Приблудный дружок

   
   Субботний день обещал быть суматошным: нужно успеть много и сразу. Сначала – отправить мальчишек в школу: это - мамочки понимают - требует энергии. Особенно в конце недели. (И когда, интересно, отменят занятия в субботу? Всё говорят про новую школу в районе, но пока только «ла-ла-ла»)
- Ма, еще пять минут… (глаза закрыты, голос еле пробивается сквозь натянутые на лица одеяла: у обоих. Такие похожие по утрам!) Жалко, конечно, но одеяла стаскиваем: время. И строгости в голос добавляем: - Не притворяйтесь, парни! Подъем!
- Щас, мам… Встаем уже… (И не подумали! Скрутились в тугие «шарики» - без одеял холодновато. Сон все еще сильнее пробивающейся в сознание угрозы: - Сейчас будет умывание в постели!)

 Наконец, после препирательств (- Пусть Санька первый встает… - А почему я всегда первый?..) подъем осуществлен, дальше – легче: умылись, позавтракали (- Я не буду кашу. – Надо, Ванечка. – Опять какао?! В школе тоже какао будет. – Потому, что полезно, Саня), оделись, ушли. Хорошо, что школа рядом. И хорошо, что на себя много времени не надо: стрижка «удобная» (расчесалась – и хорошо), брючный костюмчик универсален (меняй шарфики – он «как новенький»), туфли без каблуков – чтобы быстро ходить, а не медленно прохаживаться. Катя еще раз заглянула в сумку (кошелек взяла?) и заторопилась на остановку. Это экс-супруг разъезжает на авто, а у нее – общественный транспорт. И двое замечательных мальчишек, которые ему оказались не нужны. (- Это - твои дети, у меня еще пятеро будет. - Хорошо, дорогой, я буду за тебя рада.)

   На остановке оказалась вовремя: скоро ее автобус. Вместе с ней ожидают несколько человек: основной поток уехал на предыдущем. В сторонке сидит пес. Эрдельтерьер. Грязный, но видно, что не дворняжка. Высокий для терьера и не тощий: похоже, кормят хорошо. И ошейник кожаный – домашний пес. Интересно, чей? Никто из ожидающих автобус на собаку не смотрит. Может, отстал от хозяина?
   Эрдель подошел к Кате не спеша. Обнюхал. И сел рядом. А потом и в подошедший автобус зашел за ней следом и уселся у ног.
- Это Ваша собака? – спросила кондукторша.
- Нет.
- Чья собака? Без намордника нельзя! – кондукторша подождала от пассажиров ответа, но никто не откликнулся.
- И куда ж ты едешь, дружок? – обратилась она к псу доброжелательно (тоже, видно, собачница). Пес повел ушами, но морду, лежащую на передних лапах, не поднял.
- Ну, ладно, пока народу немного – покатайся…

   На нужной остановке «дружок» вышел вслед за Катей. И до ее «первой работы» шел рядом, не отставая – «как родной». – Ты меня провожаешь, да? – поглядывала Катя на пса озабоченно, - я на твою хозяйку похожа? Некогда мне, понимаешь, ее разыскивать.
У дверей Дома Культуры она остановилась: - Тебе туда нельзя. Туда собак не пускают, извини. Ты понял? Эрдель понял. Отошел от дверей.
- Молодец. Спасибо, что проводил, - Катя заторопилась на занятия с любимым своим хореографическим «Солнышком». Детки маленькие – пять, шесть лет - но такие умнички! И родители – умнички: слушают все ее советы. Из детишек будет толк. Мало, конечно, одной субботы, но, может быть, потом удастся выкроить еще денек на неделе. «На неделе» - это вечером, а вечерами она нужна своим мальчикам. Итак до семи они сами, как большие (какие большие? Семь да девять лет…).

   Выскочив из ДК (опять она увлеклась и задержалась – теперь опаздывает на «вторую работу»), Катя… оторопела: пес ее ждал. Он подбежал сразу, едва она вышла из двери. – Ну, ты даешь! – огорчилась Катя, увидев «дружка», - мне некогда, понимаешь? Эрдель не понимал. Он смотрел на нее выжидательно, слегка наклонив голову. – И чего ты ждешь? Я не могу все бросить, чтобы заняться тобой: у меня работа! Я опаздываю!
И Катя быстрым шагом поспешила на остановку. Пес поспешил за ней. В автобусе сцена с кондукторшей повторилась частично. Катя заплатила «за двоих» и объяснила, что пес к ней прибился и теперь надо найти его хозяев. Доехали благополучно.
- Ну, мой друг, если хочешь – жди: сюда тоже собакам нельзя. Я через три часа освобожусь. И Катя вошла в «Молодежный центр». На этот раз ее занятия прошли менее увлеченно - сбивали настрой мысли об эрделе: что с ним делать? Понятно, придется брать домой: пока объявление о пропаже напечатают, пока хозяева откликнутся… Ладно, раз пес ее в спасатели выбрал – придется соответствовать. Ну, повстает она энное количество дней на час раньше, чтобы собаку выгулять – не умрет же. К ветеринару еще надо будет: дети же дома…

   Выйдя из центра, Катя покрутила головой: пса не было. Она растерялась, так была уверена, что он ее ждет. Не ждал. Катя походила вокруг здания (вдруг пес не знает, что она уже вышла?) – не было «дружка».
– Ну, вот и хорошо, - криво усмехнулась она, - все само собой решилось. Но почему-то на сердце было невесело: «сроднилась» она уже с этим приблудным провожатым, представляла, как выйдет тихим ранним утром с ним на пробежку в соседнем сквере. Как будет вечерами читать что-нибудь увлекательное, а Френд (так его назовет) будет рядом лежать, положив морду на лапы. Ну почему в ее жизни всегда так: стоит во что-то поверить, как – «облом заказывали»? Вон в мужа поверила, а он решил интрижками развлечься. «Таких, как ты, не бросают» - сказал его приятель, думая, что этим «снимет вопрос». Не снял. Она – не он…

  «К себе» Катя приехала с чувством огромной усталости. Она зашла в соседний «Магнит» купить любимые «Сникерсы» - мальчикам, а для себя - имеет право! - «Баунти» и, не торопясь, стала пережидать светофор на переходе. Четыре, три, два… вперед. Дойдя до середины «зебры», Катя подняла опущенную голову… и чуть не выронила сумки: на той стороне дороги у светофора стоял "приблудный дружок".
Стоял, слегка склонив набок умную голову, не глядя на проходящих мимо людей.Стоял и спокойно ждал. Её.
    
   


Рецензии
Выбрал. Хорошо, что Катя сразу согласилась с этим выбором. А если бы нет? Пожелаем им добра. И себе заодно. Спасибо, Галя!

Лада Вдовина   30.11.2020 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лада!
хорошее пожелание, и нам "заодно" не помешает, точно.

Галина Давыдова 2   01.12.2020 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.