Жить с тем, что есть...

Вокруг было темно и страшно. Страшно от того, что Лариса не могла пошевелить ни руками, ни ногами. Кто-то темный и скользкий полз по её телу к шее и вот, он уже душит её. Она не может вздохнуть, пытается кричать, но всё тщетно…
    Лариса проснулась вся в поту и в слезах. Она не понимала, что это было. Главное – она дышит и может шевелиться, может быть, даже и ходить.
   Придя в себя, Лариса прошла на кухню и включила чайник. Она жила вдвоём с братом Сергеем, который был старше её на пять лет. Он был очень серьёзный и строгий, ее братик Серёжа, никак не мог жениться, хотя ему уже 46 лет.
 От родителей им остался крепкий деревенский дом с участком , делить они его не собирались, жили спокойно и дружно, Лариса слушалась во всем своего брата.
     Когда Сергей уехал в город на работу, Лариса решила посидеть в саду. Ночной кошмар не отпускал. Чтобы отвлечься, она пошла в теплицу и провозилась там с помидорами до обеда.
 Примерно в 15.00 Лариса услышала звонок по телефону. Она провела пальцем по экрану мобильника и усталый голос спросил:
- Вы Лариса Евгеньевна Привалова?
- Да – ответила Лариса.
- Ваш брат, Сергей Евгеньевич Привалов в областной больнице, в реанимации. Инсульт. Срочно приезжайте.
Позже Лариса не могла вспомнить ни как она собиралась, ни электричку, ни людей, вообще ничего. Она помнит, что всё время кричала вслух и про себя: «Господи, пощади моего брата Сергея! Спаси и сохрани!»
    И Господь спас.  Сергей остался жив. Через две недели его перевели из реанимации в палату. Он лежал, её бледный, какой-то незнакомый братец, не открывал глаза и молчал. И это было страшно.  Она всегда была с ним как за каменной стеной, когда же всё вернётся, как было?
Из деревни в больницу не наездишься, поэтому Лариса договорилась с врачами и ей разрешили ночевать в женской палате, рядом с палатой Сережи.
   Разговор с врачом  был коротким:
- Ваш брат чудом выжил. Операция ему не поможет, будет жить с тем,что есть. Парализована  правая сторона, будет он говорить или нет, никто не знает. Крепитесь.
Во всех палатах с инсультами лежали, умирали совсем молодые парни и девушки. «Инсульт сейчас, как простудная болезнь  -стрессы, большой объём информации» - разводили руками врачи.
    Лариса уволилась с работы. Её сотрудница Ангелина на прощанье сказала:
- Дура ты, Ларка. Ты, вообще представляешь, что тебя ждет?
Вся твоя жизнь будет подчинена брату – инвалиду. Могла бы еще замуж выйти…
    Ларисе было не до этого, главное, что Серёжка остался жив!
Оставить его в больнице, бросить? А что его ждёт? Дом инвалидов и смерть? Она договорилась со старшей медсестрой мыть палаты в больнице. Всё остальное время пропадала у кровати брата.
   « Надо становиться другой. Сильной и терпеливой» - твердила она себе, намывая палаты, и бесконечные слёзы текли по её лицу.
    Через недели полторы Серёга открыл глаза, еще через три дня сказал первые два слова – «На..уй» и «Господи» . Ларка так обрадовалась! Обняла его и сказала :
- Ты уж выбери что-то одно….
Потом приходили логопед,  массажист, Лариса каждому пихала купюры в карман, почти ничего себе не оставалось, она худела на глазах, но энергии было – хоть отбавляй! Серёжа начал выговарить слова, с трудом ворочая тяжёлым языком.
Домой их отправили с выпиской «Инвалид 1 группы».
     Ларке ещё хлопот прибавилось. Но они были дома!
Серёжа сначала всё лежал, потом потихоньку стал садиться. Целый год он плакал, глядя на сестру, а потом вдруг встал и пошёл потихоньку, держась за каталку.
 Её брат остался с ней. А кто сильный и кто слабый  - разве это важно?  Главное, что они вместе.


Рецензии