Всё начинается с любви...
Пусть поют во сне и наяву!
Я дышу - и значит, я люблю!
Я люблю - и, значит, я живу!
Владимир Высоцкий.
1
В нашем огромном и безумном мире есть вещи, о которых стыдно не знать. О многих вещах и людях, явлениях и событиях знают почти все в мире.
Я не ошибусь, если скажу, что почти каждый взрослый человек на планете знает, кто такой Антонио Вивальди, например. И ни потому, что все эти люди когда-то учились в музыкальной школе и изучали биографию и музыкальные шедевры этого бессмертного итальянского композитора. И ни потому, что отрывки из его бестселлеров почти ежедневно звучат в кинопроизведениях и в рекламе. Хотя, это истина и правда. А потому, что просто стыдно не знать этого венецианского самородка и хотя бы раз в жизни не слышать его «Времена года».
Я не ошибусь, если скажу, что почти всё человечество знает о том, кем был Уильям Шекспир. И ни потому, что все семь миллиардов людей читали его произведения (хотя многие из них его действительно читали и не один раз). И ни потому, что его произведения нравятся абсолютно всем этим людям. Этого никак быть не может, ибо на вкус и цвет товарищей нет. И даже не потому, что вся многомиллионная армия человечества посещает театральные постановки, созданные на основе его пьес. А просто потому что, стыдно не знать этого английского гения и хотя бы раз в жизни не слышать о его «Ромео и Джульетте» или «Гамлете».
И еще - я не ошибусь, если скажу, что большинство людей на свете знают, о том, кто такой Рембрандт. И не потому, что все они учились когда-то в художественной школе и дотошно изучали жизнь и творчество этого легендарного голландского художника. И не потому, что почти тридцать лет назад было совершено вандальное нападение на одну из его лучших картин в знаменитом Эрмитаже. И тогда, кстати, очень много об этом говорили и писали в средствах массовой информации. Но дело не в этом, конечно. Просто, стыдно не знать, кто такой Рембрандт и хоть раз в жизни не видеть его шедевра под названием «Даная».
К чему я веду этот разговор? А к тому что, есть в нашем мире такие люди и явления, факты и события о которых, знают почти все. И о которых в общем-то стыдно не знать. И не важно – ходим ли мы в музеи и в театры, на выставки или в концертные залы. И не важно, как мы относимся к их знаменитым творениям. И даже не важно, как мы учились в школе – хорошо или плохо. Мы просто знаем этих людей. И знаем их потому что, это были великие люди. И почти все они стали великими только после своей смерти, к сожалению. Современники их не понимали и не оценили по достоинству их творения, как это часто бывает.
2
Так вот, к чему я об этом всём пишу? Все вышеперечисленные гении очень знамениты и весьма известны. И может быть, когда-нибудь и мои произведения станут известными. Но, по правде говоря, я к этому не стремлюсь. У меня никогда не было и, надеюсь, никогда не будет мании величия и «звёздной болезни». Меня Бог, к счастью, не наделил этими качествами. И тут, мой любопытный читатель спросит у меня – А зачем же ты тогда их пишешь и публикуешь во Всемирной паутине? И я ему тут же отвечу – для души. С простой целью - поделиться своими эмоциями и переживаниями, мыслями и воспоминаниями. И именно с этой благородной целью я и начал писать свой очередной рассказ.
Я не очень разбираюсь в литературе, и я не профессионал в мире филологии. И поэтому я не могу сказать точно – к какому жанру относятся мои произведения в прозе. Опус это или рассказ, баллада это или очерк, роман это или эссе. Да мне, в общем-то, и неважно знать об этом и вникать во все тонкости мира словесности. Мое дело – писать и повествовать, делиться своими событиями и чувствами с тобой, мой любимый читатель. А как называется мой жанр? Пусть мастера и профессионалы в мире лингвистики об этом думают и размышляют. Они в этом разбираются намного лучше, чем ваш покорный слуга. Я в этом уверен.
3
Совсем недавно, буквально пару месяцев назад, в моей жизни был интересный эпизод. Его суть в том, что с одним из моих приятелей (точнее – приятельниц), разгорелся жаркий спор на весьма философскую тему.
Эта дискуссия, как в принципе и все дискуссии, ни к чему хорошему не привела. Знаменитый психолог Дейл Карнеги (я очень уважаю его произведения и его мысли) почти сто лет назад сказал фразу, которую нужно распечатать на листе бумаги, заключить в красивую рамочку и повесить на каждой стене каждого дома и офиса. Он сказал: «В споре рождается не истина, в споре рождаются враги». И добавил к этому еще одну фразу, ставшую впоследствии, крылатой: «Единственный способ выиграть спор – не спорить».
Но не вспомнил я, увы, в тот летний и тёплый вечер великие слова великого Карнеги. И, само собой разумеется, что та жаркая дискуссия (такая же жаркая, каким был тот вечер) ни к чему хорошему не привела. Она привела лишь к огромной ссоре и к грандиозному скандалу. Потому что, в спорах рождается не истина, в спорах рождаются враги.
Но вопрос здесь другой – а о чём был собственно спор? А вот о чём – о любви. Точнее, о том – Всё ли в этом мире начинается с любви? Я, в отличие от своего оппонента, уверенно и яростно утверждал, что – всё! Всё начинается с любви! Мой собеседник (точнее собеседница) утверждала, как это ни странно, обратное. К общему знаменателю мы, конечно же, не пришли. Да и не могли прийти. Почему? Вспомним слова Дейла Карнеги об этом.
Я утверждал в тот тёплый июньский вечер, что всё начинается с любви. Но, правда, и любовь бывает очень разной. Вот небольшой пример – человек стремится к богатству. Казалось бы – при чём здесь любовь? А стремление к деньгам, роскоши и богатству – разве это не любовь? Разве это не любовь к богатству? Разве это не разновидность любви, мой дорогой читатель? А вот другой пример – человек стремится к популярности и славе. Разве в этом не заключается любовь этого человека к популярности и известности? Я думаю, что да. И еще один пример – человек пишет стихи и рассказы, как например я. Разве это не любовь к литературе? Я уверен, что да. То есть, любовь весьма многолика. И об этом и был наш горячий спор. И спорить на эту тему можно до бесконечности долго. Что мы и делали в тот вечер, пока не поругались в пух и прах.
И все-таки вернёмся к основному вопросу - всё ли начинается с любви? И я приведу еще один, как мне кажется яркий, пример на эту тему. И пример довольно-таки простой – наша жизнь. Точнее, наше появление на этот свет и начало нашей жизни. Ведь она тоже когда-то начиналась именно с любви. По крайней мере, в большинстве случаев. Она начиналась (повторюсь – в большинстве случаев) с большой любви наших родителей друг к другу. Когда взрослые люди любят друг друга, они хотят получить плод и результат этой любви. Этих плодов много – это и жить под одной крышей, и сыграть свадьбу, и быть рядом друг с другом в горе и в радости, пока смерть не разлучит супругов. Но самый главный её плод – это, конечно, дети. В основном только ради них и их появления в нашей жизни мы и создаём семью. Вот и получается, что наша жизнь тоже начиналась когда-то с любви. С любви наших родителей друг к другу. Кто-то сейчас мне бросит в ответ – Так это же инстинкт! Инстинкт продолжения рода. И он будет, разумеется, прав. Но в этом рассказе я не хочу говорить о животных инстинктах человека. Я хочу говорить о чувствах.
Что может быть дороже на Земле, чем жизнь? В особенности, человеческая жизнь? Правильно – ничего. И именно поэтому я утверждаю, и буду утверждать всю свою жизнь – Всё начинается с любви! Даже наша с вами жизнь.
4
Тот летний вечер надолго застрял в моей памяти и в моих мыслях. И это стало одной из главных причин написания этого рассказа. И одной из причин его названия.
И как тут не вспомнить одно из знаменитых стихотворений знаменитого поэта Роберта Рождественского. Он за свою не очень длинную жизнь (прожил он шестьдесят два года) написал огромное количество поэтических произведений. Многие из них стали очень известными, а некоторые из них даже легли в основу известных песен. Ну, кто из нас хоть раз в жизни не слышал песню «Не надо печалиться, вся жизнь впереди» или песню «За себя и за того парня», прозвучавшую в культовом фильме «В бой идут одни «старики»? Я думаю, что все мы хоть раз в жизни слышали хоть одну песню на стихи этого знаменитого поэта-шестидесятника. Как и песню «Позвони мне, позвони!», прозвучавшую в исполнении Ирины Муравьевой в фильме «Карнавал». Фильм смотрели не многие, но песню слышали почти все. И еще одна очень известная песня на стихи Рождественского – это песня «Мы – эхо, мы – эхо, мы – долгое эхо друг друга».
Все его произведения – прекрасны и наполнены большим смыслом. И почти все его творения – о вечном. О любви. Но самое главное и самое любимое его произведение для меня – это стихотворение, название которого легло в основу названия моего рассказа. Называется оно так – «Всё начинается с любви». Да пусть не сочтут мои читатели за плагиат этот факт. Ведь словосочетание «Всё начинается с любви» довольно часто встречается в названиях многих произведений. Я о литературных и кинематографических произведениях. И вот теперь и моё произведение не стало исключением.
5
И это должно было рано или поздно произойти. Ведь тема любви – главная тема моих рассказов. А по сути – единственная тема. И этот рассказ не станет исключением. В этом произведении я не буду спорить, и рассуждать – А всё ли начинается с любви? Пусть этим занимаются философы и мыслители. Мне же хватило спора и ругани в тот июньский вечер. А я просто поведаю вам историю из своей жизни, после прочтения, которой вы и сами воскликните – Всё начинается с любви! По крайней мере, в моей жизни все начиналось и начинается именно с неё. С любви.
6
Я давно не брал ручку и не писал прозу. Хотя сегодня мало кто пишет свои произведения ручкой и на бумаге. Времена изменились. В основном сейчас их набирают на компьютере или в ноутбуке, в телефоне или в планшете. В том числе и я. Электронные книги постепенно вытесняют своих бумажных коллег в нашей жизни.
Прошло уже больше полугода с того момента, когда я в крайний раз (не люблю словосочетание – последний раз) придавался этому удовольствию – делиться мыслями и эмоциями, переживаниями и воспоминаниями со своим дорогим читателем.
Много всего произошло в моей жизни за эти несколько месяцев. Было достаточно хороших и не очень хороших, радостных и не очень радостных, запоминающихся и не очень запоминающихся событий. Я не буду утомлять своего читателя перечислением и анализом всех этих событий. Не для этого я взял ручку и бумагу. Пардон – включил ноутбук и открыл Microsoft Word . А для чего же?
А для того, чтобы поделиться с тобой, мой уважаемый читатель, только одним из этих событий. Правда, произошло оно не в течение этих последних месяцев, а намного раньше. А почему я решил о нем написать именно сейчас?
На это есть несколько причин. Первая из них – у меня наконец-то появилось свободное время для этого. Так как отпуск у меня огромный. Особенно в сравнении с другими работающими людьми. И мне многие завидуют в этом плане. Вторая причина – наступающая осень. Да-да, мой дорогой читатель, ты не ослышался. Потому что, именно осенью меня чаще всего посещает вдохновение. И все мои предыдущие рассказы были написаны именно в это время года. И, наконец, третья причина – события (а точнее – цепочка событий) о которых пойдёт речь, продолжаются до сих пор. И совсем недавно в цепочке этих событий произошел еще один важный эпизод, который заставил меня вспомнить об этой истории и пережить её заново.
7
Перед тем, как поведать вам об этом важном эпизоде, надо сначала ввести вас в курс дела. То есть рассказать об этой истории с самого начала. Что я и сделаю, с вашего позволения. Но немного позже.
По долгу своей службы (а работаю я экскурсоводом в одной из турфирм) я много где был, много чего видел, и меня трудно чем-то удивить. Точнее – почти невозможно. Я, имею в виду, – красоты природы и достопримечательности. Я за полгода проезжаю столько километров в туристическом автобусе, сколько обычный человек проезжает за несколько лет своей жизни. Я за полгода вижу столько природной красоты и достопримечательностей, сколько обычный человек видит за всю свою жизнь, наверно. То есть, удивить меня реально сложно. Но, несмотря на всё это, я люблю природу, и каждый раз восхищаюсь и вдохновляюсь её красотой. Я вижу красоты природы, в отличие от миллионов обычных людей (особенно горожан) почти, что каждую неделю, и не по разу. Я вижу её в разные времена года. И она прекрасна по-своему и весной и летом, и осенью и зимою. Особенно, осенью. И моя история началась именно в это время года.
