Путешествие в Августов!

Августов – небольшой город в Польше.

Расположен не далеко от Литвы и Белоруссии. Соединяющий Гродно и Августов каналом. Отсюда и появилось название - Августовский Канал.


Не буду писать об истории города и канала, любознательные прочтут в энциклопедических словарях и интернете.


Хочу лишь упомянуть, что за свои пять веков существования в различное время этот город принадлежал ВКЛ, Польскому королевству, Пруссии, Польскому царству, Польской Республике, Белорусской ССР и снова был возвращен Польше. Сейчас в городе проживает около 30 000 жителей.


Это рассказала замечательная экскурсовод, которая провела экскурсию по городу. Она была кратка из - за дождя, но он нас не огорчил. Хотя  некоторые экскурсанты промокли до нитки, но не подававшие вида, что им не комфортно.


В Августове были впервые и в дождливый день. В этом нет вины организатора - Вячеслава Кострова, а тем более города. Я благодарна всем за организованную поездку и общение в этот день.


Главная достопримечательность Августова, естественно Августовский канал. У нас было 30минут чтобы сфотографироваться в ПОРТУ, а затем состоялась прогулка по озеру на пароходике.


Августовский канал – это искусственный судоходный канал, который соединяет реки Вислу в Польше и Неман в Гродненской области Беларуси через несколько мелких рек и озер. Полностью статью из Википедии пересказывать нет смысла.
Длина канала около 102 км, всего имеется 18 шлюзов, из них 22 км и 3 шлюза на территории Беларуси. Один из шлюзов Августовского канала находится в деревне Неново неподалеку от города Гродно, который расположился на территории Белоруссии. В Гродно мы были месяцем раньше. Осмотрели белорусскую часть канала.

Обратила внимание на то, что всю душу поляки вкладывают не в фасад, а в озеленение своего участка земли перед домом.

Море цветов, идеальный газон, кустарники. Одним словом соперничество, чтобы "лучше, чем у соседа". Непременные атрибуты: садовые скамейки и качели.

Естественно, нет высоких, плотных, каменных заборов, стальных дверей и ворот. Все очень открыто, чтобы "себя показать".

Провинциальная Польша – причесанная и подкрашенная, ПАНЕНКА на выданье.


Августов нам не улыбнулся, как Гродно, но показал себя во всей красе дождливого дня.

Позировал, в общем отменно.


Что из этой поездки вышло можно ознакомиться в фото отчете.


Итог: не большой город, где можно остановится транзитом, если есть время и позволяет погода искупаться, половить рыбу на Мазура. Посетить музей, костел  рынок и множество маленьких магазинчиков, но мы ехали ознакомиться с каналом.

Фото отчет здесь, фотографии авторские


Рецензии