Не говори мне о любви. Глава 18

          Сколько кружил в не весёлых раздумьях по городу Олег, куда шёл… Но, как говорится, все дороги ведут в Рим… А потому его и на секунду не удивило то, что он в конце концов оказался перед дверью квартиры, где жила Иветта, распахнув которую, девушка было кинулась обнять, но взглянув любимому в лицо, осеклась и сделала несколько шагов в глубь коридора, потянув его за рукав.

          - Что случилось?

          - Светлана увезла Филиппа…

          - Куда? – возникла за спиной дочери Лена – Куда она его увезла? Когда и зачем?

          Совсем не удивляясь её осведомлённости, Олег тем не менее несколько замялся в ответе:

          - Сегодня и по словам твоего…

          - Моего мужа… - продолжила за него Лена – Олег, я знаю и кто такая Светлана, и с кем она сейчас живёт, так что давай-ка без реверансов. Проходи по-свойски на кухню – мы  ужинать собирались, так что… Давай-давай, проходи, нечего тут стоять! Вет, ты-то что застыла каменным изваянием? Что держишь его на пороге?

          Но Вета тоже, не сумев скрыть удивления, только спросила:

          - Мам… Ты знала?! Давно?!

          - Не в этом сейчас дело! Давно, не давно… - отмахнулась та – Ну, что? Так и будете стоять в коридоре? Вет…

          Олег, отказавшись от ужина, был не похож на самого себя – куда что делось от его всегдашней уверенности. Просто сидел и молча слушал, как Иветта пересказывает матери то, что сама лишь накануне узнала о рождении Фила, об отношении Светланы к собственному ребёнку, об Арине и её участии в судьбе мальчишки, да и самого Олега тоже…

          - А как так получилось, что документы ребёнка оказались у неё?

          - Выкрала, когда последний раз приезжала поиграться с ним… Я даже не сразу это обнаружил, но именно тогда понял, что она что-то задумала…

          - И ты, всё бросив на прежнем месте, приехал сюда, так?

          - Типа того… Там было ещё несколько к тому причин, но эта оказалась как бы последней каплей… Ты прости, Степановна, у тебя и своих забот полон рот, а тут ещё и я…

          - Ну и ты как бы уже не совсем чужой… Или я не правильно понимаю то, что происходит у тебя с моей дочерью?

          - А ты была бы возражала?

          - Возражала? Против чего? Просто интрижки – безусловно!

          - Мама! – вскочила возмущённая её прямолинейностью Вета – Тебя совершенно не касается…

          - А ну-ка сядь на место! И молчи, пока взрослые разговаривают. Не касается… Ты, что же, решила, что я настолько слепа, что ничего вокруг себя не замечаю, да? Или я настолько бессердечна, что мне безразлична судьба единственной дочери? Глубоко ошибаешься, моя дорогая, очень глубоко!

          – Но Олег не за этим пришёл… - продолжала возмущаться девушка –  У него сын пропал…

          - Никуда он не пропал – ребёнок у матери, у своей родной матери! И прежде, чем делать опрометчивые выводы, не плохо было бы выслушать её саму. Да, она легкомысленно вела себя до этих пор – глупо было бы спорить исходя из того, что вы мне рассказали, но человеку свойственно меняться, это – раз. А, во-вторых, прежде чем открывать огонь из всех орудий, нужно убедиться, что переговоры бесполезны или пришли не к тому результату, который бы всех устраивал. На сколько дней она его увезла? На двадцать? Значит, почти три недели у нас есть в запасе!

          - Для чего? – поднялся со стула Олег.

          - Как это для чего? Для сбора аргументации в свою пользу! И потом, с чего ты взял, что она не вернёт его обратно? Поиграется в очередной раз и…

          Вот об этом Олег как-то не подумал… Фил не капризный ребёнок, но он таков с ними, дома, в привычной ему обстановке. Да и, в конце концов, действительно – она же ему мать, не сделает же она чего-то такого, от чего будет плохо ребёнку?

          Разговор продолжился в гостиной.