8
У многих осень ассоциируется с депрессией и грустью, с тоской и увяданием. У меня осень ассоциируется немножко с другими явлениями и процессами. Для меня осень – это долгожданная передышка после жаркого и душного лета. Для меня осень – это долгожданная свежесть и прохлада. Да, природа осенью увядает и замирает, перед холодной зимой. Согласен. И есть что-то в этом грустного и печального, конечно. Но сам этот процесс увядания разве не прекрасен? Разве не прекрасны жёлтые и алые листья в парках и садах, в лесах и в скверах? Разве не замечательны дни и ночи, наполненные осенней свежестью? И разве не восхитительны грибы и фрукты, которые именно осенью дарят нам свои богатые урожаи? Я думаю, что всё это удивительно и красиво. Ну и что, что осенью часты дождливые и пасмурные дни? Как поётся в одной известной песне: «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать…»
Сразу хочу уточнить – моя история началась в начале календарной, а не метеорологической осени. Почему важно это уточнение, я обязательно вам сейчас расскажу. А точнее приведу пример из своей жизни.
9
Случилось это два года назад. В начале октября два моих товарища мне прислали фотографии в одной из социальных сетей. В какой именно я говорить не буду, дабы меня не заподозрили в рекламе и пиаре. Суть не в этом, а в том, что на одной из этих фотографий один мой товарищ отдыхал в Сочи, загорал на пляже и купался в Чёрном море. А на другой фотографии другой мой товарищ жил в это время в небольшом городе в Татарстане, не загорал, но купался. И отнюдь не в Чёрном море, а в сугробах белого снега. Я напомню – это было в начале октября. И в Татарстане и в Сочи была осень. Только была она совсем разной, как видите. У нас огромная страна и метеорологическая осень наступает в разных частях страны в совершенно разное время.
Поэтому, отличия календарной осени от метеорологической, иногда весьма существенны. И поэтому я еще раз уточню, моя история началась именно в начале календарной осени.
10
Сентябрь - один из самых прекрасных месяцев в году. И назван он был, кстати, в честь цифры «семь», которая на латинском языке звучит, как «septem». Но почему именно «семь»? Да потому что, сентябрь был именно седьмым месяцем в году. Ведь год начинался когда-то, до реформы календаря Юлия Цезаря, в марте. А на Руси, к слову говоря, он начинался, до реформ Петра Великого, именно в… сентябре. Сейчас почти весь мир живёт по так называемому григорианскому календарю, созданному небезызвестным Папой Римским Григорием XIII, в честь которого собственно этот календарь и назвали. И мало кто, помнит о том, что сентябрь когда-то был именно седьмым месяцем в году.
Наши предки-славяне, кстати, называли месяц сентябрь «вересень», от названия растения вереска (вересь), которое цветёт в летне-осенний период. Обычно в сентябре. И именно поэтому во многих славянских языках сентябрь до сих пор так и называется – «вересень». В русском языке месяцы получили римские названия в далёком X веке, и до сих пор сохраняют их.
Но прекрасен сентябрь, конечно, не только своим названием, и историей и легендами, связанными с этими названиями. Сентябрь прекрасен своей красотой.
11
Мне посчастливилось жить в самой тёплой и южной части нашей самой холодной и северной страны мира. И сентябрь в наших краях – это еще, по сути, лето. Точнее, проводы лета. В последние годы, ввиду всеобщего и глобального потепления климата, в наших краях в сентябре царит вполне летняя погода. И сентябрь можно с полной уверенностью назвать четвёртым летним месяцем.
Пару лет назад, в сентябре несколько недель подряд стояла сорокоградусная жара и в школах даже сократили уроки и отпускали детей пораньше. И в то время на высоком официальном уровне обсуждалась идея перенести начало учебного года с первого сентября на первое октября. У наших чиновников очень много безумных и странных идей, которые, к сожалению, не облегчают жизнь нам с вами, а зачастую, наоборот, её усложняют. Вот почему-то никто из этих законодателей не предложил установить кондиционеры во всех школах нашего края. Они предложили перенести начало учебного года на месяц вперед. Но подумали ли они о том, что учебный год будет и заканчиваться на месяц позже обычного срока? То есть в конце июня. Когда тоже стоит сорокоградусная жара. Видимо, не подумали.
Ну и Бог с ними, как говорится. Суть не в этом. Вернёмся всё-таки к сентябрю. Ведь этот месяц - один из самых прекрасных в году. В большинстве регионов нашей огромной страны – это полноценный осенний месяц. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. С желтеющей и опадающей листвой, с уборкой урожая и похолоданием, с первыми заморозками, инеем и туманами, с перелётными птицами и «линькой» у животных. Но иногда в сентябре, после значительных похолоданий, возвращается тёплая и сухая погода и эти дни мы называем «бабьем летом». Кстати, в Канаде такое лето называют почему-то «индейским летом». И именно этому красивому природному явлению посвящена одна из самых красивых (впрочем, некрасивых у него и не было) песен знаменитого французского исполнителя Джо Дассена.
И именно в этом осенне–летнем месяце и началась моя история.
12
В мире очень немного песен, посвященных какому-то определённому дню в году, какой-то определенной дате (праздники не в счёт). И всё-таки такие песни есть. И один из примеров – знаменитая песня «Третье сентября» в исполнении нашего популярного шансонье Михаила Шуфутинского. В этой песне говорится о горьком расставании (впрочем, оно другим и не бывает), и «горят костры рябин». В моей жизни третьего сентября всё было прямо наоборот – это был день знакомства и день начала новых отношений. А что касается костров рябин, то в наших краях это небольшое древесное растение почти не растёт, а если и растёт, то «горит» оно явно не в сентябре. Ведь сентябрь – это неофициальный четвёртый месяц лета.
И именно третьего сентября и началась моя история, о которой я хочу вам рассказать. И началась она несколько лет назад. В тот осенний день, когда об осени еще ничего и не напоминало, кроме что, пожелтевших листьев. Правда, листья эти пожелтели не от того, что осень просилась в гости, а оттого, что перед этим, в течение почти трёх месяцев стояла невыносимая, но, тем не менее, привычная для нас жара. И пожелтели они, как обычно, именно из-за жаркой и сухой погоды.
Началась моя история в тот самый день, когда у всех наших школьников закончились самые долгожданные летние каникулы, а у наших тружеников самые долгожданные летние отпуска. О лете в те дни напоминали не только жаркие дни, но и отменный тёмный загар на телах курортников, которые несколько дней назад вернулись с отдыха домой. Однако, для аборигенов нашего тёплого региона ехать за загаром на море совсем не обязательно. Достаточно, в любой летний день просто выйти на улицу, на пару часов. Но на море, как известно, принимать солнечные ванны приятнее, чем гулять в сорокоградусную жару под палящими лучами солнца. Поэтому многие мои земляки едут загорать именно на море. Благо ехать до него не далеко и не долго. Пару часов на машине (без пробок) и «Здравствуй, море!»
Началась моя история в тот самый день, когда вечер воскресенья (август) закончился, и началось утро понедельника (сентябрь). А понедельник, как известно, день тяжёлый. И вообще учебный год напоминает беременность, так как длится девять месяцев, а тошнить начинает уже через две недели. Я думаю, что многомиллионная армия российских учителей и преподавателей, студентов, учеников и их родителей согласятся с этим утверждением. Я уверен, что для этой категории наших сограждан, сентябрь – один из самых нелюбимых и самых тяжёлых месяцев в году. И никакая красота осенней природы и никакой богатый урожай грибов и ягод этого изменить не в состоянии.
13
Но я увлёкся лирическими и не очень лирическими отступлениями. И незаметно отошёл от главной темы. От темы моей истории любви, а точнее её начала. Началась она, как вы уже поняли, именно третьего сентября. И началась она, как это ни странно, на моей работе. Потому что, моя будущая пассия была когда-то моей коллегой по работе. А точнее, на одной из моих работ. Потому что, автор этих строк не гнушается никакой работы. И сменил очень много мест работы и профессий. А на одной из работ даже занимал несколько должностей, но не одновременно.
Кем я только не работал за тридцать с хвостиком лет моей жизни. Был я и учителем (моя основная работа на протяжении последних нескольких лет) и таксистом. Причём в первом случае я преподавал одновременно несколько самых разных предметов и продолжаю это делать. Был я когда-то продавцом и водителем, гидом (до сих пор им остаюсь) и разнорабочим, рекламным агентом и торговым представителем, репетитором и курьером, сотрудником лаборатории в одном из известных институтов и даже членом и председателем участковой избирательной комиссии. И вот именно на этой работе и началась моя история. Я подчеркну – началась! Потому что, знаком я был с героиней этой истории ещё со школьных лет.
14
Моя новая избранница была моей коллегой именно на этой работе и моим большим помощником. И зовут её красивым и редким именем. Именем, которое означает «победа». И неудивительно, что обладательница этого имени любит побеждать и быть победителем, любит свою работу и любит всё доводить до конца. Звали её – Виктория.
Но не только имя подходило под её характер, но даже и фамилия. Ведь в её характере и образе жизни было не только стремление к победам, но и сухость и даже чёрствость. По крайней мере, в начале нашего общения и наших отношений. Неудивительно, что её фамилия – Сухова.
Кстати, один из небольших городов в одной из небольших стран мира носит её фамилию. А появился он почти шестьдесят лет назад путём объединения нескольких маленьких сёл и посёлков. И в названии одного из них – была моя фамилия. Совпадение или судьба? Не знаю. Я не верю не в то, не в другое.
15
Я верю фактам. Они, как известно, - штука упрямая. И вот один из таких фактов - характер Виктории Сергеевны Суховой - сложный и противоречивый. В нём есть огромное количество достоинств и огромное количество недостатков. Как впрочем, и у всех остальных людей. Но достоинств, к счастью, у неё намного больше, чем недостатков.
И поэтому я начну именно с достоинств. Ведь их у Виктории тоже много. Самые лучшие черты её характера – честность и порядочность, воспитанность и тактичность, доброта и самопожертвование, отзывчивость и трудолюбие, ответственность и дружелюбность, нравственность и бескорыстие, верность и рассудительность, оптимизм и надёжность, пунктуальность и заботливость. Список, как видите, внушительный. И за всё это стоит сказать огромное спасибо её родителям. Что я много раз и делал.
В одной из своих известных песен наш известный бард Владимир Высоцкий задаёт весьма актуальный вопрос: "Ты бы пошёл с ним в разведку? Нет или да?" Так вот, отвечая на его вопрос, я скажу, что с Викой я бы пошёл в разведку, не опасаясь ничего. Да что там в разведку? Я бы пошёл с ней на край света. И дело не только в симпатии к ней. Хотя и в этом тоже. Дело в том, что более надёжного и ответственного человека я в своей жизни не встречал. Ни до нашего знакомства, ни после него.
16
Как известно, у медали есть две стороны. Вот и в характере Вики кроме плюсов, были, конечно, и минусы. Их было очень-очень мало, но они были, и порой они затмевали все её плюсы. А в некоторых случаях, некоторые её достоинства часто переходили в недостатки. Потому что, всё хорошо в меру, как мы с вами знаем. Итак, самые нелицеприятные черты её характера – вспыльчивость и агрессивность, нетерпимость и нерешительность, бесчувственность и неряшливость. Две последние черты раздражали меня больше всего. Бесчувственность делали её холодной и не эмоциональной девушкой. А неряшливость и неаккуратность, присущие Вики, не делали её хорошей хозяйкой и отличной хранительницей домашнего очага. Здесь ей можно поставить крепкую тройку по пятибалльной шкале. Но и это не самое страшное в её характере.
Самое страшное и обидное в ней - это её чрезмерная любовь к работе. И не потому что, она зарабатывала на ней ничтожно мало, работая при этом сутками, без выходных, больничных (хотя она, как и все люди иногда простужалась) и отпусков. Дело не в этом. А в том, что из-за своей работы, а точнее очень ответственного отношения к ней, у неё катастрофически не хватало времени на другие дела, в том числе на ведение домашнего хозяйства и на личную жизнь. То есть, на меня. Это вызывало во мне гнев и ревность, раздражение и непонимание.
