Властелины погоды

Властелины погоды

Все знают, что когда по ТВ рассказывают о прогнозе погоды, то, как правило, упоминают про циклоны и антициклоны и их движение относительно земной поверхности. Отсюда легко сделать вывод, что два этих физических явления играют ведущую роль в формировании погоды.
Но давайте сначала разберёмся, почему они возникают.

Ответ на данный вопрос нужно начать с того, почему воздух атмосферы вообще находится в движении. Вот почему всегда волнуется море - это понятно, из-за дующих над ним ветров или подводных землетрясений.
Что же касается воздушных масс (далее ВМ), то первичный приход их в движение можно объяснить локальным нагревом от Солнца. Вторичными источниками тепла (как и холода) для них могут быть как смежные воздушные массы, так и смежные водные массы. Насыщение воздушных масс водяным паром повышает их теплоёмкость, осушение воздушных масс понижает их теплоёмкость, а стало быть они соответственно медленнее или быстрее нагреваются и охлаждаются, что приводит к изменению интенсивности тепловых потоков, а поэтому вносит дополнительные степени свободы в поведении ВМ.

Обращаю также внимание, что неподвижность воздуха даже в комнате - это кажущееся явление, т.к. здесь просто дуют ветры намного менее сильные и быстрые, чем в атмосфере. Кроме того, чем больше воздушное тело, тем больше в нём внутреннего движения. (это только воздух в стакане (приблизительно) неподвижен)

Получается, стало быть, такое: как только воздух в некоторой зоне локально нагревается, то давление в этой зоне повышается и воздух устремляется к периферии этой зоны, постепенно выходя из неё. (после чего давление по всей зоне уравнивается) Таким образом, он при этом движется касательно поверхности Земли.
Но как в циклоне, так и в антициклоне воздух, как известно, еще и вращается. Это значит, что существует сила, которая искривляет его прямолинейное движение под действием градиента давления (метеорологи называют его барический градиент) И эта сила называется сила Кориолиса (далее СК)

Поэтому давайте разберёмся, как она направлена в разных случаях.
Учитывая то, что
1)сила Кориолиса
Fk=-m*[w,vr],
где
m - масса движущегося относительно Земли объекта,
w - угловая скорость вращения Земли относительно собственной оси,
vr - скорость движения объекта относительно Земли,
[w,vr] - векторное произведение.
Векторное произведение находится по правилу левой руки:
1)расположите кисть левой руки так, чтобы её 4 пальца были направлены по вектору w.
2)сохраняя результат 1-го действия, поверните кисть левой руки так, чтобы вектор vr входил в ладонь, пусть и под очень малым острым углом.
3)отставленный перепендикулярно 4 пальцам большой палец кисти левой руки укжет при этом направление вектора [w,vr].
При этом не забываем, что сила Кориолиса направлена противоположно [w,vr], и это не мудрено, т.к. эта сила - 3-ья из квазисил, то есть сил инерции, после просто силы инерции (поступательной) и так называемой центробежной силы. Причина возникновения коих - неинерциальность систем координат, в которых рассматривается движение.

2)Земля вращается с запада на восток, поэтому вектор w направлен вверх (с юга на север)
(вектор w находится по правилу штопора (в учебниках его место занимает буравчик, но я для понятности заменил его на штопор):
если вращать штопор так, чтобы периферийная точка на его ручке вращалась как описываемый объект, то направление поступательного движения его острия при этом (при реальном вкручивании в пробку) укажет направление вектора w)