          - Как я понимаю, – напористо продолжала наступать Ленушка – вы со Светланой не в разводе, так?

          Олег, подтверждая, кивнул головой, машинально устраиваясь на диване рядом с Ветой и кладя ей руку на плечи, что не осталось незамеченным её матерью.

          - Понятно… Ну, а всё-таки, в отношении моей дочери у тебя какие намерения? Вы простите меня оба, но я человек прямой, так что…

          - Самые серьёзные! – перебил её Олег – Я люблю Иветту и она… Ты против?

          Лена молча смотрела на них обоих:

          - Против – чего? Вы же моего согласия не спрашивали… Но ты взрослый человек, более опытный, чем моя дочь… Хотя, как я могла понять… Но, да ладно… Вот что я отвечу вам, дорогие мои: я – ни за, ни против! Единственное чего бы мне хотелось (нажимом в голосе выделила слово «мне»), чтобы ты, Веточка, была счастлива. Но вначале всё же не плохо было бы разобраться с прежним браком, как мне кажется… А для этого нужно посоветоваться с юридически грамотным человеком, не так ли? Если дойдёт дело до суда, а оно вполне может дойти до него, если твоя жена вдруг не захочет возвращать тебе ребёнка… Ведь ты же не откажешься от него, отдашь за просто так, нет?

          - Ни за что! Филипп – мой сын, несмотря ни на какие тесты.

          - Кстати о тестах…

          Звонок в дверь прервал разговор на полу-слове.

          - Вет, посмотри, кто там ещё?

          - Мам, это к тебе! – послышалось через мгновение из коридора, и Лена пошла туда – пришёл Артём. Быстро окинув его взглядом, Лена сделала приглашающий жест рукой, и тот прошёл вослед за нею в гостиную. Увидев его, Олег сразу же поднялся, собравшись уходить.

          - Сядь! – скомандовала ему Лена – Артём не чужой мне человек… И с этим вам двоим придётся считаться! Раз уж у нас сегодня тут вечер откровений… Пришла и моя очередь делать признания… Вета, ты должна знать, что твоим отцом должен был бы быть именно этот мужчина, а не тот, который стал… Чуть позже, если захочешь, я расскажу тебе историю нашей с ним любви, а пока прошу любить и жаловать печаль всей моей жизни…

          - Ленушка! – вскинулся, по всей видимости, не ожидавший подобных слов из её уст Артём – Ну, зачем же ты так горько – печаль…

          - А потому… - даже не посмотрев в его сторону, продолжила она – Потому… Всё сложилось так, как сложилось и с этим ничего поделать уже нельзя… А вот у молодёжи… Ох, и у них тоже сплошные кочки да буераки…

          - Он уже признался вам зачем ходит к секретарше Бошинцева? Именно там я его встречал несколько раз! – сходу влился в разговор Артём.

          - Нет, не признавался! – резко ответил ему Олег – Не признавался потому, что мне не в чем признаваться, поскольку я ни в чём не виноват! Но уж сколь скоро этот вопрос возник, отвечу: я ходил к ней за свидетельством о рождении Филиппа – мальчишке скоро в школу, а у меня на руках нет его документов. Убедительно?

          - Вполне! – вместо Артёма ответила Лена – Успокойся, и не нервничай так. Тём… Тут такое дело… Светлана тайком увезла его сына из города, выкрав его с игровой площадки. Но если дойдёт до суда…

          - Нужен хороший адвокат! – продолжил дальше Артём – Если у вас такового нет, то я, наверное, мог бы помочь… Правда, мы с этим человеком уже очень давно не пересекались, но координаты у меня есть.

          - Мы ещё никаких кандидатур не обсуждали, надо переговорить с Николашей…

          - Николаша – лицо заинтересованное, родственник, можно сказать… Нет, здесь нужен абсолютно посторонний человек, не состоящий даже в дружественных отношениях ни с кем из вас, дабы не давать повода для зацепок другой стороне… Погодите-ка… Я сейчас попробую дозвониться своему другу… - и с тем вышел на кухню…


Рецензии