4. Старинная мамина иконка
И еще одно событие, связанное с мамиными иконами. После того, как папа спалил иконку, у него все дела пошли кувырком. Его уволили с работы, он серьезно заболел. Радикулит скрутил его на несколько лет так, что он не мог разогнуться. Мама лечила его всеми известными ей средствами, он ездил лечиться в санаторий. Наконец, помогло лечение по чьему-то совету – натирание растопленными в уксусе железными гвоздями. Сейчас бы до такого лечения никто не додумался. И так от папиного неразумного поступка пострадали все – мы, дети, росли голодные недокормленные в самом раннем детстве, потому что в семье в эти годы не хватало денежных средств на питание.
После своего крещения ни в детстве, ни в юности, я не ходила в церковь. Почему? Не знаю. Ходила одна мама. Тогда не принято было молодым ходить в церковь. Но постепенно под влиянием мамы я начала верить в Бога по-настоящему. Выучила несколько молитв и стала их мысленно читать. Мама много говорила о Боге в старости. А когда мы с сестрой шли сдавать экзамены в институте, она переходила нам с иконкой и бутылкой молока. Как ни странно, мы все сдавали на отлично. Может быть, попадались легкие билеты?
Сына я окрестила только в пять лет. Меня уговорила сделать этот шаг мама. Она пошла в церковь и все разузнала. Крестных родителей мне не удалось найти в среде своих знакомых. Батюшка разрешил быть крестной мне самой. Вот с тех пор я сына и оберегаю во всем. Может даже слишком. Всегда молюсь за него. Он привык к этому, носит крестик и даже иногда заходит со мной в церковь. В поездки даю ему с собой иконку. В этом году он привез из Питера две иконки, купил в Казанском соборе – Казанскую Богоматерь и Владимирскую.
27.08.18
5 часть повести http://proza.ru/2018/08/27/1122
Свидетельство о публикации №218082701119