17
Я так воспитан и так привык, что женщина, в моём понимании, – это в первую очередь хранительница домашнего очага. А мужчина, в свою очередь, – это защитник этого очага и добытчик. Я знаю, что это стереотип, но ничего не могу с этим сделать. Поэтому, женщина, которая делает карьеру в ущерб личной и семейной жизни, пропадает на работе сутками, денно и нощно – меня пугает и настораживает, раздражает и выводит из себя. Особенно, когда эта женщина мне не чужая и с улицы, а моя спутница жизни.
И именно такой женщиной была Вика. К слову говоря, на работе её не особо ценили и уважали, а относились к ней, как в известной пословице – Едут на том, кто везёт. На ней «ездили» на работе и до сих пор это делают почти все её коллеги. Она работала за десятерых, а получала за одного. Мне было очень неприятно это осознавать, и это часто вызывало у нас скандалы. И не потому что, она мало зарабатывала (женщина и не должна много зарабатывать, это дело мужчин), а потому что, мне было обидно понимать, что на работе к ней относятся не справедливо и непорядочно. Но еще было обиднее осознавать, что ей это нравится. Так как она любит свою работу. Для меня такая любовь выглядит весьма странной.
Я думаю, что после вышесказанного не стоит говорить о том, что за много лет работы Вика не достигла в ней карьерного роста и повышения зарплаты. Она по-прежнему трудится на той же самой работе, в той же самой должности, за те же самые копейки, и по-прежнему круглыми сутками. И я думаю, что так будет продолжаться ещё много-много лет.
18
В моём сознании живёт еще один стереотип – работа должна приносить не только моральное, но и материальное удовлетворение. Я за несколько лет своей жизни часто менял работу и должность не потому, что я выбирал из всех профессий любимую, а потому что, я выбирал из всех профессий самую оплачиваемую. Это не значит, что я не люблю свою работу. Как раз-таки одну из своих работ я очень люблю и хожу на неё с удовольствием. Но если на этой работе вдруг сократят размер зарплаты, я уволюсь с неё в тот же день. Любовь любовью, а кушать хочется каждый день.
То есть, для меня главное в работе – это материальное удовлетворение, а для Вики – моральное. В этом плане мы с ней на разных полюсах Земли. Что и приводило к ссорам и скандалам. И этот её недостаток затмевал все её достоинства. А достоинств у неё, как звёзд на небе в ясную погоду.
19
И ещё про несколько её достоинств было бы не справедливо не рассказать. Меня удивляет её заинтересованность в том деле, за которое она бралась. Её глаза светились от радости и любопытства, когда она бралась за что-то новое. У неё очень много увлечений и интересов. Она с большим удовольствием изучала иностранные языки и училась рисовать, занималась спортом и туризмом, училась вышивать и вязать, увлекалась искусством фотографии. Однако некоторые свои хобби она бросала, и многие свои дела не доводила до конца.
А ещё она очень много читает. Причём самую разную литературу. Поэтому анекдот про то, что «бывает два подарка – хороший и книга», это не про неё. Она с большим удовольствием читает и дарит мне книги, и с таким же большим удовольствием сама получает их в качестве презента. В связи с этим, Вика весьма эрудирована, образована и обладает огромным кругозором. С ней очень приятно общаться и всегда есть о чём поговорить.
И ещё один её огромный плюс, который сыграл в этой истории ключевую роль. Именно благодаря этому качеству, я выбрал Викторию из нескольких других девушек и женщин. Вика – типичная домоседка. Она не любит шумных компаний и ночных клубов, гулянок до утра и алкоголя в огромных количествах. Она не курит и не пьёт крепкие напитки, занимается спортом и следит за своим здоровьем. Кто-то про неё сейчас скажет, что она скучная. Возможно. Зато она – идеальная жена. И лично для меня все эти качества – огромный плюс в её характере. А насчёт скуки? Мне не бывает с ней скучно.
20
Наши отношения развивались поначалу очень медленно. Я бы даже сказал – вяло. В течение первого месяца наших отношений у нас было несколько встреч. Все они проходили у неё дома. И все эти встречи больше напоминали встречу с другом, нежели с девушкой. Никаких (детям до шестнадцати вход запрещён!) поцелуев и приставаний, никаких объятий и пошлостей. Всё культурно и цивильно. Разговоры до позднего вечера на кухне за чашкой чая и игра в карты. Не на раздевание!
Никто из нас не хотел брать инициативу в свои руки. Отношения почти не развивались в течение нескольких недель. Хотя было очевидно, что их надо развивать и двигаться дальше. Что топтаться на одном месте смысла нет. Но не я, не моя собеседница этого не делали на протяжении длительного времени.
21
У большинства влюблённых пар, первый поцелуй происходит на втором или третьем свидании. У нас он произошёл наверно на тридцать третьем. И произошло это по моей инициативе.
Случилось это спустя почти месяц, после начала наших отношений. Луна ярко светила в ту ночь, и отлично освещала лицо моей суженой. Лёгкий осенний ветерок покачивал ветки на ивушке, возле её двора. Со стороны речки (до неё было рукой подать) доносился запах болотной тины и кваканье лягушек. А со стороны соседнего двора доносился громкий смех, весёлая музыка, и запах шашлыка. Ведь на дворе был вечер субботы, и соседи отмечали очередной День рождения в их большой семье. Как был прекрасен запах шашлыка. Но самый главный для меня запах в этот вечер - это запах Викиных духов. Он был ещё прекраснее. Я плохо разбираюсь в женских духах (как впрочем, и в мужских тоже) но, по-моему, это были духи от «Dolce & Gabbana». Но самый главный аксессуар в тот вечер на Виктории – это её спортивный костюм. Потому что, он очень ярко подчёркивал её фигуру. А фигура у Вики – шикарная. Как и в целом её внешность.
На дворе в тот поздний вечер стояла холодная и ветреная погода. Октябрь давал о себе знать. Метеорологическая осень наконец-то вступила в свои права. И обнимала нас с Викой своим холодком и своей свежестью. Но обниматься в этот вечер хотела не только осень, но и мы с Викторией. И это был прекрасный повод впервые обнять и поцеловать свою избранницу. И я им воспользовался.
Причём произошло это на первый взгляд как-то спонтанно. Хотя я готовился к этому событию несколько дней. И Вика видимо тоже чувствовала, что это скоро произойдёт. Это не могло не произойти. Потому что, всё к этому шло почти целый месяц. Так вот, в тот октябрьский вечер, перед тем, как уехать со свидания к себе домой и сказать стандартную фразу «До завтра!», я спросил у своей пассии, уже выходя со двора, – можно ли её поцеловать? На что она мне ничего не ответила и даже отвернулась, сомкнув крепко свои губы. Но разве это могло меня остановить? Конечно же, нет. Наоборот, меня это ещё больше заводило.
22
Вика, была первой в моей жизни девушкой, у которой до меня никого не было. Я был у неё первым мужчиной. И это весьма приятно, скажу я вам. Осознание того, что твою девушку ещё никто никогда не целовал, не обнимал и не ласкал (до тебя) – это приятная и прекрасная мысль. Она вскружила мне голову и заводила меня. И заводит до сих пор.
Но в этом был и свой маленький нюанс. А точнее - огромный минус. Виктория совсем не умела целоваться и даже обниматься. Первый наш поцелуй принёс мне больше дискомфорта, чем наслаждения. Вместо объятий она прижимала меня к себе так, как будто я собирался убежать от неё, заняв перед этим приличную сумму денег.
Вместо нежных поцелуев, моя избранница меня просто кусала, и не всегда в губы. Так что, домой я уехал весь покусанный, как мартовский кот, и весь в засосах, как малолетний школяр. Но при этом безумно счастливый! Как будто только что получил миллионное наследство от бабушки в Чикаго или выиграл жилищную лотерею. А сколько было счастья в глазах Вики? Словами это передать сложно. Хотя она пыталась это сделать, когда прошептала мне, что у неё летают бабочки где-то в животе. И это не удивительно. Ведь в этот вечер был первый в её жизни взрослый поцелуй и первые в её жизни взрослые объятия. И этот вечер закончился рано утром.
23
Кстати, знакомиться с её родителями мне не пришлось. Не пугайся, мой драгоценный читатель. У неё есть родители, с ними всё хорошо, они живы и здоровы. Просто, я знаю её родителей уже много-много лет, как впрочем, и их дочку. Мы знакомы с Викой ещё со школьной скамьи. Она училась со мной в одной школе, на два класса младше меня. Если учесть, что в нашей станице всего одна школа, то неудивительно, что в станице почти все ровесники знают друг друга. Причём не только в лицо, но и по именам, фамилиям и даже школьным кличкам.
Поэтому, её родители хоть и удивились моим поздним визитам, но в обморок не падали. Так как знали меня много-много лет. Так же, как и Виктория знала моих родителей. Особенно, мою маму.
Так сложились обстоятельства, что мою маму в нашей станице знают очень многие люди, а точнее почти все. Ведь она коренная станичница, здесь жили её родители, бабушки и дедушки. Здесь она выросла и здесь она почти всю свою жизнь живёт и работает. Причём на таких должностях, которые всегда «на виду». Потому что, хваталась она всю свою жизнь за любую работу, в том числе, и за общественную. А вот отца моего наоборот, знают очень немногие. И плохо его знала и моя избранница, и её родители.
24
Но вернёмся к нашим отношениям с Викой. После первого поцелуя и первых объятий они начали развиваться стремительно. Так стремительно, что я даже не заметил, как моя зубная щётка и бритва каким-то магическим образом оказались не у меня дома, а у неё.
В то время я жил, по сути, на два дома. И самое интересное в этом, то, что когда начинался с лучами рассвета мой новый день, я не знал, где и когда он закончится. У меня дома или у неё. Её дом я в шутку называл «Дом-2». Не потому что, там творилось такое же безобразие и такие же скандалы, как в одноимённом реалити-шоу. А потому, что её дом стал моим вторым домом. Домом номер два. Или просто - Дом-2.
Я всё чаще оставался у неё до утра. И её родители были категорически не против. Они мне почти сразу сказали, что против они будут только в одном случае - если она будет оставаться у меня, а не я у неё. Но этого так не разу и не произошло. Поэтому, отношения с Викой и её семьёй у меня были хорошими.
25
Говоря, о её родителях я хотел бы обратить внимание на ещё один приятный факт - они относились ко мне очень хорошо и положительно. В какие-то моменты мне казалось, что они относятся ко мне, как к своему родному сыну. И это было именно так.
Примеров привести можно много, но я приведу лишь один из них – каждое утро моя будущая тёща, готовила мне завтрак, а каждый вечер - ужин. Так что, расхожая ситуация, когда зять ходит к тёще на блины, была в определённый момент моей жизни почти что каждый день. Почему завтраки и ужины не готовила её дочь? Хороший вопрос и ответ на него вы найдёте в пятнадцатой главе этого рассказа. Хозяйка и кулинар – это не про Вику.
Я не могу сказать о её родителях ни одного плохого слова. За всё время наших отношений с Викторией, они относились ко мне по-человечески и по-людски. Были, конечно, и неприятные эпизоды. Но было их крайне мало. И немного позже я вам о них расскажу. А в целом отношения с её родителями были у нас отличные. Особенно, на начальном этапе. Так что, анекдоты про тёщу и зятя, так и остались просто анекдотами (на начальном этапе наших отношений). Героями этих народных шуток не стал ни я, ни моя будущая тёща (повторюсь - на начальном этапе наших отношений).
26
Но я увлёкся её родителями, и ушёл от основной темы моего рассказа. А его основная тема – это любовь. И самый главный вопрос – а была ли она? А был ли мальчик?
Отвечу вам, как на духу... её не было! По крайней мере, с моей стороны. Симпатия и интерес к Вике были, но любви, как таковой, не было. Привязанность и привычка были, но это была не любовь. Ответственность за Вику и желание проводить с ней, как можно больше времени были, но до любви было далеко. Так же далеко, как до Луны.
