысокому, но широкоплечему Медведеву особый бравый вид придавала флотская фуражка.  Широкий «аэродром» её верха резко падал ему за спину, высокая тулья не без интереса заглядывала в небеса.

   Выходной выдался на славу – стояла прекрасная летняя пора. Общежитие находилось в пригороде, и руководитель политотдела решил совместить приятное с полезным – проверить условия проживания слушателей, побеседовать с жильцами злополучной квартиры, а заодно и отдохнуть на природе.

   Опытный Медведев не мог знать, но должен был предполагать, что не всегда изначальные благоприятные условия способствуют конечному успеху операции.
Жильцы квартиры, чтобы не спровоцировать дальнейшее осложнение обстановки до завершения разбора руководством, сидели по комнатам. Они знали, что Игорь опять сбежал, а его жена - вся на нервах, растрёпанная, металась по углам,  не зная на ком излить накопленный негатив.

   Задребезжал, временами захлёбываясь, звонок у входной двери. Его перепуганный скрипящий сигнал, как красная тряпка тореро для быка,  сразу взвёл накал Маклаковой до верхнего нервного предела.
- Вернулся ... герой подводник! Нагулялся! Семью бросил... Я тебя сейчас повоспитываю! - резкие злые крики заставили напрячься жильцов.
Входная дверь квартиры, жалобно застонав от резкого пинка ногой изнутри, мгновенно распахнулась, ударив по левой руке и торчащему уху Медведева – самодовольная фуражка капитана 1 ранга мгновенно покинула его ёжиковатую голову и бодро поскакала вниз по ступеням лестницы.
- Что скребёшься, как осёл, к кому пришёл?
Визгливый голос Маклаковой ошарашил ещё больше начальника политотдела, не пришедшего в себя после сбитого с головы  атрибута власти.
- Разбираться... – выдавил он нерешительно.
- С кем? Козлом подводным? – грубо прервала его хозяйка. – Здесь не бордель. Иди, проспись. Мой «герой» где-то плавает, плыви и ты подальше, начальничек! - её миловидное лицо исказила уродливая гримаса. – Что глаза выпучил?
   Дверь также резко захлопнулась перед самым носом ошалевшего от такой встречи Медведева. Оглянувшись растерянно по сторонам, он стал медленно спускаться по лестнице вслед за укатившейся фуражкой.

7. Заключение

   На следующий день Колокольцев с семьёй переселился в соседний подъезд общежития.
   Первичным решение командования академии было предусмотрено отчисление Маклакова, но затем, с учётом отличной учёбы и положительных характеристик с флота, заменено дисциплинарным взысканием. Его жена после обследования была признана невменяемой и положена в психиатрическую больницу.

8. Эпилог

   Колокольцев медленно перелистывал личное дело Марины Прозоровой, рассматривая фотографии и изучая документы. Её лицо было улучшенной копией лица матери, характер – отцовский.
   Маклакова Лидия, как следовало из документов, умерла в психиатрической лечебнице, проведя там 2 года.
- Наталья Викторовна, зайдите за приказом о назначении Прозоровой секретарём, я его подписал, - позвонил по телефону Михаил.

9-12.03.2018г., Калининград


Рецензии