получаем, что сила Кориолиса отклоняет траекторию движения объекта при движении его с севера на юг (вдоль меридиана) - в северном полушарии на запад, в южном - на восток, а при движении с востока на запад (вдоль параллели) - независимо от полушария вниз, к оси Земли (при противоположном движении - наоборот)
При движении вверх сила Кориолиса отклоняет траекторию движения объекта на запад а при движении вниз - на восток , причём это на зависит, в каком полушарии находится объект) (при противоположном движении - наоборот)
Именно последнее и объясняет, почему как циклон, так и антициклон представляют из себя не плоское, а объёмное явление, при котором линии тока воздуха в их стволе и представляют из себя винтовые линии, восходящие в циклоне и нисходящие в антициклоне.
Никакого отклонения не будет при движении на экваторе с севера на юг и обратно, а также при вертикальном движении на полюсе, т.к. в этих случаях вектор угловой скорости вращения Земли вокруг собственной оси коллинеарен вектору скорости объекта, а поэтому сила Кориолиса по модулю равна 0.
С этим связано и то, что эффект силы Кориолиса при меридианальном движении максимален на полюсах, убывая на экваторе до нуля, при вертикальном же движении этот эффект максимален на экваторе, а полюсах убывает до нуля.

Влияние СК при движении объекта вдоль параллели (п-движение) максимально на экваторе и сходит на нет на полюсах.(т.к. здесь параллелей нет)
Но это только по отклонению вниз (или вверх), т.к. такое движение (с востока на запад) вызывает еще отклонение на север в северном полушарии (далее СП) и на юг в в южном полушарии (далее ЮП). (при противоположном движении - противоположный эффект, в том числе это распространяется  на вертикальное отклонение) И оно, это отклонение максимально на полюсах и сходит на нет на экваторе.
Если, конечно, на полюсах он имеет смысл.(ведь на С полюсе  нет направления на север, как и Ю полюсе нет направления на юг.)
Проблема для полюсов разрешается просто: (так называемое) п-движение на полюсах эквивалентно м-движению, поэтому результат получается такой же, как и при обычном м-движении на полюсах - отклонение вправо на 90 о, независимо от полушария и направления (ведь все направления на полюсах - в одну сторону)

Всё это вместе взятое порождает цепочку причин и следствий влияния СК на движущий в горизонтальной плоскости объект в виде закручивания его движения в СП по часовой стрелке, в ЮП – против часовой. Таким образом, казалось бы, СК сама по себе может породить антициклон (но только в СП) или циклон (то только в ЮП)
Однако как циклоны, таки антициклоны возникают в обоих полушариях. Спрашивается тогда, действительно порождаемое только СК образование является циклоном?

Кроме того, для этого образование непонятно, какое же давление, низкое или высокое будет в его центре? Ибо не просматривается причин для возникновения перепада давлений в центре и на периферии этого образования. Но .. ведь именно перепад давлений и является движущей силой ветра, то есть движения ВМ. Что же отсюда следует?
Что в настоящем циклоне воздух как бы втекает с периферии в его центр, а в антициклоне – вытекает из центра. Как бы – это потому, что не может воздух бесконечно втекать или вытекать из точки, поэтому на самом деле он куда-то из этой точки девается или откуда-то в неё приходит. И это куда-то и откуда-то добавляет еще одну степень свободы в нашу систему координат, а именно высоту.
А именно, в циклоне из центра воздух идёт вверх, а в антициклоне приходит в центр сверху.

Вот еще что интересно: на тропических широтах диаметр (и время жизни) циклонов и антициклонов меньше, чем на средних широтах (а вот скорость ветра – существенно больше!), тогда как над океанами и вовсе имеют место стабильные (то есть неразрушаемые) антициклоны и циклоны. Это опять же говорит о том, что в образовании истинных циклонов принимает участие не только СК.

Итак, с помощью СК удаётся объяснить возниковение воздушных барических образований, только поверхностно эквивалентных реальным циклонам и антициклонам.(назовём их кольцами)
Ведь, тогда как в этих образованиях линии тока воздуха являются (концентрическими) окружностями, в истинных циклонах и антициклонах линии тока - спирали Архимеда.(это если смотреть сверху, а сбоку - это винтовые линии.)
Но может быть кольца имеют место в атмосфере наряду с циклонами?

Почему же в истинных циклонах и АЦ воздух движется не по окружности, а по спирали Архимеда? В этом принимает участие еще один фактор – сила трения о подстилающую поверхность (то есть поверхность планеты, над которой движутся воздушные массы (далее ВМ): море, равнина, горы) Сила трения, будучи направлена противоположно вектору скорости, при условии отсутствия СК (а это так на экваторе) будет направлена и противоположно силе барического градиента (далее СБГ), поэтому на экваторе ветер дует строго перпендикулярно изобарам (линиям равного давления на данном уровне)
При условии отсутствия же силы трения силе барического градиента противодействует только СК,  а так как последняя направлена перпендикулярно скорости, то ветер в этом случае дует точно вдоль изобары (это  так называемый геострофический ветер). (такое имеет место над морем, на большой высоте от поверхности Земли (метеорологи называют это свободной атмосферой) или на полюсе. И 1-ые 2 случая получаются из-за того, что в них сила трения пренебрежимо мала, тогда как 3-ий случай возникает из-за того, что на полюсе СК достигает наибольшего значения, поэтому подавляет силу трения, и особенно над водной гладью)
И отсюда понятно, что барические образования, выше названные кольцами  (или что-то похожее на них, а именно циклоны и АЦ с очень-очень малым шагом соответственно схождения или расхождения), всё-таки имеют место быть при геострофическом ветре. (то есть над водной гладью, в свободной атмосфере или на полюсе)

Если же на ВМ действуют все 3 упомянутые сил, то получается нечто среднее: ветер дует под острым углом к изобарам, причем тем меньшим, чем больше широта данной точки Земли. Именно это и заставляет воздух как в циклоне так и в АЦ двигаться по соответственно сходящейся или расходящейся спирали Архимеда.

Наконец, если на ВМ действует только СБГ (а это так и есть на экваторе, но только над морем или в свободной атмосфере), то ветер дует перпендикулярно изобарам и может разгоняться до существенно бОльших скоростей, чем на средних широтах (что и объясняет существование в тропической (то есть приэкваториальной) зоне ураганов и тайфунов. Но скорость ветра в них всё-таки ограничена, а именно в результате увеличения силы трения даже над морем вследствие возникающего сильного волнения моря.)

Какие силы заставляют воздух из центра циклона подниматься вверх, а в центр антициклона спускаться вниз?
Надо думать, это то, что в циклоне при движении воздуха с периферии к центру давление в центре постепеннно повышается, вследствие чего центральный воздух вытесняется вверх. Поэтому в циклоне:
1)на периферии внизу давление максимально.
2)в центре внизу – меньше, но среднее.
3)в центре вверху – еще меньше, но не минимальное.
4)на периферии вверху – минимальное.
Похожие градации давления имеют место и в антициклоне, но в обратной последовательности. (поэтому общепринятые эквиваленты понятий циклон и антициклон как область низкого давления и область высокого давления – не совсем корректны.)

***
Итак все вопросы о механизме возникновения циклонов и АЦ исчерпаны.
(за исключением, правда, вопроса о механизме возникновения циклона в северном полушарии и антициклона в южном. Ибо принимая во внимание только силу барического градиента, силу Кориолиса и силу трения о подстилающую поверхность невозможно это сделать, для этого нужны еще какие-то факторы.)
Осталось ответить на вопросы об их влиянии на погоду.

Во-первых, теперь понятно: выпадение осадков случается в связи с подъёмом влажного воздуха, в связи с чем он охлаждается, и если при этом достигается точка росы, то образуется конденсат, который и выпадает на землю в виде осадков. В каких же барических образованиях имеет место восходящее движение воздуха? В циклонах,  (барических) ложбинах и, видимо, в низких секторах (барических же) седловин.(то есть областях низких давлений, замкнутых или открытых, не важно). Ибо, стекаясь (с периферии) к центру циклона или оси ложбины, воздух скапливается в них и поэтому вынужден подниматься вверх. А этот подъём и обеспечивает его охлаждение и выпадение осадков. (и это имеет место в особенности в центре циклона)
Но это происходит, повторюсь, только при достижении точки росы (которая, как известно из курса физики, зависит от исходной влажности и температуры воздуха) Что же будет, если в результате охлаждения точка росы не будет достигнута? Увеличится облачность, т.к. облака – это образования из взвешенных в атмосфере мельчайших капелек конденсата, которым не удаётся упасть на землю, т.к. падая, они нагреваются (при отсутствими, конечно, температурной инверсии, то есть падения температуры при уменьшении высоты. Что, как бы, считается аномалией, но иногда случается), а поэтому вновь превращаются в пар. Далее поднимаясь опять вверх, поэтому опять охлажадаясь и конденсируясь, снова падают и т.д. и т.п.

