Знойный август

  Жара донимала каждого человека. Духота застыла маревом над морем и казалось, теперь календарь не перелистывает  дни.
  Люди дышали,  как  рыбы, жадно хватая горячий воздух ртом.
  Струйки пота предательски  скользили под одеждой. Ее располневшее тату смотрело на мир  угрожающей гримасой.  Волосы  были  собраны в тугой пучок, уголки глаз светились воздушной ниточками первых морщин.
  Марине всегда казалось, что у нее длинная жизнь или даже у нее их две, и что она никогда не будет вот такой- полноватой, чуть отекшей,  но  именно  этот человек, категории сорок  плюс смотрел на нее  в зеркале. Ее тараканы, первый и самый главный Циник -Реалист ,сокращённо Цирик, второй Дон Кихотушко, Кихотушкин, что говорило само за себя,  вели бесконечные споры о высоком, стараясь на вмешиваться только в работу.
Как то так  оно вышло, что стильная и умная в свои сорок с хвостиком лет,  жила сама.  И машина, и работа, и карьера, механическая улыбка, быстрые решения - все  это было,  а спешить домой хотелось все реже. Совсем не хотелось.
Кто то  из подчиненных однажды пошутил - Марина Прокофьевна, но она сделал вид, что не услышала. Но запомнила.
   Запомнила и стала себя копать.  А копать ей было с кем, там у нее были все полочки, и для всех была тема для диссертации про жизни с голосами. Да, а с первого взгляда, так и не скажешь, что такой богатый внутренний мир.
   По факту - животных она не любила, в мужчин  давно не влюблялась, а время испарялось, как вода, и оставался густой зной и сплошной календарь обязательных дел. Свободное время для хобби? Тараканы спешили с ответом

-Ей не нужно ни хобби, ни свободное время- кричал Цирик
-А что ей теперь интересно?- возражал Кихотушкин.
- О,- кричал Моралист Затейник - только ни эти бабские забавы с вязанием или там курсами кулинарии, скуШно же право?
- Легче совсем ничего,- вторил Цирик, покусывая ногти.
- Вот у нас  и ничего - сопел Кихотушкин.

.
   В этом году, первый раз, знойный август дышал горькими травами ее одиночества, маялся и весь внутренний мир. Так никогда еще не было, ну отравление сразу всем и вся, ну бывало в феврале, но чтоб летом ?
Тоска.
 - А что вы ждали? Все подружки умотали на курорт с мужьями и детьми.- бормотал Кихотушкин
- Ой, прямо интересно со своим самоваром в Тулу - возражал Цирик
- А у нас ни самовара, ни курорта, одни только сопли кругом скоро останутся - держал высокую ноту Моралист


   Она отодвинула кофе и сунулась на сайт знакомств.
   Таракан Моралист фырнул, Дон Кихот взволнованно дышал.
   Стошнило через 15 минут...
   Женщины -  умные красивые успешные обеспеченные  предлагали себя для любого формата отношений. Много женщин. Прямо стало страшно от одиночества, не ее личного, а какого- то всеобщего.
- Поколение успешных одиночек.- Таракан, который считал себя Мудростью, быстро выкрикнул фразу и забился на самый верх, чтоб другие его не доставали прениями.
   Мелькнуло пару знакомых девочек и это ужаснуло ее окончательно.
- Теперь ты стала как все? – воскликнул Цирик
- Борьба с серостью была проиграна на этапе личного.- удрученно вздохнул Кихотушкин
   Ахнул  весь внутренний мир  и съежился.
   Цирик очнулся первым
- Господи у тебя же все есть.- деньги.возможности.а что там- купить билет и улететь.
- Что остались места, где не была?,- бормотал растеряно Кихотушко.
- А выбирай любой город. пригород и катись к пустым улочкам, придумай роман, играй по полной!- подсказывал Моралист Затейник.
- А деньги? – Цирик еще любил экономить.
- А ты их совсем тратить не собираешься? Прическа - пучок экономный, косметики ноль, одежда и та уже  не ах - парировал Кихотушкин на высокой ноте.
- Хватит - ударила она кулаком по столу,и все обижено заткнулись.

   Билеты куплены, мелкая сумка: широкие штаны и рубашки, кеды и минимум, что там та неделя в другом городе- как то пройдет.

   Самолет оторвался легко .бокал красного и легкий гул моторов усыпил ее, вздрогнула Марина уже от посадки

   Маленькие города Европы завораживают своим покоем, узкими улочками и жизнью без суеты. Кажется время тут идет вразвалочку, оно не подталкивает тебе в спину, не потеет капельками нервного напряжения, оно просто идет, тщательно отсчитывая секунды, оно без ускорения.
Уютный отель. кафе, ходьба пешком и привычное молчание. Тараканы расслабленно созерцали все вокруг.
   После последних неудачных отношений в ней казалось выкипела душа или она  покрылась легким налетом,а накипь становился все крепче и теперь поверхность  была похожа на мертвое море. Снаружи все светилось и и блестело, а внутри, под тонкой и крепкой корочкой, была пустота.
 
