Страх смерти

  К нам домой ходит помогать по уборке женщина. Она называет себя бабушка Зина, хотя выглядит она достаточно бойко, и я бы сказал, что больше она похоже на пожилую женщину, чем на бабушку-старушку.

   Женщина она, как и большинство живущих в провинции людей, немного «себе на уме», с лёгкой хитринкой, но в целом производит впечатление порядочной, но не без своих домашних проблем: с сестрой, детьми, внуками. Муж, слава Богу жив, с ним проблем у неё вроде бы нет.

   Но, есть у этой женщины одна проблема, которую я хочу обсудить вместе с вами – это страх смерти, и я с полной психологической уверенностью говорю, что это невроз, правда, она вряд ли знает, что это такое.

   Стоит только с ней, о чём-нибудь заговорить, весь разговор заканчивается одним, она боится смерти.

   Я перепутал дни недели, она говорит: «хорошо», -  что я не тороплюсь, а она торопится и уже скоро умирать.

   Я говорю, что вот и весна, а она говорит, что время очень быстро летит и скоро уже всё.

  Я говорю, что-то о здоровье, а она о своём возрасте. Ну и так далее.

  Поначалу я старался не обращать на это внимания, но как на это не обратить?

   Она работает хорошо, не сидит на месте, но, это внешнее, а внутри у неё, самый, что не наесть невроз, который считается болезнью, если кто не знал.

  И, как и любая болезнь, этот страх смерти не делает организм сильнее и устойчивее. А я бы сказал, что страх смерти приближает смерть гораздо быстрее.

   Смерть, её практически все боятся и поэтому самому страху, смерть и находит своих «поклонников и фанатиков». Только за теми, кто не боится смерти, она не торопится приходить, ей, это не интересно, ведь страх - эта её плата за смертельные услуги.

   За теми, кто не боится смерти, приходит не смерть, их забирает Бог.

   Человек засыпает и не умирает, он просыпается в другом мире, который мы называем рай.

   Смерть таких людей, которые её не боятся, стареться обойти стороной, такие не её клиенты. Часто даже у таких «смельчаков» тело становиться нетленным, даже плоть смерть не хочет забирать себе. Человек продолжает жить после ухода в мир другой в нашем мире телом и Духом, а в мире Бога Душой и Сознанием.

   Вот какая жизнь ждёт того, кто смерти не боится, а тех, кто её боится, ждёт смерть, она ждёт страха и чем больше страха, тем ближе подходит смерть.

   До недавнего времени не мог понять для себя, и вы думаю тоже, в чём смысл жизни. Не моей и вашей лично, а жизни, как некого дарованного всем инструмента существования в мире, в космосе, во вселенной.

   Некоторые «несознательные» считают, что смысл жизнь, чтобы есть. НЕ есть в смысле быть, а есть в смысле кушать еду.

   И  чем вкуснее еда, тем жизнь удалась. Сюда же следует отнести и автомобили, домашние кинотеатры, одежду, «отдых на Канарах», ради чего большинство и живёт, и в этом видят смысл этой жизни.

   Но всё это пройдёт: машины и шмотки, и смысл станет полной бессмыслицей.

   Во власти иные видят смысл жизни, в деньгах. Другие считают смыслом своей жизни – это чтобы отравить жизнь другим, и такие есть, я думаю, вы их знаете.

   Многие любят давать советы, как жить, считая, что их жизнь полна смысла, но, как правило, именно у таких людей жизнь полная бессмыслица.

   Есть часть людей, которые считают, что их смысл жизнь в историческом наследии, оставленным после себя. Это памятники искусства и культуры, это архитектурные памятники, ну и у остальных это могильные памятники, на другие они не сподобились в своей жизни.

   Так в чём же истинный смысл жизни? Ответ прост донельзя и именно за его простату, этот смысл и не видят многие.

   Смысл жизни в её вечности. Если жизнь не будет продолжаться, то она бессмысленна. Нет смысла жить, если она не вечна.

   Многие направления психологии предлагают свои методы исцеления от невроза страха смерти потому, что этот нервоз один из распространённых и его никак нельзя не заметить. Поэтому и моя помощница по дому конечно не одинока со своим неврозом.

    Школа Фрейдистов предложила бы бабашке Зине анализ снов,  личных ассоциаций, оговорок с последующим замещением. Временно стало бы лучше.

   Гуманитарные направления в психологии предложили бы позитивно - холистический метод исцеления от данного невроза. Мол, не всё так плохо, как кажется.

   Но никто не сможет, извините за нескромность, кроме меня предложить избавиться от невроза  «страха смерти» путём понимания истинного смысла слова «жизнь».

    Жизнь человека в тех, кто будет после него продолжать его жизнь. Это его дети, внуки, правнуки и пра, пра, пра.

    Жизнь она вечна, а значит, имеет смысл только тогда, когда у человека, в его роду есть дети, внуки, правнуки и пра пра пра.

   Речь не идёт о прописных социально-нравственных установках и семейных ценностях.  Смысл жизни в продолжении рода, и пока РОД жив, жизнь имеет смысл.

    Зачем цветку, за такое короткое время взойти весной, вырасти летом и умереть осенью, можно понять только следующей весной, когда на этом самом же месте опять появятся нарциссы, тюльпаны, пионы, ноготки, ландыши, розы, гладиолусы, а также появится там же, где умерла осенью та же самая земляника и клубника.

    Ведь они же умерли и снова живут. Люди умирают и снова рождаются и живут.

   И моя бабушка Зина снова будет жить. Она уже живёт в своих трёх детях и шестерых внуках. Её жизнь полна смыслом. Её жизнь продолжается.

   Печально, что она этого не понимает и довела себя до невроза.  Я думаю потому, что она, как и большинство людей считала, что жизнь обретена для потребления и удовольствия,  а так как с возрастом эти два понятия становятся проблематичными, то жизнь теряет свой смысл и приходит страх смерти.

   Жизнь «золотого тельца» в ней нет смысла.

   Война всегда будет бессмысленной потому, что война прекращает сам смысл жизни.

   Когда родители расстаются с детьми, под предлогом, что молодые должны пожить одни или ребёнок должен устроить свою жизнь и ему надо уехать для этого из родного дома, это начало потери смысла и приобретения невроза страха смерти.

   Трое детей и шестеро внуков и полная потеря жизни и её смысла? Разве может кто-то от этого исцелить? Конечно, нет.

  У меня был друг. Он всю свою жизнь зарабатывал себе на жизнь, чтобы на жизнь хватало. Теперь ему хватает на жизнь, у него коттедж, автомобиль и прочие удовольствия. А ещё, пока он зарабатывал себе на жизнь, его сын сел в тюрьму, и он мне признался, что теперь его жизнь стала бессмысленной, всё, что он делал, оказалось зря.

   Страх смерти приходит лишь к тем, кто ведёт свою жизнь зря. Зря вышел, и вышла замуж, зря родила, зря потратили время на воспитание, а потом после этого не родила снова.

   Не нужно вашим детям «пожить одним» и не нужно им «устроить свою жизнь». Одному жить бессмысленно, а жизнь ему устроили вы и устраивать её снова – это звучит бессмысленно.

   Многие обладатели подобного невроза получили его, только благодаря тому, что родив ранее себе детей, всю дальнейшую жизнь всячески пытались от своих детей избавиться. Вначале в сад, потом в школу, потом на работу, потом куда-нибудь подальше от себя.

   Свою же жизнь, свой смысл жизни, всю жизнь избавляли от себя. А теперь стало страшно умирать.

   А ведь можно было в сад не отдавать, учить дома, работать вместе и вместе построить новый дом для продолжения своей же жизни.

     P.S.  Мой рассказ не простой – это метод избавления от невроза  «страха смерти».
    Если метод работает я рад, если страх не ушёл, прочтите ещё раз, видимо вы пропустили смысл.


Рецензии