Что же даёт антициклон в плане предсказания погоды? Это хорошо иллюстрирует рисунок, приведённый в заголовке статьи. Рассмотрим, о чём он говорит.
А он говорит, что в центре антициклона всегда тихо (безветренно) и безоблачно, на севере от центра ясно (то есть безоблачно), на западе от центра – легкие перистые облака, на северо-западе – холодно зимой, жарко летом, на северо-востоке – облачно зимой (куевые облака), ясно летом, на юго-востоке – ясно и холодно зимой, жарко летом, на юго-западе – ясно, холодно зимой, очень жарко летом.
Какая же здесь закономерность?

В центре антициклона нет ветра и нет облаков. Почему?
Нет ветра потому, что в центре антициклона (и его (ближайшей) окрестности) существует исключительно вертикальный барический градиент. (то есть движущаяя сила ветра) Поэтому, по крайней мере в приземном слое, ветер (то есть горизонтальное движение ВМ) отсутствует.
А нет облаков потому, что по вертикальной оси антициклона происходит опускание воздуха;что вызывает его нагрев, а поэтому, даже при исходно довольно влажном воздухе отодвигает его от точки росы. Что исключает даже повышение облачности.

Почему же на севере от центра антициклона (по-прежнему) ясно? Но отнюдь, видимо, не безветренно.То есть хотя какой-то ветер всё же есть? Конечно, есть, и это периферическое движение воздуха по часовой стрелке и от центра (линии тока в антициклоне представляют из себя расходящуюся спираль Архимеда), которое, по идее, при увеличении расстояния от центра сначала усиливается, а потом ослабляется
(ибо антициклон имеет размеры, пусть и измеряемые тысячами км на средних широтах и сотнями км вблизи экватора. В связи с этим вопрос: а как определяются размеры циклона и антициклона? А до тех пор, пока изобары продолжают «нанизываться» на одну ось.)
(иначе говоря, изобарические поверхности антициклона представляют из себя соединение параболоида вращения сверху и гиперболоида вращения снизу, которое до сих пор не получило ни названия ни функции, график которой отображает форму этих поверхностей)
)
А ясно, но не по-прежнему – потому, что облачность по-прежнему низка, но по мере удаления от центра антициклона усиливается. Почему? Наверно, потому, что исходная температура воздуха при удалении от центра антициклона падает, поэтому запас по необразованию облаков (расстояние от точки росы) тоже падает.

Но почему температура на расстоянии от центра антициклона падает? Может, потому, что падает давление воздуха? При этом, кстати, относительная влажность тоже растёт, поэтому температура воздуха, может, даже не в счёт. Ибо увеличение относительной влажности – приближает точку росы. Вот почему при удалении от центра антициклона облачность растёт, как и выпадение осадков. Но, если они уж совсем развеселись, то тут и антициклону конец.

А вот на северо-востоке от центра АЦ – облачно зимой, ясно летом. (про температуру и ветренность ничего не сказано, поэтому, видимо, они в пределах нормы, то есть их среднего уровня) Отчего же здесь зимой  облачность повышается, по сравнению с центром АЦ? Зима отличается от лета бОльшим расстоянием Земли от Солнца, в результате чего, особенно на средних широтах, воздух имеет приобретает меньшую температуру, чем летом. Что, при неизменной абсолютной его влажности, повышает его относительную влажность, то есть приближает точку росы. Оттого и облачность зимой растёт, но всё же не доходит до осадков.