27
Я не любил её, но мне нравилось, как она сопит ночами рядом со мной, а утром не хочет меня отпускать от себя, и провожает меня влюблённым взглядом. Мне нравились её горячие объятия и жаркие поцелуи. Мне с ней не было скучно, тоскливо или одиноко. Мне рядом с ней был тепло и спокойно на душе.
Я не любил её, но знал и помнил о ней многое – её любимые книги и любимые цветы, её любимые духи и любимые фильмы, её любимые тона помады и любимые цвета одежды, и наконец, название её любимого мороженого. Я знал и помнил о её привычках, «тараканах в голове», днях рождениях всех её родных и близких, любимых позах во время сна (и не только сна), её увлечениях и её хобби.
Я не любил её, но мне безумно нравилось в ней почти всё - её счастливая улыбка и нежный голос, её шрамы и родимые пятна в самых необычных частях её тела, запах её любимых духов и любимого шампуня, её походка и манера говорить и слушать. И даже смайлики и сердечки, которые она отправляла мне часто вместо смс-сообщений. Но и само собой, мне нравились её шутки.
Я не любил её, но помнил наизусть номера её сотового, домашнего и рабочего телефонов. И не только её, но и её родителей, подруг и коллег. Ведь батарейка на телефоне имеет свойства «умирать» в самый неподходящий момент. Но я всегда мог до неё дозвониться. Потому что помнил наизусть много телефонных номеров, связанных с ней.
Я не любил её, но помнил наизусть все наши важные даты – дату знакомства, дату первого поцелуя (и не только поцелуя), дату предложения руки и сердца, и многие другие даты. И не просто помнил о них, а каждый раз делал что-то приятное, когда наступала очередная годовщина. И не обязательно годовщина.
Я не любил её, но безумно ревновал почти ко всем особям мужского пола. Единственный представитель этой особи, к которому я её не ревновал – это её бывший. По той простой причине, что у неё не было бывшего. Я ревновал её даже к работе и к её начальнику.
Я не любил её. И почему я сейчас объясню.
28
Мой самый любимый русский поэт – Сергей Есенин. Мне очень близки его стихи и мысли, его поэмы, и даже его образ жизни. И среди его стихов есть мой самый любимый. И есть в этом стихотворении замечательные слова, с которыми я полностью согласен:
И ничто души не потревожит,
И ничто ее не бросит в дрожь,
— Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь…
А другой поэт, имя которого я сейчас не вспомню, дополнил слова рязанского самородка:
Мы в жизни любим только раз,
А после ищем лишь похожих.
И в ком огонь любви погас,
Тот больше вновь любить не может…
Гениально, лаконично и красиво сказано. Не правда ли? К этим словам трудно что-то добавить, но я всё же добавлю. В моей жизни было много историй любви. Все они были разными и непохожими друг на друга. Но по-настоящему любил я в своей жизни всего один раз. И это была не Вика. Это случилось задолго до нашей с ней истории.
Это сложно объяснить словами. Но я считаю, что любить сильно и по-настоящему можно только один раз в жизни. И вины Виктории или любой другой девушки в этом, конечно, нет. Просто, так устроены почти все люди. И я в этом случае – не исключение, а закономерность.
29
Кто-то скажет сейчас, что это жестоко, цинично и непорядочно встречаться и жить с человеком, к которому не испытываешь любви. Согласен. Но многие ли из тех, кто якобы любят друг друга, живут долго и счастливо? Честно и порядочно ли, когда вас бросают, «кидают» и предают? Причём те люди, которые вчера падали вам в колени и клялись в вечной любви и вечной верности. Честно и порядочно ли, когда люди признаются в любви, а сами в это время изменяют друг другу и при первом удобном случае находят вам замену? Я думаю, что нет.
В начале наших отношений с Викой не было океана страсти и пылких признаний (с моей стороны). И не было любви (опять-таки с моей стороны). Не было миллиона алых роз и подарков каждый день (хотя я дарил ей часто цветы). Этого ничего не было.
30
Но было самое главное – мы ценили и уважали друг друга, заботились друг о друге и переживали друг за друга, ждали каждой встречи друг с другом, старались не раздражать друг друга, дарили друг другу радость общения и хорошее настроение,
поддерживали друг друга. И этот список можно продолжать бесконечно. Да, я ни сразу признался ей в любви. Но каждый день, проведенный с ней, я показывал свою любовь поступками и действиями. И она делала тоже самое. Причём, наверно, даже чаще, чем я.
А что слова? Да, они прекрасны, особенно на первом этапе отношений, когда ещё нет взаимных обязательств и бытовых проблем. Да, женщины любят ушами. И слова и признания им нужны, как воздух. Но когда слова подкрепляются поступками и делами – женщина любит своего избранника ещё больше. И, в конце концов, как сказал, кто-то на просторах интернета: «Когда людям хорошо вдвоём, нет никакой разницы, как называются их отношения…»
31
Отношения с Викой (точнее их начальный этап) – были первыми отношениями в моей жизни, когда я не только отдавал, но и брал. Причём брал я, впервые в своей жизни, больше чем отдавал. Это было непривычно, если честно. Но это было – приятно.
Кидайте в меня сейчас камни, вешайте всех собак на мой забор, и говорите мне, что я – эгоист. Да, я – эгоист. Но как говорил герой Леонида Броневого в фильме «Покровские ворота»: «А кто не пьёт?» Посмотрите по сторонам, и ответьте мне на вопрос – а кто не эгоист? Все мы эгоисты и все мы думаем в первую очередь о себе любимых, а потом уже об остальных. Даже если эти остальные – это наши спутники жизни. Звучит неприятно? Да. Потому что, любая правда, которая нам не нравится, всегда звучит неприятно. Но от этого эта правда не меняется.
32
Но я вернусь к моим отношениям с Викторией. И, забегая наперёд скажу, что это были самые продолжительные отношения в моей жизни, на данный момент. Вы только представьте себе – отношения, в которых не было пылких признаний и океана страсти, стали самыми продуктивными. Всемирно известная британская писательница Агата Кристи, как-то написала в одном из своих романов: «Самое главное даже не любить друг друга, а нравится друг другу».
Но сейчас не об этом. Я хочу сейчас рассказать об отношении Вики ко мне. Оно было, без преувеличения, прекрасным. Такого к себе отношения, я не испытывал ещё никогда, до нашего знакомства. Виктория любила меня, и это было видно сразу и невооружённым глазом. Бог не наделил её эмоциональностью и чувственностью (вспомним её фамилию), но он наделил её самым главным женским даром – любить.
33
Она не часто говорила об этом чувстве, но она часто показывала его своими действиями и поступками. Мне запомнился один очень показательный момент в нашем общении. Представлю его в виде диалога, потому что помню, несмотря на то, что это было много лет назад, его наизусть:
Она - Я просто не знаю, как выразить свои эмоции словами.
Я - А ты попытайся…
Она - Не получается. Проблемы у меня в этом вопросе со словарным запасом.
Я - После стольких прочитанных книг? Проблемы со словарным запасом?
Она - Но я же не романы читала…
Она (после непродолжительной паузы) - Но мне кажется, что я отношением своим показываю своё отношение к тебе?
И вот в этом диалоге, который состоялся много лет назад, холодным зимним вечером, показана вся суть её любви ко мне. Она, действительно мало говорила нежных и ласковых слов (как, впрочем, и я), но она совершала много больших и маленьких поступков, которые были важнее слов. И которые, говорили сами за себя.
34
И ещё одна ремарка – однажды с её отцом мы разговорились по душам, и он в сердцах воскликнул слова, после которых я понял, что его дочь меня действительно любит. Он сказал буквально следующее: «Ещё никогда я не видел Викусеньку такой счастливой, как сейчас. Ещё никогда я не видел свою дочку такой красивой, как сейчас. Она никогда так не светилась от счастья, как сейчас. И всё это благодаря тебе. Спасибо тебе за это! Именно ты сделал её влюблённой и счастливой. Цени это и не потеряй».
Занавес. Комментарии излишни.
35
Кроме того, Вика была первой девушкой в моей жизни, которая дарила мне подарки. И это было безумно приятно. Особенно приятен был тот факт, что почти все эти подарки она делала своими руками. В прямом смысле этого слова.
Ну и самое главное – она научилась готовить ради меня. И готовила мои самые любимые блюда. Не сразу конечно это произошло, и не все блюда она умела готовить. Но, тем не менее, женщины, читающие этот рассказ, поймут, что этот поступок – очень большой и важный в жизни любой представительницы слабого пола. Ведь путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
И как тут не вспомнить старый бородатый анекдот (детям до шестнадцати просьба удалиться!), о том, что «умение готовить делает женщину в полтора раза красивее, и увеличивает размер её груди на один». Неудивительно, что моя пассия, после того, как научилась готовить, стала для меня ещё более красивой и притягательной.
И дело не в облегающем нижнем белье и не в мини-юбке (детям до шестнадцати просьба опять удалиться!). Кстати, мини-юбки на улице она не носила. Носила их только дома и только для меня. Видимо понимала, что мини-юбка раздражает парня только тогда, когда она одета на его девушке и видят её посторонние особи мужского пола.
36
В этой истории мне приходится часто вставлять слово «впервые». Я делал это уже не один раз, и сделаю это ещё много раз. Поводов предостаточно.
И вот следующий этап наших отношений тоже был для меня впервые. Я уже говорил выше о том, что совсем скоро мы стали с ней вместе жить. Это случилось как-то незаметно и как-то даже быстро. Но суть не в этом, а в том, что вскоре мы стали жить с ней отдельно. Да, именно отдельно. Потому что, её родители позаботились когда-то об отдельном жилье для своей любимой и единственной дочери. И построили ей большой и уютный дом по соседству с собой. Буквально, через дорогу.
У моих родителей такой возможности не было в своё время, и поэтому я до истории с Викой никогда не жил отдельно со своими девушками. А вот с Викторией, впервые в своей жизни, я жил отдельно. И, конечно же, если сравнивать жизнь в отдельном доме от жизни с родителями – то сравнение будет явно не в пользу второго. Разница огромная. Небо и земля.
37
И так как в моей жизни это произошло впервые, то я хочу поделиться с вами разницей жизни супругов с родителями и жизни супругов в отдельном доме.
Есть свои плюсы и минусы. И я начну, пожалуй, с последнего. С минусов. Их так же много, как и плюсов.
И первый из них - нужно самим готовить еду и тратить свои деньги на покупку продуктов. Приготовление еды, как это ни странно, отнимает много времени. Того самого времени, которое мы могли бы потратить на более приятные вещи. Например, на отдых и на развлечения. Однако, в этом минусе есть и огромный плюс – Вика научилась наконец-таки готовить. Не без помощи интернета и книги рецептов, конечно. Немного готовить научился и я.
Второй минус – это уборка дома. Родители Виктории не пожадничали в своё время и построили ей большой дом. На фоне соседних домов, он выглядел, как особняк и дворец. Казалось бы, живи и радуйся. Но уборка большого дома отнимает немало времени. Из-за размеров дома вытекает ещё один огромный минус – дорогие цены на жилищно-коммунальные услуги. И этот минус уже бьёт не только по свободному времени, но и по карману.
Минус номер три – нет рядом моих родителей, а вот её родители всегда рядом. Грустно и несправедливо. И из этого, казалось бы, маленького минуса вытекает еще один минус. Но уже не маленький, а огромный. Не минус, а мииинусище. Но о нём я расскажу несколько позже.
38
А теперь пришёл черёд плюсов. И первый из них, и он же самый очевидный и приятный - самостоятельность и ответственность в приятии решений, касающихся нашего дома и нашей молодой семьи.
Второй плюс – спокойная атмосфера. Меньше народу – больше кислороду. Много свободного пространства, в прямом и в переносном смысле слова. Пространства в принятии решений и пространства в доме, где живут на две семьи и не несколько человек, а одна семья и всего два человека.
Плюс номер три - получение опыта бытовой жизни. Научиться, что-то делать по дому - это полезный опыт, который потом пригодился мне не один раз. И опять-таки свобода выбора – куда поставить телевизор, какого цвета купить обои, и какой формы должен быть кухонный стол. Все эти вопросы решаются самостоятельно. И поэтому с удовольствием. И именно поэтому мы с большим желанием выбирали и клеили обои, ставили плинтуса и розетки, выбирали мебель и вешали шторы.
