За Камнем. Глава 31. Дорога

               

     В путь выехали на одиннадцати подводах. 
     Семь упряжек загрузило семейство Игоря Ефимовича;  четверо саней, двое дровней и крытый возок для его внуков, младшей дочери, да и других членов семьи, чтобы обогреваться иногда по очереди в дороге от холода и ветра.  На одни дровни хозяин ещё пару ульев пристроил, со своей пасеки, прикрыв их сеном, авось выдержат дорогу.
     У Ивана трое из четырёх повозок были сани и один утеплённый крытый возок.  В нём парень вёз с собой обоих бабушек.  Посмотрев, как живётся в стареньком домишке бабушке Насте, внук решил забрать с собой и её.  У дочек свои семьи полные дома ребятишек, вроде бы и рады позаботиться о матери. Но домашние заботы и проблемы замучили, живут-то не рядом.  А вместе, двум пожилым женщинам, на новом месте явно веселее жизнь получится.  Бабушка Маша и надоумила его об этом.
     Помимо Ивана в кучерах так же числились Макар с Василисой и Тарас, решивший, на самом деле, попытать счастья в Сибири.  Снег и морозец в этом году пришли довольно рано, поэтому в путь тронулись в первой половине ноября…
     Перед отъездом Игорь Ефимович посоветовал Тимофею Ивановичу выкупить в дальнейшем у барина оставленный им земельный надел с усадьбой.  Для поместья он, из-за вклинившегося приобретённого ранее кузнецом участка вместе с домом, теперь неудобен, так как находится с краю и как бы немного на отшибе.  Барин наверняка слишком-то торговаться не будет.  Всё равно птички, которых тот хотел прижать, упорхнули.
     Тем более из-за границы вернётся наверняка без денег, да может ещё и в долгах.  Отдых-то денежку любит, а он с августа в Италию развлекаться уехал, путь не близкий, к Новому году наверно домой пожалует.
     У Тимофея же, вон куча внуков подрастает.  Тесно скоро станет под одной крышей жить.  Новые хозяйства заводить желательно, если есть возможность.  Кузнец явно заинтересовался этим вариантом…
     В начале декабря обоз почти перевалил Каменный пояс.  Дорога до этого проходила довольно спокойно.  Семь крепких мужиков, похоже, сразу отбивали охоту у мелких хитников связываться с ними.  А о крупных шайках разбойников в этой стороне давненько не было слышно.
     Передней подводой обычно управлял Иван, за ним следовал Макар, дальше Тарас, крытым возком, в котором ехали пожилые женщины, руководила Василиса.  Потом шёл возок с малыми детьми, в нём так же ехала младшая дочь Игоря Арина и беременная Клавдия, повозкой же здесь управляла Ольга.  Затем двигались лошади Софьи, Евдокии, Юрия и Кузьмы, а замыкали вереницу возы Семёна и Игоря.
     Мужчины в обозе все ехали вооруженные охотничьими ружьями, которые закупил Иван и вёз для продажи в свой город.  Держала при себе ружьё и Василиса.
     Обоз приближался к спуску с пологой горушки, когда, вдруг, впереди прозвучал недалёкий пистолетный выстрел.  Иван понужнул коня и вскоре увидал, что под горой стоит карета и четверо всадников с саблями, очевидно, атаковали её с двух сторон.  Но, похоже, выскочивший из дверцы молодой человек подстрелил одного из нападавших, потому что видно было, как лошадь уносит в сторону, получившего пулю в грудь и обхватившего её шею седока. 
     Неожиданно прозвучал второй выстрел, похоже, с места кучера, и ближайший всадник, с другой стороны повозки, выпустив саблю, схватился рукой за плечо.  Только это ещё больше разозлило остальных грабителей.  Они, несмотря на потери, видимо не отказались от возможности поживиться.
     Теперь пистолеты у оборонявшихся были пусты, а появившаяся в руке молодого человека сабля, видно не внушала нападавшим верховым большого опасения. 
     Мгновенно оценив обстановку и больше не наблюдая пассивно с горки за дальнейшим развитием событий, Иван громко крикнул, щёлкнул вожжами, и лошадь устремилась вперёд, следом, выдерживая определённую дистанцию, не отставала и упряжка Макара.  Оба они схватили лежавшие рядом с ними на возах ружья.  За ними двигались и остальные обозники.
     Увидав быстро приближающийся обоз, и заметив оружие в руках возниц, разбойники, «не солоно хлебавши», благоразумно ретировались.
     Не доехав до экипажа метров десять, Иван остановил коня и, соскочив с возка, где оставил в знак миролюбия своё оружие, спросил молодого мужчину, направляясь в его сторону:
     - У вас всё в порядке?
     - Вроде бы, слава Богу, кажется нормально. – Пока ещё настороженно проговорил тот.    
