Прабабушка

   

   Муж и сын погибли в экспедиции. Она осталась с внуком. У внука, была мать, но из кукушечьей стаи. Такие не способны ждать мужа геолога из экспедиции, которая может длиться, и несколько месяцев, и полгода. Материальных проблем не было, она работала и получала приличную зарплату, на внука полагалось пособие по потере кормильца. Зато были проблемы с воспитанием. Внук был  своенравным, на всё имел своё мнение, и полностью игнорировал мнение бабушки. Женился в восемнадцать лет на женщине старше себя,  на такой, о которых  говорят – хабалка. Родилась правнучка. После родов сексуальная привлекательность  жены притупилась, внук пристрастился к наркотикам и быстро сгорел. Пока правнучка была совсем маленькой, жили все вместе, а когда подросла, хабалка с дочерью потребовали разменять квартиру. Прабабушка, ни меняться, ни судиться не хотела, переехала на дачу. Она уже не работала, жила на пенсию.  К тому же, коммунальные платежи за небольшой, но уютный домик были намного ниже, чем за городскую  квартиру. Прабабушка часто бывала в городе, чтобы повидаться с правнучкой. Для этого откладывала от пенсии, чтобы не приезжать с пустыми руками. Постепенно эти встречи становились всё реже и реже, правнучка, получив подарок, находила предлог, чтобы отделаться от старушки. Остались встречи только перед  школой, и тогда  прабабушка покупала необходимые для школы принадлежности. 

   Возле полки со школьными  принадлежностями стоят трое. Очень пожилая, худенькая старушка, судя по манере держаться и одежде, из интеллигентных. Облик дополняла старомодная шляпка. Она старалась удержать непроизвольное дрожание рук и головы. Вторая женщина, рослая, рыхлая, её одежда и манеры выдавали её непритязательность. Третьей была девочка лет тринадцати, по внешнему сходству, можно предположить, что это дочь рослой женщины.  Её мать  торопливыми движениями складывала в корзину тетради, ручки, альбомы для рисования, словом, школьные принадлежности. Девочка подавала матери всё новые и новые предметы, то, что не вмещалось в переполненную корзину, держала в  своих руках.

   Кассирша  пробивала по кассе многочисленные тетради, ручки и другие школьные принадлежности, заготовленные, по всей вероятности, на весь учебный год. Сумма на табло быстро возрастала. Трое покупательниц  этого изобилия вели себя по-разному. Пожилая женщина явно нервничала, девочка, с неприязнью  смотрела на пожилую, а мать девочки внимательно всматривалась в сумму на табло. В руках пожилая женщина держала банковскую карточку, собираясь оплатить покупку. Она достала из кошелька накопительную карточку магазина, на которую начисляются деньги в зависимости от оплаченной суммы. Мать, как только увидела в руках старушки накопительную карточку, быстро достала такую же, свою карточку и торопливо провела её через аппарат. Теперь начисления от суммы за покупку  «упали» на её карточку.  Прабабушка заволновалась, это было заметно по усилившемуся дрожанию рук и головы. Видно,  она рассчитывала на эту сумму. Мама с дочерью с усмешкой переглянулись, они хорошо понимали состояние старой женщины. Когда все предметы прошли через кассу, девочка быстро сложила их в пакеты, они  с матерью отошли от кассы, и, не дожидаясь того, когда старушка оплатит покупку, направились к выходу. Старая женщина, с трудом вставила банковскую карточку в аппарат, несколько раз сбивалась, набирая код, так сильно у неё дрожали руки. Потом она отошла от кассы,  и медленно побрела к выходу.


Рецензии