Что же на северо-западе от центра АЦ? Холодно зимой, жарко летом, то есть имеет место температура ниже средней зимой и выше средней летом. (при этом об облачности ни слова, поэтому она, видимо, находится на среднем уровне для данного места и времени года) Почему же случается такое отклонение температуры от средних значений?
Потому что ощущение человеком температуры (холодно-жарко) зависит на самом деле не только собственно от температуры воздуха, но и от его влажности: чем больше влажность воздуха, тем более холодно зимой и более жарко летом. Почему это так? Потому что водяной пар обладает существенно большей теплоёмкостью, чем сухой воздух, отсюда и теплоёмкость влажного воздуха – больше теплоёмкости сухого воздуха, и тем больше, чем больше влажность. А именно теплоёмкость смежного (с кожей человека) материала и создаёт ощущение охлаждения или нагревания, потому что это ощущение – зависит от теплового потока, от кожи к материалу. А тепловой поток, который при это возникает – зависит не только от разности температур, но и от разности теплоёмкостей.

Итак, получается, что вышеупомянутое явление (холодно зимой, жарко летом) может быть объяснено повышенной влажностью воздуха на северо-западе от центра АЦ. Но чем может быть объяснена эта повышенная влажность на западе? Только близостью открытых водных пространств. Отсюда понятно, что такое явление на самом деле зависит от расположения центра АЦ. А именно, если на западе от него есть открытые водные пространства, то так и будет. (а  если иначе, то будет по-другому) А рассматриваемая карта погоды составлена как раз для этого случая.

Данную гипотезу подтверждает и тот факт, что на юго-западе от центра АЦ – ясно, холодно зимой, очень жарко летом. Ибо очень жарко летом – это опять же:
1)следствие близости открытого водного пространства,
2)смещения на юг, то ближе к экватору.
А некоторое прояснение зимой (то есть некоторое понижение облачности относительно среднего значения, но не очень большое) – объясняется опять же смещением ближе к экватору, а значит, повышением средней температуры, что и влечёт за собой отдаление точки росы призаданной абсолютной влажности.

Теперь осталось объяснить, почему на юго-востоке от центра АЦ – ясно, холодно зимой, жарко летом. Понятно, что для данного случая (море на западе от центра циклона) это легко объяснить: при смещении на восток влажность воздуха падает, а поэтому:
1)слегка проясняется
2)ощущение жары летом спадает.

А что на юге от центра АЦ (в данном случае) – на рисунке не показано. Видимо, еще более ясная погода, чем в центре (потому что здесь температура выше. Но это точно может быть только вблизи экватора. А на средних широтах – еще надо посмотреть.) А что касается температуры – она может быть еще выше, чем на средней западо-восточной линии циклона.(и хоть зимой, хоть летом)

Что же происходит в плане погодных явлений в центре и по разным сторонам от центра циклона, предоставляем разобрать заинтересованному читателю.


Рецензии
\\\ Какие силы заставляют воздух из центра циклона подниматься вверх, а в центр антициклона спускаться вниз? \\\

Я сторонник эфирной концепции процессов, происходящих в нашем Мироздании. Из многообразия представлений на эту тему, я остановился на ней, не как некой истин, а в предположительной форме. Дополнил ее различными своими предположениями, и пытаюсь на этой базе понять процессы, происходящие в нашем непосредственном окружении. Попытаюсь привести свои предположения по этому вопросу (конечно, в очень сжатом виде).

Все пространство мироздания заполнено эфирной средой, кванты которой (эфироны) «способны» производить материю, в виде известных нам атомов. Об их свойствах имеются самые разнообразные мнения.

В моем представлении, каждый атом и молекулы имеют некую жесткую, и при этом, плоскую конструкцию, которая со всех сторон окружена эфиронами. Это своеобразное транспортное средство для эфиронов. Вот эти эфироны способны к изменению своего объема.

Поглощая тепловые фотоны, они увеличивают объем, а излучив – уменьшают. Соответственно увеличивается или уменьшается объем «содружества» эфиронов с атомов. Известно, что при нагревании (поглощении тепловых фотонов) все твердые тела, в том числе вода и воздух, «расширяются». Все это связано с изменением только объема эфиронов! Увеличение объема эфиронов в газовой среде приводит к увеличению выталкивающей силы Архимеда, что и приводит к возникновению восходящего потока.

Поднимаясь в верхние слои атмосферы, которые более «холодные», теплые эфироны постепенно будут остывать, что и приведет нас к появлению циклонов и антициклонов.