     - Если не считать оглобли, сломанной конём, взбрыкнувшим от близкого выстрела. – Донёсся голос кучера.
     - Ну, это не беда.  В пути попадаются такие участки дороги, вот как здесь, например, где и деревца подходящего для оглобли не отыщешь.  Поэтому пару штук  мы постоянно везём с собой, так что поделимся.   
     С козел спрыгнул крепкий мужчина средних лет:
     - Премного благодарны будем.  Меня Кузьмой зовут. – Непринужденной речью разрядил он обстановку.
     - О, твой тёзка есть и у нас в обозе, только лет на двадцать-тридцать моложе будет, - улыбнулся парень. – А меня Иваном нарекли.
     - В таком случае и мне разрешите представиться. – Усмехнулся молодой человек, сделав, слегка прихрамывая, пару шагов на встречу и пряча в ножны саблю, но ещё с недоверием присматриваясь к Ивану. - Отставной офицер Сергей Николаевич Илецкий. 
     Тут, обогнув воза  по неглубокому ещё снегу, подбежала Ольга узнать, всё ли в порядке.
     Иван сердито произнёс:
     - Ты зачем лошадь оставила, вдруг разбойники вновь появятся, а возом управлять некому.
     - Я Клавдию за себя оставила, - спокойно и рассудительно проговорила девушка.
     - Тогда сбегай в конец обоза и сообщи отцу и брату, что сейчас быстро поломку исправим и тронемся, но пусть будут настороже.
     Дверка кареты приоткрылась и из неё выглянула не слишком молодая, но не утерявшая красоту женщина:
     - Сынок, что случилось?
     - Всё в порядке матушка, скоро поедем.
     Поменять оглоблю много времени не понадобилось, но за эти минутки выяснилось, что направляются путники в один и тот же город.  Иван предложил им присоединиться к своему обозу, тогда тем и другим точно безопаснее будет вместе.  Поэтому дальнейшую дорогу они преодолевали совместно.  Место карете определили в середине вереницы, среди крытых повозок. 
     Путь длинный, и сидеть молодому человеку целый день в возке с матерью, даже и старающемуся вести себя большей частью степенно, сдерживая правилами воспитания порывы молодости, было скучно.  Так что нередко, накинув тулуп, подсаживался он на воз к Макару, а чаще всего к Ивану, и в задушевных беседах время для них бежало быстрее.
     Вот и получилось, что к концу поездки Сергей Николаевич знал почти всё о попутчиках и их семьях.  Правда, сам он о своей семье был не многословен.  Только Иван, проводивший чаще всего с ним беседы, по некоторым оговоркам или иным обрывкам фраз имел хоть какое-то неполное представление о попутчике. 
     Выходило, что ему недавно двадцать восемь минуло, до отставки Сергей служил офицером, участвовал в нескольких сражениях, в последнем из них был сильно ранен.  А вообще-то в армии он проходил службу с шестнадцати лет. 
     Когда вернулся домой на излечение, узнал, что его отец вот уже два года, как завёл молодую любовницу и поселил её в своём городском доме, а жену отправил в поместье.  Позже, он был вызван на дуэль за пощёчину.  За что её отвесил сопернику, сообщить отказался, сказав только:
     - За дело.
     Стрелял молодой человек точнее, чем противник, поэтому тот оказался на долгое время прикован к постели, а Сергею, чтобы замять дело, предложили отправиться временно в Сибирь, пока не забудется этот неприятный случай.  Перед отъездом вновь произошла ссора с отцом, после которой тот заявил:
     - Езжай в свою Сибирь и мать с собой забирай, чтобы здесь даже духу вашего не было.
     Матушка тоже пожелала отправиться с ним, так вот они и оказались в пути.  А на козлах кареты, это их крепостной Кузьма сидит.  Он, когда ещё двенадцати лет не исполнилось Сергею Николаевичу, был к нему приставлен, вроде как денщиком и с тех пор везде находился рядом с ним.  В сражениях и то почти всегда вместе участвовали.  Поэтому и с оружием умеет обращаться.  Как говорится, они с ним почти сроднились.  Его раненного под пулями на себе из боя вынес Кузьма.
     Въехав в город, Сергей Николаевич расспросил Ивана, как добраться до горного управления, куда, оказывается, он был направлен для службы.  И вскоре карета отделилась от остального обоза, приближающегося  к месту назначения.

 


Рецензии
Да уж, папаша оказался редким негодяем, как так можно жену с сыном отсылать, а любовницу оставлять? Повезло, что сынок ему пулю в лоб не засадил:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   16.09.2023 06:20     Заявить о нарушении
Много ещё пакости на земле бывает во все времена.

Владимир Сорокин 3   16.09.2023 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.