И ещё один плюсик – в туалете, в ванной и на кухне всегда свободно и нет никаких очередей. Мелочь, а приятно. Как видите, плюсов хоть ненамного, но больше. А самое главное, что они приятные и очевидные.
39
А, между тем, время шло. И наша семейная жизнь продолжалась. И пережила несколько приятных и не очень приятных этапов.
Первый этап наших отношений, в том числе и семейных, в народе называют зефирно-шоколадным или конфетно-букетным. Этот период длился у нас примерно год-полтора. На этом этапе мы, как и все другие подобные пары, не могли налюбоваться друг другом, и не могли друг без друга жить. Психологи (я ещё с университетских времен люблю и изучаю эту науку) советуют в этот период не принимать никаких серьёзных решений, так как пары на этом этапе находятся в стадии наркотического опьянения и в стадии эйфории.
Но по иронии судьбы, именно на этом этапе, влюблённые пары и принимают самые серьёзные решения в своей жизни. В том числе решение создать семью и родить детей. И не удивительно, что именно на этом этапе почти половина пар разводятся. Причём разводятся обычно через суд, ведь делят не только совместно нажитое имущество(некоторые успевают нажить многое), но и общих детей.
А что касается наркотического опьянения и эйфории, то у меня их не было, по известной вышеназванной причине. Я очень спокойно к этому всему относился, голову не потерял и всё оценивал весьма трезво. А вот у моей пассии всё было наоборот. Гормон счастья в ней бил ключом. А бабочки никак не хотели покидать её живота.
На этом этапе мы наконец-то соединились. Теперь мне не нужно было провожать мою возлюбленную домой, переживать о том, где она находится и с кем она проводит время. Хотя я и до этого, не особо переживал насчёт этого. Ведь, Виктория – типичная домоседка. И вот теперь и отныне Вика всегда была вместе со мной: и днём, и ночью.
На этом этапе мы находились в приподнятом настроение и в приподнятом душевном состоянии. И мы почти всегда были вместе – ходили в гости к родственникам и к друзьям, принимали их у себя дома и сидели в кафе, гуляли по улицам своей станицы и улицам соседнего города, ходили в кино и посещали выставки, и просто ездили и ходили на природу. В этот период мы строили много совместных планов на будущее. Мы много мечтали и много планировали. И это прекрасно, мой драгоценный читатель.
40
Второй этап наступил в нашей семейной жизни примерно через год-полтора, после начала этой самой семейной жизни. Мы постепенно узнавали друг друга и привыкали друг к другу. В этот период прошла уже первая радость от того, что мы стали жить вместе. Наши отношения находились на этапе подъёма, но ещё и в состоянии некоторого стресса.
До создания семьи (хотя и прошло оно у нас без посещения загса), мы не могли наговориться друг с другом. Но вот когда мы начали вместе жить, выяснилось, что невозможно говорить без умолку все дни напролёт, необходимо и помолчать. И молчания было больше с каждым днём.
Этот этап был одним из самых переломных в нашей семейной жизни. Именно в этот период мы увидели друг друга «без прикрас», и радость узнавания иногда сменялась раздражением. Вместо достоинств наружу вылезли недостатки. Определённые привычки, странные и нелепые мелочи в поведении, вырастали в те дни до огромных размеров. Часто мы делали в этом смысле «из мухи слона». Как сказал однажды герой Василия Шукшина в популярном фильме «Калина красная»: «Мы тут из блохи голенище кроили».
И соответственно эйфория и наркотическое опьянение ушло в небытие. И данный период был, по сути, первой серьёзной проверкой на прочность для нашей семьи.
41
И наконец, третий этап. Психологи называют его умным термином - этап семейного строительства.
Этот период был, пожалуй, самым спокойным периодом в нашей семейной жизни. Но спокойным не в том смысле, что не было ссор и скандалов (куда ж без них), а в том смысле, что эмоции и эйфория прошла на этом этапе даже у Вики.
Гормон счастья уже не бил у неё ключом. Бабочки уже не летали в животе моей суженой. Видимо улетели в живот другой девушки, у которой в этот момент был конфетно-букетный период. Ну а мы с Викторией потихоньку и постепенно привыкли друг к другу и к недостаткам друг друга. И смотрели на них уже проще. Смирились. Так как поняли однажды, что изменить человека невозможно, поэтому его надо принимать таким, какой он есть. Со всеми его плюсами и минусами.
Получилось ли у нас это? Я думаю, что да. По крайней мере, до определённого момента мне казалось, что нашей семье и нашему семейному благополучию уже ни что не угрожает. Что все бури и грозы уже позади.
42
Третий этап отличается от всех предыдущих тем, что именно в это время, как правило, семьи заводят детей. И наша семья не стала исключением.
Как я уже писал в начале этого рассказа, у любой любви должен быть плод. Обычно плодом любви называют детей. И дети – это не просто плод любви, но и огромное счастье. Я бы даже сказал – огромное чудо. И вот про это чудо есть замечательная короткая притча:
«Однажды к Будде пришёл ученик, и сказал - Я поверю в то, что ты – Бог, я пойду за тобой на край света, я буду делать всё, что ты прикажешь. Если ты покажешь мне чудо. Будда печально улыбнулся и сотворил великое чудо. Ученик пал на колени и вскричал – Я верю в тебя, я пойду за тобой, я буду делать всё, что ты прикажешь. А Будда ответил – Теперь ты мне не нужен. Так вот чудо, которое показал Будда своему ученику – это рождение человека…»
43
Детям до шестнадцати лет напоминаю, что их нашли в капусте.
А тем, кто постарше, расскажу правду. Подготовка к зачатию ребёнка началась у нас задолго до этого самого зачатия. Где-то за полгода до планируемой даты, я перестал курить и употреблять алкоголь. И первый бокал вина я выпил только через месяц после зачатия. И то, с радости.
Само зачатие произошло в день древнейшего и самого важного христианского праздника, который был установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Воскресение Христа, как мы все с вами знаем, является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. В православной церкви этот праздник, без сомнения, самый главный. И поэтому про него часто говорят, что это «праздников праздник и торжество из торжеств». Недаром, на многих православных храмах (да и не только православных) часто можно увидеть надпись большими буквами – Христос Воскресе!
Лично для меня этот праздник символизирует победу жизни над смертью, победу добра над злом, и победу света над тьмой. Этот праздник, как вы уже наверно догадались - праздник Светлой Пасхи.
И именно в этот день свершилось чудо – зачатие нашего ребёнка. И это не только чудо, это ещё и важный этап в нашей семейной жизни. Точка невозврата. Потому что, зачатие и рождение ребёнка полностью и кардинально меняет жизнь любой семьи. Я понимал в те дни, что уже наша семейная жизнь не будет такой, какой она была прежде. До появления ребёнка. И через несколько месяцев я в этом лишь убедился.
44
В моей душе и в моём сознании всё перевернулось в тот день, когда Вика прислала мне фото с тестом беременности и с двумя полосочками. Что же изменилось и что же произошло в моей жизни в те дни? Я попытаюсь обо всём этом рассказать тебе, мой драгоценный читатель.
Во-первых, я стал много думать и переживать. Я уже писал выше, что есть в моём сознании стереотип о том, что женщина – хранительница очага, а мужчина – добытчик. И вот когда несколько лет назад в один из солнечных майских дней, Виктория прислала мне то самое фото, я стал понимать, что это не просто слова и стереотип. Что так теперь и будет, пока мы будем ждать рождение нашего чада и его воспитания. Потому что, с появлением ребенка я стану единственным кормильцем в семье. Ведь жена (пусть и пока что "гражданская") будет несколько месяцев в декретном отпуске. А так как у меня нет собственной нефтяной скважины, нескольких квартир и кучи богатых родственников, постоянно оставляющих наследство, то мне пришлось работать за двоих.
Во-вторых, я, как и видимо большинство других мужчин боялся маленьких детей. Ведь они непонятные, кричат и плачут, болеют и не дают спать по ночам, требуя много внимания. Лучше всего мужские страхи на эту тему выразил знаменитый мультяшный герой Шрэк, говоривший, что маленькие дети «кричат, какают и плачут».
В-третьих, в те дни, недели и месяцы ожидания ребёнка я пытался расширить свой кругозор. Я стал много общаться с другими отцами, читать хорошие книжки и постепенно узнавать о том, что дети – это источник не только хлопот, но и большого счастья. И потом я в этом убедился лично.
В-четвёртых - меня изматывала сама ситуация ожидания. До тех пор пока в нашей семье не появился ребёнок, меня часто преследовали различные страхи. А моей бедной супруге приходилось утешать меня, напоминая мне поговорку «Дал Бог ребёнка, даст и на ребёнка». Кстати, у самой супруги беременность проходила крайне тяжело (я думаю, как и у большинства других женщин).
В общем, и в целом ожидание пополнения и появление детей в семье – это всегда испытание любви, как мне кажется. И мои чувства, как чувства будущего отца были сложными и не поддавались анализу.
К тому же, я не мог заранее дать ответ на вопрос - а хорошо ли будет ребёнку в семье? Некоторые готовы посвятить сыну или дочери всю свою жизнь – недоедать, недосыпать, отказывать себе во всем, лишь бы поставить ребёнка на ноги. Для таких людей дети становятся смыслом жизни и возможностью для подвига. Признаюсь вам честно, я не отношусь к их числу. Мне не хочется жить только для сына или дочери, а в старости упрекать их в неблагодарности, рассказывая о том, сколько «лишений и страданий» я из-за них претерпел. Я вообще против совершения лишних подвигов ради псевдосветлого будущего.
Но это вовсе не значит, что я не люблю детей, просто мне хочется оставить время еще и для радости общения с женой и друзьями. Все эти противоречивые мысли преследовали меня несколько месяцев беременности жены.
45
Но самым главным чувством в те дни и в те месяцы было ощущение счастья, радости и эйфории. Ведь дети – это счастье. Кроме того, именно в тот момент нашей семейной жизни, я наконец-то понял и осознал, что я люблю Вику. И впервые ей об этом сказал. Впервые за почти два года наших отношений. Всё начинается с любви. И вот, наконец, это чувство посетило и меня.
Я понял, что меня связывает с Викторией не только симпатия и привязанность, не только близость и ответственность за её судьбу, не только общий быт и общие бытовые проблемы. Но и любовь. Многие психологи утверждают, что первые год-полтора отношений – это не любовь, а страсть и состояние эйфории. И что настоящая любовь наступает лишь тогда, когда этот конфетно-букетный период заканчивается, и наступает отрезвление. И что после этого похмелья влюблённые начинают понимать – а есть ли любовь в их отношениях? Вот видимо к этой категории людей отношусь и я. Я понял, что люблю Вику, только спустя много месяцев после начала наших отношений.
46
Через три месяца, после того как Вика забеременела, в наших отношениях наступил ещё один важный этап и случилось ещё одно важное событие. Мы подали заявление в загс. Невеста по этому поводу даже шутила, что выходит замуж «по залёту». Правда, потом она по этому поводу уже не шутила, а вполне серьёзно упрекала меня в том, что я узаконил наши отношения только потому, что она «залетела». Но это будет потом. И на беременных грех обижаться.
Что касается пышной свадьбы и шумного торжества, то у нас их не было. И это было наше обоюдное решение. Я и моя невеста (тогда ещё невеста) не хотели свадьбы по многим причинам. И я назову вам некоторые из них.
Первая причина – самая очевидная для всех, у кого была свадьба. Особенно для тех, кто залез в долги и кредиты, чтобы хорошо отметить это важное событие. Эта причина – финансовая и экономическая. Свадьба – дело затратное и хлопотное. И выливается обычно этот сабантуй в круглую сумму денег с несколькими нулями на конце. Наша регистрация брака стоила нам нескольких тысяч рублей, то есть почти даром, по современным меркам. В эту сумму вошли – обручальные кольца и госпошлина в загс, букет цветов и новое платье (не свадебное, а самое обычное) для невесты, бутылка шампанского и пицца. Немалые деньги, которые мы вложили бы в свадьбу, мы потратили более продуктивно — на ремонт дома, в котором мы жили.
