Золотой Яаан Тальтс забрал свои медали

IV Спартакиада народов СССР проходила в юбилейном, 1967 году и была посвящена 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Это была самая массовая спартакиада в истории нашего спорта.

На этом турнире Тальтс за один вечер установил четыре мировых рекорда и набрал в сумме троеборья (жим+рывок+толчок) 502,5 кг. Эстонский богатырь стал первым полутяжеловесом (90,0 кг) в мире, сумевшим преодолеть рубеж 500 кг. Клуб 500 был распакован!

Из слов Давида Ригерта:
"Тальтс привлекал моё внимание давно, ещё с 1967 года. Тогда он первым среди полутяжеловесов планеты набрал 500 кг в сумме троеборье. В то время это прозвучало не менее эффектно, чем 600 кг Алексеева или 500 кг Иванченко."

Тальтс о своих удачах и рекордах:
А рекорды... Сколько их пропало! Это сейчас после установления рекорда штангиста больше не взвешивают, а в наше время нужно было до конца соревнований держаться в рамках весовой категории. Из-за этого не одно достижение "уплыло" из моих рук. ... Так что не сказал бы, что мне очень уж везло. Всё, чего я добился, — это результат не везения, а огромной работы и ещё, наверное, большого желания. А неудач — я не люблю о них вспоминать — всегда хватало. Так что везло мне, так сказать, средне.
В 1972 г. апрель. В Таллине Яаан Тальтс за один вечер установил 6 мировых рекордов. Публика его боготворила. А спортивная жизнь продолжалась на тренировочных сборах.

1972 г. сентябрь. В Мюнхене на Олимпиаде Тальтс показывает: 210,0 + 165,0 + 205,0 = 580,0 кг! Результат в толчке на 5 кг меньше жима. Яаан заказал 225,0 кг, чтобы установить феноменальный рекорд в сумме 600,0!!! Это была бы космическая победа в тяжелой атлетике. Попытка не удалась у золотого призера Олимпиады!

Интервью DelfiСпорт:
"- Почему вы забрали свои медали из Музея спорта?
- Ошибаются те, кто думает, что я принес их домой на юбилей. Ошибаются и те, кто считает что я их выставлю на продажу. Нет, это своего рода протест как против Эстонского Олимпийского Комитета, так и против отношения государства к народу. Я не единственный, кто так думает. У нас не ценят людей и их работу, поэтому многие покидают страну. Каждый человек личность и он должен себя чувствовать достойным гражданином."
"- Что все-таки вы делаете со своими медалями, которые забрали из Музея спорта?
- Медали передам внукам, для них это будет память о дедушке."

Яаан Тальтс - олимпийский чемпион 1972 (в 110,0 кг с результатом 580 кг в троеборье). В этой же весовой категории завоевал звание чемпиона мира 1969 (547,5 кг), 1970 (565 кг) и чемпиона Европы 1969 (547,5 кг), 1970 (562,5 кг), 1972 (587,5 кг).
В полутяжелом весе (90,0 кг) завоевал титул чемпиона Европы 1968 (512,5 кг) и серебряную медаль, Олимпийских игр 1968 (507,5 кг).
Чемпион СССР 1967, 1968, 1972. Установил 43 мировой рекорд, в том числе 12 в троеборье.

В 1998 году был внесён в списки Зала Славы Международной федерации тяжёлой атлетики

В настоящее время Яаан Тальтс является вице-председателем спортивной комиссии Эстонского Олимпийского Комитета и старшим тренером сборной Эстонии.


Рецензии