На 147-ю годовщину рождения Теодора Драйзера

Писатели и поэты Древнего Рима иноземным словом "Титан" привыкли называть Солнце. Автор "Одиссеи" говорит о том, к кому спустя столетия так обращались римляне: "...светлый, который всё видит, всё слышит, всё знает". Удивительно ли поэтому, что подлинный титан реалистической литературы Запада, избравший формой для приложения своего писательского дара сугубо римское изобретение (роман), Теодор Герман Альберт Драйзер, появился на свет в этот день, в наиболее солнечном, тёплом и изобильном (по крайней мере, в Северном полушарии Земли) месяце года. И так же вряд ли является совпадением то, что я вновь открыл для себя его книги именно накануне такого дня, 27 августа, его 147-го дня рождения... Многие из тех размышлений и наблюдений, что хотели бы облечь в слова крупнейшие философы эллинов и ромеев – да смогли лишь приблизиться к такому выражению – ему изложить вполне удалось. И это прекрасно.
*   *   *
"В конечном итоге, Бог или созидательная сила – не что иное, как стремление к равновесию, которое для человечества находит своё приблизительное выражение в общественном договоре. Примечательность этой силы заключается в том, что она порождает отдельные личности во всём их бесконечном и ослепительном многообразии, а также порождает массы с присущими им проблемами. Но и тут рано или поздно неизбежно наступает равновесие, когда массы подчиняют себе отдельную личность или отдельная личность – массы… на какой-то срок. Ибо океан вечно кипит, вечно движется.
Тем временем рождаются на свет социальные понятия, слова, выражающие потребность в равновесии. Право, справедливость, истина, нравственность, чистота души и честность ума – все они гласят одно: равновесие должно быть достигнуто. Сильный не должен быть слишком силён, слабый — слишком слаб. Но ведь прежде чем прийти в равновесие, чаши весов должны колебаться! Нирвана! Нирвана! Конечный покой, равновесие.
[...]
Во мраке неведомого зреют зародыши бесконечных горестей… и бесконечных радостей. Можешь ты обратить свой взор к восходящему солнцу? Тогда радуйся. И если в конце концов оно ослепит тебя — всё равно радуйся! Ибо ты жил."

Теодор Драйзер, "Титан", 1914 г.


Рецензии