Мечта

18..г.
По необъятной матушки Сибири, по тропам и дорогам, шел мужчина, замызганной одежде в синих портках и в красной рубахе. Возраст человека было определить сложно, давно не стриженный и не бритый, он казался старше своих лет, на босых черных от грязи ногах виднелись запекшие следы крови. В руках он нес мяч, сшитый из телячий кожи.
 
Данила Петрович, деревенский кузнец, был очень почитаем среди односельчан. О таких, как он в народе говорят парень « рубаха», всегда подсобит соседу, и худого слова некому не скажет. Почитал старших. Мастер своего дела , ковал он добротно и надежно. Все были довольны его работой и щедрой копеечкой за нее платили.
После тяжелого рабочего дня Данила крепко уснул, и привиделось ему яркое сновидение:
«Большая зеленая поляна, на ней в странных одеждах взрослые мужики гоняли мяч, вокруг этой поляны возвышалось диковинное сооружение, где уместилось несколько десятков тысяч человек, также люди были одеты в яркие, красивые одежды, что то кричали, стучали в барабаны и размахивали пестрыми флагами.
Среди этих людей был и он. Данила проникся атмосферой праздника, правила чудо игры он понял сразу.
К Даниле Петровичу повернулся старец, лицо старца было измазано красной и синей краской:
- Ну как тебе, забава?
- Чарует, ох, как чарует! – Искренни, промолвил Данила.
- Так, иди и расскажи о ней, своему люду… Об игре мильонов. Футболом называется.
Данила Петрович проснулся. И никак не мог уснуть, в голове вертелись последние слова старца.
Утром он попросил друга Никиту,кожемяку, сшить ему мяч из телячий кожи, плотно забитого ненужной ветошью. А вечером того же дня, когда женушка Танюша, да и детки малые Дашенька и Танечка уснули, собрав в сумму немного еды, он покинул отчий дом, покинул родную деревню и пошел странствовать.
 
В деревнях его встречали враждебно, избивали палками, кидали камни, ни кто не хотел слушать о его сне и об игре мильонов, иногда, правда, сердобольные бабы, совали крынку молока испить, да и в дорогу бухань хлеба.
Около двух месяцев сбивая ноги, кровь искал Данила, тех, кому по душе забава, что футболом называется.
Данила добрел до пастбища, где на травки сидели четыре мальчугана, и смотрели на не большое стадо коров. Коровы вальяжно жевали траву, не обращая не на кого внимание.
- Добрый день, отроки.
- И вам добрый, дяденька – Сказал один из мальчишек.
- А хотите, я вам про интересную игру расскажу… - начал свое повествование «странник».
Данила Петрович рассказал , о своем сне, в радужных тонах расписал о футбольных баталиях на поле, о людях которые зачарованно смотрят, наблюдают за игрой, и как они радуются и огорчаются.
Мальчишки слушали, разинув рты, интересный сказ «странника».
Потом из кольев они сделали ворота, разделились по два человека и начали играть футбол. Они так увлеклись игрой, что не заметили, как наступил вечер, коровы вдоволь насытившей травой сами ушли в деревню.
Деревню К…, в окрестностях называли «лютой». Основатель ее крестьянин Прокоп, мнил и себя царем и Богом, безжалостный мужик в России служил старшим гайдуком у одного из помещиков.
Помещик сурового нрава издевался над крепостными, до смерти избивал их, насиловал девок, устраивал кулачные (гладиаторские) бои, где победитель убивал побежденного, а также по подобию средневековой инквизиции создал в доме комнату с механизированными орудиями пыток. Палачом был старший гайдук Прокоп. Но сколько веревочки не виться, конец обязательно будет. Власти заинтересовались, злодеяниями помещика и Прокоп, почуяв не ладное, подался в бега, прихватив, с собой с десяток крепостных мужиков и девок. Денег которыми щедро одаривал палача, душегуб хватило справить вольные грамоты крестьянам, и уже вольными они подались на задворки Империи (Сибирь), где основали деревню К….
На пастбище на лошадях примчались мужики, во главе с разгневанным Прокопом. И увидели не понятное зрелище, мальчишки гоняют мяч, а рядом стоит мужчина что-то кричит и размахивает руками.
- Н.. да…- промычал Прокоп. – Детей домой, чужака вязать и везите к моему дому, судить буду.
У дома Прокопа, собралась вся деревня. Палач стоял на пригорке, а у ног его лежал связанный Данила.
- Так, народ, поймали чужака, который околдовал наших отроков, заставил гоняться друг с другом, а те и позабыли, что наши коровки пасутся, мало что ли зверья бродит, которые так и норовят нашу животину задрать. С детьми я завтра сам разберусь, выпорю. А что прикажете с колдуном делать.
- Пусть слово молвит, а мы послушаем- крикнул кто-то из толпы.
- Ну молви слово, чужак, коль, народ просит – сказал Прокоп.
Данила Петрович облизал сухие губы начал рассказ о своем сне и о чудо игре футбол.
- Хватит!!!- Гневно прервал его Прокоп – Смуту тут сеешь, мы не скоморохи с ярмарки, что бы забавлятся, да игры странные играть, наш удел ВОТ, пахать, сеять, животину растить…. Понятно!- И со всей сил пнул его в лицо.
- Ну и что с ним будем делать?
- Давайте выпорем и изгоним с деревни. – Выкрикнула одна из крестьянок.
- Нет, ты Марья не далекого ума баба, он поедет дальше, дальше и дальше... будет смуту сеять.
- Пусть отрекается от своих идей, и идет от нас по добру и здорову - Крикнул кузнец Василий.
Прокоп призадумался и пнул Данилу в бок:
- Ну что юродивый отрекаешься от своих идей.
- Никогда Футбол игра мильонов…
- Вяжите его вон к тому сухому тополю - Прокоп махнул рукой – И сожгите.
Несколько мужиков схватили Данилу Петровича, привязали его к сухому тополю. Обложили хворостом. Палач поджег бересту и кинул в сухие ветки. Языки пламени не пощадили человеческую душу. Над деревней пронесся душераздирающий крик.
За казнью следили четыре мальчугана, которые только что играли футбол, и их учителя подвергли мучительной смерти. Слезы катились по глазам ребят, каждый из них готов был убить, раздавить этого червя душегуба Прокопа. Но за ним сила и власть. А они, что малые дети.
Мишка, один из четырех пацанов, которые намедни играли футбол, ночью тайком сбежал с деревни на пастбище, нашел мяч из телячий кожи, принес его в деревню и спрятал в сарае
«Все равно ты скоро сгинешь Прокоп и мы с ребятами будем играть лучшую игру мильонов людей. И зовется она ФУТБОЛОМ.»
201.. год.
Антон очень любил футбол, в свои двенадцать он четко знал свое предназначение на земле, стать лучшим футболистом в мире, играть за свой клуб и радовать болельщика. Каждый день он свое изматывал свое тело на тренировках, и тем самым оттачивал свое мастерство.
Однажды ночью ему приснился сон:
«Мужчина в синих штанах и красной рубахи с прилизанными волосами и аккуратно стриженой бородой, а руках он держал сшитый в ручную кожаный мяч:
- Привет, малец, я твой прапрапра дедушка Данил.- Улыбнулся мужчина.
-Здравствуйте.- Ответил Антон.
- Ты хорошо играешь, и ты станешь лучшим в мире игроком, я всегда буду рядом и следить за твоими успехами... Вот дарю тебе вот этот, мяч спасибо отроку Мишки, он сохранил его для тебя и он принесет тебе удачу и успех.
Антон проснулся…и увидел около кровати мяч сшитый из телячий кожи...


Рецензии