Что такое любопытство? Урок 8

- Учитель, мне любопытно узнать, а….

     Учитель, он же Волшебник замахал двумя руками и удивлённый Ученик замолк от неожиданности. Никогда до этого он не видел Учителя таким возбуждённым. Что случилось, что не так?

- Как ты сказал? Тебе любопытно? А ты знаешь, мой Ученик, из каких двух слов состоит слово «любопытно»? Оно состоит их слова «любо» и слова «пытать». Слово «любо» означает хорошо, приятно, а слово «пытать» - это старое слово «спрашивать». В некоторых славянских языках слово пытать действительно означает спрашивать, но в русском языке слово «пытать» имеет смысл «мучать». Ты не думаешь, что в слове «любопытно» есть привкус слова «пытать»?

- Учитель, ты меня напугал. Ну конечно, не мучать, а только в смысле спрашивать. А почему это так важно? – спросил Ученик.

- Это важно не только к слову «любопытно», но и к любому другому слову. Вместе слова могут придавать тому, что мы говорим совершенно новый, неожиданный оттенок, который слушающий воспринимает подсознательно. Ну, да ладно, что ты хотел спросить?

- А я уже и забыл. Лучше продолжи рассказывать про слово «Любопытство».

- Хорошо. Тогда наберись терпения. Есть другое слово, очень похожее на «любопытство», слово «любознательность». Оно отличается от любопытства второй частью «знательность», производное от слова «знание». То есть желание что-то знать. Так вот, «любопытство» это способ получения нового знания. Можно получить узнавать новое знание наблюдением, как например, изучение космоса, а можно узнавать путём задания вопросов и получение на них ответов. Первый способ называют пассивным, а второй – активным. Вообще они не мешают друг другу. Бывает так, что наблюдение это единственный способ получения знания. Причём жизни одного человека - мало. Но лучше всего, когда активный и пассивный способы вместе. Я не помню, как одним словом назвать способ наблюдения, а вот второй способ и есть любопытство.

     Очень хотел бы я, чтобы, если у тебя есть время и терпение, пользовался способом наблюдения, а любопытство использовал тогда, когда это действительно нужно.

     Вот и всё.


Рецензии