Кто варит варенье в июле... глава первая

     Кто варит варенье в июле,
     Тот жить собирается долго,
     Во всяком уже случае зиму
     Намерен перезимовать !

     Как-то незаметно жизнь пролетела. Оглянуться не успела, пожить в свое удовольствие как в молодости мечтала, а тут тебе уже и ноги болят, и спину ломит и суставы на перемену погоды выворачивает так, что мочи нет терпеть.
     Замужем Лидия умудрилась побывать дважды, да вот только ни первый муж, ни второй душу ее так и не смогли согреть. От первого супруга сама шарахалась как от чумы и, вытерпев пять лет беспробудных пьянок, а как следствие и дебошей с битьем посуды, мебели, оконных стекол, а заодно и жены, сбежала вместе с сыном к подруге. После развода, вывернувшего все внутри, вернулась в половину дома, которую суд присудил ей с ребенком. Первое время муж грозился  спалить дом, "чтобы ни тебе, ни мне не достался", потом вроде утих, напивался до потери сознания и засыпал где падал. Смотрела на бывшего мужа, а сердце обливалось слезами. Не было у нее другого выхода, как ни крути.
     Они уже заканчивали учебу и решили всей группой отпраздновать это событие. Вот только где ? Паша Силантьев, с которым она в ту пор встречалась, предложил это грандиозное мероприятие провести на родительской даче, благо предки укатили на две недели к морю. Все дружно закричали "ура", но когда, после вручения дипломов, вернулись к обсуждению, то оказалось, что у половины курса нашлись веские причины не ехать за город. В конечном счете на дачу поехали всего три пары, плюс Павел и она, Лида. Было весело, шумно, ребята разожгли мангал для шашлыка, а они, девчонки, под раскидистыми вишневыми деревьями накрыли  стол. Ягод на деревьях было столько, что они под своей собственной тяжестью  падали на стол и растекались алыми пятнами на белоснежной скатерти, которой гости опрометчиво воспользовались, вытащив ее из кухонного шкафчика родителей Павла.
     - Эх, сварить бы варенье из этих вишен! - мечтательно сказала Лида.
     Павел тут же подхватил :
     - Так в чем дело? Давай наварим ! Это и мое любимое варенье.
     - А сахар? Где мы возьмем сахар?
     - В этом доме есть все! - запальчиво воскликнул Пашка, обнимая девушку.
     День пролетел незаметно. Вечером решили посетить местную дискотеку, а вернувшись поздно ночью, парень не отпустил ее в комнату, где спали девчонки, а привел на второй этаж в маленькую мансарду.
     - Это твоя комната ? Как здесь уютно.
     - Моя... располагайся на этом диване... 0 А позже, уже засыпая, пробормотал , - Я нашел сахар, ты завтра сваришь варенье ?
     - Сварю... - прижимаясь к любимому, прошептала счастливая Лида.
     Утром, встав пораньше, нарвала вишен и, когда Павел спустился вниз, увидел Лиду с ложкой в руке. Она колдовала над вареньем, булькавшим в просторном тазу.
     Обняв  девушку, повернул к себе. Та протянула ему ложку , наполненную  пенкой.
     - Я эту пенку буду помнить  всю жизнь,- прошептал, целуя .
     Три дня пролетели быстро и компания вернулась в город. Расставаясь на вокзале, посерьезневший Павел, как бы невзначай, сказал:
     - Лидуня, надеюсь, все было взаимно и претензий у нас друг к другу не будет ?
     Кивнув, ускорила шаг...
     После всего произошедшего, встречи их практически сошли на нет. А через месяц поняла, что беременна. Страх родить без мужа толкнул на безрассудство и она согласилась выйти замуж за соседа, который  уже давно отпускал в ее адрес скабрезные шуточки.Услышав в очередной раз сальный комплимент, сказала :
     - Ну раз я тебе пришлась по нраву- давай поженимся .
     - А давай !- согласился парень.
     Вот так все и произошло. И хоть и была в курсе его пьяных загулов , и подруги отговаривали, и мать на коленях умоляла, замуж вышла. Так у будущего малыша появился юридический отец.
     Когда Павел узнал о ее скоропалительном замужестве, задал всего лишь один вопрос:
     - А как же любовь ? Выходит, и не любила вовсе?
     - А ты ? Ты любил ?
     - Ты мне всегда нравилась, но жениться вроде как рановато.
     - А мне пора...
     Кусая губы от захлестнувшей обиды, круто развернувшись, ушла. Потом уже, спустя годы, смотрела на сына и недоумевала: почему  не сказала Павлу о беременности ? Больно ей тогда было, что он так легкомысленно отнесся к их близости, не придал этому никакого значения, не сказал ей главных слов. Переспали и ладно. Вроде как в кино сходили...
     Второй раз замуж  вышла не скоро. Боялась снова наступить на те же грабли. Вроде как и не наступила, но и счастья не обрела. И что она за баба такая - и сама не могла понять. Ладно, в первом браке деваться было некуда, страх, что нагуляла дитёнка затмил разум, а сейчас-то  ?  Извечная наша женская жалость ?
     Левка был какой-то неприкаянный. Они тогда работали вместе и он заходил к ним в отдел набрать воды. Перекинутся парой слов и разбегаются. Женщины шутили : смотри, Лида, как он смущается, когда к тебе обращается.
     - Ну что мне теперь, в мужья его взять, что ли ?
     - А почему нет ? Должность у него приличная, родители квартиру оставили, сами в пригороде обосновались, на огороде копаются да внуков ждут. Мужик не пьет, теток в дом не водит.
     - А вы откуда знаете про теток ? Евнух, что ли ? - смеялась Лидия.
     - Евнух не евнух, а вон Сергеевна с ним на одной площадке живет. В курсе.
     - Не упусти свой шанс. За ним вон Татьяна с планового отдела увивается. Да только она ему ни к чему. Серьезности в ней нет. Да и по этому делу,- проведя рукой по шее, добавила,- сама в курсе. Все люди как люди, а ей вечно не хватает. Сопьется ведь, если будет в таком же духе продолжать. А женский алкоголизм, как и мужской кобелизм- это не лечится.
     - Ну все. Закрыли тему. Как вспомню свой брак- все внутри цепенеет. Не хочу никакого мужа.
     И такие разговоры каждый раз, когда Лева, набрав воды, выходил из их кабинета. А в один прекрасный день Сергеевна, как самая старшая в отделе, увидев входящего мужчину, расцвела в улыбке :
     - Левушка, соседушка моя дорогой ! Скоро и вам на склад воду проведут,что делать будешь ?
     - В смысле ?
     - Во всех смыслах. Мы тут вот что надумали : надо вам с Лидой пожениться. Ты как, не против ?
     - В смысле ?- растерялся тот.
     - Ну что ты заладил  : в смысле да в смысле. В самом прямом смысле создать здоровую, крепкую семью. Плодиться и размножаться, одним словом !
     Лида за своим столом сидела пунцовая от этих слов, а Сергеевна не унималась :
     - Посмотри, какая прихожая ! А работает- не жалея сил ! А хозяйка какая ! В общем так : мы всей нашей дружной бухгалтерией даем согласие на ваш брак и ручаемся, что жить ты с нашей Лидой будешь счастливо и долго!


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии