Банальная история

   Валентина в приподнятом настроении возвращалась домой с дачи. Детей - подростков оставила там на два дня, обеспечив всем необходимым. Решила навестить супруга, который дорабатывал последнюю неделю до очередного отпуска и должен был присоединиться к дачному отдыху. Радостно вошла в недавно полученную квартиру, наконец обретя элементарные удобства, о которых мечтали много лет, и мгновенно забылись все трудности сложной коммунальной жизни, без возможности помыться и искупать детей, без горячей воды и ванной, с бесконечными выяснениями отношений с пьющими соседями.

   Конечно, она не надеялась, что в доме будет полный порядок, и её не удивила какая-то свалка у зеркала в прихожей. Среди разбросанных газет и всяких бумажек, ей попался на глаза старый автобусный проездной билет с какими-то записями.
Мелким знакомым почерком было написано: «Галчонок, обязательно меня дождись, скоро буду. Целую!» Подпись не оставляла сомнений в авторстве.

   Кровь прихлынула к её лицу, записка обжигала, словно она держала в руках раскалённую сковородку.
   Валентине казалось, что вся её жизнь рухнула. Она не могла смириться с тем, что существует какой-то Галчонок, который бывает в её доме, с её мужем. Фантазиям её не было предела, и она с ужасом мысленно рисовала всевозможные картины их отношений.

   Жизнь разделилась на «до» и «после», и она не знала, что делать дальше.
   Всегда рассудительная Валентина редко совершала поступки сгоряча и теперь пыталась предвидеть, как будут складываться отношения в семье, если она начнёт выяснять отношения сегодня, сейчас, когда всё болит.
И она поняла, что может разрушить не только свою жизнь, но, главное, жизнь их детей.

   Раньше ей казалось, что она живёт, как за каменной стеной. Мужа любила, доверяла ему, часто забывая о себе, заботилась не меньше, чем о детях.

Она взяла себя в руки, решила пока ничего не выяснять и далеко убрала злополучную записку. Как всегда ей казалось, что жизнь сама продиктует, как быть дальше.

   Записка была убрана, но жить,как раньше, Валентина не могла.

   Самое страшное, что она больше не могла любить своего мужа. Её раздражало в нём всё. Она не хотела близости с ним. Любая задержка его с работы, вызывала подозрение в неверности, и она не могла относиться к нему как прежде по-доброму, ласково. Она больше не могла как прежде радовать его ежедневным изысканным меню, часами простаивать в очередях, чтобы купить ему модные новые вещи.

   Муж, казалось, не понял, что в их отношениях что-то изменилось.

   Она стала решать многие житейские вопросы самостоятельно, избегая по возможности общения с ним. Она поняла, что и раньше он принимал все её заботы, как должное, не выражая ни внимания к ней, ни благодарности.

   Потеря любви для неё, казалось бы, была трагедией, но постепенно она привыкла к равнодушию и пустоте в душе и продолжала исправно выполнять обязанности домработницы, и Валентина осознала, что время для выяснения отношений упущено. Это уже не имело никакого значения. Общие заботы о детях, решение бытовых проблем – это всё, что их теперь связывало в семейной жизни.

   Со стороны казалось, что у них счастливая семья, но она-то точно знала, что живёт в полном одиночестве, без возможности общения с любимым человеком, без искреннего внимания и понимания. Валентина находила себе множество занятий, увлечений, училась чему-то новому и, конечно, самым главным для неё была забота о детях.

   Много лет она хранила злополучную записку, которая удерживала её от чрезмерного внимания к мужу.

   С годами он изменился. Стал относиться к ней более внимательно и уважительно, гордился её успехами в работе, в других сферах, с гордостью рассказывал о ней своим друзьям, знакомым, но ей это уже было не нужно - все чувства у неё перегорели.

   Ей очень хотелось вернуть утраченную любовь и радость искренних семейных отношений, она давно мысленно простила его и порвала эту разрушившую её жизнь бумажку. Но ничего в её душе не изменилось.

   В том, что она не смогла найти в себе силы вовремя разобраться со сложной ситуацией, она винила себя, осознавая, как безмерно велика разрушительная сила не прощения.

   Очень легко всё разрушить, но непросто вернуть то, что утрачено…
   Особенно, если это - Любовь!


Рецензии