   На второй день после отключения скорости, телефона и соцсетей -она стала оглядываться по сторонам.
Ее широкие брюки и свободные майки выдавали поплывшие бока- ее это жутко злило. Тату приходилось заправлять в рукавчик.
Как чертовски быстро проходит молодость и забирает былую упругость.
Как чертовски быстро все начинают говорить  тебе Вы.
Как чертовски быстро она пропустила время быть счастливой.
   Бедность гнала ее работать и она дала себе слово, что никогда и никто из ее близких  не будет голодать.Никогда и никто  не будет  считать копейки и ужимать себя во всем, носить одни джинсы круглый год или шлепать по зимним лужам в мокром ботинки с трудом волоча треснувшую подошву- нет больше никогда.
И жизнь предложила ей сухо - тяни, если сможешь
И вот каждое решение делало ее свободней. Каждое решение позволяло Ей оторваться от черты еще на один шаг.
   Все устраивало ее, кроме результата. Жизнь получалась хорошая, но чужая, роль ведущая, но второсортная.
   Остановка посередине чужой жизни- так, внутри себя, она окрестила эту поездку.

    Оказалось, что любопытно всматриваться в парочки, гуляющие  за окном или  сидящие за соседним столиком; совсем не скучно не спешить и глазеть на магазины или бывать в музеях. Впрочем, она была далека от искусства, и не отличала авторов или признаков  времени, все склеивалось в большое яркое пятно, от которого рябило в глазах. Каша в голове от имен, но она была зрителем, причем без претензий, она просто меняла картинку перед глазами. Тараканы считали себя отчасти эстетами, отчасти благодарными зрителями.
   Марине  нравилось, что можно уйти из гостиницы утром, а ввернуться к ночи пьяненькой и уставшей, и ей не спешить и Бог с тем, что утром  на лице отпечатался край подушки и легкое похмелье в голове.

   Сегодня в ее планы входило ничего не делать, никуда не бежать,а идти за потоком людей и есть уличную еду, да вот так, чтобы страх и смех от неловкости сидели в одной порции, чтоб исчезла губная помада, чтоб волосы трепало на перекрестке.
   Она подошла к ней и попросила прикурить, откуда она знала, что Марина курит? Сухая такая вся, жилистая, крепкая, и энергичная,  прикурила и заговорила на русском:
- Зяма - я, по простому Зина, спасибо  за огонек, а ты славно выглядишь.
- Да? Не думала сейчас про это ...
- Ты в отпуске?
- Да.
- Русская?
- Украинка.
- Здорово, а я давно тут живу, давай кофе? У меня  время завалялось
    Тараканы оживились, хотели давать советы, но Маруся шикнула на них, и поплыла по течению.
   Девочки  уселись в ближайшем кафе, много  говорили и пили вино и само как- то все получилось-  и  ночь, и секс.
   У нее никогда не было секса с женщинами, она потеряла равновесие, боялась этой мысли в ясности, открыть глаза и сказать что то. Тараканы всем оркестром играли сразу невпопад, в голове полыхал ужас, мысли метались, похмелье лопалось от жажды.
   Какой ужас- закатывали глаза все одновременно.
   Все то представление о себе, которое существовало всегда,было порвано в клочья, но залито недрами удовольствия.

   Утро сияло невинным розовым  светом, заливало смятые простыни.
- Вставай, мне пора уходить - жестко сказала Зяма,- тебя проводить?
- Нет.
- У тебя это первый раз, да?- утвердительно произнесла Зяма
- Как бы да,- все Маринкино существо, все тараканы притихли в ожидании приговора. Профиль Зямы был отточенный и строгий, а в голосу звучали прокурорские нотки.
- Ну не переживай, не преступление это...
- Это все случайность,- оправдывалась она всем внутренним миром, правда шепотом.
- Да брось,это твоя закономерность, судя из рассказа, но я тебе не психолог.
- Мы увидимся?- зачем то спросила она, или прилипчивый таракан изнутри.
- Зачем? Нет, вот для меня ты  это случайность. Мне нужна была другая женщина,  другая на вкус и совсем, а ты согласилась.
- Когда?- шептала Марина губами
- Сразу,я это увидела, да хорошо это.- шлепнула ее по хозяйски по заднице - Взрослая, а не понимаешь, что жить нужно сейчас ...
   Марину подбросило от шлепка, как от пощечины, и она пулей вылетела на улицу, равновесие шаталось в растерянности. Ей даже не кому было рассказать про это. Она даже не понимала правда ли все происходящее, а в голове опять бубнили на все голоса ее главные тараканы и все маленькие заместители. 