Это в краткой форме, самая главная суть. Температура веществ зависит не от интенсивности движения атомов и молекул, а от того, что в этом процессе главная роль принадлежит эфиронам. Само же движение таких плоских атомов приводит к тому, что они «выталкиваются» в прохладное пространство не по прямой, а по спиральной орбите. Они, как бы, стремятся покинут центр циклона, создавая, тем самым, своеобразный вакуум. Это не пустое место! Если из этого центра «убегут» все атомы и молекулы, то там будет присутствовать, в чистом виде, эфир.

Эфир всегда вокруг нас и в нас, и везде! В материю превратилась только небольшая часть эфиронов (около процента). Это надо всегда иметь в виду. Вот такие мои предположения.

Владимир Плетнёв   27.08.2018 21:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за интерес к статье и Ваш отзыв. Я тоже давно обсуждаю тему эфира и на этом сайте опубликовал около 10 статей в этом русле.
Например, вот эту http://www.proza.ru/2016/05/09/180
Или эту http://www.proza.ru/2016/11/16/141

Мир Когнито   28.08.2018 19:54   Заявить о нарушении
Что же касается вопросов метеорологии, то здесь, мне кажется, всё объясняется и без эфира, что я и попытался сделать в этой статье. И, по-моему, у меня это получилось. За исключением вопроса о механизме возникновения циклона в северном полушарии и антициклона в южном. Принимая во внимание только силу барического градиента, силу Кориолиса и силу трения о подстилающую поверхность невозможно это сделать, для этого нужны еще какие-то факторы.

Мир Когнито   28.08.2018 19:58   Заявить о нарушении
Но, на мой взгляд, самая сногсшибательная статья об эфире - вот эта http://www.proza.ru/2015/09/28/1899

Мир Когнито   28.08.2018 21:19   Заявить о нарушении
В этой статье «Поэма об эфирном ветре» у меня с Вами была интересная беседа об эфире, в которой была затронута и роль человеческого фактора в подобных процессах.

Моей целью было и остается сейчас, сообщать участникам Прозы о своих представлениях, объясняя на их базе происходящие процессы, затронутые в конкретных статьях.

За последние два года, к своим «фундаментальным» предположениям об эфире и свойствах, я добавил, что атомы представляют собой плоские структуры.

У вас получилась хорошая познавательная статья, но мне показалось, что включение в этот процесс и эфира было бы целесообразным.

Я не отсылаю Вас к своим статьям. В одной статье, эту сложную проблему связанную с микромиром, объяснить проблематично. Они состоят из серии взаимоувязанных статей, которые трижды подвергались оптимизации моих предположений.

Владимир Плетнёв   28.08.2018 21:26   Заявить о нарушении
"В этой статье «Поэма об эфирном ветре» у меня с Вами была интересная беседа об эфире, в которой была затронута и роль человеческого фактора в подобных процессах."
Да, действительно интересная! А я и забыл.

"В одной статье эту сложную проблему связанную с микромиром, объяснить проблематично."
Конечно, поэтому и меня цикл статей.

Мир Когнито   29.08.2018 19:47   Заявить о нарушении
«самая сногсшибательная статья об эфире - вот эта http://www.proza.ru/2015/09/28/1899», в которой, как не странно, не применяется термин эфир. По крайней мере я не понял, Вы сами за эфир или нет?

Во второй статье меня заинтересовали Ваши представления о свойствах веществ при их охлаждении и приближения к абсолютному нулю.

С позиции моего понимания эфира абсолютный ноль означает, что в эфирной среде отсутствуют любые частицы микромира образованные эфиронами, т.е. в эфирной среде присутствуют только эфироны. В спокойном состоянии они превращают эфир в «упругую» среду (ни что не двигается и не шевелится), а в возбужденном состоянии они начинают «поиск» нового равновесного состояния, которое достигается путем объединения некого возбужденного массива эфиронов, в виде долгожителя нашего Мироздания – протона. В нем не только эфироны, которые его создали, прекрасно себя чувствую, но и те, которые находятся с протоном рядом.