Я вообще сторонник жить по средствам. Если когда и брал в своей жизни кредиты, то только в крайних случаях. Если когда и брал деньги в долг у друзей и родственников, то тоже, только в крайних случаях. Свадьбу бы мы не потянули материально и финансово, потому что, и я, и моя невеста (тогда ещё невеста) – самые обычные люди, работающие на самой обычной работе и получающие самую обычную зарплату. Как сейчас модно говорить – среднестатистические граждане России.
Вторая причина – в нашем шкафу не висит мёртвым грузом платье-пылесборник, которое невеста больше никогда бы и не одела. Платье, которое она купила для загса, она потом ещё много раз одевала. Таким же мёртвым грузом не висит в том же шкафу – костюм жениха, который я, скорее всего тоже никогда бы не одел. Во-первых, потому что нет особых поводов ходить в костюме, а во-вторых, потому что ваш покорный слуга имеет свойство то резко худеть, то резко поправляться.
Третья причина - мы избежали идиотских свадебных конкурсов, не увидели пьяных гостей и прочего ада, который обычно сопровождает все подобные мероприятия. Кстати, по этому поводу нам было не до смеха, так как буквально за месяц до нашей регистрации брака, у Вики был День рождения и Юбилей. И одна из гостей, будучи изрядно выпившей, сломала дорогие и новые перила возле входной двери и повредила дно бассейна во дворе. Тем самым нанесла весьма приличный материальный ущерб нашему дому. И после того сабантуя, Вика не праздновала свой День рождения ещё несколько лет. Она вообще не очень любит пьянки-гулянки и шумные компании.
47
В нашей необъятной и огромной стране такое же необъятное и огромное количество праздников. И все об этом знают. И многие из нас даже считают, что в России их больше, чем в любой другой стране мира. Хотя, это спорное утверждение.
Но, тем не менее, праздников на Руси действительно много. Несмотря на то, что государственных праздников (нерабочих дней) у нас не так много, и их можно посчитать на пальцах двух рук, в целом праздников у нас хватает. Я недавно заинтересовался этой темой и посчитал, что каждый год в Россиюшке отмечается (барабанная дробь и фанфары) … двести одиннадцать праздников! И это только официальных праздников. В этом списке нет, например, Масленицы и Хэллоуина, Дня программиста и Дня гранёного стакана (правда, День русской водки в этом списке почему-то есть).
Тех, кто считает, что праздников больше всех в январе – я сразу же огорчу. В январе их всего четырнадцать, а вот в октябре, например, их аж двадцать семь штук. И октябрь в этом весёлом рейтинге занимает почётное первое место.
Большинство из более чем двухсот праздников, это праздники, связанные с Вооружёнными силами и силовыми органами, с историческими датами и Днями воинской славы. И это не удивительно. Ведь вся история нашей Родины – это история воин и сражений, славных побед и обидных поражений. Хорошо, что последних в нашей истории было всё-таки меньше.
48
Но есть в этой категории особый праздник, о котором в нашей Отчизне знают почти все. Этот праздник обычно сопровождается показательными выступлениями воинов-десантников и концертами, благотворительными акциями и народными гуляниями, ярмарками народных промыслов и выставками-продажами сувенирно-патриотической продукции. Кроме того, в этот день зачастую случаются драки и погромы, купание в фонтанах и беспорядки. Не удивительно, что в этот день во многих городах России фонтаны отключают, от греха подальше. Бережёного Бог бережёт, как известно.
Конечно же, вы догадались, что речь идёт о Дне воздушно-десантных войск, который отмечается ежегодно второго августа. И именно в этот день Вика стала моей женой. Церемония бракосочетания была тихой и скромной (в отличие от десантников, которые в этот день «гудели» до позднего вечера). И закончился этот день так же тихо и скромно – праздничный семейный ужин, на котором были всего несколько человек – я, Вика и наши родители.
49
А между тем, время шло. Жизнь шла своим чередом. И в ней были самые разные события. И об одном из этих событий я хочу вам сейчас рассказать.
В те дни заканчивали осыпаться последние осенние разноцветные листья. Они окутывали землю своим пёстрым ковром, а серые дождевые капли постепенно уступали место зябкому холоду и первым искрящимся снежинкам. И в этот момент в свои права вступала зима.
Все времена года прекрасны и имеют свои преимущества. Но зима — это невероятно магическая и сказочная пора. Зима не имеет себе равных по многим причинам. Для каждого прелести зимы кроются в чём-то своём. Для одних — это активные виды спорта, а для других — время с любимой книгой под тёплым пледом в уютной обстановке дома.
Особенно, я люблю январь. Ведь именно в этом месяце, зима полноправно вступает в свои права даже в нашем тёплом и южном регионе. Она безмятежно властвует в природе и начинает своё снежное и морозное шествие. Крещенские холода и неповторимые кристаллики снега творят волшебную зимнюю сказку из затейливых узоров на окнах, поют о ней, кружась в водовороте метели, и смело смотрят в безоблачное голубое небо. Трескучий мороз дает о себе знать клубами пара изо рта и приятным пощипыванием щек и носа. Дни постепенно становятся длиннее, и непроглядная темнота морозных ночей постепенно сдаёт свои позиции. Однако пронзительный свет яркого солнца не успевает согревать землю, поэтому упрямый холод еще крепче заявляет свои права и делает воздух пронзительно морозным. Благодаря этому, ночью можно любоваться чистым небом и искрящимися бриллиантами звезд. Ветер не имеет такой силы, как в декабре и не треплет наряженные в снег деревья, а лишь любовно гладит их верхушки.
50
И именно зимой, в начале января и произошло очередное событие в нашей семейной жизни. Я сказал – очередное? О, нет, мой любимый читатель. Не очередное, а самое важное событие в нашей семье. И, пожалуй, самое главное событие в моей жизни. Я наконец-то стал папой! На свет родилась наша с Викой дочь. Это событие было счастливым и долгожданным.
И назвали мы наше чадо редким и красивым именем – Злата. Жена считала, что наша дочь, будет единственной девочкой в станице, носящей это имя. Но уже через полгода на нашей улице родилась ещё одна Злата. И возможно, две Златы будут не только в одной станице, и в одной группе детского сада, но и даже в одном классе школы.
В тот год, у нас выдалась на редкость холодная и снежная зима. Такие зимы у нас бывают не часто, примерно раз в пять-десять лет. Морозы несколько дней стояли такие, что знаменитые сибирские и якутские морозы нервно курили в сторонке. Снега намело столько в те дни, что дороги были полностью завалены сугробами на несколько часов. А под тяжестью снега ломались ветки деревьев и рвались провода. Из-за чего отключили свет почти надвое суток. Но разве это могло омрачить праздник? Конечно, нет.
Дочурка родилась в срок и здоровой. Это яркое событие я отмечал несколько дней. Благо, что выпали эти несколько дней на новогодние продолжительные праздники. Но самые яркие эмоции были именно в тот вечер, когда Вика родила Злату.
51
Что это были за эмоции? Я обязательно вам об этом расскажу, но несколько позже. А сейчас я расскажу вам, как проходил тот знаменательный день.
Прошло уже несколько лет с той поры, но я помню тот день, как будто он был вчера. В тот день в обед у Вики начались схватки (впрочем, они были и до этого несколько раз). И как не трудно догадаться, я отвёз её в роддом. И с тех пор, почти полдня, я был как "на иголках". Очень нервничал и конечно переживал. Очень хотел, чтобы роды прошли спокойно и ребёнок родился здоровым. И чтобы его маме было максимально комфортно (хотя о каком комфорте может идти речь в данном случае).
Долгожданный звонок прозвучал в восемь часов вечера. Звонок, который сообщил мне, что я стал папой, что ребёнок родился здоровым, и что с Викой всё в порядке. Родилась у меня в тот вечер дочка (как и предполагалась ранее) и через несколько минут после родов, Виктория мне прислала её фотографию и сказала, что дочка очень похожа на меня.
Я до сих пор, не понимаю, что значит - похожа на меня? Я ведь не помню себя в её возрасте. И фотографий своих в том возрасте я давно не видел. Кстати, когда начали сравнивать детские фотографии мамы и папы (то есть Викины и мои), то оказалось, что дочка похожа и на маму тоже. По, крайней мере, через несколько месяцев после рождения у нашей дочечки, появились волосы, и были они такого же цвета, как у её мамы. То есть, рыжие и золотые. Отсюда и её имя - Злата.
52
После звонка Вики, чувство страха и напряжения исчезли, ведь всё самое волнительное было уже позади. И чувство страха сменилось чувством радости и счастья, эйфории и восторга.
Я крайне редко плачу. Но в тот вечер я не просто плакал, а рыдал от счастья. У меня была истерика и взрыв эмоций. Для меня рождение ребёнка – значительное событие, и даже может быть значительней, чем для Виктории. Ведь для неё рождение детей – это естественно, мне же нужно было ещё во многом разобраться.
Через несколько дней я забрал Вику и нашу дочь из роддома. Что же я испытывал в тот момент, когда впервые взял на руки свою собственную кроху?
Я не носил ребёнка под сердцем девять месяцев, не ощущал его движений внутри себя и не мог понять, что же это такое – новая маленькая жизнь. Именно поэтому у меня (в отличие от Вики) осознание того, что я стал отцом, произошло только в момент появления ребёнка на свет. Только взяв своего малыша на руки и взглянув на него, я осознал в полной мере своё положение и статус. И то не сразу.
Когда Виктория сообщила о своей беременности далёким майским вечером, я испытал огромное чувство гордости за себя. Ведь я дал начало новой жизни! Мне было чем гордиться! Ведь недаром первым пунктом в мужском плане стоит сын, а уж потом дом и дерево. И это чувство гордости не покидало меня все девять месяцев, пока Злата жила в мамином животике. А вот когда она покинула его, это чувство стало острее ещё в несколько раз.
Первые чувства и эмоции, которые я ощущал в те часы и в те дни, я изложил в одном из своих стихотворений:
Ты на свете самая классная!
И я слов подобрать не могу!
Ты - лучшая в мире, прекрасная,
И тебя я безумно люблю!
Ты на свете самая нежная!
И не обсуждается это, теперь!
Ты - Моя Королева Снежная,
Я люблю тебя! Ты мне поверь!
Ты на свете самая милая!
И любимая крошка моя!
Ты делаешь жизнь счастливую,
Я безгранично люблю тебя!
Ты самая в мире красивая!
И самая добрая ты!
Не будет жизнь больше тоскливою,
Королева ты Красоты!
Ты самая в мире любимая!
И очень нужная, для меня!
Мои чувства непоколебимые -
Я люблю тебя, доча моя!
53
Но, тем не менее, эйфория и праздник со временем прошли и начались будни. Будни, по сути, новой семьи. Наша семейная жизнь разделилась с тех пор на два периода – на «до» и «после». Рубиконом стало рождение дочери. И наша семейная жизнь кардинально изменилась, после рождения Златы.
Помимо минут умиления и наслаждения общением с маленьким человечком мы столкнулись и с большим количеством отрицательных эмоций, что приводило к частым ссорам и скандалам. После появления доченьки в семье помимо добавления новых хлопот и обязанностей коренным образом изменились и наши отношения с Викой. И, увы, не в лучшую сторону.
В нашей семье возникли взаимные упрёки, и недовольство из-за, например, не приготовленной вовремя пищи, не убранного дома или не вынесенного мусорного ведра. Вместо вечернего матча или сериала нас каждый вечер ждали пелёнки и купание, молочные смеси и стерилизация бутылочек, что также вызывало дополнительное раздражение и взаимное непонимание. Ещё больше атмосфера накалялась, когда Злата плохо спала (а спит она плохо до сих пор) и постоянно капризничала.
Но самая главная проблема была немного в другом – я ревновал жену к собственному ребёнку, так как именно ему отдавалось всё её внимание и забота. Кому-то, возможно, сейчас смешно читать эти строки, но те мужчины, которые это когда-то пережили, сейчас не смеются, а вздыхают и говорят про себя – О, да, у меня тоже такое было. Я в этом почему-то уверен.
И это была, конечно же, не единственная проблема. Ещё одна проблема - финансовое положение нашей семьи в это время значительно ухудшилось. Были сложности и в интимной жизни. Наличие родовых травм и повышенная утомляемость, перестройка гормонального фона организма резко снизили половое влечение у Вики. Я, в свою очередь, воспринимал это как охлаждение чувств, и как потерю интереса к себе со стороны жены.
