Почему гранит, а не кремень?

     Я уже неоднократно говорил, что найденные мною артефакты практически все гранитные, в то время как артефакты, описываемые в Интернете почти все из кремня. Это интересный факт требует какого-то вразумительного объяснения, так как за этим могут скрываться какие-то события.

     Рассмотрим схему, связывающую технологию производства древним человеком каменных орудий труда и археологическое время, описанную А.А.Ханниковым статье  "Техника: от древности до наших дней".

     2,5 млн. – 600 тыс. лет до н. э. Начинается изготовление орудий из камня – гальки, гранита, кремня, сланца и т. д.
     600 – 150 тыс. лет до н. э Создание универсального орудия – ручного рубила, которые изготовлялись техникой скалывания гальки.
     150 – 40 тыс. лет до н. э. Кремневое ядрище (нуклеус) предварительно обрабатывали. Из каменных ядрищ изготовлялись рубила, резцы, буравы и тонкие пластины ножевидной формы.
     40 тыс. – 12 тыс. лет до н. э. Изготовляются примитивные каменные кожи, рубила, долота, пилы, скребла, резцы, сверла и многие другие орудия.
     9500 лет до н. э. Стрелу изготовляли из дерева, а наконечник из микролитов. Такие стрелы были легкими и дальнобойными. Микролиты употребляли для многих орудий труда, в том числе и для ножей, а затем и серпов.
8 – 6 тыс. до н. э.    Обработка каменных орудий путем шлифования, сверления и пиления.

     Интересно то, что гранит в этой схеме упоминается только на самом раннем периоде 2,5 млн. – 600 тыс. лет до н.э. Значит ли это, что найденные мною гранитные артефакты, чуть ли не самые древние. Но есть ещё один факт. В районе 9500 тысяч лет упоминаются стрелы с каменными наконечниками. В моей коллекции таких наконечников около двух десятков. При желании таких наконечников можно найти довольно много.

    Получается, что каменные наконечники для стрел и копий применялись не только на поздних стадиях палеолита, но и значительно ранее. Примерно на 500 - 600 тысяч лет.

    Далее, если внимательнее посмотреть на приведенную и другие доступные схемы, то можно видеть, что начиная с шестьсот тысяч лет в прошлом по умолчанию принимается в качестве материала каменных орудий исключительно кварц, иногда – кварцит или плотный известняк (галька), но никак не гранит. Я так думаю, что гранитные артефакты исследователям попадались слишком редко. Почему же у меня только гранитные артефакты?

На фото представлены слева: фото кремневого наконечника копья из свободной энциклопедии Википедии «Каменные орудия», справа: фото гранитных наконечников копий и стрел из моей коллекции. Толщина гранитных артефактов 1,0-2,0 сантиметра.

27.08.2018


Рецензии