У протона тоже не всегда спокойная жизнь. Это он зажигает звезды и начинает «успокаиваться» путем образования более сложных атомов – некого нового равновесного состояния для участвующих в этом процессе эфиронов. Вот весь такой массив «успокоившихся» эфиронов, которых в Мироздании насчитывается доли процентов, размещается в невозбужденной части эфирной среды, которая стремиться своим «холодом, остудить» эту возникшую активность.

Когда мы охлаждаем среду, тем или иным образом, то мы наблюдаем реакцию тех эфиронов, которые «путешествуют с нашими атомами и тех эфиронов, которые оставались «холодными».

Это мои краткие предположения, о сути холодного и горячего эфира. Более детальнее в серии статей с индексом «ПоМ» - «Представления о Мироздании». Там, конечно, не только об этом, но и о других моих предположений об эфире.

Владимир Плетнёв   29.08.2018 21:29   Заявить о нарушении
"не логично ли Вам после этого факта, что весь этот эфир - это все элементарные частицы, полученные после "частицы Бога", полученные после раздробления привычных нам протонов,нейтронов и электронов?

Мир Когнито   29.08.2018 22:35   Заявить о нарушении
Вполне возможно,

«что весь этот эфир - это все элементарные частицы, полученные после "частицы Бога", полученные после раздробления привычных нам протонов, нейтронов и электронов?»

Поскольку мои предположения могут быть ошибочными, я допускаю все. По этой причине я знакомлюсь с иными «заблуждениями» и предлагаю продолжить беседу на «сно»сшибательной» статье на эту тему:

ПоМ 2. Ключевые элементы Мироздания http://www.proza.ru/2017/12/06/650.

Может Вам некогда разбираться в деталях, привожу из нее основную «мысль».

\\\ Мои представления сформировались как некий осредненный ассоциативный вариант эфирных моделей Мироздания, которые, в моей версии, опираются на несколько ключевых элементов.

Пространство – это то, в чем размещены, то, что мы хотим понять.
Среда - это то, что расположено в пространстве и предрасположено к формированию материального мира.
Эфир - это МАТЕРИАЛЬНАЯ субстанция среды, состоящая из квантов – ЭФИРОНОВ.
Эфироны имеют некую конструкцию и обладают определенными СВОЙСТВАМИ. Так, заряд и масса эфиронов, являются – НЕРАЗДЕЛИМЫМИ сущностями.
Эфироны – возможно, что это не самый минимальный объект среды, но этого мы не будем особо касаться, так как все особенности нашего материального мира, и происходящих в нем процессов, можно объяснить с помощью эфиронов. В «спокойном» состоянии эфироны имеют некий средний объем, способный к своему увеличению и уменьшению.
Возбужденные эфироны - это МАГНИТНЫЕ ДИПОЛИ – являются активными участниками всех взаимодействий в Мироздании. Они обладают гироскопическими свойствами и имеют увеличенный объем, за счет соответствующего уменьшения объема, примыкающих к ним «спокойных» эфиронов.
Образование из эфиронов более сложных, материальных микрообъектов сопровождается уменьшением объема эфиронов, при неизменности их массы, т.е. в материальных объектах эфироны имею минимальный объем.
Таким образом, среда плотно упакована эфиронами, «без зазоров», что представляет собой своеобразный кристалл. Выражение «упаковка без зазоров» не означает, что эфироны превращают эфир в непрерывную среду. Их массы не соприкасаются друг другом, а пространство между ними, возможно, заполнено еще боле «мелким строительным материалом», по аналогии того, как располагаются атомы в обычном твердом веществе, где промежутки между ними заполнены эфиронами. Эфироны везде и всюду, как вода заполняет все пористые вещества. \\\

Все мои статьи на эту тему короткие и имеют соответствующие иллюстрации, которые способствуют пониманию сути происходящих процессов. Я не завлекаю Вас в свои заблуждения, но если Вас это увлекает, то продолжить беседу целесообразно на этой статье.

Владимир Плетнёв   30.08.2018 08:57   Заявить о нарушении