Ссор и негатива становилось с каждым днём всё больше и больше. Их главными причинами были - огромная усталость и катастрофическая нехватка времени у моей супруги.
Ситуацию усугубляло ещё и то, что в наши семейные дела и разборки всё чаще стали вмешиваться её родители. Разумеется, они занимали сторону своей дочери во всех наших семейных неурядицах и инцидентах. А когда они занимали мою сторону, истерика у Вики была ещё больше. И впервые за два года нашего знакомства, мои отношения с тёщей и тестем начали резко ухудшаться. И в итоге, эти отношения прекратились вовсе.
54
И таким образом событие, которое должно было, по идее, нас сблизить и сделать нашу семью ещё более счастливой, сделало нас далёкими и чужими, несчастными и озлобленными. Я про себя и про Вику.
Со временем, мои отношения стали стремительно ухудшаться не только с родителями Виктории, но и с самой Викторией. Ссор и упрёков становилось всё больше, а комплиментов и поцелуев всё меньше. Яркие и радостные дни нашей семейной жизни сменились серыми и грустными днями и неделями.
Я не хочу сейчас вспоминать, всё то плохое, что мы наговорили в тот период друг другу. Хотя было сказано многое. Тот, кто переживал семейные кризисы – знает, о чём я говорю. А так как семейные кризисы бывают в любой семье, то почти все читатели сейчас примерно представляют длинный набор взаимных упрёков и обидных слов.
Я не хочу сейчас вспоминать, все скандалы и истерики, которые были тогда. Тем более, говорить о том, что моя супруга – плохая, а я такой добрый, хороший и пушистый. В семейных кризисах всегда виноваты оба супруга.
И не только поэтому. Но ещё и потому что, называть последними словами человека, которого я когда-то любил и который любил меня – это низко. Поливать грязью человека, с которым нас связывало почти три года счастливой любви и счастливой семейной жизни – это подло. Вешать всех собак на забор человека, с которым я делил постель, ел за одним столом и жил несколько лет – это не по-людски.
Я скажу лишь одно – наша семья рушилась на глазах. Как карточный домик после слабого ветра, и как замок из песка после несильного дождя. Наступал закат нашей любви и нашей семьи.
55
Россия по многим статистическим показателям – лидер в мире. Мы занимаем первое место в мире, например, по разведанным запасам серебра и по добыче природного газа, по добыче нефти и запасам лесных ресурсов, по разведанным запасам железных руд и запасам алмазов. И это, конечно же, далеко не полный список наших достижений.
Но есть в этом и списке и такие «достижения», о которых не хочется говорить, и которыми не хочется, да и нельзя, гордиться. Потому что, наша страна занимает первое место в мире по убыли населения, и по числу детей, брошенных родителями, по смертности от сердечнососудистых заболеваний и по онкологическим больным, по числу абортов и курящих людей. И этот список, увы, можно продолжать очень долго.
Но есть в этом «рейтинге» и ещё одна интересная строка, по которой мы тоже занимаем, к сожалению, первое место в мире. Это – разводы. В нашей стране разводится (не падайте со стула) шестьдесят два процента супружеских пар. Много это или мало? Судите сами – семьдесят лет назад (когда страна лежала в руинах после войны) у нас разводилось лишь четыре процента семейных пар, а сегодня (когда в стране, казалось бы, всё стабильно) таких почти в шестнадцать раз больше. Одно радует - в стране количество разводов в последние шестнадцать лет неуклонно сокращается. Но, тем не менее, цифры говорят сами за себя.
56
Ещё один интересный факт – это причина разводов. Естественно, их очень-очень много. Но есть «три кита», на которых статистика разводов держится на довольно-таки высоком уровне. И вот эти «три кита»: алкоголизм и наркомания (причина почти каждого второго развода), отсутствие собственного жилья (причина почти каждого четвёртого развода) и вмешательство родственников в семейную жизнь (причина каждого седьмого развода).
«Третий кит» из этого списка стал причиной нашего с Викой развода. Я уже говорил о том, что в наши семейные дела и разборки всё чаще стали вмешиваться её родители. И чем больше было ссор в нашей семье – тем больше они вмешивались.
57
Проблема это стара, как мир. И причин я здесь вижу много, но самая главная причина – это любовь родителей к своим детям. Помните название этого рассказа? Даже эта проблема, как видите, начинается именно с любви. На этот раз – с любви родителей к своим детям. Родителям всегда жалко своих детей, и для родителей их дети (сколько бы лет им не было) всегда маленькие, глупенькие и наивные.
Искушение любого родителя, за немногими исключениями, – передать детям жизненный опыт. Именно в этом видят смысл своей жизни многие родители. И часто наши родители не замечают, что мы (их дети) этому противимся. Мало кто из родителей помнит, что приобретенный ими опыт полезен только им. Ведь у каждого из нас - своя жизнь и своя судьба, свои взгляды на личную и семейную жизнь, и своё мнение в вопросе воспитания своих детей.
Разумный выбор в любовных отношениях, я считаю, невозможен. И каждый из нас ошибался хотя бы единожды, чтобы найти тот тип отношений, который подходит только нам. И если наши родители не понимают этого - они становятся слишком навязчивыми по отношению к нам (своим детям), живущим в паре. То есть родители всё ещё считают, что их дети не выросли, а по-прежнему остаются несмышлёными. Хотя это далеко не так. Просто у родителей своё видение этой проблемы, а у детей своё. И не факт, что какое-то из них правильное, а какое-то нет. Они все по-своему правильные и правы и родители и дети. Но только, правда, у каждого своя. Я думаю, что в этом и заключается извечная проблема отцов и детей.
58
Теперь, спустя много лет, я понимаю, что при выборе супруга нужно обращать особое внимание на то, что связывает его с родителями. Какие отношения царили в семье моего партнёра с родителями, до вступления партнёра в брак и создания своей ячейки общества. Обратил ли я на это внимание, в своё время? Конечно, нет. И поэтому потом, при конфликтах и ссорах, мне было весьма неприятно признавать, что Вика не может противостоять родителям и боится их расстроить. Она старалась избегать ситуации, в которой она могла оказаться «между двух огней». Но когда они происходили, она ставила мои интересы и интересы нашей семьи на второе место. Она не умела «восставать» против своих родителей и защищать меня, когда её родители вели себя несправедливо по отношению ко мне.
И, в итоге, я чувствовал себя «ненужной вещью», с которой никто не считался. Это, естественно, приводило к моему противостоянию с её родителями. И в итоге, и с ней тоже. Извечная проблема зятя и тёщи, как видите. Но имеет ли право называться такая любовь родителей к своим детям – любовью? Я думаю, что нет. Я считаю, что здесь больше эгоизма, чем любви. И, оказывается, что эгоизм тоже начинается с любви. Всё начинается с любви...
Я уверен, что все родители вмешиваются в семейную жизнь своих детей с благими намерениями: чтобы их дети получили в жизни то, чего не хватило им, чтобы убереглись от тех подводных камней семейного быта и семейных проблем, на которые напоролись их родители. Все родители желают своим детям счастья. Но что получается в итоге?
Желания родителей и детей часто (а точнее, почти всегда) не совпадают. Желание влиять на детей или давать советы, как им жить, – это не просто желание сделать жизнь своих детей счастливой. Я думаю, что здесь больше желания сохранить контроль над ними. Такой своеобразный инстинкт собственника. И это желание родителей непременно сеет раздоры в семье детей, подталкивая их подспудно к тому, чтобы принять сторону либо своего партнера, либо своих родителей. В моей истории случилось второе.
59
В те дни начиналось пробуждение природы. В садах начинался активный процесс вегетации. С тёплых стран возвращались перелётные птицы. В лесах животные начали выходить из спячки. В воздухе пахло весной.
В те дни начали зацветать садовые растения: крыжовник и вишня, яблоня и слива, персик и абрикос, черешня и груша. Активно распускались листья у многих цветов: ландыши и одуванчики, незабудки и первоцветы, чистотел и нарциссы. Не зря же во многих славянских языках апрель называется "квитень", то есть "цветущий". А по садам, тем временем, вечерами запевал соловей и вела счёт нашим годам кукушка.
В огородах и садах начиналась подчистка и посадка деревьев, орошение лугов, посев и пересаживание различных овощей. Вместе с цветением растений начинали активно работать и пчёлы. Всё говорило о том, что весна вступала в свои права. На дворе стоял самый юный и самый цветущий месяц в году – апрель. И именно в этом месяце, наша семья распалась.
60
Народная мудрость гласит – в разводе виноваты оба: жена и тёща. Конечно, это шутка, но в каждой шутке только доля шутки. И, тем не менее, в разводе виноваты действительно оба – оба супруга. И муж и жена. В этом рассказе я уже назвал основную причину развода. Но она была не единственной.
Потому что, повторюсь, в разводе виноваты оба. В нашем разрыве была, конечно, и моя вина. И может быть, моей вины было даже больше, чем вины моей супруги.
61
Если назвать и проанализировать претензии моей жены ко мне, то я не открою вам Америку и не создам велосипед. Потому что, эти претензии стары, как шкура мамонта. И я думаю, что мои читатели (и мужского и женского пола) с этим согласятся и увидят и себя в этой главе.
Самая главная её претензия ко мне (а позже и самая главная причина развода) – «Ты плохой папа и ты не любишь нашего ребёнка!»
В какой-то степени она была права. Потому что, осознание того, что я стал отцом, пришло ко мне далеко не сразу. И совсем не в тот день, когда мы его зачали, и даже не в тот день, когда Злата появилась на свет. Появление ребёнка в семье – это всегда большой стресс для обеих родителей. И наша семья не стала исключением. И этот стресс не прошёл бесследно для наших отношений. Об этом я уже подробно писал в этом рассказе. Поэтому, повторяться не буду. И не буду говорить, что я - хороший и идеальный папа.
62
Ещё одна важная претензия ко мне (а позже и одна из важных причин развода) – «Ты поступаешь, так, как тебе удобно и так, как тебе хочется, не считаясь с моим мнением. Ты думаешь только о себе и о своих потребностях. Попросту, ты – эгоист!» Буди ли я себя сейчас защищать, бить кулаком в грудь и говорить, что это не так? Нет, не буду. Потому что, это именно так и моя жена была права на все сто процентов. Я – редкостный эгоист. И я скажу вам больше – такой тип людей, как я, не создан для любовных отношений и семейной жизни. С годами, я всё больше понимаю, что семья – это не для меня.
Третья претензия – «Ты ещё не нагулялся!». И эти слова, звучали, пожалуй, даже чаще, чем слова о том, что я – эгоист. Причём эти слова подкреплялись словами моей мамы, которая сказала их моей жене, за много лет до начала наших отношений (они когда-то вместе работали). Звучит это смешно и нелепо, но это именно так.
А если говорить по существу, то и в этом случае моя супруга была абсолютно права. Я действительно, в отличие от неё, не – домосед. Это было наше главное отличие в характере и образе жизни. В этом плане мы – очень разные с Викой. И это отличие сыграло свою злую шутку, в итоге. Я не буду отрицать, что я – компанейский человек. Я люблю весёлые компании и дружеские посиделки, песни под гитару и танцы до утра. Я люблю жить весело и умею отдыхать. И усидеть в выходные дни дома – это испытание и мука для меня. И я не думаю, что это недостаток. Но для семейной жизни – это огромный недостаток, который и привёл в итоге, к разрыву.
Претензия номер четыре – «Ты ставишь меня не на первое место в своей жизни, и хочешь, чтобы я с этим смирилась!» Согласен ли я с этим утверждением? Безусловно. И оправдываться и отпираться я не вижу смысла. Потому что это – чистая правда. И эта претензия тесно связана с предыдущей претензией в мой адрес. И вытекает она из того, что у меня много интересов и увлечений в жизни. Много знакомых и друзей. И зачастую, они отнимали столько времени, что Виктории было обидно от всего этого.
63
Ну а пятой претензии я посвящу целую главу моего рассказа. И звучит она так – «Ты, как ребёнок!» Этот факт – притча во языцех. Этому утверждению столько же лет, наверно, сколько лет на свете живут мужчины и женщины.