 На кафе у гостиницы она наткнулась механически,ноги сами принесли, а на террасе,  так удачно было почти пусто. Ей было страшно смотреть в глаза даже официанту, казалось он все видит, да и всем вокруг видно, ЧТО было этой ночью.
  - Как ты позволила себе все это? Да кто ты после этого такая? Вот она твоя Европа -начал завывать Таракан Моралист
Обжигая губы, горячим кофе, она делала глоток за глотком, с полной готовностью  распять себя или сжечь.Но Мудрый Таракан, который обычно не вступает в дискуссии, приподняв остатки мертвого моря тихонько сказал: .
 - Тебе 44 года, три года воздержания и работы, ты уже не помнишь каким  бывает  секс, и хотя это совсем другое, может просто другой опыт, но ты...
   Все затихло на секунду, как перед бурей или великим сражением, всех против всех, с неотвратимым распятием и жертвами, но в этот момент к ней подошел мужчина.
- Позволите,- спросил он, и отодвинув стул, раньше согласия, присел
    Он уже полчаса наблюдал ее припухшие губы, лицо в растерянности, беззащитную блуждающую  улыбку, мягкий животик, проглядывающий  сквозь вещи, и такой милые завиток волос. Она не успела ответить, как он занял все пространство.

- Давайте еще кофе,  со мной, за знакомство- Андрей?
- Марина, просто кофе...
   Неспешный разговор растворил  пережитую ночь и она с любопытством стала разглядывать собеседника. Старше ее, седой, уставший, мягкая речь, руки красивые. Тараканы еще требовали разбора полетов, но ей  уже было некогда и неудобно. Они еще поговорили и договорились на ужин.

- Ужин ? -орал Моралист Таракан - Еще один ужин??? Ты серьезно!!!???
- Отстань от нее, пусть идет, это мужчина, а это наш профиль – оправдывался Кихотушкин.
- Был ваш стал наш ! - парировал Цирик.

   Но она собиралась, привычно вслушиваясь в свой противоречивый мир.
   Еще несколько дней они бродили городом вместе, ели и пили, и стали целоваться-все не спеша. Она не опаздывает  и он не спешил.
   Кихотушкин  млел от впечатлений, Цирик метал копья, но никто никого не слушал, Мудрость как всегда - дремала.
   Последняя ночь летела быстро скомкана- ужин и разговоры наспех-каждый торопился, ведь не успели. Черт ничего не успели, говорили о глупостях, о ерунде, о детстве.
   Глубокой ночью, почти под утро он провел ее к номеру - через пару часов она улетит и все раствориться. Все тараканы дремали в сухом вине.
- Можно я приеду к тебе?
- Приедь.
- Я не хочу срывать с тебя одежду...
- Не надо - и она легко расстегнула пуговицы рубашки.
   Задыхаясь они влетели в номер, познавали друг друга,а все тараканы предпочли  быть вне сознания.
    На самом деле Он давно не был с женщиной, но разве принято про этот говорить. Все кругом заточены на легкость, а она, эта доступность и жажда, пугали его, отталкивали, что ли. Все эти вывернутые фото с достоинствами, весь этот список вечеров и ужинов, кто эти женщины? Откуда они прилетели? Существует ли обычная  жизнь, или только эта череда откляченного силикона? Он хотел,чтоб сосало под ложечкой, чтобы снилась чтобы ругались, чтоб  смеялись потом,и чтоб спешить домой. Идеалист...
   И все эти забытые желания смешалось в кучу в эти быстрые, наполненные жизнью, дни. И откуда она взялась такая...
 
   Она улетела совершенно невменяемая, в голове метались все мысли и все тараканы, Таракан Мудрости предпочитал притвориться мертвым, Кихотушкин вынужденно, почти поддакивал  Цирику, который обессилено ронял то приговоры,то оправдания, но все вместе мечтали - по бокальчику сухого и спать. За эту неделю все вывернуло наизнанку, и все было с ней, но как в кино.
  Самолет тяжело оторвался, метался в грозе, она не могла заснуть, перед глазами крутится калейдоскоп рук и ощущений,она не понимала  ЧТО теперь.

   Ближе к дому все в ней устало искать ответы, она равнодушно увидела на телефоне 200 пропущенных, на почте сотни писем.
- Не наверстать,- сказала она себе и всем вслух и закрыла тему.
  Смыв дорожную пыль просто  завалилась спать.
  Солнце палило во всю когда она с трудом открыла глаза. Внутри произошел крутой раздел мнений, и он перемешивался с работой, и голова гудела в  одну общую трубу,  а душа пыталась играть на кларнете, но тараканы освистывали музыку. Есть хотелось всему организму, и она сделала решительный шаг на улицу.
   На лавочке, в центре двора, сидел мужчина, с которым она провела эту неделю
- Прости, но две недели слишком долго.Я их сократил...
   И земля поплыла  у нее под ногам, тараканов качнуло крутым штормом, половину смыло за борт немедленно.
- Почему ты не позвонил?
- Я хотел, чтобы ты выспалась...
   Мудрость сразу пришла в себя  и начала вещать
- В прошлый раз меня не дослушали, так вот ...
   Но на второй волне поцелуя, Цирика, Моралиста, и всех подпевал смыло напрочь, Кихотушкин ухватился за край и держался изо всех сил- хотелось досмотреть, чем  это закончится.
   Потом было все и переезд, и радость, и трудности, и первые трудные роды.
   Тараканы, конечно, выжили, но некоторые предпочли стать бабочками.


Рецензии