Иван Машин - комиссар 1-го Читинского полка

Иван Машин - комиссар 1-го Читинского полка,
 кавалер двух орденов Красного Знамени

     Мой отец Паршин Гаврила Алексеевич (1901-1980)  в 1922 году служил и воевал в 1-ом Читинском полку Забайкальской стрелковой дивизии Народно-Революционной Армии ДВР. (Об этом есть запись в его военном билете). Эта дивизия принимала участие в освобождении Приморья и Владивостока.
    Комиссаром 1-го Читинского полка был Иван Максимович Машин. Отец рассказывал о своей военной молодости, в т.ч. о комиссаре полка, который был особым тогда в дивизии  человеком – кавалеров ДВУХ орденов Красного Знамени (тогда это была редкость!).
    Именно по рекомендации И.М.Машина мой отец, как грамотный по тем временам человек, был  отобран и направлен на учебу во Владивостокскую пехотную школу (1923-1924).

                ХХХ
Из Биографии И.М.Машина:

    Машин Иван Максимович (1898-1932) - участник Гражданской войны, комиссар,  кавалер двух орденов «Красного Знамени» (1922, 1922), комиссар 1-го Читинского полка Забайкальской стрелковой дивизии (1922 г.)
   В 1917 году вступил в Красную Гвардию. В 1918 году пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны. Первоначально был политруком 6-го Самарского запасного полка. Окончил партшколу при политуправлении Туркестанского фронта, после чего был военным комиссаром 2-го батальона Отдельного Заволжского полка, военным комиссаром 1-го Заволжского полка.
     С 1922 года  военный комиссар -  1-го ЧИТИНСКОГО полка Забайкальской стрелковой дивизии ДВР. Дивизия участвовала в освобождении Приморья и Владивостока.
Есть его фотография во Владивостоке 
    Неоднократно отличался в боях.

Награды:
    -2 и 5 марта 1921 года Машин отличился во время боёв в районе населённых пунктов Стельмаховка и Швецова-Шахово. Приказом Революционного Военного Совета Республики № 144 от 19 июня 1922 года бывший военный комиссар 1-го Заволжского полка Иван Машин был награждён орденом Красного Знамени РСФСР.
   -Также отличился 16 декабря 1920 года в бою у села Фёдоровка. Приказом Революционного Военного Совета Республики № 144 от 19 июня 1922 года бывший военный комиссар 2-го батальона Отдельного Заволжского полка Иван Машин был вторично награждён орденом Красного Знамени РСФСР (оба ордена получил одним и тем же Указом).

После Гражданской войны:
    После окончания войны продолжил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Был военным комиссаром Камчатско-Охотского края.
    Затем 74-го Крымского и 75-го Свердловского стрелковых полков.
    Позднее стал военным комиссаром полка в 1-й Туркестанской стрелковой дивизии.      
    Окончил Курсы усовершенствования командного состава, после чего командовал батальоном 16-м стрелковом полку, затем командовал 288-м стрелковым полком.
     Некоторое время был Тульчинским районным военным комиссаром Винницкой области Украинской ССР. В последние годы жизни был военным руководителем Харьковского государственного строительного института (г.Харьков).
    Скончался в 1932 году в возрасте 34 лет, от последствий ранений.
     ***
Некролог о смерти  И.М. Машина был опубликован в харьковской газете "Комунист" 1932 года (предположительная дата публикации между - 1 и 4 июня 1932 г.)

    На фото:
Машин Иван Максимович (г. Владивосток, 1922 год., во время парада войск). На груди (на шинели) хорошо видны два ордена Красного Знамени.

                ххх
Источники:
-Сборник лиц, награждённых орденом Красного Знамени и Почётным революционным оружием.
-Википедия – Машин И.М.
 и другие…


Рецензии