Недаром по этому поводу есть масса шуток и анекдотов. И мне вспомнились сразу две из них. Первый из них гласит что, мужчины – это сильные, умные, ответственные и целеустремленные... дети. А вторая из них стала почти народной мудростью, которая гласит: «Первые сорок лет детства — самые сложные в жизни мальчика».
И с этим трудно не согласиться. Автор этих строк – не исключение. Для меня пройти мимо аттракционов в парке – миссия практически невыполнимая. Поэтому, когда я езжу в парк или отдыхать на море – большую часть времени я провожу именно на аттракционах. Автодром и аэрохоккей, «Емеля» и Колесо обозрения, санки и ныряние в бассейн - детские аттракционы. Ну и что, что они детские? Детство в попе мужчины – бессмертно.
Другой пример – игрушки для дочери. Злата любит машинки и вертолётики. Я сказал – Злата? Её папа любит эти игрушки ещё больше. И играет в них не менее увлечённо, чем дочка. С одним отличием - от радости не верещит на весь дом, еле сдерживая себя. И таких примеров очень-очень много.
Те жёны, которые считают, что их мужья не похожи на детей – оглянитесь вокруг, присмотритесь внимательно к своему супругу. И сходите к мужу в гараж, где вы найдёте кучу игрушек. Да, это будут не детские велосипеды и детские машинки. Но там вы возможно обнаружите лодку для рыбалки и квадроцикл, спиннинг и удочки. А в его комнате вы, скорее всего, найдёте планшет и ноутбук, игровую приставку и кучу динамиков. Всё это игрушки, но взрослые. Меняется возраст – меняются и игрушки. А те, у кого их нет – это редкие зануды.
64
Предпоследняя претензия – «Ты ленивый и инфантильный!» Здесь я тоже, пожалуй, соглашусь со своей избранницей, но с одной очень важной оговоркой. Эту фразу она произносила в основном в том случае, когда на моей работе, на меня хотели повесить какую-то дополнительную обязанность, но при этом, не платить мне за неё. Или в том случае, когда меня просили выйти на работу в свой выходной день или во время отпуска.
Естественно, меня это раздражало и напрягало. Потому что, работать бесплатно – это не моё. Я уже говорил в этом рассказе, что у нас супругой было весьма разное отношение к работе. То, что для неё было нормой – для меня было нонсенсом. Поэтому, называя меня ленивым и инфантильным, она, конечно, немного преувеличивала и сгущала краски.
И наконец, последняя претензия. Она меня раздражала, пожалуй, больше всего в конце наших отношений. И звучала она так – «Ты мне изменяешь!» Раздражала она не только потому, что я никогда не изменял своим партнёрам (в том числе и Вике), но и потому что, эти обвинения ни на чём не были основаны. Они были абсолютно безапелляционны. Не было никаких улик и доказательств. Да их и в принципе быть не могло, потому что не было и измен. Единственный её довод звучал очень смешно и глупо – «Мне так кажется!» Но этот довод, как говорят юристы, к делу не подошьёшь. И вообще, знаменитая пословица гласит: «Не пойман – не вор».
65
При всём при этом, мой дорогой читатель, у моей жены не было тех претензий ко мне, которые бывают у других жён. Тех, претензий, которые давно уже стали «классикой жанра».
Она никогда не обвиняла меня в разбросанных носках по всему дому, в неряшливости и неаккуратности (к порядку я приучен с детства). Она никогда не говорила о моей маленькой зарплате (хотя она у меня и правда небольшая) и о том, что я мало работаю. Она никогда не поднимала тему употребления мною алкоголя (хотя такое иногда бывало) и то, что все мои друзья – пьяницы и придурки (хотя такие среди них всё-таки встречаются). Она никогда не затрагивала такую тему, что в наших отношениях нет романтики, что я не дарю цветы и подарки, и не вожу её в рестораны (каюсь, я делал это не часто).
И ещё один приятный факт – она редко кричала на меня (в первое время вообще этого не делала), редко закатывала истерики и очень редко оскорбляла меня. Но всё-таки пару раз такое было. И я понял, что это начала конца. А точнее - конец. Конец нашей семье и нашей истории любви.
66
И он настал. В конце самого юного и самого цветущего месяца в году. И пришла пора рассказать вам о том, что же я чувствовал в те дни.
И начну я, пожалуй, с самого главного – за последние несколько лет моей жизни, развод с Викой стал самым сильным стрессом и шоком и самым сильным переживанием и испытанием. Те женщины, которые думают, что мужчины не переживают разрыв, очень сильно ошибаются. Представители сильной половины человечества переживают разрыв, не меньше, чем представители слабой половины человечества. С одной лишь разницей - психология женщин такова, что они стремятся поделиться своими эмоциями с близкими людьми. А мужчины переносят свои страдания молча, пряча их глубоко в себе. На это влияет окружающий наш социум, в котором есть определенные установки и стереотипы. И один из них гласит - мужчины не плачут, мужчины огорчаются.
И, тем не менее, в первые часы нашего разрыва в моём сердце была буря эмоций и чувств. В те мгновения, часы и дни я испытывал целую палитру самых разных негативных эмоций - отчаяние и гнев, грусть и растерянность, тоску и обиду, ненависть и отвращение, злость и ярость, раздражение и беспокойство, и наконец ощущение своего ничтожества.
67
Но самое главное чувство, было вот какое – как я буду теперь жить без дочки? И как она будет теперь жить без отца? На что мне Вика ответила, что от меня толку, как от отца всё равно нет, и поэтому дочка не заметит моего отсутствия в её жизни. Она часто мне говорила о том, что дочку я не люблю и что она мне не нужна.
Возможно, она была отчасти и права. Но я всё равно считаю и буду считать, что какой-бы ни был отец (плохой или хороший), а он всё же отец. И что дети должны жить со своими родителями. И что ни один чужой человек, не полюбит моего ребёнка, так как его люблю я. И фраза Виктории о том, что я не люблю свою дочь, была, конечно, не правдой. Как можно не любить своих детей?
После шока, который длился несколько дней, наступил другой этап в моей жизни. Я начал упиваться и наслаждаться доставшейся мне свободой. Депрессии, лирические воспоминания и прочие последствия случившегося я старался игнорировать, и не мучаться по этому поводу. Какое-то время я прибывал даже в состоянии эйфории и в предвкушении новых знакомств и новых женщин в моей жизни.
Всё в нашей жизни циклично. Поэтому спустя несколько недель после нашего расставания я вновь испытал целую гамму негативных эмоций. Казавшейся раньше яркой и насыщенной, жизнь, на деле оказалась почему-то снова пустой, и счастья, почему-то не приносила. В моей жизни опять появились растерянность и одиночество, подавленное состояние и исчезновение интереса к жизни. Я снова почувствовал потребность в том, чтобы меня могли оценить, полюбить и поддержать в трудную минуту. Но этого, увы, не происходило.
68
В психологии есть термин «синдром семнадцатого месяца», который необязательно наступает через семнадцать месяцев. Он может произойти, например, и спустя восемь или девять месяцев. И этот синдром был и в моей жизни. А когда именно он произошёл, я сейчас точно не помню. Но зато я точно помню, что в это время я стал вновь сильно переживать разочарование в холостяцкой жизни. В сердце опять вернулась тоска по моей бывшей супруге. Ко мне снова вернулись воспоминания о том, как было хорошо в семье. И было огромное желание вернуться к бывшей жене и начать всё сначала. Ведь я продолжал её любить и считать её лучшей женщиной на свете.
Но все мосты были к тому времени уже взорваны и сожжены. Виктория приняла в том злосчастном апреле решение, от которого она потом ни разу не отказалась.
69
Психологи говорят, что семья – это работа. И сегодня, спустя много лет после этой истории, я наконец-то стал понимать, что это – правда. Что семья – это действительно работа. Тяжёлая и рутинная, ежедневная и ежечасная. Работа над собой и работа над отношениями.
Сейчас, я понимаю, что семья - это тот хрупкий мир, который нуждается во взаимной работе со стороны двух любящих и уважающих друг друга людей. И еще я понимаю, что эта работа мне была не по плечу. Это обидная и горькая правда, но от того она не перестаёт быть правдой. С этой работой я не справился. Я выполнил её крайне неудовлетворительно и крайне отвратительно. И именно поэтому меня уволили с этой работы. За профнепригодность. И не дали мне права сделать работу над ошибками.
70
Прошло время. Прошли недели, месяцы и годы после той истории. В моей личной жизни много чего поменялось с тех пор. У меня сейчас – другая любовь и другая женщина, другая работа и другая жизнь. Я ни на что не жалуюсь. Меня сейчас всё устраивает в моей жизни. И я счастлив.
И единственное обстоятельство, напоминающее мне об этой истории – это моя дочь. Она растёт ни по дням, а по часам. Она радует меня и свою маму своими новыми успехами и достижениями. Она радует нас тем, что она просто есть на этом свете. Ведь родители – это единственные люди на свете, которые любят нас ни за что-то, они любят нас просто так. Доченька радует нас тем, что делает нас счастливыми. И, каждый раз, когда я вижу её, когда я слышу её, когда беру её на руки и целую – я испытываю чувство огромного счастья.
В начале этого рассказа я обещал вам рассказать о том, зачем же я его написал и почему же я вспомнил об этой истории именно сейчас? Почему я заново её пережил? И я, конечно же, сдержу своё обещание и расскажу вам об этом. И сделаю я это прямо сейчас.
71
Наши отношения с Викой, после нашего разрыва, напоминали отношения кошки с собакой. Многие наши встречи (мне приходилось её часто видеть, ведь с ней живёт моя дочь) часто сопровождались упрёками и обидными словами, ссорами и руганью. Потом постепенно это всё сошло на нет. Виктория успокоилась и поняла, что смысла больше нет ругаться и выяснять отношения. То что было, то прошло. Пришла пора простить друг друга и начать наше общение с чистого листа. И, по сути, мы его и начали. Но не как бывшие или настоящие влюблённые и супруги, а как родители нашего общего ребёнка. Без скандалов и без ссор.
Поэтому в последние несколько месяцев наши отношения заметно улучшились. Конечно, речь не шла и не идёт о том, чтобы возобновить семейные отношения. Теперь уже не об этом разговор. Сейчас мы должны думать ни о нас, и не о наших отношениях, а о нашем ребёнке.
И вот, несколько недель назад в жизни Виктории произошло прекрасное и замечательное событие. Впервые, после нашего расставания, она встретила другого мужчину и полюбила его. Когда я об этом узнал, у меня были поначалу шок и растерянность. Ведь я до последнего момента надеялся на то, что наша семья восстановится, и верил в то, что мы снова будем вместе. Но теперь этого не случится видимо никогда.
Через пару дней я успокоился и понял, что всё, что не делается – всё к лучшему. Более того, мне стало легко и комфортно на душе. Ведь я не могу желать чего-то плохого человеку, с которым нас связывала не только любовь и отношения, но и связывает дочь. Сейчас для меня, Вика – это не только (и не столько) бывшая девушка и жена. Сейчас для меня она, в первую очередь – мать моего ребёнка. Нашего ребёнка. И я не могу желать ей зла. Я желаю ей только самого хорошего и самого доброго. И каждый раз, когда бываю в храме или в церкви, я читаю молитвы и ставлю свечку за её здоровье и за здоровье нашей дочери.
72
История, которую я вам рассказал, длилась несколько лет моей жизни. И, казалось бы, она окончена и надо бы, поставить в ней жирную точку. Но она не окончена, и жирную точку в ней я ставить не буду. У этой истории любви никогда не будет конца, пока я живу на этом свете.
Потому что, у этой истории любви есть плод. Самый главный плод любой подобной истории – это, конечно же, дети. Дети – это наше счастье и наша радость в этом несчастном и безрадостном мире. Дети – это наше продолжение и часть нашей жизни. Дети – это самая главная наша любовь и это частица нашего сердца. Дети – это наше всё.
И начинаются они с любви. Как, впрочем, и всё в этом мире. Поэтому, чтобы понять истинный смысл жизни – надо обязательно верить в любовь и беречь её. Чтобы понять с чего начался когда-то этот мир – надо любить и быть любимыми. Чего я вам всем и желаю, мои дорогие читатели. Любите и будьте любимыми. Берегите чувства.
Конец.
27 августа 2018 года.
Свидетельство о публикации №218082701485